本文へ

漢字を覚えれない小3息子・・・

レス39
(トピ主 0
🎂
みもっち
子供
タイトル通り、小3息子ですが、漢字をなかなか覚えられません。 学校で毎日漢字3題テストがあるのですが、前日家で書き取りをして その場では覚えていっても次の日には忘れてます。。。 全部忘れるわけではないのですが、ほとんど1問、2問は間違えてます。 3問のうちです・・・。 算数や他の教科は優秀とまではいかなくともそれなりに点数はとってくるけど、 国語が苦手のようです。 漢字は暗記なので、暗記力が弱いと思うのですが、学習発表会などでは、 セリフの多い役をとり、長文でもきちんと暗記していきます。 漢字を覚えるという行為が必要にさしせまってないのかな。。。 2つ上のお兄ちゃんは、学校ですべて覚えてくるので、漢字等は 家で練習しなくてもほとんどすぐ覚えます。 下の子はちょっとタイプが違うようでどう対応したらいいのかとまどってます。 毎日3問ずつ、書き取りさせていくのですが、それでも次の日には 間違えてくる・・・。 さらにそれよりも前に覚えたものはどんどん忘れていきます。 学期末に今学期の習った漢字テストをやったら、びっくりするくらい 合ってるもののほうが少ないです。 冬休み中になんとか、改善させたいと思うのですが、 どのような学習方法がよいでしょうか。 なにかよきアドバイスがありましたらよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私は

🐤
勉強なんて
小学生の頃 漢字や算数のテストは クラスで一番ビリでしたが 今では 漢字検定1級ですし 暗算なども 友達には「早すぎる」と言われてます。 特に勉強しませんでしたが 本を読んだり 買い物をするようになってから 自然と身に付きましたよ。 「勉強」させようとせず 遊びの延長で習得するのが 一番良いのでは?

うちの子と一緒だ

041
へちま
うちも上はすらすら覚えて、下はなかなか覚えられない子です。 うちの下の子の場合、興味が湧かない物に対しては、記憶力が一切起動しないみたいです。 下の子には「忘却曲線」(検索するとすぐに出てきます)を見せて、 一度に沢山練習するより、とにかく毎日毎日することが大事なのだと理解、納得させ、 家用漢字練習帳を作って、私が毎日10問くらい出題して書かせました。 書けなかった字は余白に10回ぐらい練習させ、翌日また同じ問題を出題。 ちゃんと書けたものでも、数日後に再び出題。 以前習った字も、折を見て出題。 とにかくこれを毎日毎日繰り返しました。 これで、うちの子は漢字テスト(50問で1問2点)が休み前は36点だったのが、休み明けには86点まで伸びました。

苦手克服

041
練習帳
公文式いかがですか。 自宅学習が身に付くし、国語の課題だけクリアすればよいのでられば、相談されてはいかがですか。 苦手な学習のこつ、リズムもつかめるようになりますよ。短期間でもお試しして、苦手な学習克服に挑戦してはいかがでしょう。

漢字

🙂
未来
漢字は書き取りを毎日やるのが最適ですが記憶力はあるとのこと 家でやる時にテスト方式でやってみるのはどうですか? 3問間違えなかったらご褒美を決める 例えばシールを貼る そのシールが10個たまれば何か子供の好きなご褒美になるとか意欲を増すやり方はどうでしょうか あるいは似たような漢字を集めかるたのように書きちょうどトランプゲームの神経衰弱遊びなどは注意を集中するのに良いと思いますが?

漢字は暗記ではありません。

🐶
まめまん
漢字は、暗記ではありません。 まず、暗記させて覚えさそうというあなたの教育方針に問題があると思います。 大体の子は、学校の授業で習うとき、自然と覚えていけるものですが、一回タイミングをずらしてしまうとずっと分からないままです。 分かっていないのに、いきなりこの漢字を覚えろと言われても覚えられないのは当たり前です。 基本的に部首に意味が、つくりに音があります。 漢字一つ一つに意味があり、読み方があります。 漢字のでき方から理解させていけば覚えられると思います。 まだ3年生なら十分間に合います。 がんばってください。 暗記が必要な場合もありますが、

本は読みますか?

🐴
じいさん
本に限らずですが、活字を読むのに慣れていると漢字を自然に覚えていると思います。 乳幼児が日本語をマスターするのと同じです。 私は子どもの頃、漢字をテストで間違うということは皆無でした。 もちろん宿題に書き取りがあって、毎日していましたが、 それ以上に本を読むのが好きで、活字に親しんでいました。 「テストの為に覚える」という目的で漢字を暗記しようとしても限界があるのじゃないかな~?と思いますがどうでしょうか。 我が家も、本が大好きな上の子は漢字もOKですが、 読書がいまいち‥な下の子は、間違いも多いです。 下の子の方が漢字の書き取り量は多いのに、です。

失読症

🐧
シャロン
お子さんが漢字の書き取りが苦手と言う事ですが、書き取りだけでしょうか? 読みも苦手、ひらがなもたまに間違える、と言った場合には失礼ですが一度、失読症・ディスレキシアを疑われたほうが良いと思います。 ディスレキシアに関する文科省の記事です。 http://www.nistep.go.jp/achiev/ftx/jpn/stfc/stt045j/0412_03_feature_articles/200412_fa01/200412_fa01.html 私もあまり詳しくは無いので、ディスレキシアの場合こうすれば良いといった学習面でのアドバイスは出来ないのですが、そういった子の場合おそらく、自分でも何故読み書きが上手くできないかわからず辛い状態だと思います。 何でわからないの!?昨日やったでしょ!?など言わず穏やかな目でお子さんの成長をお守りください。

組み合わせ

041
渡辺
例えば、食という字は 人を良くするの組み合わせで 食になりますし 望 なら、『ある王さまが、月をほしがっていたのに亡くなってしまいました… この様な感じで、 漢字の組み合わせなんかから、『漢字って面白いな』って、興味をもっていただくところから、始めてみては、いかがでしょうか? 参考書なんですけど、『筆談ホステス』さんの本なんか、以外と良かったです。 あと、学研のマンガで覚える漢字なんかもオススメ致します。

時期を待つ

あゆママ
うちの小6の娘も、小3まで漢字が苦手でした。おまけに書く字が超汚い。 小2の時には0点を取ったことも。 でも、各教科の勉強自体はそこそこできるほうでした。 経験上、たくさん書いても覚えられないです。 理屈ではないので教えようもなくて悩みましたが、小4から自分で「覚えなくては」と思い始めたようで、テスト前には一生懸命練習していました。 そして、小6の今では普通に覚えられるようになりました。漢字の読み書きが得意な子に比べればやはりミスもあるし覚えるのにも努力はいりますが。 要は時期が来ればできるようになると思います(子どもによるかもしれませんが)。 ただ、日頃の学校の宿題やテスト前の勉強は地道に続けていく必要はあると思います。

絵のあるドリルをさせる

🛳
はいはい
漢字はもともと絵文字なので、漢字と絵のあるドリルを買ってきてさせてみる。 なければ、お母さんが漢字の横に絵を描いてあげる。

楽しくする

🙂
ちょこ
小3息子同じ様に悩んでいましたが 最近マシになってきました 同じ様に、まとめのテストになると忘れてる事が多いんですが 先生は 図形として覚えているのでは?と仰ってました。 部首ごと、書き順をしっかりとすれば、パーツで覚えられるから簡単になるのに、その漢字を「形」として覚える子は、点を忘れたり細かなミスを繰り返しするようです。 比例して、習うのも凄く労力が必要になるみたいです。 それを克服するには、やはり文、といってました 日記等には習った漢字は必ず使うようにすると、漢字として覚えてくれるのではないかな。。という話でした。 あとは漢字=好き とポジティブなイメージ作り。 ゲーム感覚でまずは「楽しい」をインプット。。 一度成功し本人が「漢字出来るんだ!」って思うと、すごく変わります やる気が芽生えた男の子のパワーは恐るべしです。 相変わらずまとめ問題は微妙ですが、本人に「今度こそ」という気があるので付き合うほうも楽になります 交換日記とかもどうかなぁ。 互いに1ページずつ物語を書いていくのも楽しいですよ。 凄く面倒なんですけどね~(笑

学習障害ということはないですか

041
かな
算数などの他の教科はできますか? もし漢字だけ飛び抜けてできないというのであれば、もしかしたらの可能性も… 字を覚えるというのは、全体の形を把握したり、部首に分解したり、色々な記号の組み合わせです。そして漢字を書くという行為も、目で取り込む、どういう字か思い出して判断する、書き出すという、視覚→理解→表出という複雑な回路をたどると聞いたことがあります。 ただ単に苦手で怠けているだけならいいのですが、本当の意味でできていないのなら、目の見えない方にテキパキ歩けと言っているようなもの。 いきなり怖いことを書いてしまいましたが、気になったので… スミマセン

論理的に体系的に覚える

🐷
漢字は苦手
私も漢字がとても苦手です。お子様の気持ちもわかります。 私がお勧めしたいのはまず基本の漢字を使って体系的に組み立てて覚えることです。算数が得意ならむいているかも。 例えば気という漢字を覚えたら雨に関する漢字を霧、雲などのようにつながりで覚えてゆくことです。これは英単語もおなじです。 reとかexとか頭の意味をまず覚えてからチャンクを増やしてゆくものです。漢字も英単語も暗記のみではなくそれぞれに意味付けして 覚えるほうが記憶に残りやすいのです。まずは1,2年生で習った基礎の漢字を覚えてから積み上げてはいかがでしょう。 二つ上のお兄さんもいまは暗記が得意で無理なく覚えられても暗記のみではだんだん苦しくなってくるかもしれません。 ちなみに漢字の練習で最も意味のないのが覚える漢字をひたすら何度も書くだけだそうです。 そしてお子さんがひとつでも正しく漢字を書くことができたらうざいくらいに誉めてあげてください。

読書、マンガでも可

041
鬼にカネボウ
読書が一番です。嫌がるならマンガでも構いません。 書き取りは覚えるのが苦痛な子にはあまり意味がありませんよ。

覚えられないほか、書き間違いも多いですか?

041
よるくま
息子さん、もしかすると私の子供のころと同じかも…。 それなら書き取りを何十回しても意味ないかもしれないです。 私も小学3年生になるまで極端に漢字だけが苦手でした。 毎日のテストで10問中の正解は常に2~3問。 一画多いとか少ないという書き間違いも多かったです。 いまにして思うと「書き取り=記憶する練習」と理解できてなかったのかも。 私にとって、手本を見ながら書き取りの練習をするのは 「迷路をたどる」のと同じ感覚だったのかもしれません。 見本通りに線を引いていく作業にすぎず 文字の全体像をとらえられてなかったのかも。 それを見抜いたのかどうか 母が漢字の「成り立ち・意味」を一つ一つ教えてくれたことで (たとえば国は、宝物を表す玉を囲っている、とか自分流ですが) 漢字を「意味あるかたち」として認識できるようになった。 これなら一度覚えたら忘れません。 プラス、満点の漢字テスト10枚で1回外食という特典も楽しみでした(笑) 極端にそれだけ苦手というには、その子なりの理解の法則に 大きな誤解があるのかと。よく観察してみてあげてください。

じいさん様に1票!

クローバー
うちの下の子も国語が苦手でした。そこで家庭教師の先生に言われました。 「早急な改善はできないけれど長い目でみれば本を読むことはとても大事なのでまずはマンガからスタートしましょう!」と。 うちはポケモンからスタートしました 笑。 今では本棚はマンガだらけ、児童書は申し訳程度にあるだけですけど(苦笑)それでも国語は得意科目になりました!

うちも同じです

🐱
ママこ
同じく小3の娘がおります。 漢字、とても苦手です。練習をしても100点満点取ったことはないです。 娘曰く「横線がいっぱいある字はすごい難しい」 あるところで知能検査をしたところ、視覚的なものがとても苦手で、聴覚的なものは、点数が高いです。 モノを見て捉えて脳で処理する力が弱いのかも。 視力を診る眼科ではなく、視覚認知を専門とする眼科を薦められました。 日本でも数少ないので、受診まで数カ月後という受け付けで、まだ受診していませんが。 耳、寒い、聞くなど線がいっぱいに見えるみたいです。

新聞を読ませる

041
ぴあこ
これは私自身が受けた経験ですが、 新聞というのは常用漢字、中学3年生までの義務教育中に習う漢字で構成されています。 特別に教材を買い与えなくとも新聞を購読なさっていれば 例えば地域面や経済面などの一部を毎日読ませてみるのです。 新聞さえ読めたらある程度の漢字を理解出来ると思いますし、 タイムリーな話題にも事欠かないと思います。 ただ単語を覚えるよりも良いと思いますよ。

読めるけど書けないのか?読めず書けずか?

041
読みは得意なのに書けないタイプは、そのうち何とかなる事が多いようです(私もでした)。 読み書きとも残らないタイプなら、うーん、 漢字の認知の仕方が通常と違ったりする場合もありますしね。 LDの可能性を考えるなら、専門の検査を受けた方がいいかも。 で、冬休み用ではなくて平日用の対策ですが、 直近に覚えていた漢字を、お母さんが急に出題して手に書いて貰うのはどうでしょう。 特に平日の朝、前日勉強した三問をお母さんの手に指で空書き。 指書きは私が娘によくやらせるんです。 紙と鉛筆~って言ってると所構わず出題できないから指で書かせるんですが、 筆順チェックもできていいの。 それと、小学校と進学塾の先生が全然別の所で「空書きは必要だ」って力説してたことがあって、 それが何かしらん認知の問題と関連してると言ってたような。 もしかしたら指書き自体に意味があるかも。 まあ勿論紙と鉛筆でも構いませんが、 とにかく、前の晩覚えていたことが朝消えているか? 朝覚え直したことがテストの時に消えているか? もしや覚えた直後に消えているのか?を見ることも必要かと。

邪道ですが・・・

041
通りすがり
 読書が嫌いな息子の場合、漫画で漢字を覚えました。見たことがあるから読める。小さい時からですが、親が面白がってラーメン屋さんのメニューとか、広告とか手当たりしだい「読める?」と聞いていました。遊びの延長と思って下さい。  興味がありそうな新聞記事も読ませてみました。「これ、何て読むの?」とまた読み方を聞いてくる・・・。  学校で習うまで書くことは教えていません。もともと形は覚えているので学校の書き取りの宿題をするだけで書けるようになりました。  読書は苦手で感想文や作文は書けません・・・。あくまでも漢字を覚える手段ということで。ゼロから覚えるよりは、「見たことがある!」というだけで覚えは早いです。文字を読ませる習慣をつけてはどうですか?  

イメージと共に

041
もう
専門家じゃないので、違ったらごめんなさい。 漢字と一緒に漢字の意味をイメージできていますか? ただの記号のように、形だけを覚えようとしても、 暗記って、内容が伴わないと中々出来ません。 3年生なら、まだそんなに複雑な単語も出ないと思うので、 漢字を覚える時に、一緒に絵を描いてみたらどうでしょうか。 木だったら、木の絵を描くとか、本人さえ分かればどんな絵でも良さそう。 または、文章として前後の意味と一緒に覚えるのもいいかも。 漢字の字面だけ見て、実際の物と結びついていないのかな と思いました。

毎日特訓

041
NAVI
「今学期の習った漢字テスト(同じもので良いのでコピーして)を やって間違えた漢字を練習させる」を毎日やれば良いと思います。 テストが前日よりできていたら褒めてあげてください。 何日か経ったら、明らかにできるものはテストから除いてやると 時間短縮になります。 余裕があったら、次学期のものも先取りしてもいいかもしれませんね。

かなさんのレスを読んで

041
へちま
うちの下の子も、一時期、「学習障害」を疑いました。 漢字を覚えていく過程が、どうにも普通ではないのです。 「どこからこんな発想が出てくる???」というようなオリジナル漢字(?)も量産してしまうような子で、 学習障害を疑って、学校の先生に相談したことがあります。 結局、先生と話して障害とまでは言えないという事に落ち着いて、専門的には診てもらっていませんが、 一度目のレスで書いたような方法で、どうにか学校のテストには対応できています。 まめまんさんのおっしゃるように、漢字のつくり、意味から覚えさせようとしたこともありますが、 その方法はうちの子には功を奏しませんでした。

教科書を繰り返し読む

041
nana
どなたかのレスにもありましたが、本をよく読めば自然と漢字も覚えられるとは思います。 ただ、冬休みと言う短期間に覚えさせたいなら、まず、国語の教科書を繰り返し声を出して読む、暗記できる位まで読むのが良いと思います。 その他には、覚えさせたい漢字を使って短文を作る練習をするとか 漢字を使ったカルタを作るとか、とにかく漢字に触れる機会が多ければ覚えると思います。 一番早いのは、お子さんが漢字に興味を持つ、漢字を覚える事にやりがいを感じることなのですが、そう思ってくれる時期は子供によって様々で 親の思うようには中々いきません。漢字を間違った事を責めるのではなくて、書けた事を褒めると良いのですが、その手にも乗ってこない子もいて、本当に難しいです。 ちなみに私の息子は小6になっても漢字苦手、さっぱり覚えられず 新漢字を作ってました。例えば、左半分右半分違う漢字を合体させて書くんです。でも、中学で尊敬する先生に出会ってから何か一皮剥けたみたいで、あっという間に漢字を正確に書くようになり、中3では学年トップの成績でした。そういうこともあるので、長い目で見守ってあげて下さい。

LD(学習障害)?

041
apple
 1年生の時、平仮名や片仮名を憶えるときはどうでしたか?ひょっとしたら、文字の形を憶えることが苦手なタイプかもしれません。専門家に検査してもらわないと判断できませんが…。  とりあえず、1年生で学習した簡単な漢字から、繰り返し書いて練習させることをお薦めします。その時、意味と形を結びつけながら練習させてやって下さい。  

本をたくさん読ませてください

🙂
きむりっく
日々本を読むことで、漢字になれていきます。インプリンティングです。 本好きの子は漢字の読み書きが得意な子が多いですよ。 下の子なら、おすすめの年齢より2~3学年上の本でもすらすら読めたりします。 漫画もバカにしたものではありません。漢字の多い漫画なら結構役に立ちますよ。漫画ばっかりだと効果は半減ですけどね。 書き取りは一時的にしか記憶に残りません。明日のテストには役立ちますが日常的にその漢字に触れていないとすぐ忘れてしまいます。 また、書道を習わせるのもひとつの手ですよ。書き順が正しく憶えられます。

暗記じゃない

041
さくら
漢字は暗記ではないです。 理解と慣れです。 意味を知って、書いて書いて書きまくります。 書かないと身に付きません。

わたしも小3でした!

🐤
け~ちゃん
私も小3の時すごく漢字が苦手でした。 毎朝5問の書きとりテストがありますが、満点取れることが稀。 未だに「病院」という漢字を見ると、あのときの漢字テストを思い出してドキドキするほどです(苦笑) でも、今は漢字はあまり苦手じゃないです。(むしろ得意) じつは、ウチの「漫画」の解禁がこの頃でした。 小1の時は漫画なんて絶対NGだったですが、小3頃になってだんだん縛りが緩くなって。 「切ない」っていうのもこの頃漫画で読めるようになりました。 あと、小3の時に辞書を初めて買ってもらいました。 小3でしたが、小4からの児童書を買ってもらった際に、一緒に国語辞典を買ってもらって 「これでわからない言葉があったら調べなさい」 と調べ方を教えてもらいましたね。 この頃から「活字」に対して急に密になったと思います。 現国/古文の偏差値が80ある私がお勧めします。 (小3の時の担任はまさか私が国語得意になるとは思いもしなかったでしょうね) 病気かも~なんて言葉はひとまずどっかに置いて、まずは色んな興味ある本を読ませてあげて下さい。

一緒に漢字検定を受ける

041
一緒に漢字検定を受けては。 受かりたいと思うと、真剣になるでしょうし、漢字検定は、中学以降の級では新聞でよく見る漢字もチラホラあるし、漢字の勉強には一番いいです。 私のめいは、漢字が苦手でしたが、漢字検定を受けたら、苦手を克服しました。 私は一緒に受験しましたよ。 落ちて自信喪失を防ぐために、めいは一学年下の級、私は準二級を受けました。 指導方法としては、出来たら褒める。 ガミガミ叱らない。 笑顔で対応。 頭によいぶどう糖が含まれたチョコなどを、1ページ頑張ったら食べさせる。 で、親も勉強を楽しむ。 勉強が嫌を、勉強は楽しいになるよう、まずは親が楽しく一緒に勉強です。 やはり、何も目標がないのに頑張れなんて無理ですから、合格という目標を与えます。合格したら、ファミレスでハンバーグ食べようとか決めます。 目標があれば、やる気を出し、本気で頑張ると思います。 私は、最初一緒に受験したときは、漢字検定、児童算数検定を頑張って受かったら、おもちゃを買うと言い、受かったので、買いました。 今は、おもちゃは買いませんが、引き続き頑張っています。

お母様は?

れっく
お子さんだけが国語が苦手なのでしょうか? 「漢字が覚えれない・・・」というタイトルがとても気になったのですが。 「覚えられない・・・」かな。 一緒に頑張ってみたらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧