本文へ

海外在住 生きる価値なし 脱却したい…。

レス71
(トピ主 0
041
しなの
ヘルス
結婚で海外に住んでいます。語学学校に通っていますが、周りの西洋人に比べて、リスニングもリーディングもダメで情けないです。恐らく試験にも受かりそうにありません。受からないと大学に行けず、将来がありません。私はクラスの誰にでもできることすらさっぱりできず、情けなくて、毎日毎日泣きながら勉強して学校に毎日通っていますが、夫にもつい当たってしまいます。 私の習っている言葉には、日本語の辞書がありません。いつも現地語の国語辞書を引いて、英和引くだけで、予習が終わります。休日は復習に使ったりしたいけれど、家事があったり、夫の親戚の頻繁な招待に時間を取られて疲れ果てて終わります。 英語でも日常生活は送れるし、テレビのドラマも映画も見て解るし、日々の交渉事も自分でやっているのに、なんだか楽しい会話ができません。気後れがします。私は日本以外のことはよく知らないので、知らずに人を傷つけるのも嫌なので、余計なこともいいたくないので気がして黙っています。 日本では仕事もしていたのに、日本の外にいる間に、もう何もかも忘れてしまいました。クラスメートのできることすら私にはできません。現地語は1%くらいしか聞き取れず友達もいません。作れません。日本人の知り合いもいません。外に出て行くのも億劫です。日本には夫に悪くて帰りたいとも言えません。日本の親とは疎遠なので帰る所もありません。 日本で持っていた仕事に戻りたいです。でも現地語がヘタクソで、英語でもできる感じではないので、自信もないです。生きているのがもう嫌です。でも生きなきゃならないと、とりあえず、机に向かいますがやる気がありません。 海外在住長期在住で仕事を得て普通の暮らしをしている皆さんは、どんな方法で、気を取り直し、立ち直って今日に至りましたか。

ランキング

レス

何語ですか?1

めめちゃん
日本語の辞書がない言語を話す国で、英語で生活ができる? ということは、町の人や公務員などが、ある程度英語が話せるということですか? うーん、どこだろう。本当に日本語の辞書がないですか? いわゆる厚手の辞書がなくても、簡易辞書みたいなものが手に入るかもしれません。 ここに何語かを書いてみたら、その言語を学んだ経験がある人の目に留まって、 何か有意義な情報が得られるかもしれませんよ。 続きます

何語ですか?2

めめちゃん
>周りの西洋人に比べて、リスニングもリーディングもダメで情けないです ってことは、印欧語系の言語ですね? それは当然です。 彼らの言語は一部例外を除いて、兄弟~遠戚関係の言語ですし、 難易度の高い語彙ほど、語源が同じだったりするので、 ゼロレベルからスタートしても、日本人は圧倒的に不利です。 私は某2言語をどちらもゼロから、現地の語学学校で学びましたが、 常にクラスでは落ちこぼれでした。いい年をして、授業が全くわからず 授業中に思わず涙を流したことも(笑) 落ちこぼれなのは仕方ないです。 中高で6年既習した英語を、英語圏の語学学校で学ぶのとは違います。 他の欧米系人より2倍も3倍も時間がかかって当然、腹をくくって長期計画で考えませんか。 今やる気が起きないなら、ちょっと休憩するのはどうでしょう。 ちょっと休憩してみて、ゆったり過ごしてみては? またそのうち、やろうかな…と思えるタイミングがやってくると思いますよ。 生きる価値なしなんて、本当はそう思ってないでしょう? 今ちょっと、思うように行かないだけなんですよ。 焦らず嘆かず、辛いことはご主人と分け合って乗り越えてくださいね。

いつか脱却できると信じて!Part1

041
ライム
しなの様、はじめまして。 タイに住んで20年目になる女性です。やはりこちらの人と結婚をしてすみ始めました。今は仕事以外はタイ語のみの生活です。 しなのさんは、海外に住まれて何年目でしょうか?私がこちらに住んで、やはり言葉の壁にぶつかったのは・・・というか辛い、もどかしい思いをしていたのは1年半から2年目くらいでした。 英語を使って何度か遊びに来ていたのですが、最初の半年程はタイ語の勉強を独学しながらも観光客気分で楽しかったです。でも、彼の両親と同居するようになってから、中国語とタイ語を話す親戚が出入りして、それはもう辛い毎日でした。 親戚達が話していると自分の悪口をいっているとような被害妄想のような症状も出始め、精神的におかしかったです。 あのころはネットもなく、テレビもNHKがなく、日本にも帰れない事情があったので、今の人たちは恵まれているなぁと思うときがあります。 2年目位のときに、たまたま日系の旅行会社で働くことができて、そこでタイ人の気質も理解でき、言葉にも慣れて、"自分"というものを取り戻せたような気がします。 つづきます。

いつか脱却できると信じて!Part2

041
ライム
つづきです。 仕事を始めてからは、言葉での失敗やタイ人とのコミュニケーションでカルチャーショックを受けたりもしましたが、それから積極的になれたような気がします。 しなのさん、語学学校に通われて、うちに帰ったら机に向かって勉強しなきゃって思われてるかもしれませんが、もっと現地の人と話をしたり、現地のテレビを見たりするのもいいかもしれません。 今思うと、私は、なんで自分にあんなにバリアを張ってしまっていたのだろう、とつくづく後悔します。 言葉ができなくても、主人の親戚と仲良くできなかったのかなって。 その時は、変な日本人としてのプライドというか、現地の人を下に見ていたこともあったのかもしれません。 しなのさん、まだお若いのですよね。生きる価値なしなんて、言わないで、もう少し方の力を抜いてエンジョイして見てはどうでしょうか? 日本に帰るところがないというのも私と一緒で、なんとか頑張らなきゃ、でもできない、、ってもどかしい気持ちが続いているのだとおもいます。 ちなみに私は語学学校にもかよったことはありませんが、今は通訳翻訳の仕事もしています。

ほっとけなくて・・・

041
グリーン
出てきてしまいました。 私も結婚で広東語圏に住んで辛い思いしました。 広東人でさえ体系的に理解して話してるわけではないまさにフィーリングとも思える広東語が分からず、仲間に入れず、でも誰も教えてくれず、まともな教材もなく。トピ主さんの勉強してる言語は分かりませんが、結構普及してる広東語でさえ勉強の仕方は難しかったので気持ちは分かります。 日本でならちょっとしたバイトで小金が稼げるのに!とか思うし 日本だったらこんなことまで出来るのに、とか。 仕事がなかった頃は毎日市場での買い物の往復だけで気が狂いそうになりました。慣れない習慣に自殺したくもなりました。 でも帰れない、って辛かった!! 結果日本語を教える仕事に恵まれ自殺願望はなくなってきました。 でも結局はそこが好きになれず夫婦で日本に移住しました。 ↑この最後の2行がトピ主さんをガッカリさせてしまうかもしれませんが・・。 頑張ってくださいね!!心から応援しています!!

がんばりすぎないで

041
だび
「生きる価値なし」「生きているのがもう嫌」なんて考えちゃダメだよ! 私は英語圏在住なので、日本語との辞書がない言語の中に生活するトピ主さんよりは、ずっと楽でしたが。それでも二十数年前の大学留学時代は、たまたま周りに全然日本人がいなくて、毎日泣きながら勉強して車社会の生活に揉まれました。あの頃を思い出すと、胸がギュッとなって鼻の奥がツンと詰まるほどです。ですから、トピ主さんの毎日が、想像していたより、遥かにしんどいのは想像できます。おつかれでしょうね。 一つだけ確かなことは、勉強は頑張れば、その結果は「必ず」出ます。それに、継続は力 です。本当ですよ。今は毎日が大変すぎて、日々のがっかりが多すぎて、いっぱいいっぱいでしょう。それでも、3ヶ月後、半年後、一年後は、現在より確実に上達しています。 頑張らないといけないけれど、頑張り す ぎ て も いけませんよ。体を壊さないよう、健康にはくれぐれも気をつけて下さいね。

現地語が出来れば、生活楽しく為りますか

😝
かくさ
自分も海外に住んでます。 段々ボケて、又白内障の手術をしたのでPCの字よく見間違えます。 日本に帰らず当地で果てるつもりです。 最低限の言葉は判りますが現地人の女房が日本語で話してくれます 子供は片言だけです。 英語で日常生活送れるなら、イギリスのオックスフオードの 現地語ー英語の辞書在ると思います。 WEBで調べて見たら如何ですか。 出来ることは遣って見る、努力をしないと、 ここで愚痴を言っても、誰も助けてくれません。 冷たいですが、海外では自分で遣るしか有りません 嫌なら日本に、お帰り下さい。

生きなきゃね。

🐱
みんみん
海外経験なし主婦です…なんだか身に詰まる感じがして、レスします。 なんとなくですが、学校とか試験とか必要あるのでしょうか?未経験シロウトが言えるものではないですが、現地にせっかく在住しているのですから人の中に入って(ずうずうしく)恥かいてもいいからニコニコしながらジェスチャ―で会話しているうちに赤ちゃんが言葉習得するようになりませんか?日本に語学力ゼロ状態で出稼ぎとか来ているアジア人の人を見ていると素晴らしいな~と感心してしまいます。学校とか行く余裕なくても一生懸命、(語学としては難しい)日本語を習得してますよね~ 勝手な事言ってごめんなさい。学校とか試験とかが余計に苦しめている感じがしました。わが子が来年から海外大学に進学するので…身近に感じてしまいました。 トピ主様の心の回復をお祈りします。あまりがんばらないで…

私の場合(もっとダメダメでしたよ!)

😀
マリンカ
私、英語がほんっとに苦手でした! だけどどうせ使うチャンスなんて一生ないんでいいや、と全然勉強しなかった それが縁あって外国人と結婚する事になっちゃって、さあたいへん! 彼の母国で結婚して語学学校に通いました 辞書を引いて5時間もかけて宿題やって、夜はバイト しかも半年冬の国で日照時間4時間! 国がゲルマン系言語だったので、英語の基礎知識さえあればスラスラいけるはずでした クラスの英語圏の人たちは宿題なんかやりもしないで、滞在をエンジョイしてるのに やってもやっても解らず、喋れず、ダメダメで落ち込みました とうとう30近いオバハンが毎朝泣いて登校拒否です! 今なら笑い話だけど、当時はほんと死にたいくらい辛かったです なまじ日本でキチンと社会人やってたって自覚があるから潰しが効かなかったんですね(笑) でも、彼がいい人で、そんな私でもいいんだって言ってくれました 国の言葉が喋れなければ人間扱いしてくれない国でしたけど、たったそれだけの事で頑張れました 転校三回目で、グラマーをとっても解りやすく教えてくれる先生に巡り会って、人生が変わりました

いつかきっと笑い話になる日が来るから(二度目)

😀
マリンカ
何か小さなきっかけを掴むだけで人生がガラッと変わるものです 語学の場合積み重ねですから、自分ではダメダメだと思っても、頑張ってるうちに意外に力がついてたりするんです ある日突然、霧が晴れるように全てがクリアになる そういう時が必ず来ます トピ主さま、少しお休みする事は出来ませんか? 思い切って入学を遅らせて、周りに友達を作る事から始めては? 日本じゃいないという部分で、解放される所もたくさんあるんじゃないかと思うんです ことさら女の子らしくしたり、必要以上に気を遣ったりしなくていいし、言いたい事は言っていい けっこう自然体でいられて、私は楽でした その気になれば学校はオバハンでも友達つくれちゃう所ですし それにウツーって時は、ブログ立ち上げてガンガン愚痴っちゃうのもいいです 昔と違ってたいしたレスはつかない時代になっちゃいましたが 仮想の「誰か」に向かって自分の想いを吐き出すって、けっこう精神安定剤になります 今ならツイッターですかね、ミクシイとかにも同じ境遇の方いそう ダメダメでも愛してくれる「家族」がいるでしょ ダメと思う自分に負けないで!

ゆっくりではだめですか

041
リラ
仕事はまだですが、海外でもがきながら生きている一人です。 トピ主さんは日本で、学生時代からずっと優秀だったのではないですか? できない自分と向き合い、どう対処するかなんて想定外だった、というのなら私も経験あります。 日本と違う国なら、日本と違ったやり方でもいいと考えるのはどうですか? ある言語を習得するために基礎コースを2回とって学んだ、という日本人の話をどこかで読んだことがあります。言語的に近い環境のクラスメートたちは最初は簡単そうにこなしていったけど、結局はその方ひとりが残った…。 トピ主さんを焦らせているものは何ですか? 大学、就職というストレートな道を歩まないとその国に住んではいけないのですか。そんなこともないのでは。気持ちだけが先にあり、私も「なんで頑張ってるのにうまくいかない?!」といらいらしたことがあります。だけど、「もうだめ、と思ってしまうのが一番いけない」と思い直して低空飛行だけどなんとか前に進んでいます。結婚して楽しい、が大事だと。お誘いも一度はお断りしてみる、あるいは助けを求めてみてはどうでしょう。ここは、ゆるく行きましょう。

私も落ちこぼれです

🐤
Hiro
国際結婚してもうすぐ2年、夫との会話はまだ英語で、現地語の語学学校に通っています。 私の言語は日本語の辞書が1つだけあるのですが、4万円もするので手が出ず、 現地で購入した単語集のようなものを使っていますが、たまに???な訳もあります。 学校では落ちこぼれで、他の生徒はもう1つの公用語ができる人ばかりなので、仲間はずれ状態です。 毎回泣きながら通学していました。 元々理系なので、語学の習得には時間がかかるタイプで、英語もかなりいい加減な英語です。 人づきあいも大変な事も多いので、無理に友達を作ろうとも思いません。 普段はネットや趣味の手芸や料理を楽しんでいます。 日本ではバリキャリだったのに・・・日本では色んな物がすぐ手に入ったのに・・・と考えるとキリがありませんし、 なかなか語学が上達しないジレンマもありますが、今は諦めました。 焦っても仕方ないし、人より時間がかかるのも仕方ない。 頑張り過ぎないで、今の生活を楽しもうと思うようになりました。 最近は語学学校も以前解らなかった事が少し解る様になった程度でも良しとしようと思えるようになりました。

そんなこと言わなくてもいいと思いますよ

TYOHKG
生きる価値なし。脱却したい... なんてそんなに自分を追い詰めない方がいいと思いますよ。 文面からだと、ご結婚して、現地語を学ぶために語学学校に 通っていて、将来的には大学受験も考えていらっしゃるとの ことなので、経済的には問題のないご家庭なのだと思います。 私も海外在住で15年経ちましたが、やはり多少はその国に 言葉を話せた方がいいと思います。  ところでご主人は日本語をお話になるのでしょうか? ちなみにうちはだめです!! 話してくれたらもっと楽なのに。

きっと努力は報われる

アリス
トピ主さんはすごい頑張り屋さんだと思います。 でも、ちょっと頑張りすぎの様な気がして心配です。少しの間、語学学校をお休みすることは出来ませんか? 家での勉強も少しの間だけ休憩してみる。たっぷりの睡眠と栄養のとれた美味しい食事をする。1日1回は外の空気を吸う。気分転換に街に出たりカフェに行ってお茶する。好きな本を(もちろん日本語で)のんびり読む。それでもつらい時はおもいっきり泣く。 単純な様ですが、これで私はいろいろな事を乗り超えてこれたと思います。 私も英語圏ではない国で暮らしているので、トピ主さんのお気持ち痛い程よく分かります。トピ主さんの努力はきっと、きっと報われると思います。でも焦らないで。人生は長いです。必ず道は開けると思います。私がそうだったように。

トピ主です

041
しなの
みなさん、ありがとうございます。皆さんの書いてくださった内容一つ一つ、どれも自分も経験したことです。独りぼっちで暮らしているので、地球の上にたくさん同じ悩みを抱え乗り越えた先輩がいると思うだけで涙がたくさん出てきました。 私の語学学習背景を話すとおそらくどこの国かはすぐに事情通の方なら分かると思うので、具体的な国名は控えます。ごめんなさい。国の事情はめめちゃんさんご推察のとおりで、語族は印欧系です。 他の欧米系の人間よりも時間がかかるなら、その倍でも何でも必至で勉強するべしというのが夫の理屈で、私もそれには理性では納得しています。長期計画としたくても公の事情がそれを許さないので、どうしても西洋人と同じレベルと同じスピードで覚えねばなりません。学校の先生は西洋人の発音や発想に慣れているので、どんなにひどい発音でもどんなに理屈が通っていなくても点数をくれます。しかし、アジア人の発音は苦手です。アジア人の発想も知らないので、自動的に成績は悪くなります。本人たちが気づいていない差別が存在します。そこは抗議しても無駄なのですが、悔しくて、やりきれません。

ありがとうございます。

041
しなの
ここに相談する前、自分で悩みを解決しようといろんなブログを見ました。 誰も彼もが「短期間(具体的な月数がありますがいえません)でマスターして試験官に褒められた」とか優秀な人の話ばかりで、他の日本人にも当たり前のように出来ることがどうして自分に出来ないんだろうと…余計に落ち込むばかりでした。だから、いろいろな人と会って話してみたらと思ったけれど難しいです。どこにいるかわからないけれどブログを作る人は、みな揃って優秀な人のようです。 それから辞書は、ネットで調べたら、実は私の調査不足でした。 非常に高価ですが存在するようです。 日本で出版されている本の底本は私の使う現地語の国語辞書とのこと。現地の出版社のものもあるようですが、どちらの中身は、日本の英和辞書のように中身の充実したものでも、底本のような内容でもなく、単語集に近いものだとのことです。 やっぱり辞書を作った人も優秀なので、出来ない人の気持ちは分からないのだな、私は来てはいけない人間?とすら思いましたが…皆さんのお話を印刷して机の前に張って元気出して宿題します。 学校の授業がない週末にお1人お1人にお礼を申し上げたいと思います。

ゆっくと自分のペースで

🙂
ポケット
しなの様、頑張っていますね! 私もまだ期間は短いものの、海外在住(英語圏)です。 私は現在、語学学校にも通っていない上(今後学校に通う予定はあり)、仕事もしていません。 旦那様には、今のしなの様の辛いお気持ち話しましたか? まずは、旦那様にぜーんぶ話して、旦那様に今のお気持ちを分かってもらうだけでも、だいぶすっきりするのではないでしょうか。 同じ海外在住でも、言語も違うし状況が全く違うと思うので何のお役にも立てなくて申し訳ないのですが、 大学に行かないと、又その現地語が話せないと、仕事を見つけるのは全く無理なのでしょうか? しなの様は、英語に関して問題ないようなので、まず英語でできる仕事を見つけ、現地語は現地の方に触れ合いながらゆっくりと。ではだめでしょうか。 やる気のない時は、休憩して旦那様とどこかに出かけたり、散歩したり。 お友達は、旦那様の友人と会ったりしながら徐々に輪を広げて行くなど。 私は、落ち込んでも不安で苦しくても、彼の支えがあるから頑張れています。 焦ることなく、ゆっくりとご自分のペースで、できることから少しずつ!!

気長にいきましょう

041
温泉
しなのさま、はじめまして。私は夫と英語圏に住んでます。 私は10歳から英語を習い、英文科卒、日本では仕事でもある程度英語を使う仕事をしていたのにも関わらず、現地のIELTSのコースでは落ちこぼれで、思うようなスコアも取れませんでした。 マリンカさまが書かれているように「なまじ日本でキチンと社会人やってたって自覚があるから潰しが効かなかったんですね(笑)」というのにうなずけます。 レベルがちゃんと合ったクラスにいますか?エクスチェンジレッスン(英語と現地語を使って)はないですか?もしあれば、そういった基礎中の基礎を行ってから、学校に行くとか。夫と話合い、親戚の付合をしなのさまだけ、数回減らしてもらうとか。 あとは、これからその国に居るとなれば長丁場になるはずです。無理に気を使って日本に帰らない、よりも1度帰って気分を変えてから再挑戦も私はアリだと思います。私も今だに悶々とすることはありますが、先月帰国したら全然気分変わりました。 焦って結果ばかり追っても変わらないので、結果が追いついてくるまで気長に続けるしかないのかなと思います。頑張りましょね!

私も同じようです。

😭
ゆみ
 アジア駐在妻です。日本では、大卒後も結婚後も仕事をしてきました。  この転勤で初めて専業主婦で、異国で友人も知りあいもいないので、家に 一人で主人を待つ生活を一年半しています。  話をするのは、主人のみです。平日は、庭にしか出れません。  私には、帰る家がありますが、実家の両親が一人で帰るのはダメと妻の役目を果たしなさいと言います。子供がいないから自由に帰れるのに、主人のことを考えると、また両親の言葉に帰れません。  現地の言語を少し勉強しましたが、記憶力が落ちて、なかなか覚えられなくて、挫折してしまいました。  私の心の支えは、主人が「いてくれるだけでいいから」と言ったので、 任期満了まで何とか折り合いをつけてと思っています。  実家の母が、「その状況を変えられないのならば、自分の思考回路を変えて、考えて工夫してどう過ごすか考えなさい。がんばらずに前進あるのみ」と言われました。  あいだみつをさんの「つまずいたっていいじゃないか にんげんだもの」 です。  早く任期満了がくるといいですね。    

日本在住なので説得力ありませんが…

🐤
ととか
リラ様もレスしていますが、しなの様は日本では努力家の優等生だったのでしょうね。人生初めての挫折体験なのではないでしょうか? >辞書を作った人…出来ない人の気持ちは分からない…私は来てはいけない… 私にとっては英語の辞書も訳がわかりません(苦笑) しなの様はこれまで「出来ない人の気持ち」に思いをめぐらすことはなかったのではないでしょうか?弱者の気持ちを、挫折を知る人は、知らない人よりもタフで人間性豊かな人だと思います >夫の親戚の頻繁な招待… >…黙っています。 事前に親戚の人に旦那様から「しなのは日本人で常識外れで言葉を知らない。失礼なことがあったら指摘して」と頼んでもらっては? 在住経験の浅いうちは「まだ慣れないのね」で済んでも、長期在住となれば「10年も居るのに、こんな言葉もしらないの!?」となるのでは?「聞くは一時の恥じ、聞かぬは一生の恥じ」といいますし。 大変な毎日だと思いますが、頑張って下さい。 しなの様の人生が豊かなものでありますように☆

人からなんと思われてもいいじゃない

041
しめさば
トピ主さま、ほんとうにお疲れ様です!尊敬してしまいます。 私は海外に住んだことがないのでレスの資格ないかもですが、少し感じたことを。 トピ主様が現地の方とあまりお話されてないのが問題のような印象を受けるのですが、いかがでしょうか。 「こんな話したら嫌われるんでは」「こんな下手で呆れられてるんでは」とか思ってたら、一言もしゃべれないと思います。 トピ主さんは、海外在住者ブログについてのレスを見ても感じたんですけど、「人と比べてどうか」「人からどう見られるか」ということを気にしすぎなんじゃないかと思いました。 比べるべきは、あくまでも昨日の自分と今日の自分であって、一歩でも前進してたら、「偉い、自分!」と褒めるポジティブさが必要だと思います。そもそも、他人と比べたからどうなるもんでもないし。それに既出ですが、印欧語族の人と比べるのは愚の骨頂です。彼等にとっては方言学ぶみたいなもんですが、こっちは宇宙語学ぶみたいなもんです。 また、言葉って「人と話す」ための道具だと思うので、話す内容があれば、わりと上達すると思います。趣味のサークルとか探されてはいかがでしょう。

言語の価値

海外のおばあさん
語学が印欧系とありますので、スペイン語、イタリア語などでしょうか? スペイン語とイタリア語は、同じラテン語からきているため、文法もほぼ同じで発音が変化します。彼らがすんなり違和感がなく見えるのも、もともとの国の歴史のバックグラウンドが、日本で生まれた私たちとは大いに異なるためです。フランス語にも英語と共通した言葉がありますね。 また、実は、トピ主さんは、自分には価値がないと感じておられるようですが、その他の学生さんのなかで、日本語が解る方はおられますか? たぶん、いないのではないでしょうか?この我が日本語は、とても貴重な価値ある言語なのです!実は英語よりも価値があるのですよ。英語はほとんどの方なら誰でも解りますが、日本語となると外国ではごく少数。 ちょうど、トピ主さんは、語学習得時の過渡期だと?この時が一番歯がゆくじれったいのです。じれったくても大丈夫!マイペースでコツコツと。 その土地を楽んでいるうちに不思議なことに馴染んでいることでしょう!スペインなら、新鮮な魚介類のグリル、気持ちのよい日光浴素敵です!

発音について

041
海外のおばあさん
発音、これが一番コミュニケーションの中で重要で、実はこの小町で、どうしたら英語が話せるようになりますか?というお悩みがありまして、同じことを書いたのですが、授業中、他の外国人の生徒さんの言っていることは聞き取れ、どうしても日本語の訛りがでてしまう話し方に、彼らが戸惑う、聞き取れないというものがあります。 現在では、英語についてはその発音の修正や発声練習をするクラスもあります。 トピ主さんは物真似は、好きでしょうか?TVなどつけますと、現地の番組がやっているでしょう?その司会者などの口真似をしてみるのも、馬鹿々しいですが、真似をすることで、話し方のリズムを学びます。 郷に入れば郷に従えでありまして、そのお国柄の現れる表現やしぐさも、ついでに学べます。面白いことにそれが身に着いた時、きっと相手もすんなり聞きやすくなって対応すると思います。

同じ国在住、かな?

041
恵子
同じ国に住んでいるかもしれません。違うとしても似ている状況です。 在住10年ですが、初めの頃は本当に苦労しました。 語学学校での件、私も全く同じような経験をし、本当に辞めたかったです。 都心部の語学学校は日本人もいるそうですが、私が住む所は1人もいない環境でした。でも辞めたら前に進めないし、就職にも絶対必要ではないけれどある程度は影響するため、本当にイヤイヤ行っていました。 でも、どうにかしてしまえば、「日本人」というのは強みに変わります。 優遇されている語学学校の外国人が、本当に仕事で成功しているか?というとそうでもないのですよ。逆に、話せるからと文法や筆記を適当にするせいか、そういった人達の筆記能力が低いケースが多いです。 語学学校で時、私が発音するたびに、私の言い方をマネしてバカにして笑っていた女性は、あれから10年経った今でも、スーパーでレジをしています。 もちろん、人それぞれの生活スタイルがありますからレジ仕事をどうこう言うのはナンセンスですが、語学学校での出来事はあくまでもその中だけのことです。その先に進むには何の関係もないのですよ。 続きます。

あっはっは、在住者ブログなんか真に受けちゃだめだよ

041
ぼー
しなのさん、何処の誰が書いているかも分からないブログ、真剣に読んだらだめですよ。 >誰も彼もが「短期間(具体的な月数がありますがいえません)で マスターして試験官に褒められた」 どこの世界に「私は頭悪いです。コーヒーをオーダーすることさえできません」 なんてバカ正直に告白するブロガーがいるんですか。 (それを売りにしているブログもありますが) 在住者ブログの多くは見栄と幸せゴッコの世界。 水面下で孤独に苦しみ、金が無い、友だちが無いと嘆いている人のリアルな声など 絶対に聞こえてきませんよ。 それより、語学スクールに通えるだけラッキーじゃないですか。 私の住んでいる所には、外国人向けの語学スクールすらありません。 現地人が英語を勉強するためのテキストを逆利用してますよ。 どんな在住者も母国と同じような感覚で暮らせるようになるまで、 7~10年はかかると言われています。 主さんが感じる気持ちは誰もが通る道。 少し学校を休んで、リフレッシュしてみては。 一気に何でも取り戻そうとしないことです。 時間かければ大丈夫ですよ。

同じ国在住、かな?(続き)

041
恵子
長くてすみません。続きです。 今の仕事を得たのは5年前です。語学学校を終えてから、単純労働をしながら夜間学校で日本で持っていた資格を取り直しました。すると、語学学校で勉強していたよりも、自分の専門分野だからか語学力が一気に上がりました。 その後、資格を生かせる今の仕事を得ましたが、同じ応募に5人いたそうで(他4人は全員この国の人です)、その中で私が選ばれたのです。選んだ理由は「日本人で真面目そうだし、字がキレイだったから」です。 仕事(事務関連)をするとなったら、いわゆる読み書き重視で美しい文字を書く日本式学習法は絶対に役に立ちます。 「本当にあなたが書いたの?」と言わせるくらいまで筆記と文法の勉強をしたらいいのです。私は今でも文字を美しく書く練習を怠っていません。 苦労はありますよ。語学の才能がないのか、発音が下手で話すと何度も聞き返されます。職場内では信用されていますが、対外となると、担当が私なのに「あなたでは話にならない」と頭からバカにされることもあります。 ハッキリ言って、語学学校でバカにされたのなんか、序の口です。 まだまだ先は長いですよ。

良く頑張ってますよ・・・

💔
るん
人ごととは思えず出てまいりました。 海外在住10年目です。 しなのさん、誰よりも頑張っていらっしゃると思います。 また、どなたかが書かれていましたが、とてもまじめでまっすぐな方なんですね。 でも、がんばりすぎは禁物。病気になってしまいます。 ご主人様のおっしゃることも最もだと思いますが、生活を楽しむことが出来ないと、毎日が辛すぎますよね。 私もさんざん主人にお尻を叩かれ、最初は頑張ったのですが、だんだん辛くなり、ひきこもり&不眠症を発症、心が壊れる前にもうあきらめました。 今じゃ子供たちが私の通訳です。それでいいと思っています。日本より安い食材を使って料理を楽しんでいます。気楽です。 しなのさん、ご自宅でできる趣味などはありますか?学校に通うのも大事だと思いますが、気持ちの切り替えができることを探してみたらいかがでしょう。 日本にいたら、「生きる価値がない」なんて思わないでしょう?ご主人様と相談されて、生活のパターンを変えてみること、おすすめします。

お疲れのようですね

041
かでっち
私も海外在住です。 私も最初は言葉が出来ず、 そのため一人では何も分からなくて何も出来なくて まるで赤ん坊に戻ったような情けない気分でした。 お気持ちはよく分かります。 トピ主さんはすっかり自信喪失されているようですね。 人を傷つけるのが嫌とか日本に帰りたいといえないとか 周りの事ばかりおっしゃってますが、 今、ご自分がやりたいことはなんですか? 誰もトピ主さんの苦しみを替わってくれるわけでも 察してくれるわけでもありません。 日本に帰りたくなったのなら親のところに帰れなくても ホテルもウィークリーマンションもありますよ。 とにかく楽しく暮らすのが一番の目的なら とりあえず英語でつきあえる友人をつくればいい。 現地語を習得したいなら、勉強しかありません。 私は現地語を完全に習得するのを待っていては 何も出来ないと思います。 私は最初言葉がよく分からないまま習い事や仕事を始め、 今は好きなことが見つかってそのスクールに通っています。 タイトルには脱却したいとありますが、 脱却して何をしたいのかはっきりした方がいいと思います。

似てます

041
大雪小雪
トピ主さんは在住1-2年位でしょうか。私の周辺では海外在住3年目位でガタっと落ち込む人が多いです。帰国の選択もなく、語学を勉強しても先も見えず、、、、不安ですよね毎日。 うちの夫、語学はもちろん就職のハンデすら努力でカバーすべきという考えの人なので、おのずと私も語学+バイト+無給インターンの掛け持ち生活でした。「出来ることは全部やってる」とアピールしつつ、やっぱり肩身が狭かったです。だから辛い気持もわかるつもりです。 たかが3年の経験ですが、私も上の方のコメントに賛成です。 インターンの縁で仕事には恵まれましたが、語学学校で馬鹿にされるのなんてほんっとうに序の口です。就職すれば、面白すぎて書ききれない程いろんな目にあいます。 あせって最短距離で行こうとしてストレス三昧に陥ってらっしゃるようなので、いったん休憩を入れたらいかがでしょうか。 駐在家族や留学生と違い、結婚在住者には期限がありません。 長い人生の充電期間だと思って、ささやかな贅沢(カフェでゆっくり日本語の読書)をしつつのんびりマイペースで頑張ってください。

ありがとうございます。

041
しなの
事の発端です。知人に、現地人で日本語に係わる仕事をしている人がいます。会話は、いつもなぜか英語です。その人からメールが来ますが、機械翻訳風です。日本語がすごくうまいからという話で紹介されましたが、日本語で話したことはありません。 私は、今の学校で、試験対策に、現地の高校生くらいの国語力を目差すように言われています。日本人でいえば、文庫本を辞書なしで読める力だと思います。 その知人が、日本語の本を読みたいから私の本を貸して欲しいと言うので、小説や新書を何冊かを出して見せたら、「こんなの読めるわけない」と英語でケロっといわれて、カチンと来ました。このぐらいの本は、日本なら高校生でも読みます。 外国語は会話や作文がダメでも読むだけなら、何とかなることが多いので、日本語を種に商売するなら、読めて当然だろうと思ったのです。たったの数年(その人は高校・大学で日本語を習ったそうです)で現地語をマスターしろと言われ、その通りに真面目にしても、幼児番組を理解する程度にしかならない自分の努力は何だろうと、むなしくなりました。関係ないですが、片やお金を稼げて、私は無職です。以来、自分が嫌になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧