本文へ

都会の女性ってどうなの?

レス24
(トピ主 0
041
米倉ゆうか
仕事
田舎から東京に嫁いで1年がたちました。ようやく関東で働く事にしました。アップリケ-ションソフト会社です。強い独身女性の集まり(多分私の会社独特の雰囲気)でした。とくかく強いってもんじゃない。私は個人的に攻撃は全く受けてませんが本当に驚きました。その何例かを教えますのでどうか意見ください。1 結婚に対してかなり批判的2 自分より仕事を知らない人(特に男性に)徹底的に文句をいう。その内容も仕事と全く関係の無い事。身体的な事で口臭が強いんだよ!などと本人を目の前にして言う。3 ノーツを使って上司に同僚の悪口を議事録形式で送り続け出世の足をひっぱる4 とにかく毎日人の悪口をいう。10時間程仕事もしつつノーツまたは、休み時間中にも悪口をいい続ける。5 独身女性25歳に近づく男性は、徹底的に阻止6 会社の事務用品を常に持ち帰る。7 会社の情報を漏洩し情報を売る。8 首になったら大体労働基準局に密告する。など1人の人の事ではないですが大体ほとんどの女性がしている事でした。女性は50名程居ます。わりと大手企業ですが本当に驚きました。こんな会社多いでしょうか?

ランキング

レス

都会って言うよりも

041
うお
社風って気がしました。

それは都会の女性ではなく、たまたま住所は都会というだけの女性

041
都会女1
 人の会社のこと悪くいうのは気がひけますが、そんな会社があるんだ!とびっくり。 それは都会の女性ではありませんね。都会の女性は全く違います、だいたい人のことには無関心ですから。少なくとも私の周囲の都会の女性(都会の定義が難しいですが、3代以上都心住まいといっておきましょうか)が関心があるのは自分を高めることです。そういう人にとってトピ主さんの書かれた1から10の殆どは相反することですよね?  おせっかいですが、職場変えられたほうが良いのでは?いずれにしても都会に住んでいる人が必ずしも都会の女性とは限らないのです。まあどういう出身の人というよりも、もう少しきちんとした環境を自分で探してくださいな。悪いけど、その職場にい続けることにメリットありますか?

それって

041
都民
 その会社がヤバイ  そんなモラルの低い人ばかりが集まる会社って本当にあるんだろうか・・・  一度お目にかかりたいくらいです。  そうそう、田舎の人にありがちですが、自分が経験した事のみ(極狭い周辺だけなのに) 「都会の人は~」  っていうのやめて貰えません?迷惑です。

都会は関係ない

041
浮舟
あなたの選んだ会社が、酷かっただけです。 都会とか東京とか関係ないです。 私も似たような業界におりますが、(東京、大手外資系) そんな女性はいませんよ。 皆さん他人に干渉せず、マナーもいい方ばかりです。 悪口を言う人もいないです。(本当です。) 仕事が忙しいため、そんな無駄な事をしている暇などないからです。 田舎から東京にきて初めての会社がそれじゃ、悲しいですね。でもそんなトコばかりではありませんので、次回から慎重に会社選びをして下さい。 強いというより下品な女性ばかりのところにいたらあなたも染まってしまいますよ・・・・。

なぜひとくくり?

041
MYA
「私の会社独特の・・・」と言っている割には「都会の女性は・・・」 いち会社の女性だけを見て、ひとくくりにするのはどうでしょうね。 労働基準局へ「密告」ってアナタ・・・ 「アップリケ-ションソフト」 →「アプリケーションソフト」ですよね・・・?

都会というくくりは・・・

041
あみ
確かに居心地の悪そうな会社ですね。 でもそれは、別に「都会の女性」だからではないと思います。 生まれも育ちもいわゆる都会だった私には、そのようなくくり方をされるのは嫌ですね。 ただ、トピ主さんが会社に違和感を感じていることについて、ご自身で納得するために「都会の女性」を免罪符のように使うのは、自由ですが。

都会とはなんの関係もありません。

041
こわすぎ。。。
その会社が異常なんです。私ならそんな恐ろしい会社、巻き添え食わないうちに辞めます。

ちょっと一言~

041
Pちゃん
都内大手アプリケーションソフト会社で、NOTESを利用している企業、、、とここまで聞くと、私はどの会社か容易に想像できます。 その中で地方から東京に嫁ぎ最近(?)働き始めた、、、という条件まであるとすると、同じ職場の方、関連会社の方がこのトピを見たらトピ主さんが限定されてしまうのではないでしょうか? 余計なお世話かもしれませんが、匿名とはいえ、注意したほうがよいと思います。

見た事ない

041
歩行者
都内の会社、数社を転職しましたが、そのような女性には未だお目にかかった事はありません。

変わった会社に就職しちゃったなあ

041
ホワイト
と思ってください。東京(じゃないの?)の大手企業がすべてそんなじゃないですよ。 こういうの、都会差別っていうんじゃないのか?

田舎も都会も

041
ぺぺる
意地の悪い女は居るってコトで。 他の人もいってたけど社風ですね完全に。 学校出たてのころから意地悪教育をされて 年取ってきた人なんでしょう。 トピ主さんは正社員ですか?派遣? もし派遣だったら、何かもっともらしい理由を考えて、 派遣先を変えてもらってください。 感じのいい会社なんて沢山有る! いっくら労働環境が悪化しているからって そんな変な会社ばっかりじゃないことを知って 安心して仕事してもらいたい。 正社員だったら、ひそかに転職活動~。

都会・田舎より

041
それは
都会/田舎という構図で判断するより、既婚/未婚の枠組みで今の女性を分類した方が、ずっと理解しやすいと思います。 未婚女性について言うなら、「負け犬」から「オニババ」に変化してしまう女性が多いそうです。トピ主さんが書かれたことは、そのパターンに該当するものです。 つまり、女性として体のエネルギーを満たしていないと、行き場の無くなったエネルギーがネガティブなかたちで噴出し、「オニババ」と言われることになるのです。 十把一絡げに判断しないで、なんて言わずに、たまにはこういう流行語と戯れてみることが大事です。

まずいです

041
そよ
すでに書かれている人がいらっしゃいますが、ほんとに誰なのかわかりそうです。 詳しく書きすぎです。 会社の特定は簡単だとして、田舎から嫁いで1年の人ってそんなにたくさんいないでしょう。

同感!

041
たいていは匿名
Pちゃんさんの感想と同じ印象を受けました。 また、「アップリケーション」や「ノーツ」の表記からも感じたのですが、トピ主さんは自分の働いている会社のことをよくご存知ですか?とても狭い範囲で職場を捉えているように思えるのですが。 ちょうど、「ゲームがほしいよー。みんな持ってるんだもん…」と駄々をこねる子供のように…。 ハンドルが本名じゃないことを祈りたいですよ。

すごいですね

041
koko
トピ主さんはどれくらいそこで働かれてるのですか? ようやく働き始めて、というくらいですから、あまり長くはないのでしょう。 それなのに、社内の人間模様や情報漏洩の取引の話、監督署に飛び込む話など、短い間にすごい観察力ですね。とても田舎から出てきた人とは思えません。 そういえば、私が昔勤めてたソフト会社もNOTES使ってました。一時期流行ったんですよね、グループウェアの導入って。 社員も多かったので有能無能たくさんいました。リストラも激しかったし、最近も大きな組織改造の話も聞きます。やり方が汚いので、恨まれることも多い会社でした。私も退職時の有休の扱いの件で、労働基準監督署に相談に行きましたっけ・・・・ あ、あれれ? 良く似てますねえ。 とにかく、トピ主さんはその観察力を生かして、他に移ったほうが幸福かもしれません。

横ですが、Pちゃんさんへ

041
コロスケ
私は某I社関連のアプリ会社でNotesの導入・開発の仕事してましたが、都内大手アプリケーションソフト会社でしかもNotesを導入してる大きな会社っていっぱいあります。どこまでを大会社と呼ぶかは人それぞれだと思いますが・・・。いまや社内システムとしての全国シェアはM社の製品の比ではない(ほど高い)ですし。あてはまる企業はそうとうあります。 なのでトピ主さん、「身元がばれてしまう!」と心配する必要ないですよ~。 横レスでした。。。

たった1年で

041
れいこ
それが都会だと決め付けないでください。本当の都会の人に対して失礼ですよ。それは単にモラルの低い会社であって、それがすべてだと語るのはあまりにも視野が狭くて愚かなこと。

Pちゃんさんへ

041
「都内大手アプリケーションソフト会社で、NOTESを利用している企業」なんて、それこそ珍しくもないと思いますが…

せめて

041
横槍
例だけでも箇条書きにしてください。 読みにくいったらありゃしない。

気持ちは分かる気が

041
首都圏
夫の妹が雪深い地方で働いていますが、ひどい職場環境に悩みながらも我慢してます。田舎だから職がないし、扱いにくい人物評価されちゃうと狭い土地柄、次の仕事がほんと見つかりにくいそうです。なんか耐え偲ぶ土地柄というか。トピ主さんの田舎がそうか分かりませんが、都会の女性って確かに自己主張はしっかりする人多いですから。今のお勤め先は強烈過ぎますが。上京して初めての職場がそうだったから「都会の女性はみんなこうなの?」と思い込んでしまったのでしょう。正しいけどちょっときつい口調のレスもあるみたい、もっとトピ主さんを暖かく励ましてあげましょうよ。都会の皆様!

田舎だけど、、、

041
匿名
私の職場は田舎だけどこういう女性がいます。それも私の上司です(泣)。ほとんど仕事時間は愚痴と人の悪口・文句で終わります。仕事は私達年下の部下にどんどん押し付けます。本当はやりたくなくても、断るとその上の上司に「自分の指示に従わない」、「仕事をサボっている」、「仕事のミスが多い」などあることないこと言いつけ、また大きな声でなじったり、職場中に悪口を言いふらすなど凄まじい仕打ちを受けるので断りきれません。おそらくその上の上司も本当はこのことに気づいているのでしょうが、その人も彼女があまりにも恐ろしいので何もできないようです。彼女も独身で年とったご両親と同居していて、病気のご両親の面倒をみたり、独身のため寂しいなどの理由でストレスが溜まるのだから大目にみてあげてと他の職員の方はいいますがだからといって許されるものでしょうか?と、いうかそんな性格だから結婚もできずに今の様な生活に至っている訳で、そんなのに付合わされるのはたまらないと思います。でも、どうすることもできないため仕方なく我慢して転職の機会を狙っています。ハッキリ言ってこんな人最低だと思います。どうにかならないものでしょうかね?

都会人は我慢我慢?

041
東京駅徒歩15分
地方の人って皆こうなの?って問いかけなら、非難ごうごうのレスが付くんでしょうが、皆様おとなしいですね。都会の女性っていっても、地方出身だったり、千葉や埼玉から通っている人とか多いからかな。 一緒くたにして欲しくないのは、誰でも一緒です。トピ主さんは「自分の会社が特殊?」ってある程度分ってらっしゃるみたいなのにこのタイトル付け・・・哀しいですよ。

トピ主さんも都会の女性でしょ?

041
あずま子
田舎から来た人って、どうして決めつけが好きなんでしょ? 東京は近所づきあいがないから楽・・・とか 東京はお金がなかったら生活できない・・・とか 東京は訛りや方言を使うとバカにされる・・・とか 田舎の人の勝手な決めつけや想像にはウンザリ その会社の人だって大半がトピ主さん同様に 田舎から出てきた人でしょ トピ主さんだって同じように今は都会の人の一人でしょ あと東京が故郷の人もいるんだから言葉には気を付けてね。 ヨソから来た人に地元を悪く言われると気分が悪いです。

都会の人か

041
今もOL
その会社の女性達、東京で生まれ育った人ではない気がします。 激しすぎる。 生まれも育ちも東京の人って、もっとおっとりしているかあっさりとしていると思うのです。 いずれにしてもそのような従業員に仕事を任せている会社って、将来不安ではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧