本文へ

めんどくさい人と上手く付き合うには?

レス17
(トピ主 3
🐧
かえで
仕事
職場に、性格が難しくてめんどくさい人がいます。
20歳近く年上の妻子持ちの男性で、決して悪い人ではないのですが
事あるごとに私に依存してくるので重く感じるようになってしまいました。

以前に少し冷たい態度を取った時に「女の子の扱いが下手だから傷つけたとしたらごめんなさい」というようなメールが来たり、「かえでさんは僕のことが嫌いなんだ」と言われたこともあります。
他にも女性はいますが、私が一番絡む機会が多く誰よりも心を開いているようです。
(メールのことを女性同僚に話したら気持ち悪がられました)

支障をきたさない程度に接触を最小限にしつつうまく接しようと心がけていますが、
嫌いな気持ちと、仕事なのだから割り切らなければいけないという考えが混ざり合って非常に苦しいです。
うまく関わるにはどうすればいいでしょうか。

アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

女々しい!

🐧
minowa
かえで様はきっと包容力があって気のおけないタイプの方なんでしょうね。 依存の内容が分かりませんが、20歳近く年上の妻子持ちの方が ~「女の子の扱いが下手だから傷つけたとしたらごめんなさい」~ ~「かえでさんは僕のことが嫌いなんだ」~ 失礼ながら、軟弱とか女々しいとか意気地なしのイメージが膨らんできます。 かえで様が既に決意しているように「支障をきたさない程度に接触を最小限にしつつうまく接しようと心がけています」が正解かと思います。 くれぐれも「二人だけ」の状況にならないよう心がけて下さい。

上手く付き合うなんて無理

041
チョココロネ
「かえでさんは僕のことが嫌いなんだ」といわれた時点で、 「はい少なくとも好きじゃありません」と言えば良かったのに。 メールし合う仲みたいなので、今後しち面倒くさい事言われたら、 「面倒くさい人は嫌いです。仕事上の付き合いと割りきって、お互いに接しましょう」とメールすれば?

なつかれたら厄介な人、いますねー。

🎂
MOMO
確かに職場って、部に一人や二人、そういう人いません?? うちの会社の場合、ほとんどが定年間際のオジサンで、課長にも なれなかったクラスの人が多いです。 未だに、PCが人並みに使えないのに、エクセルで小技の効いた 表を作りたがる(周囲にやってもらって依存)、紙詰まりで コピー機をいじり倒して、壊しちゃったり…。 一回、親切にすると「何でも係」みたいにされちゃう。 そういう面倒な人には、「ごめんなさい、分からないです」 「すいません、知らないです」のパターンしかないです。 私になつかないで!なオーラを出すしかありません。 冷たいかもしれませんが。。。

自信がない人

041
mimi
お気持ちはわかりますが、多分、その男性は自信が無いのだと思います。 悪人ではないのだし、態度は最低限やさしく、かつ、甘えさせる気はないこと、ここは職場であることは態度で示せたら良さそうですが…。

簡単です

041
yuuko
普通に仕事してればいいのでは? 上司が部下に依存する会社・・・めずらしいですね。

このような場合ですが

🐶
とある役員秘書
嫌いな気持ちと、仕事なのだから割り切らなければいけないという考えがと迷ってますが、迷うことはありません。できる/できないに関係なく、あなたは仕事だからと割り切るのみです。嫌な感情を抑えるのでなく、強引に感じないようにするしかないです。 ただし、不満がありましたら、強い要望という方向で正面切って話すことです。このような男は、女心に身を任せて沈黙や有耶無耶はかえって逆効果、依存している現状が何一つ変わりません。 くどいようですが、できる/できないは一切無視で不満は真っ向から発言し、仕事現場として割り切るのみです。

めんどくさい人ではなく、勘違い男ですね。

041
すいっちぽん
その男、あなたを部下としては見ていません。 あなたを「若い女の子」として見ているので、そのような言動になるのでしょう。 >「女の子の扱いが下手だから傷つけたとしたらごめんなさい」 こんなメールが来たら、 「女の子ではなく、部下としてみてください。女の子だなんて、セクハラですよ」と返したほうがいいです。 >「かえでさんは僕のことが嫌いなんだ」 「好きとか嫌いとか考えた事もありません。職場の先輩としかみていませんから」 等など、相手が議事恋愛に持っていこうとするのをビシッと止める対応をしたほうが良いです。 どこにでもいるんです、こういう勘違い男って。 女性を部下としては決して見れない。 そして、「女の子は僕を甘やかせてくれるはず」という思い込んでいるんですよね。 勘違い男はほうっておくと暴走するので(過去、私もひどい目に合いました)、要所要所で釘を刺しておいたほうが無難です。

業務に徹する

041
職人
お察しします。私の「その人」はターゲットが私だけではなく、かつ同性なのでまだましかなと思いながら読みました。 私の対処は雑談をしないことにつきます。世間話だけでなく、業務に関することであっても、昔話とか愚痴とかが始まったら、それは今の課題ではないので、とぶったぎってしまいます。そうしないと30分でも1時間でも生産的でないおしゃべりにつきあわされることになってしまうので。 相手は先輩ですが余り上下関係にうるさくない会社なのと、今は私がグループリーダーなのでできることかもしれませんが。 「嫌い?」には「好きも嫌いもありません。仕事ですから」と返事するかな、私なら。

めんどくさい

041
めんどくさい
「事あるごとに私に依存してくる」という具体例はどんなことですか? その男性は職場の上司ってことですよね? 「少し冷たい態度を取った」って、勤務時間中に部下からそんな態度をとられれば、 「女の子の扱いが下手だから傷つけたとしたらごめんなさい」と思いますよ。 その男性があなたのことを「めんどくさい女性」と思ってるかもしれませんよ。

他人事ではないので・・・

🐤
ぴよっこりん
過去に私にも似たような依存先輩がいました。とてもよく似ています。 私もそのとき仕事だから割り切らなきゃと思っていたら、誤解され、お局様に不倫の噂まで流される始末。 その人はきちんと否定はしないし、変な態度をとるはで、とても嫌でした。その内、勘違いがエスカレートして、私にあたったり怒鳴りつけたりするようになったし…、DV!?って感じになり…。 最終的には、仕事なので割り切らなきゃと我慢していたつけが私にまわり、退社するはめになりました。(依存されて、仕事量を勝手に増やされ、体を壊しました。) なので、アドバイスを。 仕事なので、優しくとか親切に接しないほうがいいです。勘違いされます。 線引きをきちんとする。 仕事上困ることで依存されたら、上司に報告、連絡、相談。 メールが来たら、皆のいる前で口頭で返事です。 「嫌いなんだ」については、そういう仕事に関係ないメールをされても困ります。これでいいかと。 私も仕事だから割り切らなきゃと我慢して笑顔で仕事をしていました。 嫌いな気持ちを出してはいけないと思いますが、我慢をしてはいけないと思います。 頑張って!

ビジネスライクに

😠
瑞希
仕事とわりきって全てビジネスライクに対応して個人的な関わりは持たないのは難しいですか私は以前にいきなり職場の男性から俺と付き合えと言われ対応は全てビジネスライクにして飲み会の時もそばによらないを徹底してやりすごしたことがありました気をつけてかわして下さい健闘を祈ってます

トピ主です。レスありがとうございます。

🐧
かえで トピ主
少し補足させてください。 私は派遣社員のような立場で(関連会社からの出向?)、彼は私が処理する書類を持ってくるだけの人。なので上司と言える立場ではないと思っています。 具体例を少し挙げますと ・コピー機の使い方、印刷した紙はどのプリンターから出るのかを聞く ・書類の書き方が変わり、説明されても理解できず「かえでさん!どうしたらいいの?わからない!」と大声でわめき散らし、何度説明しても同じ質問を繰り返す ・何か提案をすると「かえでさんがそう言うならそれでいい」と判断を私に任せる ・全員にメールで流されている業務連絡の内容について尋ねる などなどです。ちなみに奥様は15歳年下だとか・・・ 関係ないですが、トイレに行く途中捕まえて質問してしまったときに「かえでさんのためなら我慢する」と言われ、さすがに引きました。。。

「上手く付き合う方法」ではなく「自衛の方法」?

041
きなこ
かえでさん、お困りのことと存じます。 かえでさんがその上司の行動を「引く」「気持悪い」「やめてほしい」と強く思われるのでしたら、「上手く付き合う方法」ではなく、「自衛の方法」を考えられた方がよいと思いました。 自衛といいますのは、その男性上司がこれ以上暴走しないよう、また万が一でも周囲に変な噂を立てられたりしないよう、かえでさんご自身が、毅然と振る舞う方法です。 すいっちぽんさんのお言葉を借りますと、「勘違い男はほうっておくと暴走するので、要所要所で釘を刺しておいたほうが無難」です。かえでさんのご投稿やレスを拝見する限りでは、この助言に同感です。仕事だからといって、上司だからといって、常に笑顔でいる必要はありません。ちなみに、かえでさんのご投稿から伝わってくるこの男性にとって、かえでさんは、「世話を焼いてくれる、いつも構ってくれる、優しい女の子」であるように思います。かえでさんの精一杯の「苦笑い」でも、「優しい笑顔」にしか見えていないように思います。 かえでさんのお気持ち次第ですが、「上手く付き合う方法」から、「自衛の方法」へと、考える方向性を変えてみるのはいかがでしょうか。

同じ状況です

💡
さわこ
私は教授秘書をしていますが、上司がまさにそういうタイプで非常に困っています。 トピ主さんも、自分は仕事で接しているだけのに、なんだか勘違いの好意を持たれている感じではないですか?そして甘ったれなんですねその人。 過剰に反応するとなんだか自分が大人げない感じだし、対応に悩むところですが、私は「目をなるべく見ない」「表情を見せない(鉄仮面状態)」「その発言は何ですか?的なオーラをしばしば出す」ことを実行しています。 他の皆さんのコメント、とても参考になります。

大変ですね

041
uryu
>以前に少し冷たい態度を取った時に 「女の子の扱いが下手だから傷つけたとしたらごめんなさい」というようなメールが来たり、 みんなの前で「やさしい」といいながら、こんなメールをくださった、と さらすことはできない雰囲気でしょうか。 言い回し、根まわしが難しい状況でしょうか。 あと、何か頼まれたら(理不尽なものを)「意外でした」 という感じで表現しても、…無理目か。 正直、ちょっと、私には揺さぶりをかけてきているような気がしました。 ペースを守れますように。心中お察しいたします。 お互い、がんばりましょうね。

トピ主です・1

🐧
かえで トピ主
改めて皆さんのレスを読み返しました。参考になる意見ばかりで非常に感謝しています。 同じような思いをされている方もいらっしゃるんだと、安心しました。 「部下ではなく女の子として見ている」 「女の子は甘やかせてくれると思い込んでいる」 というレスがありましたが、当てはまっていると思います。 私は仕事のために関わっているだけなのに、彼は勘違いしているようです。 私たち女性と仲良くしている男性社員にやきもちを抱いていると聞いたことがあるで、自分も女の子から相手にしてほしい、甘えたいと思っているのでしょう。 私はそのために都合のいい存在だったのであろうと感じました。 続きます。

トピ主です・2

🐧
かえで トピ主
これ以上暴走されること、よからぬ疑い(不倫)をかけられるのはもちろん、甘ったれの女々しい男に振り回されるのはもう嫌なので、引き続き毅然とした態度を貫くことにします。 自分が甘いのでは?と思っていましたが、書き込んでよかったです。安心しました。 これでスッキリした気分で仕事に打ち込めそうです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧