本文へ

誰か叱ってください。

レス4
(トピ主 2
😭
メイ
仕事
社員5名・パート12名・全員既婚者の職場で働いています。 自分の軽率な行動のため、自分を追い込んでしまい、辞めようか悩んでます。  問題行動のあるパートが3人居ます(休憩時間を守らない! 仲の良い1人が、具合が悪く寝込んで居るのが心配になり、就業時間帯にも関わらず、黙って抜け出し様子を見に行く。不得意な仕事は絶対やらない。etc)その為、パートの仲が非情に悪く、表面ニコニコ、影で悪口!!  問題は上司の男性が、きちんと注意もせず、八方美人でパートさんの言う悪口に、3人のイニシャルを使ってトークに入って来るタイプ。  先日、問題あるパートの1人と組んで仕事をした時に、つい口が滑って、上司の行動を話してしまいました。その場で、自分でも不味いとは思いましたが、何事もなく・・ つづきます。

ランキング

レス

そんなことでやめてどうするんですか

🐴
taka
お気持ちは十分に察しますよ。 職場では人間関係が一番重要ですからね。 たった一言の失言が不仲となり周りの人とも雰囲気を悪くしますからね。 私は失言と軽率な行動で1人の人物と絶縁しています。 でもトピ主さんのこのケースは、そんなに気にするほどでもないと思いますが。 話の筋からすると、発端は上司のパート悪口であり、トピ主さんはパートにありのままを話しただけです。 パートが責める対象は上司ではないでしょうか? トピ主さんは告げ口をしたのではなく、上司からの忠告を伝達したにすぎません。 そのことでパートがトピ主さんを根に持つことはないと思うよ。 上司は注意もしないで、本人のいない所で悪口を言っているのですから最も責任が重く管理不行ですよ。 パートは問題だけど、上司はもっと責められるべきです。 どちらにしても、トピ主さんは何も失言なく何も軽率な行動もしていません。職場では最も正統派で真面目に見受けられます。 心配ありませんから、気にせず頑張って下さい。

トピ主です。

😭
メイ トピ主
taka様 有難うございます。 私の軽口が、3人から上司の耳にも入り、「言った言わない」で上司と揉め、この一週間仕事を休んでいる状態です。職場の仲の良いパートさん達は、気にするなと同じように言ってくれていますが、怖くて仕事に行かれません。  とても好きな仕事で、辞めたい7対辞めたくない3が今の気持ちです。 考えると涙が出るほど辛かったのですが、少し楽になりました。

再びレスします

🐴
taka
トピ主さんの深刻さが十分伝わって来ました。 もう耐えられなくなり1週間休まれているんですね。 問題パートだけでなく、むしろ上司との信頼関係を傷付けてしまった訳ですね。 トピ主さんの置かれている状況を自分に置き換え考えて見ました。 私も落ち込みますね。 暫くは周りの人間関係がギクシャクして仕事にならないかも。 まず、上司との関係であれば、元々上司の影口が発端ですから、 トピ主さんに口止めされていたとしても、そのうち理解され修復も早いと思います。 次に、問題パート3人との関係ですが、女性同士であり根が深いので、修復には時間がかかりそうです。 ただ、もともと問題を起こしているパートなので、今回のことで疎外されたとしても、それほど気にする必要はないと思います。 トピ主さんの周りには、仲の良いパートさんが応援してくれていますし、辛い心境は十分察しますが、暫く辛抱して仕事に復帰されることをお勧めします。 トピ主さんが辞めたくない気持ちが強いのであれば、やはり辞めてはいけないと思います。

とぴ主です。

😨
メイ トピ主
taka様、重ね重ね有難うございます。 上司には「言っていない」と、3人の前で強く否定され、謝ってしまった私。 イニシャルでの会話、責任逃れするための一番卑怯なやり方を、言い返せなかった私にも、自分で自分を追い込んでしまった所が有ると思います。 明日から仕事に行きます。まだ怖いのは有りますが、 今回の私の行動を、厳粛に受け止め、これからは自分の発言には慎重になろうかと思います。  沢山元気を頂きました。有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧