本文へ
  • ホーム
  • 手編みマフラーが大蛇のようになってしまう。

手編みマフラーが大蛇のようになってしまう。

レス15
(トピ主 0
041
ひつじ
去年生まれて初めてマフラーというものを 手編みして作りました。 「先生の鞄」というドラマの中で小泉今日子が巻いていたマフラーの風合いがとても素敵で おなじようなローゲージのを作ろうと思い、 思い通りの色の極太糸を購入し一番簡単な編み方(三つ編みのような)で編んでいったのですが、 困った事に蛇のように丸まって、 まるで大蛇が首に巻き付いているような感じです。 手で伸ばしてまた巻いてみても、すぐクルクルっと丸まってしまいます。 友だちに聞いとところによると、「手編みだとわたしも丸まるよ。」と言っていたのですが、 市販のもので同じ編み方のものは、ちゃんと平らな状態。 あの丸まりを取る事ってできないんでしょうか?

ランキング

レス

それなら・・・

041
おりびん
せっかく作ったマフラー、クルッとなっちゃうと悲しいですよね。 広げた状態で、アイロン台に待ち針で留めて、スチームアイロンをかけて、全体がしっとりしたら、そのまま乾かす。 とゆう工程を、長~いマフラー全体にやります。 編み方にもよるけど、これで少しはマシになると思うよ。 アイロンがマフラーに当たらないように、気をつけてね。

えーと

041
ももたろ
どういう編み方なのかちょっとよくわかんないんですけど・・・ きつく編みすぎてるということはないでしょうか? マフラーだったら、けっこう緩めに編んでいいと思います。 私は棒針で編みますけど、丸まった経験はないです。 手編みのマフラーあったかいですよね。

丸まってしまうものです

041
ちあき
きっとメリヤス編みで編まれたんでしょうね。 棒針編みには表目・裏目がありますよね。 メリヤス編みは、表目を一段編んで、裏返して裏目を一段、 また裏返して表目…と編む編み方です。 つまり、片方の面から見て、全部表目(または裏目)になりますが このメリヤス編みという編み方は丸まってしまう性質のものです。 メリヤス編みで編んで完成したものを平らにするには、 スチームアイロンを浮かしてかける、くらいしか手がないと思いますが 使っているうちにまただんだん丸まってきます。 表目と裏目が交互に並ぶ、ゴム編みやガーター編み、かのこ編みは丸まりません。 もし良ければ、一目ゴム編みなどでマフラーを編んでみてください。 しかし、大蛇って…面白い!

それはメリアスですね

041
編物検定4級
こんにちは、編物検定4級のものです。 文面からお察しするに、それは一般的な編み方の メリアス表編みというものです。 メリアス表編みだけで編み続けると、当然丸まります。 その丸まりを解消する為に、 市販のは端だけ裏メリアス編みであったり、 ゴム編み(表裏交互のメリアス編み)であったり してるんですよ。 本屋で編物の本を買って見る事をおすすめします。

30センチぐらい離して

041
匿名希望
スチームアイロンあててもまだ丸まりますか?

アイロンをかけましたか?

041
おばさん
スチームアイロンでのばすといいですよ。押さえつけて伸ばすのではなくて、 スチームをたっぷり出した状態で、なでるような感じでアイロンをかけてください。

しょーがない

041
夜明けのムー
二本棒で編む、メリヤス編みですね。 あれはハッキリ言って「丸まるもの」です。 仕方ありません。 対策など・・・・出来上がったあとにスチームアイロンで伸ばす位です。 あとは、端っこの二目ずつ位だけ違う網み方にするとか。

最後に

041
たんぽぽ
アイロンをかけるんですよ♪ かけ方は編み物の本などにも書いてあるので本屋さんで 読んでみてください♪

たしか・・・

041
ひめころ
アイロン台にマフラーをマチ針で丸まりが広がるように隅とめて アイロンのスチームをあてる(アイロンを直接当ててはだめですよ)。 こうするといびつな形がなおるとか。 編物の本に書いてあると思います。

メリヤス編みかな?

041
編物おばさん
たぶん、ですが… メリヤス編みで編まれたのではありませんか? メリヤス編みは巻きます。 市販品の同じように見える編み方というのは、一目ゴム編みだと思います。裏、表、裏、表と繰り返す編み方で、表裏どちらから見ても表編みに見えます。 ひつじさんが編まれたマフラー、もし幅がたっぷりあるなら、左右両端を綴じて(一目ずつひろって縫い合わせて)筒状にすれば落ち着きますよ。筒状にしてから平らにして、両端の処理をしてください。

私もマフラー編んでます

041
ぷっちょ
トピ主さんの仰る『三つ編み』とは、メリアス編みのことでしょうか? それとも、縄編み(模様編み)?? そこがちょっと分からなかったのですが、同じ編み方で延々と編めば、確かに丸まってしまいます。 そこでですが、一番の解決策はやっぱりゴム編みかと。 いわゆる、メリアス編みとガータ編みを交互に編む方法のことです。 ちょっと厚みは出てしまいますが、一目ゴム編みであれば、一見メリアス編みだけのようにも見えますし、何より丸まりません。 アイロンをかけるのも良いかもしれませんが、私の経験上、二日目にはまた丸まってしまいます。せっかくのフワフワ感も無くなってしまうし・・・。 よろしかったら参考にして下さい。

多分・・・

041
スケキヨ
メリヤス編みでマフラーを編んだのではないかなと推測して・・・。 両端からクルクルと中央に丸まってしまうと思います。 そして、裏と表の網目が違うのでは? その編み方はマフラーのような長いものを編むには不向きです。 お店で売っているモノはゴム編みになっているので丸まりません。 市販のものは裏も表も同じ網目でしょ? そのマフラーの丸まりを取るのはちょっと無理ではないでしょうか。 (何か方法があるのかなぁ・・・、すみません、私はその方法は知りません) 時間があるのなら一目ずつのゴム編みで編みなおしたほうが良いと思います。

メリヤス編みは丸まります

041
まんまるじゅごん
他の方も仰ってますが、メリヤス編みで編まれているからじゃないかな、と思います。 同じ糸で地がずっとメリヤス編みだと、どうしても端から丸まってしまうんですよね。 セーターなど大物を編んでいると、繋ぐときに鬱陶しいこと(笑) 端の5目くらいを、鹿の子編み(表目と裏目を交互に繰り返す編み方)や、ガーター編み(すべての段を表目or裏目で統一して編む)にすれば、丸まらなくなりますよ。 ファーなどの変わり糸を使っても、丸まりにくくなりますね。

トピ主です、ありがとうございます

041
ひつじ
みなさん、教えてくださってありがとうございます。 そうです、書き込んでくださったのを見て思い出しました、メリヤス編みという編み方でした。 しかも初めてで結構きつめに編んでしまったかも。 市販のも、同じように見えて丸まらない工夫がされていたんですね、う~ん全然気付かなかったです。 皆さんがアドバイスしてくださったスチームアイロン試してみて、ゴム編みとかガーター編みっていうのも 本を買って、今年はやってみようと思います。 でも編み物ってまちがえても何度も解いてやりなおせるのが、いいですね~。 アドバイスありがとうございました。

メリヤス編みの宿命

041
モヘア
他の皆さんがおっしゃっているように、一読して私もひつじさんはメリヤス編みで編んだのでは?と思いました。出来てしまった物の丸まりを無くすには、やはりスチームアイロンしか無いでしょうね…。これも一時しのぎの方法らしいですが。 丸まってしまう原因については、  たた&たた夫の編み物入門  http://www.tata-tatao.to/ こちらのトップページに、「メリヤス編みが丸まってお困りの方へ」という項目がありますので、是非ご覧になってみて下さい。 こちらは、はじめてマフラーなどの小物やセーターを編む人の為の懇切丁寧な解説ページほか、盛り沢山で楽しいHPですよ。私もこのページを参考にマフラーや毛糸のパンツ(笑)を編みました。ひつじさんもまた今年新しい「丸まらない」マフラーに挑戦してみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧