本文へ

おむつとご飯(3歳半の息子)

レス13
(トピ主 0
🙂
ししゃも
子供
3歳半の息子がいるのですが、 おむつも外れず、ご飯も自分がお腹が空いている時以外は食べさせてと言います。 おむつは、そもそもトイレ自体に興味が湧いておらず好きなキャラクターで誘導しても嫌がります。 来年には保育園に入れる予定もあり、 それを見ていた実父に「自分でご飯が食べられないと保育園でついていけないぞ。おむつだって早く外さないと」と言われていて分かっている事と焦りでイライラしてしまいます 見学時におむつが外れていないのですが大丈夫ですか?と質問した際、その子の興味と成長に合わせてトイトレも進めていくので大丈夫ですよと言われたのですが、やはり焦ります。 同じような方いらっしゃいますか? ご飯も自分で進んで食べてくれるように色んな方法で試したり、トイトレも試しているのですが上手くいかずです…。 アドバイス頂ければ幸いです

ランキング

レス

当てはまらないかもしれませんが

🙂
なな
もうすぐ6歳の娘がいます。 今は年長です。 2歳から保育園に通い、昼間オムツが外れたのは5歳直前の4歳です。 寝る時は未だにオムツです。(してませんが不安らしく) 長いこと自分で食べようとはしませんでした。 3歳、下手したら4歳辺りまでクチを開けて待ってるタイプです。 うちはお腹空いても同じ。 偏食もきつく食に興味が全くないせいもあって今も何も食べなで帰って来ることもしばしば…。   2歳半ばまでお茶も水も牛乳もスープ系も完全拒否でフォローアップを飲んでました。 私の娘の場合は加配がついていたのでトピ主さんとは状況が異なるとは思いますが、保育園側がトイトレも徐々に進めていきますよとの言葉を頂けてるなら焦らずその子のぺーでいいと思います。 焦らすとトイレ自体が嫌になって逆効果です。 とはいっても完全に保育士さんに丸投げもダメですが…。 オムツ卒業しないと!トイレでしないと!はお子さんにとってプレッシャーで例えパンツになったとしても失敗ばかりになり、本当にオムツから離れられなくなりますよ。 昔はよく何歳まで外れないとダメみたいな感じ多いですよね。 ただ、気持ちは痛い程よくわかります。 3歳健診で半分くらいのお子さんがオムツだと安心していたら、皆健診が終わったら一斉にパンツに履き替えてい衝撃的でした。 つまり未だにオムツは娘だけだったことにショックを受けました。 トピ主さんと同じ様に焦り、この子は一生オムツではと不安になりましたね。 一時期娘が嫌になってトイトレ休んだこともありました。 でも4歳前に自分でトイレでやってみると初めて意思表示してくれて出来るようになりました。 結局は本人のやる意志がないとダメなんだと思いますよ。 食事ももしかしたら同年代の子供の中で一緒に食べたら連れて、もしくは感化されて食べれるようになるかもしれません。

大丈夫ですよ

😀
かまぼこ
現在、大学2年生高校1年生の二人の娘がいます。うちの娘たちは言葉の習得はとても早かったのですが、トイレトレーニングは全然だめでした。    11月生の長女は3歳前にオムツは外れましたが、うんちがトイレでできず、パンツにしていました。私も非常に焦り、良くないことですがひっぱたいてしまったこともあります。入園前の3月にやっとトイレでできるようになりました。  ママ友に「かまぼこさんはいつもうんちの話をしていた」と言われるほどでした。  9月生の次女はオムツのまま入園しました。オムツ入園の子も多少いましたが早生まれの子ばかりです。 4月は先生方も忙しいのか、替えてもらえずパンパンのオムツで帰宅していました。  失敗してもいいからパンツで登園させるように、と園からお手紙をもらい、GW明けには取れていました。    子育てには真摯に取り組んだつもりで、運動神経も知能も高かったと思います。ただトイレに関しては遅れてました。  今、子どもが成長してわかるのは、個人差です。お母さんがあまり焦らず、できたら大げさに褒めてあげてください。  オムツをしている小学生はいません。と、私も先輩ママに言われて心が軽くなりました。  食事に関しては悩んだ事が無いのですが、お腹が空いてる時は自分で食べるなら、問題無いと思います。  今は大変だと思いますが、過ぎ去ってみると懐かしく、幼児の子育てしている人が、羨ましいのです。  かわいい時期を楽しんでください。

お腹が空いてないのにご飯にしてるの?

🙂
mayuko
>ご飯も自分がお腹が空いている時以外は食べさせて おやつが多いとかはないのですか? もしかしたら朝が遅いのに、12時にお昼とかに していませんか? 普通このくらいの子だったら、朝食べて外に連れ出せば 昼まで持たないくらいお腹空きますよ? 1日の過ごし方に解決策が隠れていそうですが。 夕ご飯にお腹が空かないなら、おやつはいらないのでは? うちの娘も色々試しても自分で食べようとせず、 2歳半くらいで諦めてましたね(笑) でも、中学生や高校生になってまで食べさせてもらって いる子はいないので、どっかで食べるだろうと思ってました。 あとオムツも、親の時代は3歳までには!と言いますが まぁ、園で問題がなければ鬼の形相で焦らなくても いいと思いますよ。 うちの子二人ともトイレトレ全く進まず・・・ でも、保育園で強制的に日中はパンツになるので 自然とできるように。 ただ下の息子はどう言うわけか、夜間以外はパンツに なったのに、4歳過ぎても大きい方を催してくると 自分でオムツに履き替えて部屋の隅っこに行って やってました(笑) 当時は笑えませんでしたねぇ・・・。 でも、外にいた時にトイレで大きい方だと言って オムツないけど平気なのって言ったら、大丈夫だと 言うので待っていたらできたと、めちゃくちゃ褒めましたが 翌日からやっぱりオムツ。 でも、卒園までには大きい方だけオムツも卒業しましたよ。 宿泊行事とかあったので。 全然アドバイスになってないですね、すみません。 親はしてあげたくていつも一生懸命ですよね。 でも、大丈夫なので長い目で見てあげてください。 その方がトピ主さんもきっと笑顔で育児ができると思います。 来年保育園なら、希望しているいくつかの園に問い合わせて 見たらいいと思いますよ。 できてなくても大丈夫ですと言うところもたくさんあるので。

事情があるなら書くべき事

🐶
タンポポ
子供の父親はどういう人でしょうか。 父親の子供時代、何歳でオムツが外れたのかが参考になると思います。 そして、男の子のトイトレは父親が用を足しているところを見せたりして「トイレに出す」事を教えるので、そういう意味でも父親が誘導することではないかな。 ただ、子供の父親ではなく実父の苦言を書いているので、トピ主はシングルマザーで実家に身を寄せているのですか? そうだとしたら、子供はもう3歳で色々わかっているから、試し行動をしているのかもしれません。 もし妊娠中・分娩後で里帰りしてるなら、上の子は赤ちゃん返りしているから、オムツ外しも食事の介助も赤ちゃんと同じことを求められます。赤ちゃんの離乳食が終わるまでは手伝った方がいいです。 ひとり親家庭で、離婚した元旦那が常識が通じないような人だった場合、子供もその性質・特性を受けついでる可能性があります。そうなると、オムツ外しも食事の介助も、精神面の遅滞等が理由になってくるので、専門家の手助けが必要になります。 事情を書かないと、的確なレスはつかないですよ。 あと、オムツ外しに関しては、意識だけでなく体の成長も関係ありますよ。 夜におしっこをオムツに漏らしているのなら、膀胱の大きさが育っていないのとホルモンも出てないので、日中のオムツ外しも無理だと思います。 子供の食事やオムツに関して親から色々言われたくないなら、実家に育児を頼らない。頼るから、実両親が“自分が娘に代わって親代わりにならないと”と口を出すことになります。

焦らないで

🙂
もり
私は娘が2人います。 2人とも1歳過ぎた頃からトイレトレーニング…というよりまず、オムツを外してパンツを履かせていました。 当然まだトイレには行けないのですが、濡れた=不快ということを覚えさせていくと、その内オシッコが出る前に教えてくれるようになりました。 お掃除はちょっと大変でしたが、ほんの数ヶ月の間だったのでそれ程苦にはなりませんでした。 トピ主さんのお子さんはそれこそ3歳半なので、思い切ってパンツで過ごさせてみてはいかがでしょうか。もうオムツ売り切れだったー!! とか言って…。 赤ちゃんよりもずっと「濡れたら気持ち悪い」という感覚は強いでしょうし… でもうまくいかなくても、保育園に入ったら、お友達がオムツしていない! ひとりで食べてる! というのを目にして必ずできるようになりますよ。 オムツが取れる時期や1人で食べられる時期が早いか遅いかなんて、人生のほんの一時のことなので焦らなくていいんです。 私の甥っ子は確か6歳までオムツしていたような…。義姉が面倒くさがってトイレトレーニングをしてませんでした。 今は180cmを越える巨大な高校生になりましたが、オムツが取れるのが遅かったことなんて夢のようです。だから誰とも比べなくていいんですよ。きっと数年経ったらトピ主さんもお子さんのオムツのことで悩んでいたのを、なんであんなことで悩んでたんだろ〜って思いますよ。

大丈夫。

🙂
もね
色々試しているのですが、と書いてあるけど具体的に何をやって上手く行かないのかがわかりません。 なので、アドバイス…難しいですね。 書いてあることだけを見ると、お腹が空けば食べるというのが親から見て明らかなら、食べるまで放っておいてみては?などと思ってしまいますが。 だって食べないのはお腹空いてないってことなんですよね… だったらいいですよ、食べたくなるまで待っても大丈夫でしょう。 オムツは、3歳半という年齢だけ見ると、もう外れてもいいんじゃないかって思っちゃう気持ちはわかります。 でも保育園で言えば2歳児クラスの子ってことですよね? うちの子が2歳児クラスだった時、オムツ外しに取り掛かったのはみーんな一斉に冬からでした。(園の方針で) うちは早生まれだったので3歳前からトイトレが始まり、3歳1ヶ月にはスッキリ取れていました。 ただ、同じクラスの春生まれの子も同じ時期でした。 それが1~2月頃です。 春生まれの子の方が、始めてみたらすぐ取れたって感じではありました。 だからまだそんなに焦る必要もないかなぁと思いますよ。 まだ現状はオムツで居ても全く困らないですもんね? 一応、うちの園の先生は、寒い時期のほうが短期間で終わる、と言ってましたね… 4月入園でしょうか。 年明けくらいまでトイトレは休憩して、入園前にまたチャレンジしてみては? あと入園後に、同年代の周りの子を見て急激に成長するっていうのもすごく「あること」です。 取れないまま入園しても、すぐ取れるだろうと思うので問題ないと思いますよ。 食事に関しても同じくです。入園したら一人で食べられるようになるっていうのも「あること」だと思います。

全然平気

🙂
匿名
うちは幼稚園だけど、2人ともオムツで入園しました。クラスの1/3くらいはオムツでした(先生にトイレと言えなくて漏らして悲しむよりはって念の為の人も入れて)。 全然大丈夫ですよ。 家では色々してけどトイレに興味持てなかったけど、みんなでトイレに行ったりしたらちゃんとパンツがいいと言うようになり、失敗もありつつ年少さんで2人とも外れました。 うちも下の子は甘えて食べせてってこと多かったけど、これも自分でやりたがるようになったし。

園では出来ちゃうかも

🙂
大丈夫
息子も遊びに夢中で全然ご飯を食べず、オムツも取れず、義母にも実母にも心配され色んな事を言われましたが。 通い始めたらビックリするほど出来ちゃったではありませんか。 うちは幼稚園でしたが、園では 「とてもお利口さんで皆のお手本になってます」と先生に言われ。 家に帰ってくると相変わらずだったので信じられませんでしたが、何とも外面が素晴らしくいい子でした。 すでに成人して、家も出て元気にやっております。 大丈夫ですよ、お母さんだから甘えてるんだと思います。 家では甘えさせてあげてくださいね。 因みに娘もなかなかオムツが取れませんでしたが、体験保育であっさり成功しました。 お友達もいたし、園の子供サイズの小ちゃいトイレが良かったみたいです。

うちの子は

🙂
ママ
確か3歳半で日中パンツで過ごせるようになり、4歳半で夜もオムツしなくても大丈夫になりました。4歳半までは、日中もウンチの時だけはトイレで出来ず、オムツに履き替えていましたね。 保育園に入ると、数時間おきにトイレに誘導してくれるし、お友達と一緒なので、意外とすんなり出来たりしますよ。 焦らなくても大丈夫です。 ご飯の『食べさせて』は、うちの子は年長くらいまで言ってましたよ。 あまり食に興味がない子だったのもあり、自発的に食べなくて心配もしました。 私も、『なんで自分で食べれるのに食べないの?』とか、『甘やかして食べさせてたら、いつまで経っても自分で食べれないんじゃないか』とか『他の子はちゃんと自分で食べてるのに…』とか、『保育園では出来るのに、家だと自分で食べないのはなんでよ…』と悩んでましたね。 でも、自然と自分で出来るようになっていって、そのうち『食べさせて』なんて言わなくなります。 こぼしそうな食べにくそうな料理の時に、小学生の息子に『ママがとってあげようか?』とか言っても、『いや、いいし。自分で出来るわ』と言われてしまいます。 甘えてくるうちは、甘えさせてあげていいと思いますよ。 今や、甘えてきていたあの頃が懐かしくなるほど、自分で何でもする息子が、頼もしくもあり、少しだけ寂しく感じます。

いろいろ

🙂
ぴぴ
1月生まれの上はトイトレは手こずって入園ギリギリにオムツ取れたけど、ご飯は自分で食べました。下の子は今2歳半でトイトレも適当ですがおしっこもうんちもトイレでしてオネショもしません。ただパンツにすると何故か漏らしまくり、ご飯も「あーんしてええ」ってギャン泣き。 今はオムツですか?大変だけどオムツは外した方がいいです。 パンツだったら何層を使ってますか?下の子はぶ厚いパンツの時は漏らしても何も言わずで困ってましたが、2層を履かせてみたら漏らすと全然吸収せずバシャー!っと漏れるので、それが嫌だっとらしくトイレ行きたい・出ちゃったというようになりました。パンツを変えてみるのも手かもしれません。 園が絶対取ってきてください!なんて言わない限り焦らなくていいと思いますよ。何月生れだろうと個人差色々。それは園が一番わかってると思います。 実父さんトイトレして完成させたことあるんですかね。簡単に言わないで欲しいね。

ゆっくり

🙂
通りすがり
逆に聞きたいんですけど、子供が保育園までに全部出来ていないといけない理由ってなんですか? 保育士さんが困るから?出来ない子を受け入れているから慣れています。 子供が苦労するから?その苦労は成長と言うのです。 じゃあ、なに?となると答えは大体「親の都合」。 親の不安を子供で解消したい。出来る子を入園させたい親の見栄。出来てて欲しい親の願望。 今出来ないのは悪い事じゃないし、悪い事のように子供を急かさなくて良いです。 保育園で保育士さんを頼ってください。別に親が完璧に子供を育てなくて良いし、頼るのはいいことです。 慌てなくていいからちょっと実父にうるせえうちの子はゆっくり親と歩むんだと締めましょう。

大丈夫♪あせらないで。

🐶
だいじょぶ
小5娘、小2息子の母です。 オムツについては、生理現象は他者にはコントロールできませんから本人に任せましょう。大人のオムツはとれないけど、子供のオムツはいつかとれますからのんびり待ちましょう♪いつか本人が自分でやる気スイッチ入れてスッととれますよ。 (私も長女の時、義母にやいのやいの言われてストレスでした) 食事についても、保育園に入ったらイヤでも自分で食べなきゃいけないので保育園では問題なく自分で食べますから大丈夫です。保育園以外では甘えさせてあげてください。娘と息子の時も家では私が食べさせてましたよ。それでも5歳くらいから自分で食べるようになりました。今だけです。面倒だけど可愛いですよね、お口を「あーん」て開けて待ってる顔って。 他人からの過保護だのなんだのという無責任な野次はガン無視してくださいね♪ 応援してます♪

うちの子も3歳半ですが

🙂
なんとかなります
0歳の頃から保育園に預けているので、先生様々で昼間のオムツは外れました。 今も夜はオムツをしないといけないし、ウンチの時はオムツに履き替えないとできませんが。 ご飯はトピ主さんの子どもさんと同じで、お腹がそこそこ満たされるまでは自分で食べますが、そこから先は『食べさせてください♪』と言います。 食事がいつまでも終わらないのが私のストレスになるので食べさせてます。 でも保育園ではちゃんと食べます。 たぶんですが、保育園に通いだせば周りの子達と一緒に何でも自分でできるようになると思います。 でもやっぱり、家では甘えてお母さんにしてもらおうとすると思います。 幼児のうちは、甘えさせていいと思います。 焦らなくても大丈夫です。 私は気にしなさすぎなのかもしれませんが。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧