本文へ

☆外国のシングルマザー

レス17
(トピ主 0
041
宜しくお願い致します
ヘルス
国際結婚をして、離婚した40代のシングルマザーです。離婚して数年になります。 ローティーンの子供が一人います。 住んでいる場所は、英語圏ではないヨーロッパの田舎です。 フリーランスで楽器の講師をし、年収は600万円前後です。 子供は日本語、現地語が母国語として読み書き出来、英語も第二国語としてOKです。 今後の身の振り方で悩んでいます。私は現地語が今ひとつ得意でなく、仕事は大半、英語でしています。 生活は今のところ何とかなっているものの、フリーランスの楽器講師は長い目で見て不安定で、正直なところ、一生続けるには不安があります。 子供の将来の事も視野に入れ、このままここに留まるか、心機一転、英米で求職するか、日本に帰るか、考えがまとまらず、悩んでいます。 本来、全ては自分で考え、自分で決める事であるのはわかるのですが、どうにも考えがまとまらず、思い切って相談させていただきました。 このような状況の女は、どうするのが一番良いと思われますか。

ランキング

レス

私も同じ

041
北国行き
私もトピ主さんと同じような状況です。国際結婚のためヨーロッパに来て、子供を作ってから離婚しました。私はこちらである資格をとり、細々ですがなんとか女手一つプラス元夫と共同作業で子育てをしています。 さて・・・ヨーロッパはけっこう賃金が安いですよね。それで年収600万ってけっこう収入いいんじゃないですか?ちゃんと貯金をして、個人年金もかけていたら、将来それほど不安ではないと思うのですが。トピ主さんは日本がとても恋しいですか?そうでなかったら、その国で再婚されることは考えられませんか?

どうでしょう?

041
メイ
女一人での人生計画はとかく大変です。 あなたに今恋人はいないのですか? 一人で何もかも背負わないで頼れる人生のパートナーを探してみてはどうでしょう。 現実的な回答じゃなくてスミマセン。

ふと思ったのですが

041
ジョナ
立ち入ったことを申しますが、トピ主さんのご両親は健在でらっしゃるのでしょうか? 近い将来の介護の心配とかないのですか? 私も同世代で現在、父が要介護状態なので、ふと思ってしまいました。 女手一つでお子さんのことだけでも大変でしょうが、もし戻れるなら、ご実家へお帰りになった方が良いと思います。 お子さんも少しでも長く祖父母と触れ合う時間が持てたら、心の支えになるのではないでしょうか?

日本だと…

041
Paula
今までヨーロッパに暮らして、英語を話して仕事をして来られたなら、日本での暮らしや仕事環境に順応していくのは、なかなか大変じゃないかなと想像します。 私は日本でないアジア圏で、現地語でなく英語を話して英語圏の人と接して仕事をしていますが、以前思うところあって荷物をまとめて日本に戻ってみました。でも英語で仕事することに慣れてしまった身には日本のビジネス環境がどうしてもなじめず、結局また外国に戻りました。 日本でお子さんが馴染める環境を整えてあげるのにも、教育費とか、たくさんかかりそうです。今いらっしゃる国か、他の英語圏か、にされた方がいいんじゃないでしょうか。

尊敬します

041
トクメイ
私もヨーロッパ圏に住んでいますが、手に職もなく、女1人で生きていくなんて出来ません。完全に夫にぶら下がっています。 トピ主さんがうらやましく、そしてこれじゃダメだ頑張ろう!という気持ちにさせていただきました。 私も年収600万であれば、余裕のある生活ができると思うのですが、それでも不安に感じられ、部屋に余裕があり、かつ他人と暮らすのが苦痛ではないのであれば、下宿人を探されるのはどうでしょう。もちろん信頼の置ける人を探すのは難しいかもしれませんが、その家賃分はまるまる貯蓄に回せますよね。お子さんのことを考えれば、現地に留まるほうがいいのではないか、というのがこちらに住んで得た感想です。 応援しています。がんばってください。

子供さんと父親は?(1)

041
ナツコ
離婚後どういうお付き合いをなさってるのでしょう? >フリーランスの楽器講師は長い目で見て不安定で、 離婚後、世帯主として所得申告して税金を納めてますか? 合法的に所得を得て、住民として義務を果たしてるなら、失業や社会保険等、 その国のイザという時の保障があるはずですが、もしそこに定住される事を決定されたなら、企業に就職するのを視野に入れるのが良いかと思われます。 >心機一転、英米で求職するか、日本に帰るか、 新たに外国で就労するには労働ヴィザが必要です、もう既に対策を昂じてらっしゃるのでしたら、ごめんなさい。 日本に帰った場合、子供さんと父親はどういうお付き合いを望んでるのでしょう? 父親側とは絶縁状態で子供さんも会いたく無いとか言ってるのでしょうか? (2)に続きます。

子供さんと父親の関係は?(2)

041
ナツコ
私も欧州の非英語国で14才の子供が居ます。 子供の父親は英国人ですが、諸外国を転勤在住で私がこの国では居住権所有者で、 私達が日本に住めば子供に会いにそちらに来るという形で子供との関係は同じです。 子供が12才迄は“日本かここか?”で迷い、その間日本に住む為の情報集めもしましたが、 物理的に無理で(資金が無く、就職も見付かりそうに無かった) 今となってはこの国で生まれ、育った子供の希望と、教育問題、子供の将来性を考え、子連れの日本帰国は諦めました。 日本へは子供の自立を確認した後、独りで帰りたいと思ってます。

トピ主です 1

041
宜しくお願い致します
北国行きさん、メイさん、レスをありがとうございました。 日頃、ちょっとしたハプニングがあったり、迷った時など、周りの人に話してみたり、愚痴ってみたり、そんな事を長いことしていないなあ、と実感しながら、とても嬉しく読ませていただきました。 北国行きさん、 毎日、毎日、頑張って、やっと今の収入になっています。(毎日頑張るのは当たり前のことなのですが) いっぱいいっぱいに仕事を入れているので、一日でも休むと、しわ寄せが大変なことになってしまいます。 気が張っているせいか、この数年間、風邪もひかずに元気にしていて感謝、なのですが、いつまでこの状態が続くのか、自分でも不安になる事があるのです。 病気になったら? 怪我でもしたら? 誰もが皆、このような不安を抱えて生きているのでしょうか。 私が世間知らずで甘いだけなのかもしれません。

トピ主です 2

041
宜しくお願い致します
フリーランスですと、ローンもなかなか組めませんので、出来るだけ貯金がしたいです。 もっと本音を言えば、キャリアアップがしたいです。 楽器の講師は立場が弱い(いつ、どうなるか、見当もつきません…)上に、発展がないように思えるのです。 本来なら、仕事があり、収入があることだけでも感謝しなければならないのですが…。 やはり、子供を支える大黒柱として、もっと強く、頼りがいのある人間になりたいです。 年金は、税金を払っていればいただけるらしいのですが、具体的にいくらいただけるのか、調べていませんでした。 ちゃんと知れば対策も立てようがありますし、不安も軽くなると思います。 早速、調べて来ます。 老後、子供に頼るのは、絶対に避けたいです。 続きます

トピ主です 3

041
宜しくお願い致します
>トピ主さんは日本がとても恋しいですか? 都会的で便利な日本は母国ですし、大好きです。でも、片親で、ハーフの子供がつらい思いをすることがあるかも知れない、という理由もあって、今まで現地に留まって来ました。 私の母は、「これから大人になっていく年頃の子供を、女手一人で育てるのは、目が行き届かなくて大変だよ。日本に帰れば、人手も、目も行き届くし、教育も行き届くだろうに…」 と、帰るのを勧めてくれます。 私は多少、悲観的です。 20年近く日本を離れていた私が、日本で受け入れてもらえるのか。やっていけるのか。 最初の数年は、どうしても実家で、老両親に頼る事になるでしょう。(40にもなって…) このままここに居れば、まがりなりにも自活して行けます。 でも、ずっとここで、一生楽器講師で…と、考えは堂々巡りしてしまいます。

トピ主です 4

041
宜しくお願い致します
>メイさん 正直に言って、私は離婚をして大変ホッとしてしまったので、もう男はコリゴリ、という気持ちもあります。 ちょっと、男性不信です。 それにもし、私に恋人が出来ると、子供は居場所のないような、嫌な気持ちにならないでしょうか。 考えただけで悲しくなってしまって。 少なくとも子供が成人するまでは、母である事に徹して生きていこう、と、思ってやってきました。 子供のために恋人を作らない、という事ではないのです。 上手く説明しにくいのですが… 子供の幸せがきっと、私の幸せだ、と思うんです。 そして、嫌な言い方ですが、40にもなったコブ付きオンナ、誰が相手にするだろう?という気持ちもどうしてもぬぐえません。 いたとして…それは一体、どんな男なんでしょう? 具体的に考えると怖いです。(すみません。完全に偏見に満ちた男性不信かもしれません。)

トピ主です 5

041
宜しくお願い致します
でも、 >一人で何もかも背負わないで頼れる人生のパートナーを探してみてはどうでしょう。 と優しい言葉をかけていただいて、気持ちがとても楽になりました。 あまり一つの考えに固執して、世間を狭くしないように気をつけよう、これからは出会いを最初から拒否しないようにしよう、と思います。 大変長々と、答えのない、自分で何とか解決するべきことを愚痴りまくってしまいました。 でも、冷静な方のアドバイスが本当に嬉しかったです。 もし、引き続き、ご意見がいただければ、嬉しいです。 宜しくお願い致します。

米国はお勧めできません

041
ポトス
現在のフリーランスのお仕事を続けていくおつもりならば、米国はお勧めできません。 ご存知のとおり、健康保険から教育まで、すべてお金がものをいう国です。フリーランスだと健康保険はかなり負担になると思います。 

偉い。よく頑張ってますね。

041
あきれ蛙
トピ主さま、今まで本当に頑張ってこられましたね。  毎日休みもせず、お子さんと自分の生活を支えるため、頑張れる今のうちにと、せっせと生きて来られたんですね。本当に頭が下がります。  私は既婚ですが、離婚も秒読みって感じです。(やはり海外在住)毎日フルタイムで休まず自分に鞭(?)打って仕事してきました。 「経済的な安定を求め」て、そして「自分の人生選択には自分で責任を」と言うお気持ち痛いほどわかります。    私の場合は、学校関係で就職し、雇い主(州)の公的機関に自分の老後を保障してもらっています。もうこれ一本で行くしかない。  私なんかがアドバイスできるような立場ではないのですが、どこかの大きな会社とか、もしかして音楽学校とかに就職できれば「後ろ盾」が出来て気持ちが少しは楽になるかもしれないですね。  どうでしょう、、、?

子供さんと父親は?(3)

041
ナツコ
トピが下がってたので書き加えますね。 この数年の間、私の周りで三人の日本人離婚母で幼児、小学生の各一人っ子を抱え頑張ってた人が病気で亡くなりました。 誰も日本で引き取るという家族はおらず、母の死後、 父親と父親側の親戚に引き取られた子(どちらも日本以外)、この国では両親が揃って事故などで死ぬ場合を想定して、未成年の子供の親権設定をするのが一般的だから、 私もこちらで親しくしてる友人夫婦と法的手続きを子供が幼児のうちに済ませてあります。 その頃は子供を置いて先に逝くという現実感は無かったのですが。。。 子供が成長する間に父親の方が良いと言えば替えれば良いと考えてましたが、 つい最近の日本人母死亡があった時に子供と話したら「パパは嫌だ、それに外国に引っ越したくない」という事で、子供の父親に対する気持ちも予測がつきました、、、といっても思春期ですから、心は揺れ動いてるとは思いますが、 私は父親の悪口は一切言わない主義で養育費も貰ってませんが、子供の事では彼の都合に合わせてやってきました。 子供にとっては唯一の父親ですから。。 続きます。

子供さんと父親は?(4)

041
ナツコ
>母である事に徹して生きていこう、と、思ってやってきました。 子供の幸せがきっと、私の幸せだ、と思うんです。 けっして美人でも無い私でも40才過ぎてから何度かアプローチを受けた事がありますが、 貴方と同じ気持ちが強く“女”になれずにチャンスを逃しました(今頃、少し後悔) でも、その気になれない時点では好意を持って接してた男性でもアプローチされた途端、挨拶のキスでさえ困ってしまってたし、 私は仕事もバリバリ責任者を任されるタイプで(自分を犠牲にして残業、休日返上も構わず頑張る)だったのに、 子供を持ってからは社会人としても後退のみで随分悩み、自己検診で“私は100%母親で生きるしかない”と開き直りました。 去年迄元気だった友人母が亡くなった時は「義理でも私に兄弟が欲しかった」と子供が言ってます。 皆、それぞれに頑張っても出来ない事の方が多いはずです。 不幸な例を出しましたが、生活形式は片親でも子供には父親が日本人じゃ無いという現実もじっくり考えて下さい。 母親の人生をどういう方向に選ぶかは、 御自分の勘と子供さんの成人するまでの幸せを優先するしかないのかも???

尊敬致します。

041
国際結婚してる者
フリーランスとはいえ自立されお子さんの為に頑張っていらっしゃるトピ主さんを尊敬します。 今現在、お仕事が順調であればステップアップとして 地元の学校&幼稚園などでの講師をされるとかはどうでしょう?一から新しい土地で始めるのはかなりのリスクと費用がかかりますし、お子さんの学校やお友達など色々と大変かと、、、ご主人からの慰謝料又は養育費はでているのですか?語学が不得意とおっしゃられていますが音楽は言葉以外のセンスもきっと必要ですし、トピ主さんの収入からみて経験と実力は問題なしではないかと思われます。子供対象であれば大人や 地元のカルチャーセンターなど幅を広げるのも良いと思います。 今はこりごりでももしかしたら又素敵な出会いもあるかもしれません。国際結婚されて海外在住の皆さんお互い頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧