本文へ

夫が手洗いで手をあらわせてくれない。

レス18
(トピ主 2
041
kaori
子供
35歳主婦、4歳児と1歳児の母親です。4歳半の長男が甘えん坊でのんびりやで構ってほしがりやで、おしゃべり好きで、毎日の幼稚園身支度に難航してました。朝からがみがみ言いたくないので試行錯誤の結果、朝は2時間半前に起こし、身支度の手順を表でわかりやすくし、靴下、下着、ズボン、靴、すべて前後左右がわかるように印をつけ、お弁当つつむハンカチにもお弁当をおくべき場所に刺繍し、つかず離れずの距離を保ち、なんとか最近は気持ちよく朝見送ることができるようになりました。
ただ、トイレの後の手洗いをどうしても忘れてしまいます。理想としては用を足した直後に一連の流れで手も洗ってほしいのですが、用足しの後の達成感からかおしゃべりが始まります。それもせっかく着た制服を脱ぎっぱなしで。今朝、とうとう堪忍袋の緒が切れてしまいヒステリーを起こしてしまいました。長男は涙を流して手を洗っていました。後姿をみて、まだ4歳なのに、親の都合で傷つけてしまいかわいそうになり、ぎゅっとして冷静に言い直しましたが、自己嫌悪です。
ここからが相談です。夫がお手洗いの掃除を担当していて、トイレについている水道が汚れると掃除の手間が増えるからとお客様をお招きするとき以外、元栓をしめて使用禁止状態です。これまで何度も同じ問題に直面し、私がトイレの掃除をするのでトイレの水道を、息子の自立のために使わせてくれるようお願いしてきました。が、トイレ掃除にこだわりがあるらしく認めてくれません。我が家の間取りはトイレと洗面所が少し離れてて、トイレのすぐ近くにリビング、つまり人がいるところ、があるので、人好きの長男にはつらい条件だと思います。
トイレの水道を解禁にすれば手洗いの問題も解決できると思って仕方ありません。夫の説得方法、長男の教え方に問題あり、なんでもいいのでアドバイスお願いします。

ランキング

レス

気持ちはわかるのですが・・・

041
もな
なんていうか お手洗いの水道の問題は、普通にあるのに普段使えないのはおかしい。 貴方が掃除しないなら私がやりますから。 とでも言えば収まりそうですが、何分ご主人の性格がわからないので的確には言えません。 私は家の事は主人にやらせてないので 主人がやるとそういう事が起こりそうだなってちょっと思ってしまいました。 息子さんの事は 主さんがこうして欲しい、ああして欲しい じゃなく、息子さんが自由に出来るようにしてあげてはいかがでしょうか? 4歳の子供に完璧を求めるのは無理な話です 大人でさえ完璧に物事をこなすなんて無理なんです うちの子はのんびり屋さんだから・・ってもう少し肩の力を抜いてみてはいかがでしょうか?

絵を張っておく

🐤
lulu
トイレの壁に、 おしっこする絵⇒手を洗う絵 うんちをする絵⇒手を洗う絵 をはっておいたらどうですか? あと、トイレに入っている間に 「終わったら手を洗ってね」 と声をかけるとか、 リビングの入り口に 手を洗う絵をかけておくとか (外から帰ったときの手洗いにも有効です) トイレから洗面所まで 矢印をはっておくとか いろいろ工夫してみてください。

違和感

🐶
あかと
うまく言えないけど、すごい違和感感じる。旦那さんとトピ主様が、あまりにも性格似すぎ。旦那さんの考え変える方法は?っていう質問は、そのまま、あなたが息子さんの子育てをどうしたら、自分中心じゃなく子供中心に変えられますか?っていう質問と同じだと思う。子供がかわいそう。

除菌のウェットティッシュ

🐤
ちりがみ
をトイレにおけばいいんじゃないの? トイレ内はそれでふいて、気になるときは洗面所で2度洗いすれば? だんなをいちいち説得するより手っ取り早そう。

習慣だから

😨
street
水道の件は、結局どこでも同じだと思います。もちろん近くにあれば便利なのは当然ですが、(そのためにそこにあるのでしょ)4歳半の長男が手を洗わない事は、場所の問題ではなく、習慣だと思います。4歳半の子供が手を洗わない事なんか、全く普通でよくあることです。それにヒステリーを起こすほど、こだわっているお母さんは、子育てに余裕がないですよ。4歳の子供がすべてを完璧にできる事など期待してはいけませんよ。そうやって毎日注意しながら、だんだんできるようになってくるのですから、習慣になるまで時間をかけるのです。子供によっては1週間で習慣付ける事ができる子、1年かかる子いろいろです。手洗いを忘れたら毎回、教えてやればいいじゃないですか。 ご主人の水道を止めてしまうという行為はちょっと?ですが、それよりもお母さんの子供に対する態度の方が心配です。手を洗わなかったら、服を脱ぎっぱなしだったら、注意してもいいんですよ。でもヒステリーはいけません。幼稚園では洗っていない事もあるかもしれません。幼稚園の支度も完璧を求めすぎないで。まだこどもなんですから。お母さんも、ちょっと力を抜いてください。

率直な感想

041
はっちゃ
トピ主さん、2時間以上前に起きて…というくだりから、ものすごくがんばっていらっしゃるなと思います。 ご主人は、失礼ながらとんでもなくせこい考えの持ち主ですね。 外面がいい方なんでしょうね。 トピ主さんの家庭での地位が、異常に低く感じます。 お子さんのことも、おそらくトピ主さんの従属物(同じように地位が低い)と考えていらっしゃるのでしょう。 ただ、お子さんが「おしゃべりするから」手を洗わせることができないというくだりは、理解に苦しみます。人好きだろうがなんだろうが、お手洗いの後は手を洗うのが人として当たり前の習慣だと思っていましたが。ヒステリーを起こす前に、何度でも根気強く手を洗わせるのが親のつとめでは。お子さんに嫌われたくないから我慢していらっしゃいましたか。仮にそうだとしたら、お子さんから舐められるのも納得です(だから、ヒステリーを起こすまで我慢してしまうのです)。 「親の都合で傷つけてかわいそう」というあたり、トピ主さんもご主人も似たもの同士かなと。 しっかりしてください。ご自分のお子さんなのですから。

アドバイスじゃなくてごめんなさい。

💋
あめちゃん
トピ主さん、がんばっていらっしゃいますね。お疲れ様です。私も子どもにヒステリックに怒ってしまうことが多いので、見習いたいです。 それにしても。世の中いろいろな人がいるな~と、いつも小町を読んで、感心していますが、トピ主さんのご主人はトップ3に入る「不思議な人」かもしれません。 汚したくないから、元栓を締めるって!!! じゃあ、ベッドメーキングが面倒だからベッドで寝ないで! 食器洗うの面倒だから家でご飯食べないで! といろいろバージョンアップしそうですね。はぁぁぁ。 ご主人を説得するのはムリです。 息子さんに、洗面所で洗うように言うのがベストだと思います。 ご主人より、息子さんのほうが、育て甲斐がありますって、絶対。

人事異動

041
どーなつ
>トイレについている水道が汚れると『掃除の手間が増えるから』 でしたら トイレの掃除担当から夫をはずして、別のところを分担してもらう。 トイレはトピ主が掃除する。 子供にも掃除を手伝わせれば尚よろしい。

お役にたてば・・・

ネココ
商品名を書いても良いのか不安なのですが、 「ポポラシャイン」という、フルーツ洗剤(クリームクレンザー)があります。 手洗いや洗面ボウル、便器などの陶器から、ステンレスなどの金属まで、この商品をスポンジにつけてこすり、 乾いた布(タオル)で残ったクレンザーをふき取りながら磨き上げると、 水アカで曇り、汚れた陶器やステンが、嘘のようにキレイになります。 元からあったキズは直りませんが、まるで新品のような輝きを放ち、 撥水効果もあるので、汚れが付きにくくなりますよ。 水を使う度に拭かなくても、日に一度拭いておくだけで、元どうりピカピカです。 もしトイレや手洗いが、新品のようにキレイなままでしたら、 キッキンのシンクや鍋、電子レンジなどの使用感が見える物をポポラで磨き、 復元した輝きと、撥水効果の程をご主人様に見ていただいてはどうでしょう? いつでも簡単にキレイな状態に戻せると分かれば、 手洗いを使わせてくれるのでは・・・?と思ってレスしました。 回し者ではないですが、この商品、使ってみて感動ものでした。 高価なのが気に入らないんですけど。

あのねぇ

🙂
ぽん
トピ主さん、あなたは息子さんの年齢のとき、あなたが言われてることすべて完璧にできてたのですか?

簡単です

041
marimo
貴方がトイレ掃除の担当になればいいのでは?

もう少しガミガミ言っても良いのだと思う

041
きゃんきゃん
既に二十歳近い娘が二人いる者です。 マイペースな子供さんに日々奮闘されているのですね。 あまりガミガミと朝から言いたくないとの事ですが、本人の興味を 抑制したくない、本人なりのペースを尊重したいということなのかしら。 確かにあまり口うるさくして、大人のペースに填め込もうとすることも 良くないと思いますが、ある程度、決められた時間に作業を終えることや 作業の手順を守ることも、子供さんの年齢でしたら、躾として出来るように していくべきではないかしら。 トイレの件も用を済ました後、洗面所へと直行出来るようにキチンと躾ければ 済むことだと思います。大豪邸で端から端まで何十分も掛かるというわけでは ないのでしょう?話しかけようとしたら「手を洗った?手洗いしてからでなければ 話は聞けないよ」と声掛けして下さいな。 子供さんの自主性を尊重するばかりに、腫れ物を触るように育児をされている 親御さんが多くなっているように思います。 愛情を掛けながらも毅然とするべき時はキチンと子供さんを叱ったり注意を することも必要ですよ。

みなさんちゃんと本文読みましょうよ・・・

041
あの・・・
数名の方が「トピ主さんが掃除担当すればいい」と書かれてらっしゃいますが、トピ本文ちゃんと読んでおられないのですね・・・・そういう方がどういう思いで意見を書くのか不思議です。 本題ですが、お手洗い場に何か「良いこと」があると良いのではないでしょうか。 好きなキャラクターの手洗い石鹸でもタオルでも、簡単なものでよいと思うのですが、これは試されても駄目だったでしょうか? 幼稚園に通ってらっしゃる様ですが、幼稚園ではどうなのでしょうか。 ちゃんと出来ているとしたら、案外家でも習慣化するのはほんの些細なきっかけで十分なのかも。 面倒と思わず、しばらくはトイレから出たらすぐに主さんが洗面所へ楽しく付き合ってあげることは出来ないでしょうか? 下のお子さんも一緒に、手洗いの歌など歌いながらイベントとして皆で楽しくやれば、お子さんのおしゃべりしたい欲求も満たされ手洗いも出来るのでは。 4歳ならまだ親の「手を洗った?」などの声賭けが必要では?他の事に関しても。 お子さんが必ず毎回一人でやってくれることを求めているなら、それはちょっと主さん求めすぎだと思います。

力を抜け~~

😝
まにまに
トピ主さん、頑張ってるけど・・・悩みの根本が間違ってます。 目指してるのは「自立」なんですか? トイレの手洗い、服の着方、お弁当の包み方・・・・ これが完璧にできたら自立への第一歩なんですか??? そんなこと4歳で出来なくたって、人生に大きな悪影響は出ません。 20歳過ぎて、靴の左右がわからない人も、 シャツを前後逆に着てる人もいません。 それより4歳で完璧を求められ、 大好きなママから「つかず離れずの距離」を保たれる方が、 何らかの影響が出るかも、です。 まして、1歳の弟?妹?がいるのでしょう? もっと、彼に手も心も掛けてあげて下さい。

4歳児でその状態なら普通でしょう

🐤
ママリン
 トピ主さんは、本当に生真面目というか几帳面なお母様なんですね。4歳の息子さん、おしゃべり好きとのことですが、その時期におしゃべりに夢中になって他がおろそかになるのは普通のことではないでしょうか。うちの3歳半の娘もまさにそれです。  のんびり屋さん、というか本当に普通だと思いますよ。持ち物にすべて前後左右がわかるようにしるし・・というあたりに、トピ主さんの几帳面さがにじみ出ていますね。  ちょっと焦りすぎではないでしょうか?息子さんに完璧を求めすぎているような気がします。少し心配です。  うちの娘は、すごくマイペースな子です。通っている保育園の担任の先生(ベテランな保育士さんでとても仁徳のある尊敬できる先生です)にも、そういわれました(笑)。こちらが思うようにすんなりやるべきことをやってくれない、と相談したことがあります。先生は、「こちらが先にやってあげるのではなく、一緒に導いてあげるようにしてください。ズボンが前後ろ反対になっててもいいんです。」とおっしゃいました。    つづきます。  

4歳児でその状態なら普通でしょう 2

🐤
ママリン
 ズボンが前後ろ反対になってたら、「あれ?ポケットが前にあるよ。みてみて」と声をかけると、自分から「これは後ろだね、はきかえなきゃ」と後ろと前を意識するようになる。そんな積み重ねですよ。と。  トピ主さんは、先に先にまわって準備をし、あとから息子さんが通ればいいだけにしているのではないでしょうか?それでは息子さんは生活習慣がつきにくいのではないでしょうか?  私は先生に相談して、なんていうかホッとしたんです。焦りすぎてもダメだな、っと勉強になりました。  旦那さんもそうですよね?汚れるから・・と先回りしている。それでお子様たちにトイレにあるお手洗いは、用を足した後手を洗うところですよと、学習できるんでしょうか?  他の方のレスでもあったように、用を足す→手を洗う、はその都度声をかけてあげて習慣づけるようにしてあげるしかないと思います。が、トピ主さんも、そして旦那さんも、もう少しゆったりした心になっていただきたいです。もしかしていつも、息子さんのおしゃべりを「ハイハイ、それより早くすることして」と流してませんか?ちょっと心配です。

ありがとうございます

041
kaori トピ主
トピ主です。みなさんいろんなアドバイス本当にありがとうございます。 ヒステリーを起こしてしまったことについては深く反省しています。 肩の力をぬいて、何度も何度も同じことを言って、根気強くがんばります。育児は根気ですね。 こんな私も息子が年少のときまではのんびり子育てしてたんです。遅咲きだからいつかできるようになる、下の子が産まれて人手不足だったり、赤ちゃん返りもあって長男ができることもしなくなったので、できる範囲で自立のお手伝いをしてきました。が、年少の年末に幼稚園の先生からもうすこし自立できるようにとお叱りをうけてしましました。私も息子もつらかったですが、子どもは教えれば教えるほど成果が目に見えてわかり、息子は先生にもほめられ自信に満ち溢れるようになりました。子育てはすばらしいですね。子どもと一緒に日々成長です。一緒に考えて悩んでくださった幼稚園の先生にも感謝してますし、今までしてきたことは無駄だったとは思いません。みなさんからのアドバイスも大切にしたいです。本当にありがとうございます。 続きます

夫は

041
kaori トピ主
トピ主です。 夫ですが、昨晩再度水道解禁のお願いしましたが、「そんなの掃除する人の身にもなってよ~」とトイレにいったと思ったらしっかり元栓しめて戻ってきました。たぶんレスにもあったとおり、夫に考えを変えてもらうより、息子に根気強く教えたほうが近道だと思います。夫の世界3大不思議な人説、をあげたあめちゃんさん、かなりするどいところついてます。元栓のような話はあげればキリがありません。ギャグ?と思いますが本人が真剣なので笑えます。ご紹介したいぐらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧