本文へ

室内飼いの住宅事情について

レス21
(トピ主 1
041
にゃんこ
話題
私は、以前に雑種の猫を飼っていました。当時、昔の木造平屋の家屋で風通しも比較的良かったです。近所にも飼っていらっしゃる家も多く、日中近所の飼い猫が自由に行き来するのも近所問題は有りませんでした。今は他の戸建てに移りましたが、今の住宅事情は外出の為など締め切る状態が続くと凄く暑く風通しがなく暑さがこもって蒸し風呂状態な感じです。

今は動物はは飼っていませんが、飼うことになった場合に、人間は体全体で汗をかき体温調節が可能ですが、猫などは汗をかけず熱中症になりやすいと思いますが、そのためにずっと冷房をかけておくのも電気代が馬鹿になりませんし。外出中は直射日光の下の日陰のないベランダにずっと出しておくわけにもいかないでしょうし。

過ごしやすいように屋上を一部猫スペースを作りサンルーフを設置するなどしかないのかなど考えてしまいます。我が家の近所では室内飼いが常識なのか一回も外で飼い猫を見たことが有りません。このような近いマンションや戸建ての住宅環境で何か工夫して飼っていらっしゃる方などいらっしゃいましたら宜しくお願いします。

ランキング

レス

夏は冷房必須では??

041
ハル
マンション住まいで猫を飼っています。 真夏以外→換気用の窓開けっ放し(普通の窓の上にある猫も通れないような小さい窓です) 真夏→一部屋に閉じ込めて射光カーテン+エアコンを26度設定でつけっぱなし (夏でも電気代は1000~2000円アップくらい) 冷房は全部屋を冷やそうと思ったらすごい金額になりますが、 一部屋のみならそんなに高くないですよ~。

電気代

🐱
ひるね
動物を飼う上で、特に比較的暑さに弱い犬や猫などを飼う場合、 暑い夏にエアコンを付けずに留守番させておくなんて考えられません。 電気代が馬鹿にならないなんておっしゃっている間は、 猫は迎えないほうがよいのでは? 我が家には犬が2匹、猫が1匹(完全室内飼い)がいますが、 夏はエアコンつけっぱなしは当然のことだと思っています。

きちきちの一戸建てで

🐱
nori
猫、室内飼いです。こちらの夏は暑いので 真夏の昼間はエアコンをタイマーでかけて出かけたり していました。 でもほとんどはなんにもなしです。 すべての部屋に行き来できるようにして おふろやキッチンの格子がある窓は開け放していました。 自分で快適なところを見つけてのんびりしてました。 凍らせたペットボトルも置いたりしたけど 必要なかったみたいです。 ペットショップにひんやりグッズもたくさんありますよ~。

常に弱冷房でした。

041
凛香
我が家にも猫がいました。今は他界しまして、室内で小型犬を一匹飼っています。 夏は常に弱冷房ですね~。それに扇風機も回しています。 ベランダを猫スペースに、とのことですが、何かの拍子にもしも落ちてしまったりしたら大変ですからオススメはできないかなぁ… ペット用の冷却シートなんかもありますが私は使った事がないので分かりません。 常に弱冷房でも我が家の一か月の電気代は1万ちょっとでした。 高い時で1万7千円ぐらいでした。

クーラーは当たり前です

🐱
もも吉
室内飼いでなら仕方無いのでは? それもこみで飼えるか飼えないか考えた方がいいと思います。電気代で躊躇するなら、おやめになった方がいいと思いますよ。

でも仕方ない

🐱
ねこのこ
>そのためにずっと冷房をかけておくのも電気代が馬鹿になりませんし。 …って、ペットを飼っていらっしゃるお宅はみんなそうですよ。 うちも夏場は基本的にずっと冷房をかけています。

猫は冷房を嫌いますよ

041
うに
猫は冷房が嫌いです。 家の中で涼しい場所を自分で散策して涼しんでいるのが夏場の風景です。 確かに太陽光は好きですが、サンルームに一日中閉じ秘められていたらまいってしまうと思いますし、冷房も同様に苦手なので、太陽浴びつつも苦手な風が…という事にならなければいいのですが・・・。 わが家では、ベランダを開け放って出かけます。都心ですからそれなりに熱く住居密集地帯ですから、外の空気はベランダと庭くらいだな とおもっていたのですが屋根で陰になるところは特に夏場は好きです。 人間と同じで当たりすぎず、かといって冷たすぎず・・・

空想の家ですが・・・

🐱
ちゃとらん
猫6匹とマンションで同居しています。 夏対策はエアコンを28度にして昼間はつけっぱなしです。 たしかに電気代はかかりますね。 しかも古いタイプなので、電気がかかること、かかること。 そろそろ交換しなければならないのですが・・・ 暇があると、仕事がら、猫と住むための家を設計(想像?)しています。 まず、脱走防止として、 1.玄関は独立させる。   つまり玄関とホールだけにして(廊下や階段とつなげない)   玄関を開けてもホールのドアを閉めておけば猫は出られない。 2.主だった窓には内側に桟の幅を狭くした和室の障子枠をつける。   窓を開けても脱走できない(網戸は過信できません!) 運動不足対策として、 1.キャットタワーやキャットウォークを造作する。   マンションの場合は必須 あとはトイレの場所とか、爪とぎ対策とか・・・ 屋上やバルコニーに出入り自由のケージを作るのもいいですね。 バルコニーを縦格子にして高くするだけでもいいかもしれません。 宝くじが当たったら、猫の雑誌に載るような家を作るのに・・・ 叶わぬ夢です(涙)

マンションで室内飼いです

041
ぴょん
8階建ての5階に住んでます。南北に長方形で80平米くらい。15年室内飼いです。真夏は南向きの部屋は確かに暑いですが北側はましです。ちゃんと涼しい場所(お風呂とか玄関とか廊下)に移動して過ごしてます。一日留守にしても冷房つけたままにしたり窓をあけたりはした事ないですが今まで何もありませんでした。

マンハッタンのアパートでは

041
親馬鹿ちゃんりん
マンハッタンはほぼ全てアパートですが、信じられないくらいたくさんの人が犬猫その他のペットを飼ってらっしゃいますよね。 そのうちの一人に聞きましたら、やはり一日中エアコンをかけるしかないとか。 他の人もそうしているそうです。 それが負担できない人は飼う資格がないということでしょうね。 昨今不景気で子作りも控えるぐらいですから、犬猫も然り、ということでしょうか。

うちは平屋

😨
Mm
南九州に住んでいますから、暑さも半端じゃないです。 しかも、鉄筋コンクリート建て! 窓は全開ですが、格子&網戸を取付けています。 1匹の猫を飼っていますので、環境には気を配ってるつもりです。 ここも、以前は放し飼いでしたが。 留守中は窓をいくつか開けておきます。 格子が付いてますから、防犯的には・・・大丈夫と思いますが。 陽に当たる場所の窓には、カーテンを引いておりますし、 外からも、よしずをかけております。 それと、お水を多めに用意しておく。 これで、だいだい大丈夫です。

今の時代は

🐱
ミドナ
猫でも犬でも室内で飼うのが普通でしょうね、 犬は鳴き声、猫は外でのトイレと他人に迷惑をかける事が多いからです。 田舎でお隣まで何キロも離れているとかなら外飼いもOKなんでしょうけどね。 さて、ネコは砂漠でも生きれると言われていますが、 やっぱり現代の改良された猫は暑さに弱いです。 年々温暖化してきて、家の中で風通し良くしていても都会では熱風しか通らず、窓を開ける事が反対に辛い時もあります。 ウチでは以前は犬、今は猫だけですがずっとエアコンはフル稼働です。 でももしかして停電でエアコンが切れるかもしれないので 保険で他の部屋の窓を脱走防止と空き巣防止のネットを張って窓を開放しています(3ヶ所・風が通るように) リビングを猫専用としているので、そこにエアコンを入れています。 はっきり言うと、電気代が勿体無いと思う人は動物を飼うのをやめた方がいいと思います、生き物を飼うにはお金がかかるのは当たり前なので。 それと、屋上にサンルーフと書いてますが、屋上は一番暑い場所ですよ、どんなに窓を開けていても地獄だと思います。 作るなら1階で、それでも暑いでしょうけど。

飼わないほうがいい

🐶
犬室内飼い
>電気代が馬鹿になりませんし。 住宅地で生き物を管理するんですから、金銭面で無理があるなら 飼育は難しいです。 他の居住者に迷惑をかけない事と、飼育されている生物が不幸な目に 遭わないよう考えてあげて下さい。 ウチは柴犬ですが、完全室内飼いです。 犬は庭でもつないで飼うのが決まりですから猫とは違いますが、 外で交通事故にでもあったら・・・と思うとゾッとします。 もちろんそのコが来てから当家の電気代は跳ね上がりました。 夏は冷房、冬は暖房。一日ホットカーペットはあたりまえ。 でもかけがえの無い幸せを感じています。 散歩や、庭弄りをしているときに傍らで遊んでいるのを見ると 私も嬉しくて、楽しくて、本当に幸せです。 このコの為なら日々の節約なんて苦でもありません。

補助鍵&やっぱりエアコン

041
M
我が家は賃貸なので、少々勝手がちがうかもしれませんが 完全室内飼いしています。 非常に日当たりがよく、最上階なので真夏はとても暑いですし、 真冬でも晴れている日は暖房が要らないほどの暖かさです。 窓に補助鍵をつけて、窓が5cmくらい開くようにしています。 (猫の頭が通らない幅、脱走防止) そして網戸は閉めておきます。 風の通りを考えて、1ヶ所ではなく、猫がいるスペース全ての窓に 補助鍵をつけました。 これで、6月いっぱいくらいはエアコンなしで乗り切れます。 7月~9月くらいでしょうか。 その間はやはりエアコンを使います。 但し、タイマーをセットして気温が上がってくる11~12時くらいから 運転するようにしています。(電気代がかかるので…) また、温度設定は高めにしたり除湿にしたり、冷え過ぎないようにしています。 可愛い猫たちのためなので、やはり少々の電気代は飼育のためのランニング コストだと思うしかないと私は思います。 その電気代がもったいなく感じるのなら飼わない方がいいのかなぁと思って しまうのですが、いかがですか?

日当たりを利用

041
戸建猫飼
初めまして。戸建ての猫飼いです、南西角地で夏はサウナになります。 マンションにも戸建てにも言えますが、北側・若しくは日中あまり陽の入らない部屋がありませんか? 私はその部屋を利用して、遮光カーテンを締め窓を透かしておきます。日光を遮るので気温上昇を防ぎ風の流れも作れます。 出来ればドアも出入り出来る最小限の隙間で固定出来ればベストです。 他にはペット用にひんやりマットや大理石マットなども販売しているようなので併用してみるのも良いかも知れませんね! …とは言え当方、北海道ですので参考になるかは謎ですが。

エアコンつけたらどうでしょう

🐶
アミコ
にゃんこさんこんにちは。 ウチは猫じゃないですが、小動物を室内で飼っています。 夏でも冬でも、平常でいられないような季節になったら エアコンは常時つけっぱなしです。 ずっと冷房をかけておく電気代がばからしい、と思うような余裕の無い生活でしたら、 残念ですがペットを飼うのはやめたらいかがでしょうか。 まーでも、停電などの非常事態のために対処するのはアリですよね。 ケージだと、ペットボトルを凍らせてタオル巻いておいておく、という手もあるのですが、 猫ちゃんだとソレも難しいですよねぇ。 ごめんなさい問題解決のレスにはなってないですね。

我が家の場合

😀
えみるく
あくまでも我が家のネコの場合です。 うちの子は、冷房をかけた部屋にあまりいません。 賃貸アパート(もちろんペット可)ですが、一部屋を除き すべて自由にしています。 暑いときは、玄関、洗面所(それもなぜか洗面台の扉をあけてその前)に 自分で移動しています。 寒いときは、ベッドに潜り込んでいます(笑 私は冷房もいつも29℃~30℃にして、サーキュレーター併用ですが 体感温度的には十分涼しいです。 そんな部屋ですが、猫には寒すぎるようです。 暑くなれば自分から扇風機の前で涼んでいますし (今の季節、冷房を入れるほどではないので) 勝手に移動しながらやってますよ? 留守の時は、小さな窓だけ解放して風は流れるようにしています。 猛暑になるとわかっていて留守にする時のみ、タイマーで冷房を 入れておきますが、、はたして冷房のある部屋にいるのかは謎です(笑 そんなに神経質にならなくても大丈夫だとは思うのですが・・・ ちなみに、生後1か月位で拾った雑種の子です。(現在16年目) 18年で逝った、前の子も同じ感じで飼ってました。

一戸建てで室内飼い

041
ニャンコロポン
田んぼの中の一軒家で、11年間2匹の猫を室内飼いしています。 人間が暑くてエアコンをかけていても、うちの猫たちは冷房が嫌なのか、 エアコンをかけている部屋から出て行きます。玄関や日の当たらないフローリングの 部屋など涼しい場所に移動して過ごします。 留守にする時でもエアコンをかけることもなく窓もしっかりと閉めていますが、 猫たちが涼しい場所をさがして過ごしているので、問題ないと思っています。

必要経費だと思ってる

041
かっぱ
我が家では小型犬を室内飼いしています。私も仕事で日中留守にするので夏場はエアコンつけっぱなしです。エアコン代より体調崩して病院にかかる費用の方が高いですから。

御礼

041
にゃんこ トピ主
トピ主です。早々沢山の皆様からのレス感謝申し上げます。アドバイスやご忠告から愛猫と愛犬への愛情が伝わってまいりました。動物を飼うと言うことは1ペットではなく家族の一員として迎えるということだと思い改めた感じです。電気代とか小さい事述べてしまいましたが人間の子どもと思えば損得勘定など言っていられないなどと思いました。あ以前の感覚で考えていたことがはずかしいです。飼うか飼わないかは今後検討を重ね結論を出してみたいと思います。大事な関係を維持していくためにも皆様の貴重なアドバイスを参考にさせて頂きます。返信が大変遅くなりましたが皆様と愛猫と愛犬のご健勝をお祈り申し上げます。有り難うございました。

猫にとって居心地のいい気温

🐱
米猫
猫2匹とマンション暮らし7年ほどしてます。猫たちは季節によって居心地のいい場所を見つけてますね。 この3月まで住んでいた地方は、年間の温度差湿度差が大きいところでした。夏場は暑すぎるかと思ったのですが、実際猫たちのお気に入りの場所は西日のがんがんあたる風呂場でした。 3月に引っ越してきた場所は温暖、湿度も低く年間を通じて人間にはすごしやすい気候です。すでに真夏日も経験しましたが、猫たちが一番涼しいコーナーを見つけてくれました。猫たちがエアコンの音を嫌うので、今のところ冷房無しです。 でも最近思うのは、猫にとっての快適温度は私の快適温度よりかなり高いと言うことです。彼らは暑いところでお腹丸出し、あられもない姿で眠っているのが一番幸せそうです。 ただし、犬は冷房無しではだめだと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧