地方や宗派によって違いはあると思いますが、少しでも何か教えていただければ幸いです。
父の初盆で、宗派は真言宗で、実家(母が住む)に仏壇があります。
住んでる場所は大阪です。
いろいろネットで調べてると、初盆は祭壇をするとよく見ますが、今までの経験上ですが、祭壇をしてるようなお盆を見たことがないのですが、皆様やはり祭壇などをされましたでしょうか?
我が家は岡山出身で、四十九日の際には祭壇をし毎日膳をしてたのですが、家に来てもらってるお坊様が「こんなに仏壇や仏事が派手なのは岡山だけですわ。もっと気楽でいですよ。」と言われました。
そうなのかな?と思っていると、今までの先祖の位牌は仏壇の中、初盆の人の位牌は祭壇で膳をするというような説明をよく見ます。
また親戚からいただいたくるくる回る派手な提灯はありますが、白い提灯はありません。
家の前に白い提灯を吊るすとも書いてありますが、今まで人の家でもあまり見たことがありませんが皆さん、されてるのでしょうか?
九州の友達の家では見たことがありますので地域性なのでしょうか?
また粗供養のようなものはお返ししましたか?
おおまかでも結構ですので簡単に初盆について教えていただけますでしょうか?