本文へ

おむつを早く外したい!

レス10
(トピ主 1
🐤
三児の母
子供
9ヶ月の男の子の母です。 息子は大きい子で、今はLサイズのおむつがぴちぴちというかギリギリです。 このままではあっという間にBIGサイズになってしまいそうで、憂鬱です。頻繁に買いに行くのも大変だし、経済的にも・・・。 上の二人は2才半ごろおむつが外れましたが、昔はみんな1才で外れていたのですよね。 今でもネットなどで早く外れたという話を聞きますが親しい人にはいません。 うちの子も早く外したいのです。 みなさんどのようにして外されているのでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

おもらしOKなら

mimi
おもらしOKなら今からでもはずして大丈夫です。 おしっこたまったかな?と思ったら トイレかおまるに連れて行ってあげてください。 お出かけのときは周りの人たちのため、 夜はお子さんが良く寝られるように、 オムツをはかせたほうがいいですが、 もうすぐ夏ですし、 昼間家にいるときなら お漏らししても怒らない自信があるなら トライしてみていいと思いますよ。

紙オムツ(パンツ)やめるだけなら、できる

041
菊の花
昔は、トピ主さんの理由に近いというか、2歳とか3歳の子がするオムツがなかった(赤ちゃんのオムツ洋式では吸収しきれずもらしてしまう)から、「オムツをとった」と威張っている人が多いですが、確かに赤ちゃんのオムツはしていなかったけれど、つけていないだけで、さんざんおもらししていましたよ。 幼稚園の今で言う年中の学年でも、個人的に「意外におもらししている子多いんだあ」と感じていました。 また、オムツとれたはいいが、自分でトイレにいって用をたすのは無理ですよね。昔の和式トイレもちょっときびしいし(できなくはないが、2歳代でもそばについてないと心配)、洋式は自分では上がれません(道具使う人も聞きますが)。 紙おむつをやめたいのなら、布オムツ式とか、吸収体(トレッピーのような)の使用に切り替えてしまうのがいいと思います。外は布パンツ、まだ無理ならオムツカバータイプでどうでしょうか。 1歳代でとれて自慢している人も周りにいますが、結局トイレではできませんから、「オムツとれた」だけではあてになりませんよ。自分でオマルに通えるだけでよし、としているだけなんですから。

保育士の立場から

041
わさび
比較的布オムツの子は1歳代でオムツ取れます。 残念ながら紙の子は遅いです。 当たり前の話ですが布オムツは濡れると気持ち悪いので小さい頃からトイレトレーニングしているようなモノなので早くなるんだと思います。 ウチは娘が1歳2ヶ月でオムツ完了 息子が1歳半で完了 でも当時オムツ離れが早い子は頭が良いって言われてたのはカスリもしませんでしたけど。 オムツを早く取りたいなら親側の負担倍増ですが布の方が経済的にも取れる的にも早いですよ。

はずすのは簡単です

041
おばさん
はずすのは簡単ですよ オムツをはずすのと、はすれるのは違います オムツをはずす=トイレトレ完了ではないのですよ 1歳前後でオムツが取れたって言う昔の話は鵜呑みにしないほうがいいですよ だって、オムツだろうがパンツと雑巾だろうがだろうが、汚れたものは洗わなくちゃいけないから、どっちでもよかっただけの話でしょう 早くはずしたいならはずせばいいと思いますよ その代わり掃除と洗濯がんばればいいんです

外すのではなく、外れる

🙂
世帯単位
おむつは外すのではなく、外れるのでは? 膀胱の発達と、気が付くという神経の発達次第なので 外すと意気込むと疲れてしまうと思います。 もちろん働きかけたほうが 自覚が早いと思いますが、子供の性格によると 意固地になって外れないパターンもあります。 条件が揃った時に切り替えれば お互いストレスないですよ。 さて、オムツがも消費を抑えたいとのことですが トイレでする習慣ができれば 後は親が時間を見計らって誘うだけです。 うちもおむつが外れたのは2歳半でしたが 1歳すぎ位からおむつの消費量は ものすごく減りました。 汗のかき具合、飲んだ水分量で おしっこの頻度は変わりますが 親もだんだん見当がついてきます。 パンツおむつのままで練習すれば 失敗しても面倒ありません。 おしりふきできれいに拭いてやれば 布パンツと同じ感覚で交換回数減ります。 だめですか?

布にする

041
モノリス
昔は早く外れていたのは、布おむつだったのもあるみたいです。 布おむつなら、コストパフォーマンスは良いみたいですし 布にされたらいかがでしょう?

うちの娘も…

🙂
め~ママ
女の子なのに10ヶ月検診で10kg突破!でもはいはいを始めてすごくしまってきましたよ!今ではLサイズのオムツが少しゆるくなりました。

EC

🎶
リラ
エリミネーションコミュニケーションはご存知ですか? 我が家も5ヶ月ごろからトイレに座らせて 便器に座れば出すもの… と 頭ではなく体が覚えちゃった感じです。 早くオムツを取りたいというより トイレの方が赤ちゃんにとっても快適だろうというのと やはり節約の意味で… 参考にして下さいね~ http://yasashii-ikuji.ciao.jp/toile10.html

オムツはずれの定義はなんだろう

🛳
むつこ
菊の花さんのような考え方もあるんですね。確かにオムツはずしてもトイレについていって座らせてあげたり支えてあげたりしないといけませんね。 ネットで早く外れたというのを聞くとのことですが、ECのことではないですか?私は上の子が10ヶ月のときにネットでECを知り、やってみました。でも熱心には取り組めなかったので外れたのは2歳3ヶ月でその後も時々お漏らしありでした。でもやってみる価値はあると思いますよ。自分のECの体験を詳細に記事にしているブログもあります。 下の子は1歳過ぎから家ではパンツもしくは下半身素っ裸。お漏らしし続け1歳8ヶ月のとき「あれ?最近ウンチは漏らしてない、必ずトイレの前に立って指差してくれる」となりました。それから半年おしっこはまだまだですが。 トピ主さんは買いにいく手間と経済的なことが理由ですよね。なら、お漏らしを拭くのはオムツよりお金は掛かりません、覚悟がいるだけです!私は消毒液を持って走り回りました! 9ヶ月ならまず明日の朝起きて温い尿をしてなかったら一番にトイレかおまるに座らせ5分待ってみてください。ジャーッとおしっこしてくれる確率大。EC生活の始まりです。

トピ主です

🐤
三児の母 トピ主
みなさんレスありがとうございました。 トイレで出すことに慣れさせたいと思い、数日前から うんち出そうとしてる!と思ったらパパッとおむつを外し、 座らせてみています。 でも、自分の好きな体勢でないと出ないのか、 半分うんちが出てるのにそこで止まってしまって、 しばらく座らせて待っていますがそのうちぐずぐす言い出すので あきらめておむつをつけるとその後で出してます…。 おしっこはまだ出たことがありません。 がんばってこれを続けていればそのうちトイレで出すようになるのでしょうか? 布おむつも頭をよぎりましたが、上の子のときやっぱり洗濯が面倒で 挫折してしまったので、ちょっと躊躇しています。 エリミネーションコミュニケーション初耳です! 舌かみそうな名前ですね。 あとでじっくり読んで勉強してみます。 大きい子をトイレに乗せるのもけっこう大変ですよね。 ちなみに9ヶ月で11キロあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧