本文へ

猫アレルギーの猫宅への訪問

レス13
(トピ主 1
041
ドルフィン
ヘルス
どうも数年前から猫アレルギーになったみたいです。
普段は花粉や埃アレルギーです。

猫ちゃん宅を訪問するとすごいことになります。
猫ちゃんがいても、掃除の行き届いたお家や、窓を開けるような季節なら
鼻がムズムズするくらいで大したことはありませんが、
家中猫の毛だらけのお宅に遊びに行くと、
その場の雰囲気を壊してしまうほど、くしゃみ・鼻水が止まりません。
また困ったことに、どこへ行っても猫の方から私に近寄ってきて、
体をスリスリしてきたり、触って触ってぇ~とねだられます。
そういう猫の行動も私の症状を悪くしてしまうんです。

同じようなアレルギーの方はどうされていますか?
また、猫ちゃんを飼っている方にお聞きしたいのですが、
そんな事が原因で、訪問を断られたりしたら気を悪くされますよね?
今の所、訪問時のみ薬などを処方してもらう事くらいしか思いつきません。

近所の方が飼っている猫にも好かれているようで寄ってきます。
先日、「ちょっとあっちに行ってくれる?」と追い払ったら、
悲しそうな顔をして逃げて行きました。
それ以来、遠くの方から私を見つめるだけになりましたが、
罪のない猫を傷つけてしまったのではないかと心が痛みます。

ランキング

レス

言ってもいいと思いますよ

🐱
ミドナ
>罪のない猫を傷つけてしまったのではないかと心が痛みます 心やさしい人ですね! ウチにも2匹の猫がいて、子供のお友達が遊びに来たいと言う事がよくあって その際は必ず猫がいるのでアレルギーとかないか聞きますよ なので、誘って猫アレルギーだと言われても気になりません、むしろそういう方が来られて症状が悪化する方が怖いので、断って貰う方が安心です 猫でも個体差があって、私自身猫アレルギーだし喘息持ちですが、 瀕死の猫を拾ってからアレルギー薬を飲みながら生活しています、今の所軽いアトピーくらいです そして、2匹のうち1匹だけ顔や手を舐められるとかゆみがでます、もう1匹はなんともないので、ホントにその猫によるんだと思います それから家と外へ自由に行き来している猫は結構アレルギーが出やすいかと思います アレルギーの元は抜け毛の先に付いているフケなので、家の中の掃除が行き届いて居ない家は結構厳しいですね また部屋は綺麗でも、カーテンは静電気でフケがつきやすいので、見えない所でアレルギー反応を起こします 私としてはトピ主さんは酷いようなのでお断りした方がいいと思いますよ

来ない方がいい

041
まや
猫飼ってますが、猫アレルギーだから訪問しないと言われても全く問題ないです。体調悪くされたら申し訳ないですし…。むしろ、我慢などせずいってほしい。 うちの猫のせいにされても何もできないですから。 なついてくる猫を邪険にしても大丈夫と思いますよ。忘れますから。意地悪しなければ大丈夫。飼い主が冷たくしたらかわいそうだけどね…。まれにしつこいと私も冷たくしちゃいますよ(笑)。

ご苦労がわかります

🛳
猫アレ
子どもの頃から猫の毛にアレルギーがあり、次第に喘息発作のようになります。 私の場合は、まず猫を飼う友達に、猫のアレルギーのため、もしも鼻水や咳が酷くなったら早々にお暇するかもしれないことを伝えています。 で、そのお宅ではマスクかハンカチで鼻と口をカバー。 手で色々な所に触らない、その手で顔を触らないようにします。 しかし”自分が猫アレルギーであることを忘れる”ことも重要だと思います。 アレルギーは気持ちの影響を受けやすいので、 「私は大丈夫だ!」と思うことで、症状の出方は変わることがあります。 先日お邪魔した猫宅では、気合いをいれ、マスクなしで乗り切りました。

そんなことありません

🐱
まじっこ
猫2匹飼ってます。 誰かを招くときは必ず猫を飼っていることを言い、アレルギーがないか聞きます。 それで訪問を断られても全然気を悪くなんかしませんよ。 むしろそれで悪化したら申し訳ないですもん。 無理そうなら、はっきり言ってほしいです。 それでも、春先遊びに来てくれた友人は猫アレルギー&花粉症持ちにも関わらす 鼻を赤くし、くしゃみを連発しながらも猫じゃらしで遊んでくれました。 なぜか猫たちは、ほかの猫大好き!な友人たちよりも、アレルギーもち友人のほうに 行くんですよね…。

筋金入りの猫アレルギーです。

ひのえ馬子
今43才ですが子どもの時が一番ひどかったです。 20代半ばくらいにくしゃみや鼻水ではなく目が痒くなる事に気付きました。 目に違和感があって鏡見てびっくり! 白眼が黒眼より盛り上がってたんです。 目を洗って何時間かで元に戻りましたが衝撃映像過ぎて それ以降、絶対猫を室内飼いされてるお宅にはお邪魔しない事にしてます。 親友(15年のお付き合い)が猫を2匹飼っているので 一度しかお家にお邪魔した事がありません。 旦那さんも友達(元仕事仲間)なんですけど。 その時はマスク・メガネ着用、制限時間30分以内、でお邪魔しました。 それは親友だから出来た事かな・・ くしゃみ・鼻水なら私はマスクで凌ぎます。 ただ、そこまでしてお邪魔したいですか? 私は相手に「猫アレルギー」である事を伝えて遠慮してます。 それで疎遠にされるならそこまでの間柄って事で。 今の所そんな小さい器の人はいませんが・・ 逆にお邪魔してから「猫アレルギーなんです」ってくしゃみ・鼻水状態に なっちゃったら却って気を使わせてしまうんじゃないでしょうか?

気を悪くしませんよ

🙂
うさぎ
私は猫を飼っています。 アレルギーの方、嫌いな方、怖がる方がいるから、自宅に招く場合は「猫いるけど、大丈夫?」と、お聞きしますよ。 それで、お断りされても、気にしません。仕方ないことですし。 無理にお呼びして、症状が酷くなってもお互いに困りますよね。 娘の友達は、それでも、薬のんでくる子もいます。ま、それは自己責任と言うことで、受け入れますが。 嫌いな方は、来ないですね。  逆に、猫がいる事を知らないで、猫嫌いな方が来ちゃった場合の拒絶反応の方が、傷つきます。(知人ではなく、業者さんとか) 汚いものを見る様な反応されたりしたら、ホント悲しい。 だから、招待する場合は事前にきっちり告げます。 訪問なさる前に、「猫は嫌いじゃないのですが、アレルギーが酷いので、何かペットがいらっしゃいますか」とでも聞けばいいのでは? まれに、え?って思うような、ペットを飼っている場合もありますからねえ。 大丈夫、気にしませんよ、お断りしてもね。 ご近所の猫さんは、お優しいから、近寄ってくるんですね、きっと。

アレルギーの原因からは逃げるにしかず

041
私も娘も猫アレルギー
猫がかわいいだけに、アレルギーが辛いですよね。 私は動物全般好きなので、猫にはぐはぐウリウリできなくて悲しいです。 昔はなかったんですけどねぇ。 段々症状がひどくなってきたみたいです。 処方されている薬を飲んでいても、目がかゆくなったり、鼻の内側が痒くなったり、鼻が止まらなくなったりしますので、接触しないようにしています。 娘はもっと激烈で、猫がいた(その時にはいなかったのに)公園に行っただけで、服から出ていた皮膚全部が真っ赤になって帰ってきました。 痒くて痒くてたまらないらしいです。 目も真っ赤、鼻水ダラダラで本当に可哀想です。 ということで、行かないに一票。 それを理解してくださらない方とはちょっと付き合えないです。 こっちは命に関わることもありますからね。大げさでなく。 娘は、もし気管支に入って気管支が腫れたら窒息の可能性があるので、くれぐれも気をつけるようにといわれています。

自分の健康が最重要です

😀
Michiko
私も猫アレルギーです。 その場だけではなく、家に帰っても数日は具合が悪い状態が続きます。 事前に「猫飼ってる?」と聞き、猫がいる家には行きません。 それに、クシャミや目の痒みが止まらないため、相手を悪者にしてしまうから。

猫にかわって、ありがとう

041
わっかる
猫の気持ちまで気遣ってしまうなんて、お優しい方 なのですね。だから猫も思わずすりすりしてしまうのだと 思います。 「猫アレルギー」とはっきり言えば、猫飼い人は納得 すると思いますよ。気を悪くするなんて・・・ないです。 うちは二匹ですが、常に猫の抜け毛、トイレ砂の破片で 床はざらざら。掃除機は毎日です。それに、自分じゃ 気付かないけれど、家が猫のトイレ臭いのでは・・・とも不安です。 そんな中に、「猫アレルギー」の方をおよびするなんて、 心配で心配で、こっちこそ気が落ち着きません。 猫も、「気にしないで」って言ってますよ。

大丈夫ですよ!

🐱
ぐー
私も猫を飼っていますが、 自宅にお招きするときは、 「猫飼っているんですが、大丈夫ですか?」 と必ず聞きます。(業者の方でもです) やはり、具合が悪くなったりしてしまっては大変!申し訳ない! と思うので、事前に確認しています。 なので、「アレルギーなんです」と言われても、 ぜんぜん気にしません。 逆に先にお伝えしてよかったぁとホッとします。 それで、気を悪くされる方でしたら、 失礼かもしれませんが、ちょっと・・・な人かもですよっ

お返事ありがとうございました。

🐧
ドルフィン トピ主
皆様、御丁寧なご意見有難うございました。 今後は猫ちゃん宅への訪問をなるべく控え、 どうしても訪問する場合は、猫アレルギーである事を伝え、 短時間で失礼させてもらうように致します。 私が冷たく追い払った猫ちゃんは、 飼い主さんがあまり構ってくれなくなった事がショックで、 時々プチ家出をするようになったそうです。 私を見つめるその目が、「あんたも大変だにゃぁ~。」 という感じなので、私の事情もおそらく理解しているかと。。。

言ってください。

😍
のの
猫飼いの私も必ず「犬・猫がいますけど、大丈夫?」と聞きます。 もちろん、業者の方にも。 「アレルギーだから」とはっきり断っていただいたほうが、 こちらも気を使わないですみますから。 以前猫アレルギーで呼吸困難になるという友人に、 「それでも行きたい!」って言われた時は大変でした(笑 掃除徹底、ファブリック類(カーテン含む)は全部洗濯(毛がついてますからね)、 空気清浄機2台フル稼働、前日に犬猫も全部(5匹)洗いました。 猫の個体差もありますが、それぞれの程度がわからないので 全部同じ扱いとしました。 アレルギーに効くというミントティーも用意。 滞在2時間後「あ、限界が来たかも」と帰って行きました。 そんな私も軽度の動物アレルギーが判明。 掃除・洗濯はこまめにしてます。

つらいですよね

💢
neko
ネコ好きなのにネコアレルギーってつらいですよね。 可愛いですもんね。 私も娘もネコアレルギーですが 娘はネコちゃんが大好きなので触りたがって困ってます。笑 触ってしまうと目の周りが赤くなって発疹ができてしまうんです。 夫の実家ではネコを2匹飼っていて アレルギーのことを伝えたらものすごく怒られました。 (ネコちゃん好きなのは重々承知なので、皮膚科でアレルギー反応が出たことを夫の口からさらっと伝えました) 「アレルギーだなんて、ねこを飼っている人間に対して嫌味だ!非常識!」と激怒。 相手は義理の両親なので関わりを持たないわけにはいかず・・・。 こちらのみなさんはアレルギーに対しての理解がある方ばかりでうらやましいです。 横気味失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧