閲覧ありがとうございます。
ほとほと悩んでいるので、ご回答いただけたら嬉しいです。
今の私の職場は、こんな職場です。
○「いやぁ○○さん(上司)さすがです!」「どこまでもついていきます!」と口に出して言う人が優遇
○言葉だけでなく行動も要求される。上司が帰るまで帰ってはいけない雰囲気。
でも、正直、上司が時間をかけてやっていることはプレゼンの文字のフォントかどうとか、テニヲハがどうとか、細かすぎる話です。上記の発言をしている同僚は深夜(日付が変わって数時間)まで残っています。
本当についていきたい上司なら私も学ぼうとしますが、媚び発言&行動がある同僚が優遇され、自分は非常に冷遇されています。仕事は最低限回っているので文句を言う筋合いはないのかもしれませんが、非常に居づらい雰囲気です。
特に行動が要求されるのに困っています。資格の勉強や健康のために早く帰りたいのですが(つきあっていたら睡眠時間は4時間以下、勉強時間はゼロになってしまいます)、仕事が比較的暇な時期に自分の仕事を終わらせてから帰っていたら、上司からの受けがひどく悪くなりました。理不尽に私の仕事が増やされたり、上司の私への対応が極端に悪くなったりします。
基本的には気分の問題のようで、残っていても仕事が具体的にあるわけではありません。(仕事がある場合は普通に私も残業しています。)
今の勤務先にこんな上司は珍しいです。基本的には風通しもよく福利厚生もしっかりしている仕事なので転職は考えていないのですが、こういう上司にはどう対応したらいいでしょうか。
なお、私は新卒から同じところにつとめているアラサーで、問題の上司以外とはそれなりにうまくやっていると思います。
初めての投稿ですので不手際があるかと思いますが、適宜レスで対応していきます。よろしくお願いします。