本文へ

ダラダラする息子

レス7
(トピ主 0
041
ひろりん
子供
小学6年生の息子が一人います。 この子が本当にダラダラするのです。 めんどくさそうに動いたり、例えば、勉強をしていて辞書が必要になったとしたら、ゆーっくり立ちあがってダラダラ歩いて取りに行く・・みたいな感じです。見ていると本当にイライラします。集中力もないし、文章をきちんと読めず、適当に読んだりします。漢字も覚えることができず、一つ覚えたら、前に覚えた簡単な漢字を忘れたり・・・。イライラしたらだめだと思うんですが、見ていると本当にイライラします。もちろん別室でイライラしてます・・。 どのような言葉かけをしたら、だらだらしなくなるのでしょうか? 先輩の方々、よかったら教えて下さい。

ランキング

レス

イライライライラしているよりいいのでは。

041
ジル
穏やかな性格のお子さんの個性なのではないですか?貴方ホルモンバランスは大丈夫ですか?小学生で漢字を忘れるもの普通ですし、読み方がうまく出来ないなら練習すればよいこと。 親が特徴のある性格の場合その子は無意識のうちに反動でまるで正反対の人格が形成されることはよくありますよ。

やりたくないのでは?

🐤
レモン
やりたいことでもそんなにダラダラですか? 好きなところに連れて行ってみては? 目をキラキラして楽しめること、見つかるといいですね! お勉強でも、シャキシャキしてくるのは、やりたいことを持っている子供のような気がします。

小学校で事務のバイトしていた時の話です

たもん
お母さんの一人が、 「うちの子、普段はぼーっとしているのに、太鼓している時(ピアノのような習い事)は格好いいのよ」 と話していたのを思い出しました。 太鼓を始める前は息子さんのようだったのかも。 ひとつ、何か彼が格好良く出来るような物を一緒に見つけるというのはどうでしょう。

時間に追われるような事をさせてみる

🐱
ももちゃん
たとえば料理を手伝わせるなんてのはどうでしょうか。 お味噌汁だけでも、手際が大事なんで 野菜を切る、出汁をとる、煮る、味噌をとく、、 ダラダラしてる暇はありません。 スポーツは何かさせてますか? たぶん、息子が嫌がるんで~とかいう理由でしてないかなと 想像したんですが、、 団体競技、野球とかソフトとかバスケとか、、そういうものに 入れると、多少機敏になりますよ。 うちの子も、だら~っとした子でした。性格も半分は影響してると 思うんですよ でも、だらけることで人に迷惑かかる、と思うとだらけられない ようになりました。 スローリーではありますが、以前よりはよくなったようです。 片づけや宿題も、何時間以内にやってしまったら おやつにしよう、とか決めると、チャッチャとやるようになるんじゃ? 目的がないからだらけるんでしょうね。

親がやらずして、どうして子供がやりますか!

😡
子連れ狸
息子さんの悪い所を挙げ連ねて、そんなにご自分は立派ですか。 いつもそういう目でお子さんを見てるのですね。 そりゃ、イヤになりますよ。 動きたくもないですよ。 ダラダラしなくなる方法ですって? 親から、トゲが刺さるような視線を浴びて、 いきいきと出来る子供がいますか? トピ主さんの文章には愛情が感じられません。 まるで虐待。胸が痛みます。 息子さんにだって、良い所いっぱいあるはず。 >集中力がない そんな風に育てたのは、誰? >文章が読めない 小さい頃、読み聞かせしてあげましたか? 一緒に本、読んであげて下さい。 >前に覚えた漢字を忘れる トピ主さんは、物忘れする事ないのですか? ご自分で問題を作って一緒にやろうって声をかけて下さい。 ドリルを一緒に解いてあげて下さい。 子供を否定する前に、ご自分はどうされてますか? お子さんがこうなったのは、ご自分の結果です。

いいじゃないですか

🙂
ルイ
>勉強をしていて辞書が必要になったとしたら、ゆーっくり立ちあがってダラダラ歩いて取りに行く 辞書が必要だと分かって取りに行くんですからいいじゃないですか! うちの長男(中3)なんかは本当に面倒くさがりで、辞書が必要になっても、辞書の必要性がなかったことにされちゃいますよ。 ダラダラしていたとしても、勉強する時間を割いているのだからエライ!!! 遊びに行きたくてうずうずして、勉強は”適当テキトーやっつけ仕事”だと言わんばかりに、机に10分も座っていない受験生も存在します(泣)

多少お金がかかるかもしれませんが

😀
tako
夏休みに親元を離れてキャンプや農作業を体験させるような 企画に参加させたらどうでしょう? 多少、お金はかかってしまうかもしれません。 要は親元を離れ同年代の子供達の中で 自立や集団生活を学ばせる機会をつくればいいのです。 市役所や区役所のHPや地域の回覧板なとで そういうの企画案内は見つけられませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧