本文へ

毎回話題が親兄弟の学歴自慢の人

レス24
(トピ主 1
🍴
一応大卒
ひと
こんにちは

子供の学校が同じでご近所さんの事なんですが、学校や近所のスーパー、習い事教室であうたびに(狭い地域なので最低でも週に一度はからなずあいます)
自分の祖父、父親、兄、子供の学歴の自慢をする人がいます。
上記の人たちは一流大学を卒業していて良い職についていて裕福だというのも
毎回言います。子供達はいい高校にいっていて、学年で一番出来る、大学は一流大学に入れたいというのも毎回言います。
で、あなたとは?と聞くと、三流大学をでて会社と員結婚して暮らしも普通です。毎回毎回、うちの親兄弟は凄いのよ!と大声で自慢してる彼女をみると
「何回その話をすればいいの?」といいそうになってしまいます。
一時間以上自慢話と知人の噂話のループで頭痛がすることもあります。
まったく関係ない話題をふっても、「うちの父は○○大学卒だから、あたしはお嬢なんで、~~~」と振り出しに戻ります。
買い物自慢も凄くて、コレは○○万円だったの。とか延々言ってます。
自分はお嬢様なので市民とは分かり合えないなんて平気で公言しているので友達はいないようですが、彼女の自慢について面白がってツッコミする人は敵だと思ってるようです。今のところ、ふーんそうなのーって聞いてる私が恰好のはなしあいてなようで、毎日電話かけてきたり、メールしてきたりします。こういう人ってどうしようもないのでしょうか?

ランキング

レス

黙っていないで言う

041
ダーリン
そういう人って自分の言っていることに気がつかないんですよ、無意識に言っているんです、ですから、黙ってばかりいても駄目ですよ。またあんた自慢しているの、これで10回目よ、耳にたこできたわよ、あなたのお身内って本当に素晴らしいのね、あなたと違って、ああおんなじで、これでいいんですよ、それで相手に根性曲げられて知らん顔されてもそれはそれでいいんです、あなたが悪いわけじゃありません。

どうしたいのでしょうか?

🐴
貧乏自慢
そのような方はどうしようもないですよ。 自分の学歴や現在の状況は変えようがなく、 他に自慢できるものがないのですから! しかも、自分の話を聞いてくれる人がいたら、それは格好のエサですわ。 ところで、トピ主さんはその方とこれからも イヤイヤでもお付き合いしていきたい、ってことなんでしょうか? ご近所さんだから?

あなたは大人

にんじん
私の近くにも子供の時の自分自慢、子供自慢、ご主人自慢、ご主人の親族自慢をする人がいます。 私はへんな突っ込みを入れてしまい微妙に周囲との人間関係に影を落としてしまいました。 あなたのように大人になればよかった

どうしようもないと思う

😨
海外在住
私の近くにもいます、そういう人。これは現在の自分に自信がない事の表れで、かわいそうな人ですよ。 自分には自慢できるものがないのは、百も承知だけれど、それを受け入れられない。周りの親戚、兄弟その他の立派な(?)肩書きやら学歴で、自分をその地位まで持ち上げようとして、一生懸命なんです。コンプレックスですよ。 私の近くにいる人も、聞きもしないのに、ご主人の実家が東京の○○(みんなが知っている地名、でも特にお金持ちの地区というわけでもない)と言っています。「まあ、都会ですね」という答えが来ると、すごくうれしそうに微笑んでます。(笑)実家はどこですか、って聞いている時は、「○○県の△市の一戸建て」って答えるんです。それは、自分が結婚して建てた家でしょ?!って突っ込みたくなりますよ。話の端々にご主人の一流企業の話を入れたり、とにかく自分(ご主人)の地位を、一生懸命みんなに知らせておきたいようです。会社名のあとには、部署まで入れて、工場ではないと言いたいらしい。こういう人は、それなりにちやほやしてやると、とても喜びますよ。自分はこう扱われるべき人だ~、って他人に知らせたいんでしょう。(続く)

どうしようもないです。

041
kirin
昔、ワイドショーでお受験関連のことが報道されたとき、視聴者からのファックスが3通紹介されていたのですが、そのうち1通が自分、夫、子ども、両親、兄弟、義父母、義兄弟の学歴を紹介した上、最後に「有名私立に入れなかったからと言って、事件を起こすのは、地方出身者の妬みです」と言ったバカ奥様がいました。 出演者の1人が「1通、腹の立つファックスがありましたが」と言っておりましたが、わざわざテレビにまで身内の学歴自慢をしたバカ奥様のことを指しているのだろうと思いました。 でも逆を言えば、学歴しか自慢できるものがないのでしょうね。 ある意味、気の毒かも。

我慢しましょう。

🙂
pine
人生とは修行です。がまんしましょう。それだけです。トラブルを作るようなことをするようではあなたもおおむね同じレベルの人間に成り下がってしまうでしょう。 もし、(時間的あるいは精神的なものも含めて)日常生活上に支障が出るようでしたら、相手に悟られないように距離を置くように工夫しましょう。それも修行です。  そうは言っても、まあ、トピが愚痴に近いのでなぐさめの言葉をかけるとすれば、、 そういうひとは世の中にものすごーくたくさんいます。とくに専業主婦に多い傾向です。(もちろん専業主婦でもすばらしい人はいますよ、笑)自分に自慢するもの、取り組んでいるもの、熱中するものがない主婦は旦那の仕事、学歴を、それがないと親戚の、ということになりますね。やっぱり負けなくないんでしょうね、そういう人って。何とかして優越感を得たいのでしょうね。負けん気が強いけど勝負するものがなくてそういう風になるんでしょうね。しかしそういう人にきまって同じような人間を見ると聞くと完全に人事のように批判するのが面白いです。かわいそうです、そう思って、かわいそうなその相手を「だし」にあなたが修行するのです。

続きです

😨
海外在住
でも、周りの人も全てはお見通しなんですよね。みんな『かわいそうな人だね』という認識だと思います。 そんな事を誰も口に出しては言わないけど、言わせたい人には言わせておいて、『聞いてあげますよ、はいはい』という気持ちだと思います。 こういう人は自分が思った通りに扱われないから、欲求不満でよりいっそう自慢が続きます。電話が長いのも同じです。結局こういう人から得るものはないので、みんな離れていきます。そしてまた新しい方に。同じように自慢話を一通りして、また次へ、、、という事だと思います。 適当に一通り自慢話を聞かれたら、離れてもいいと思います。また次の相手を見つけるでしょうから、、、。 何だか自分の話になってしまって、失礼しました。

私の周りにも

041
おばさんです
数人います。年齢等多少の違いはあれど、要はその人たち自身が「学歴コンプレックスの塊」なんだと気が付きました。 だって、自慢話の登場人物である本人は至って普通、寧ろ自分の学歴自慢なんてしない人ばかりです。 そういうタイプの人たちに共通なのは、まず話している相手の学歴質問から始まります。 相手の学歴に十分(?)対抗できる或いは勝っていると思っている身内を対抗馬として登場させます。 私は相手の学歴だけで人柄を判断するわけじゃないし、(学歴の)先入観を持って話をするのも相手に失礼だと思っています。 その辺で会話がかみ合わない場面も多々ありますが、相手はその話を肯定してくれれば満足するものらしいので、 無理に反論したり突っ込んだりはしない事にしています。黙って聞いている分には害のない人たちですから。

聞いてあげるから

🐤
ママン1号
>彼女の自慢について面白がってツッコミ これしかないと思います。 「それ、もう何度目?」や「お父さんは○大卒、兄弟はどこどこ、で、一流企業でしょ。もう聞き飽きたわ~」と突っ込んだ人も、過去にはいたと思います。 絶縁する気なら「今の生活が幸せじゃないの?親兄弟が一流でもなんでも今の生活には関係ないんじゃない?」や「子どもとあなたは別の人格よね?」「私そんな大層な人じゃないから、あなたとのお付き合いは遠慮するわ」とも言えます。 私は相手と徐々に離れました。 メールは基本返信をしません。電話も「忙しい」と切りました。幼稚園の送迎も時間をずらし、習い事も日程を変えたり、一緒に居ないように工夫しました。 誰だって自分と自分の身内が大好きで一番なのに、そんな簡単な事もわからない人でした。(他人からは見下されたくないですよね。) 気がつけば相手は1人になっています。 親兄弟、夫、子どもの事ではなく、今の自分自身で勝負(何の勝負かは各々違うでしょうが)ができない人は、自分から変わろうと思わないと変わらないと思います。 付き合うだけ、疲れるだけですよ。

相手に気づかせるのが一番

😒
プイ
いますよね、そういう人。 「ふ~ん、そうなの」と聞いているから話すんです。恰好の相手だと思われてますね。多分、周りの方も気が付いていると思うんです。 私は昨年あるママさんとお付き合いをやめました。同じように自慢話ばかりで(本人は悪気は無いのかもしれません)聞いている私は心が狭いのか、面白くないですよ。面白くないし、会う必要も話す必要も無いと思ったので、はっきり「こういう話は私ではなく、同じ学校へ行かれているお母様と話して下さい。」と言いました。それ以降、誘われても「ごめんなさい。もうお会いできません」と。 ご近所なのでたまに見かけますが、普通ににっこり挨拶はします。大人な態度で交わす事が大事だと思いますよ。 メールが来たら、質問であればそれだけに答え(絵文字なし)質問ではない愚痴や呟きメールなら返事なしでOKですよ。電話までしてくるなら「忙しいからごめんなさい」で切れば良いし、偶然出会ったら「こんにちは~また~」と立ち止まらない。これで大抵は相手も気が付きますよ。それでも無理ならはっきりした態度(笑顔なし)が必要ですね。

聞いてあげるからですよ

🙂
ななかまど
そんな人だから周りにお友達がいないのでしょう?そんな中でふーん、ふーん、と聞いてあげるあなたは彼女にとって貴重な存在なのです。あなたが彼女の話を聞かなくなれば、別のターゲットをさがすでしょう。

毎回付き合うのは危険!

エルム
トピさん、忍耐強い方ですね!私ならそんな人3回目からは無視します。私も過去に会った人を色々思い出して見ましたが、確かにこの手の人、たま~にいますね。でも、こういう人はずっと付き合っているとちょっとした事で逆恨みしたり、トピさんを部下の様に使うなど高圧的な態度をとり始めるかもしれないので、くれぐれも深入りしないように気をつけて下さい。毎日電話やメールは行きすぎですね。メールは受け取っても時々しか返事しない、電話は早々と切るなどしないとトピさんの身が持ちませんよ。 私の学生時代の同級生にこのタイプの子がいました。後にその子が生まれつきの持病を抱えていて、いつも不安な気持ちでいた事を知りました。トピさんのご近所さんも、今の家庭か過去の生い立ちに悩みがあるのかも知れませんね。彼女の自慢話の合間に「立派なご実家をお持ちだけど、あなたはそこで余り優遇されてなかったんじゃないの~?」って…聞けないかな?

それは・・・

😑
taiko
 どうしようもないですね・・・私なら急用ネタ使いますね。精神的苦痛受けてまで相手しなくてもいいでしょうこんなの。電話の内容って長時間話さなければならない用事でもなんでもないんでしょう?本人そんなんだったら近所でも有名なはずだし、距離置いても大丈夫なんじゃ?    いきなり会ってもすぐかわせるように、日頃から急用ネタ考えておくんですよ。何時までにこれこれしなきゃいけないとか、ここに行かなきゃいけないとか。繰り返しかわされたら本人も引かれてるって気づくでしょうし、そんな人だから、どうせ町内のみんなに嫌われてますよ。    第一、血縁でもないのにTELとかメールしてまで自慢って・・・病気でしょ。相手にするだけ無駄というもの。    

ほんとにお嬢様?

🐱
あい
その人、本当にお嬢様なんでしょうか? 結婚したら、その人の結婚前のことってほんとに分からないんですよね。 親みたいな人と結婚して、お金もらって、お嬢様だったって公言する人もいるくらいですから。ほんとにお嬢様だったら、謙虚に隠すくらいじゃないですか。なんか、無理して自分をお嬢様にしてる気がします。

適当に受け流すべし

🐷
OH
どういう地域にも居ますよ、そういう人。厄介ですね色んな意味で。 その人は(当人の実力とは関係無く)プライドが高い上に、どう生活していても週に一回は会ってしまう。だから、あまり刺激したくもない。という事ならば、適当に「ふ~ん」「なるほど」などと聞き流しつつ、あまり話が長びくようなら適当に理由つけてその場を去る。 まぁ、トピ様の我慢の範囲内で、そういう付き合い方をしておくしかないのでしょうね。

負けずに不幸自慢をする

糠に釘
どうでしょう。まともに相手をしてても仕方がないのである程度こちらも馬鹿になるしかないと思いますね。

自慢高慢馬鹿のうち!

🐧
minowa
お嬢様なので市民とは分かり合えないなんて平気で公言・・・・ 呆れます。正真正銘の馬鹿です。 どうしようもありません。 きっとそのお嬢は、誰にもほめられない人生を長く送っていて誇るものがないから親兄弟自慢に走っているんでしょうね。 私なら、食・録・格を自慢する輩とは速攻でつきあい打ち切ります。 庶民なので!

どうしようもないですよ

🙂
aaaaa
何度も何度も延々と繰り返される身内自慢を そうなのーと聞いていらっしゃる主さん、お疲れ様です。 こんな人時々いますよね。他の人は耳タコだし、付き合いきれないわ~と 去ってしまったんでしょうね。 なんとなく流れが身内自慢になってきたところで、すかさず 「このまえも聞いたけど、○○さんのお父さん、△△大でしょ、それで?(何?)」と言うとか・・・? 又は、他の人たちのように、彼女の自慢をいちいちチャカして面白がってツッコンでやれば、自然と去って行くのでは?

そう

🐤
ちゅう
どうしようもないと思います お付き合い頑張ってください

気付かない失言のふりをして

041
るりり
ふーん,そうなの,あなた以外はみんなすごいのね,とか, 家族の中で肩身狭くて大変だったでしょ,かわいそうだったのね,同情するわー,とか, なにげなく同意するふりして,トゲを忍ばせるのは?。 もうやってるかな?。

ほほえみがえし

💡
pikari
きっと、そういう人はこれからも変わらないと思います。 どこにでもいます。 「わあ~すごいのねぇ~」って言ってほしいのだと思います。 だから「すごいのねぇ~。どうりで 私と会話の話題が合わないはずだわ~。わたし、とりたてて友達に自慢できることないし~」って微笑み返ししてあげたらいいですよ。相手のかたが あなたを大事にしたいならきっと話題を変えてくれると思います。 何度言われても「やっぱり学歴の話題とか私苦手だわ~。ごめんね~あまり話に乗れなくって」とか。 笑顔が大事!ですよ~。

自己愛人格障害

チョコパン
そういう人多々いますよ。 私も仕事で知り合った東京の40歳の独身派遣女性がそうでした。 私が地方出身の高卒と知り、 自分の自尊心が満たせる相手だと思われたらしく、 イキナリ携帯や自宅の電話に電話が掛かってきて平均30分位自慢話。 一方的でこちらの話はスルー。会話も噛み合わず、 妄想めいた事も言い始めたので、精神的にも問題がある人だと思います。 ま、自慢話をする人は単純で悪気はないんですけどね。 子供時代から冴えない人生を歩んで来てるのが特徴でしょうか。 素直そうな人なら注意してあげれば直る場合もあります。 本人気付いてないですから。

本当の話かどうかは・・・。

🐱
ゆっぴ
トピ主様、こんにちは。その近所の奥さんですが 親族の学歴の自慢話って本当にその人がいう通りなんでしょうか? もしかしたらホラ吹いているんじゃないですか? 願望というか、思い込みたいっていうか。お嬢様っていうのも そうありたかった願望のような気がします。 こちらからご親族の学歴を調べたりできませんし、(しようと思えばできるのかな) どうでもいい話だと普通の人は思う事ですよね。 架空のお姫様像を身にまとっていたい・・・そういう人のような気がします。 お嬢様は○○がいくらしたかなんて気にかけませんよ。 ほとんどが作り話だとしたらそれを自分が忘れないように繰り返し 確認しないとダメなんじゃないでしょうか。 私には半分ウソだと思えてなりません。それなら話は別の悩みになりませんか? 嘘つきの人とは隣人であっても付き合うことはできません。 話に食い違いがないか確認してみて下さい。

ありがとうございます

🍴
一応大卒 トピ主
今日も会ってしまいました。 狭い町なので習い事など時間がかぶるし、無視しようにも彼女が話をしたくて待ってる状態です。 私はちくちく嫌味を言うということが出来ません。 諦めるしかないですね・・・ 毎回毎回彼女の自慢が大きくなってるのでどこまで行くのかな?などと思って聞いています(今日は学生時代モデルスカウトされたとかタレントになりませんか?といわれたなど) 彼女は150cm少しくらいなのでモデルはうそだと思いますが。背の高い女は生きてるだけで恥ずかしいなんていうので、返答に困ります。私は160センチなので、高すぎるって怒られました。普通だと思ってましたが。 とにかく疲れました。電話は5分以内で切るようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧