本文へ

鍋焼きうどんの卵は(駄)

レス12
(トピ主 0
041
うあえ
話題
麺類大好きのうあえと言います。季節外れのトピですが、みなさんの好みをお聞きして、自分の感覚とどう違うか知りたいと思い投稿します。

私は麺類が大好きで、温かいうどん、そば、ラーメンなどを好んで食します。前から麺好きの友人とよく議論するのは、鍋焼きうどんに入っている卵は最初につぶしてスープに混ぜて食べるのか、できるだけつぶさずに残してとろりとなったところで一気に食べるのか、ということです。世間ではどちらを好む人が多いのでしょうか?それともそんなこと気にしない人が大半なのでしょうか?

私は「できるだけつぶさない派」です。理由はそのほうが卵の風味がしっかり残りおいしい(と思う)からです。具をかき分けかき分け丁寧に卵をよけながら、最後にレンゲでつるりと一飲みするのが最高です。でも、たまに誤って最初に箸で卵をつぶしてしまうと、もうがっくりです。

知り合いに聞いたところでは、4割が「つぶさない」、3割が「つぶす」、3割は「気にしない、どっちらでもいい」という感じでした。何の役にも立たないトピですが、小町の住人の方々の好みを教えていただければうれしいです。

ランキング

レス

潰さない

041
アイアイ
まさに季節はずれの話題(笑)ですね。 特に黄身がスープに混ざると、スープの味がぼやける(人によってはそれをまろやかになると言って好むのでしょうが)からです。 鍋焼きうどんを食べる時、一番先にするのは黄身を壊さないように注意深くうどんの中に沈めることです。 そうすることで、中盤から後半には卵はすっかり固まっています。 その中で好きなタイミングで頂きます。 個人的には卵要らないんですよね、鍋焼きうどんには。 今度卵無しで頼んでみよう。

2択であれば…でも…

041
ほっとけ駅
私も麺類大好きです。 これからの季節、「冷麺」を食べ歩きます。 さてさて、「鍋焼きうどんの卵」 「つぶす」か「つぶさない」の2択であれば、 「つぶさない」ですね。 おつゆに卵味が混ざるのは嫌です。 (決して、卵嫌いではありません。) でも、できれば「卵無し」でお願いしたいです。 (注文する時に、「卵抜きで」てお願いすることもあります。) 鍋焼きうどんに「卵」って必要ですか? なんで乗っけるんだろうと、毎回食べる度に思います。 (再度言います。決して卵嫌いではありません。) いつもつぶさずに食べて、最後にお鍋に”ぽつん”と卵が浮いてます。 で、夫がいつも食べてくれます。 つぶせば、おつゆが卵味になり、 最後に食べれば、口の中が卵味で終わるし。 なんだか『鍋焼きうどんを食べたんだぁ~』って、感じが消えてしまいます。 暑くなってきたけど、鍋焼きうどん食べたくなりました。

トピ主さんと一緒です。

041
チートイツ
つぶしません。つぶしたくないです。つぶしてなるものか。 トピ主さんと、全く同じです。 つぶれたときには、とてもガッカリします。 わざわざ自分でつぶす人がいるなんて、ビックリです。

選択肢をもう1つ

🐶
勾玉
 私も麺喰い。鍋焼きうどん大好きです。  「つぶす、つぶさないは気分次第」という選択肢も欲しかった。  最初につぶすと全体がまろやかになっておいしいし、後半でつぶせば黄身の濃厚な味をプラスして別の味でも楽しめる。  ということで、その時の気分次第でいろいろです。  どちらかというと後半でつぶすことが多いかな。  あと、卵への火の入り具合を見ながらタイミングを決めることもありますね。(白身をずるっとやるのがいいか、ぷりぷりになったところで食べるのが良いか等)  目玉焼きのターンオーバーがいいかサニーサイドアップがいいかという論争と同じで、楽しくやり合うとまたおいしいかもね。

潰さない

041
パトリシア
時々無性に夏…熱々で食べたいのよね鍋焼き。 その中の玉子は潰さないで温存します。 それを玉子好きの夫にプレゼント♪ ほっとけ駅さんと同じで 玉子味のおつゆが嫌だから。 出来れば煮抜きの方が嬉しいな。

つぶしません

041
いるか
なるべくキープします。トピ主さんと一緒です。 玉子大好きで、もし壊れたら玉子がスープと混ざって玉子自体の味が楽しめません。 でも壊れたら麺に絡めて...それはそれでおいしい。 おでんの場合はパサパサなので、黄身は汁に浸さないと食べられませんけどね。

絶対につぶさない

🐴
あげ
わたしも出来ればつぶしたくない派です。 食べ終わる頃に半熟になった黄身を啜るのが鍋焼きに入っている卵の存在意義だと思っています。 クライマックスにかかる最高の醍醐味ですね。 悲しいかな途中で流出してしまったら、レンゲで掬って被害を最小限留めます。 でも、3割の方がつぶすなんてチョット吃驚、月見ならわかるケド。 余談ですが、わたしが鍋焼きで気になることは、海老をどのタイミングで食べるかということです。 食べ始めか最後か途中か、はたまた少しずつ食べるか_悩ましい。 近所の店で海老が入っていない鍋焼きが出てきた時は魂消ました。

つゆの味や、卵の状態によって決める

041
いい年こいた大人
私の場合は、汁の味で決めます。 醤油ベースで味が濃い場合などは、卵を潰すと味がマイルドになります。 薄口の場合は、潰すと卵が勝ってしまうので潰しません。 ちなみに、入っている卵の状態も選択の一つです。 最後に卵を入れたような、生卵の表面だけが白いタイプの場合は、潰しに心が傾きます。というより、生卵を飲み込むのはあまり好きではありません。 半熟玉子系ならそのまま口に入れるもよし、後半潰して味を変えるのも在りかと思います。 よく茹だった味付き卵系の場合は……潰れないじゃん。

つぶしたくないです

🐱
猫舌
でも主さんみたいに一飲みできないから、ゆるゆるとおつゆに沈めて固まるのをぎりぎりまで待ってから食べるのです。 しかし大抵はつぶれておつゆはドロドロ…外食のおつゆは塩辛いから飲みきれず、折角のたまごは食べきれず…いいことなしです。 そこで数年前、鍋焼きは自宅で作ることに決めたんです。 たまごは水から5分煮て、火を止めて5分放置する。 割れば白身だけが固まりかけの状態で、それを熱いおつゆの中で泳がせているとさらに黄身の周辺がわずかに固まり、最悪のどろりんこにはならないのです(黄身はできるだけ生っぽい方が好きです)。 たまごはそろりと麺の上に乗せて半分にし、多少のとろりはおつゆに溶けないよう麺にからませる。 そしてそして、ゆっくり食べるんだなあ… 今夜はうどんにします。

鍋焼きうどんは三つある

😀
頑固若年寄
一口に鍋焼きうどんと言っても地域で味がちがいます。 私の経験上、代表として東京、大阪、名古屋を比べると、東京ではふつう土鍋でエビ天、伊達巻、しいたけ等が入り汁はコクがありますので、私は玉子をレンゲで潰して汁と混ぜます。まろやかな味になります。 大阪はアルミ鍋もあり、汁は薄味で、具も少ないので玉子はまず潰して半熟状にしたうえで食べると美味しくなります。麺が少ない場合はご飯を頼みます。 名古屋はふつう土鍋ですが、味噌煮込みなので汁はショッパイ味ですので玉子を潰してマイルドにして食べます。味噌煮込みは麺類というよりはご飯のおかずなので必ずご飯を一緒に食べます。そのため麺の量は少なくできています。 以上から、結論として私の場合は玉子は汁が熱いうちに適当に潰して半熟~完熟状態で食べるわけです。玉子は汁の美味しさの大事な一員なのです。

つぶさない派です

🐱
ドルレアック
私も温かい汁麺が大好きです。 真夏でもメニューにあれば鍋焼きうどんを注文します。で、ひとりでのろのろ食べて連れに嫌がられる(笑) さて、私も卵は「つぶさないで最後にとっておく」派です。 既に出ていることばかりですが、理由は ◆卵味のおつゆはあまり好きではない ◆好きなものを最後にとっておきたい(卵大好きです) ◆最後までとっておいたときの、とろりとした食感が好き あー鍋焼きうどん食べたくなってきました。

最初はつぶさず最後に

🐶
ごっちゃ
いいですね~このトピ。鍋焼きうどん大好きです。 で、私の場合ですが、最初は卵をつぶさないようにうどんや具を食べます。ここで鍋焼きのスープも堪能します。 残りがスープと卵になった段階で、卵をつぶします。 この時点では卵は結構かたまってますが、黄身をつぶすととろりと出てくる状態です。 この時にスープにとろんとした黄身が混ざっているところを楽しみます。 最後に黄身のまざっていないクリアーなスープの味で〆ます(笑) うまいんだな~これがっっ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧