本文へ

彼との同棲を考えるべきかどうか

レス16
(トピ主 0
041
ふゆ
話題
28歳の女性です。 同い年の付き合って半年の彼が居ます。 お互い一人暮らしをしていますが、 彼「日当たりや電波の悪さがあるから、引っ越ししたい」 私「家賃が高いため、引っ越しをしたい」 という話が度々話題に上がっています。 お互い結婚については話し合っていませんが、 冗談で「お互いの家族のルール」や「子供の名前」を話す時があります。 本当に冗談なので、私も半分本気・半分冗談で話しています。苦笑 個人的にはこの人と結婚するんだろうなという感じはありますが、 相手の気持ちは怖くて聞けずにいます。まだ早い気もしますし…。 ただ、金銭的にも関係性を高めるためにも、同棲するべきなのか迷っています。 (同棲するならばちゃんと結婚の意志や期間なども設けるつもりです) 今の家賃とお給料では、貯金も貯めるに増えない額なので、 安い場所へ引っ越すべきか(最低2年はその土地を離れられない…)、 思い切って同棲案を出すか(お金の為に同棲した感が否めない…)、 転職をすべきか、 ご提案を頂きたいと思います。お願い致します。

ランキング

レス

同棲はやめておいた方が…

041
まいみ
なんだか軽い女みたいなイメージになってしまいますよ。 長々と同棲するも結婚出来ずお別れをしてその後別の人と付き合って1年経たず結婚…というパターンが多い気がします。 万が一彼と別れて次の恋愛に進んだ時に「元彼と同棲していた女性」のイメージは確実に悪いです。 彼との将来を考えているなら「同棲」へ逃げずに「結婚」についてきちんと2人で話し合ってみては?

まもなく

041
小心者
「都合のいい女」いろいろなことにかんして。 そのうち現実を見てお別れ・・・・ってとこでしょ。 半年で同棲を考える程度の人なんだから。

娘が同棲中ですが

🙂
キンクマ
娘達は同棲に入る前に挨拶に来ました。もちろん彼の家にも挨拶に行きました。 私が提案したことは、期間を設けること、そして解消になった際の取り決めをしておくこと。この2つです。 解消になった際、例えば、過失があれば過失を行った側が相手の引っ越し費用を負担するなどです。ほかにも決めたと思います。

同棲は婚期を逃しますよ

041
美咲
早く結婚したければ別居がよいです。 基本的に同棲は婚期を逃します。 何故なら、同棲は結婚にともなう面倒事を一切排除し、結婚の楽しさだけが手に入るからです。 男性にとってはパラダイスです。何の責任もなく、タダでお手伝いさんが手に入るのですから。 だから同棲すると、男性にとって結婚する意味がなくなるので、男性は結婚しなくなります。既に結婚のメリットが手に入っているのだから、わざわざそこに親戚付き合いや法的な拘束というデメリットを上乗せする訳ないですよね。 しかも同棲すると相手のミステリアス性が無くなるので、高確率で彼女に飽きます。 散々甘い蜜を吸って飽きたら適当に別れるだけで、大変お手軽です。 それでも良ければ同棲して下さい。

個人的意見ですが

🙂
子持ち主婦
同棲して女性が得する事は一つもないと思います。 家賃が折半でお金の得をする、という見方もあるかもしれないけど、全般的に女性が損をすると思います。 期間をもうけて同棲するぐらいなら、婚約した方がいいと思います。 男性は、少なくとも損はしないと思いますけど。

結婚案はないのでしょうか?

041
まりな
同棲案ではなく、結婚案の提案をすべきなのでは? 期間を設けて結婚を考えるといっても、 別れることになれば引越しの費用が余計にかかるだけです。 たぶん、同棲で家賃を彼が主として負担でなければ 預金が増えないのは同じじゃないかな? 彼は日当たりがよく、電波のいい部屋に住みたい。 あなたは、貯金ができるよう家賃を安くしたい。 引越したいというのは一致するけれど、求めている部屋は微妙に違うような…。

悪い同棲と良い同棲

🐱
藍猫
私は同棲賛成派ですし経験者です。【結婚相手としてどうか】の為の同棲でした。 良く「同棲はダメ!」と言いますが、それは悪い同棲の意味での範囲でって事です。 同棲して別れる事や男性に結婚の意識を遠ざけるから、同棲して別れた女性をバツ1のように見る人も居るからです。 同棲して別れる事を安直に「だから同棲なんてして・・・」って思う人も居ますが、私は違うと思います。 同棲して別れるのには2パターンありますよね。 ちゃんと結婚相手としてどうかと見極めての別れと、安易な同棲してズルズルしての別れです。 同じ別れでも内容は全く違います。 私はトピ文読んだ感じでは同棲してはダメだと思います。 本当に結婚を意識し真面目な話しとして自然な会話に出てくるくらいの関係じゃないと同棲しても悪い意味の同棲として失敗すると思ってます。 ようは自然さが大事。 相性が合えば自然に無意識に結婚相手として考え自然に同棲の流れから結婚できます。傍から見れば安易に同棲したように見えますが本人からすれば結婚を意識した自然な流れの同棲です。これは良いと思います。 でもそうじゃないなら安易な同棲はしてはダメです。

同棲したら男は結婚したがらなくなるよ

041
うん?
大抵の男は同棲のほうが楽なので、結婚を嫌がりるようになりますよ。 期間決めたって、男が冷めたら終わりでしょ。 28歳で同棲なんかしたら、一生独身もありえますよ~

アラサーの女性なら、結婚を最優先に考えるべきでは?

🐱
ニャンと!
正式に結婚した後で離婚したアラサーの女性よりも・・・・・ 同棲して破局になったアラサー女性の方が・・・・・ 世間からは、はるかに厳しい評価を受けますよ? 将来の結婚を真剣に話し合うのが・・・・・ まだ早いと思われる段階での同棲は・・・・・ 結婚を前提としない『都合の良い女』と同等の・・・・・ 愚かの極みです。

同棲ではなく結婚を選んでください

青い傘
同棲は、新婚さんの新鮮さを、先に味わってしまいますし、相手の嫌な面も見ます。 マンネリが来たら、法律の盾が無いので、別れる。 男は、食事、洗濯、掃除の家事分担を思うほど守ってはくれません。 男の性欲を満たす為には、同棲は最良の方法ですが、女性はゆるいと言われる。 あまり期限を決めてとか、親に挨拶したから、OKだとは思わでください。 あなたの女性価値を下げたくなかったら、同棲ではなく結婚を選んでください。

なぜ両親と同居しないのですか?

041
子持ち主婦
まだ独身なんですよね? なぜ両親と同居していないのですか? 自分だけ遠方で就職したのですか? 私の娘が、同棲したいと言ったら、反対すると思います 両親の家に帰ったほうが 経済的に助かるのではないですか?

するべきとは思えない

🐤
ぱう
結婚や期限の話、期限内に次の引越し代が貯金できるような物件探しを など様々に細かく違う生活上の意見の調整をしていけるでしょうか。 今それほどの関係じゃないなら、無理に関係を深めようとしても 遠慮や我慢、無理の部分が多くなり、ずるずるするか破綻しそうな予感がします。 別々に暮らしたからと言って別れるわけでなし 逆に離れてた方が一緒にいたいと思い、結婚への動機付けになるのでは。 あと1年くらい別々に住んで確実に貯めた方が安全な気がします。

レスします

041
美咲
同棲すると、前に投稿した内容の理由で高確率で別れることになりますが、同棲して別れた場合、多くの男性は同棲経験のある女性を大変嫌がります。中にはバツイチよりも下に位置付ける人もいます。 なので、同棲に失敗すると、新しく結婚相手も見つけにくくなります。 同棲は、一生のレッテルを背負うリスクがあります。 ハイリスクで成功率が低い。だから止めた方が良いのです。 そういう理由で、女性にとって、同棲してよいケースというのはありません。 これらのリスクを読んで、それでも同棲がしたい、というなら止めません。 しかし同棲に逃げるのではなく、結婚について具体的に話を進めた方が賢明です。

なんだかよくわからない人

🐱
みーこ
金銭的にも同棲するべきかと言う同じ口で、 お金のために同棲した感がいなめないと言う。 関係を高めるためにもという同じ口で、 相手の気持ちは怖くて聞けないと言う。 最低2年はその土地を離れられないとはどういうこと? 更新料が勿体ないということなら、 このまま高い家賃を払うのも同じくらい勿体ないし、 そもそも離れられない訳ではない…。 なんだかよく意味がわかりません。 要約すると、 彼と結婚するときのためにお金をためたいし、 一緒に暮らすことで予行演習になって そのまますぐ結婚になるかもしれないから同棲を提案したい、 でもそんなに結婚を考えてるなんて見破られたくないし という悩み? お金はお給料にあった部屋に住めば貯められるし、 関係を深めたいなら今聞けないでいることを聞いてみたら?と思う。 結局問題は、早く結婚したいという気持ちが主さんにはあって、 それを伝える勇気はないからきっかけを作りたいのかな? 本音で話せないのに同棲しても辛いと思う。 それより、普段から真剣な話もできる関係になるのが大切じゃない? 関係を深めるため同棲ではなく、深まったから同棲(結婚)なんだと思うよ

同棲は止めておきましょう!

🐤
ミルク
ご両親に挨拶したところで、同棲なら解消(別れる)する可能性有りますよ! 最初のウチは新鮮で楽しいと思いますが、慣れて来たら飽きて来たり、嫌なトコロが目についたり…。 やってる事は結婚生活も同じじゃないか!って思うかも知れませんが、責任や覚悟や、親戚や友達の認知など、重みが全然違います。 しかも女性のアラサー(20代後半)なんて、一番大事な年齢じゃないですか! 同棲考えるなら、結婚を考えましょうよ!

結婚しないなら同棲は有り

🐧
さくらんぼ
余りに中途半端な二人の印象です。 結婚は夢物語ではない。結婚は生活でありママゴトをする感覚では厳しいよ。 トピ主は夢見る夢子チャンみたいだから同棲は向かないかな。 けじめをつけた生活態度を心掛ける必要あり。 同棲は女性にリスクの多いシステムと知りなさい。 現代の結婚制度は女性を守っている面もあるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧