本文へ

子供をうるさがる隣アパートの人

レス34
(トピ主 1
041
さんぷく
話題
現在、ファミリーの多い賃貸マンションに住んでいます。 マンションの裏には、適度なスペースがあり、 子供達の三輪車や自転車、スケーター等が置かれ、 2歳児~小学生までの子供達のちょっとした 遊び場として機能していました。 とても和気あいあいとした雰囲気を、住民の方々も 気に入っていたように思います。(目が届きますしね。) ところが、ちょうどその適度なスペースに接している 隣地の単身者用アパートに越して来た男性が、 子供達が遊んでいると、出て来て叱り飛ばします。 子供達の声は、そう大きくはないと思うのですが・・ 叱られるタイミングは16時頃だったり、 18時頃だったりとまちまちです。 子供達のコミュニケーションが取りやすい 魅力的な空間だっただけに、非常に遊びにくく なってしまった現在・・とても残念に思っています。 そこで今は、皆が何となく遊ばせる事を避けるようになりました。 そうする事が一番良いのでしょうか? 他に何か解決策はあるのでしょうか? アドバイスがありましたら、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

和気あいあい!?

🐱
hirari
公園あるんですから公園で遊べばいいんですよ。 目が届きますしって、それは都合がいいだけの話! 和気あいあいって、遊んでる人達の言い分で他の人には五月蝿いものです。 子供の声はそうは大きくないと言いますが、そんな事ないです。 小さな子供は体いっぱいの声を発します。 声の強弱なんて考えれませんし、テンションだって上がりっぱなしでしょ!? だからトピさんが思っている以上に声は響いているんですよ。 母親のあたなはお子さんに愛情があるから、その声も聞きやすいものでしょうが他人はよそのお子さんを別にそんなに可愛いとも思わないのです。 だから騒音以外何物でもなくなるのです。 解決法は空地を公園化しないで提供された公園で遊ばせて下さい。

和気あいあいとしてるのは

041
匿名
子連れの方だけですよね。子供の声が煩くないと思っているのは、親だけだと思いますよ。相当響いて正直、近所だと辛いです。 一家族でも相当な煩さだと思いますし沢山集まったら尚更厳しいです。 単身アパートの方も、さすがにたまらず注意したんじゃないでしょうか。 昔は、煩ければ近所の人も怒鳴ってましたし。 最近はライフスタイルも多様化して、3交代勤務だったりするかも知れません。 近所でも1日 三回位遊ばせてるけど 正直 勘弁して欲しいです。

簡単です

041
あずき
公園など、迷惑のかからない場所で遊ばせましょう。

迷惑です

041
失礼な
そのスペースは子供の遊技場じゃないんでしょう? 子供を遊ばせるなら近くの公園に行ってください。 騒音で本当に迷惑です。 >子供達が遊んでいると、出て来て叱り飛ばします なんて一方的な言い方でしょう。 マンションの裏で子供を遊ばせる非常識な親がいなければ、静かな生活が送れるのに、迷惑な話です。 その場所で遊んでいて子供が重大なケガをしたらどうするの? トピ主のような非常識な親に限ってマンション側を訴えたりするんだよな。 管理会社も迷惑してると思われます。

様々な立場の人が住んでいます

🐱
blue
私は一戸建てに住んでおりますが家の前が共有のスペースというか、道路になっております。殆ど外部からの車が入ってこないため、近所の子供たちの遊び場所にされております。しかしそこには何軒ものお宅の駐車スペースに車が置かれており、その至近距離で近所の子供たちがサッカー、竹馬、一輪車、ローラースケートなどで遊んでおりますので、いつか車にぶつかり子供がケガをしたり、車に傷がついたり、ボールが当たり家の窓を割られるのではないかと気がきではありません。 それだけでなく、子供たちの奇声や大声は本当に騒音公害で窓を閉めても聞こえてきます。現在、私は病気療養中で昼間睡眠を取ることが多いので、とてもつらいです。近隣には様々な立場の人たちが住んでおります。子供のいない家庭、高齢者世帯、病床にある人、受験生のいる家庭もあります。まず相手の立場を尊重して他人を思いやる気持ちを持ってください。お気持ちはわかりますがやはり、そこでは遊ばせない方がいいと思います。どうぞ公園などで遊ばせてください。

自分の事だけ考えてるんですね

041
はあ?
そこは単なる遊びに丁度いいスペースであって、 遊び場ではないんですよね? そんな所で子供数人に遊ばれたら、迷惑だって 想像できませんか? 自分たちが目が届いて都合が良ければ、 他の人もいいと思ってくれると思うのでしょうか? その男性が叱ってくれてほっとしている人は 沢山居ると思います。 もし私がそのアパートの住人だったら、その男性に感謝します。 お願いですから、公園等に行って下さい。

適度な空間

🐧
hiyo
適度なスペースは、あなたたちだけの場所ではないでしょう。 遊ばせていない家庭もあるでしょう、他にも住民は住んでいるでしょう。 楽しいのは遊ばせている家庭の親や子供だけです。 黙っているだけで、迷惑している家庭もありますよ。 公園に行ったらどうですか、迷惑です。 遊び場じゃないのはわかりませんか? 泣き声や叫び声、奇声が出ませんか?子供の声は相当響きます。 気分悪くなく聞いていられるのは、自分の子供の場合だけがほとんどです。 他にレスした人もいましたが、夜勤、三交代勤務の人もいるのですよ。

困りましたね

041
ガーベラ
そこはさんぷくさん達の遊び場なのに、子供が遊んでいるのが気に食わない人がいて残念ですね。和気あいあいとしてるところを乱されて子供達がかわいそう。そこはファミリーが多く住んでいるのだから、子供達が遊ぶのは当たり前ですよね。単身者だったらファミリーの多い賃貸マンションはやめれば良いですよね。 でも…、単身者だから男の人だから子供達を気に食わないのではなく、誰だって自分達の生活を乱されたくないのでは…? うるさいと言われるから仕方なく遊ぶのをやめなければならない、ではなくその方の事、尊重してあげようという選択もあっても良いのではないでしょうか?

公園行けば?

041
ドッチ
うちの社宅でも子供を敷地内で遊ばせてる親御さんが多いです。 はっきり言ってとても迷惑してます。 子供の遊ぶ音(声?)って第三者からみたらただの騒音なんです。 トピ主さん、もしかして 「子供なんだからうるさくしても許される」なんて思ってないですか?

子供の声って案外大きいんだよ

041
pina
人間が生活している近くで、子供が大人数集まってそれをやられるとちょっと、という感じですね。 仕事によって眠る時間帯が違ったりもしますし、病気で休んでいる人もいるかもしれないでしょ? うちの近所でも住宅密集地の中の小さな空き地で子供を遊ばせる奥さん連中仲間がいたけど、みんな迷惑がっていました。もううるさくてうるさくて。でもなかなか言い出せないんですよ、そういうのって。 公園に行くか、それぞれの家に集まるか、騒いでも大丈夫なカラオケボックスに行くか、してもらえればありがたいです。子供だからある程度は仕方がないとは思うけど、お母さん方こそそういうのが周りに迷惑をかけているということに気づくべきだと思いますね。

近所迷惑なら

🐶
通り雨
時間を決めて公園や広場、児童館など遊ぶ場所で遊ばせて下さい。 マンション敷地内で安全に遊べるのは魅力的ですが、 やはり子供の声は、和気あいあいと言っても十分騒がしいですから。

当たり前の事じゃないですか?

夕焼け小焼け
世間一般では叱られて当然だと思います。 その適度なスペースは子供を遊ばせる専用の場所でもないだろうし。 遊ばせる親達の都合のみがいいだけであって、他の方にとって全てが都合がよい訳でもありません。 また、ファミリーが多く住んでいるからと言って、そのスペースやらで遊んだり騒いだりしてよい訳も何等意味はありませんよね。 その適度なスペースでなく、公園で遊ばせてください。 また、その男性にもちゃんと子供の事で迷惑かけた事を謝った方が、子を育てる大人な常識ある親として、宜しいかと思います。

私でも怒鳴りそうだわ

041
被害者A
現在、賃貸で子どもの騒音に悩まされてます。 同じ住民なので一応我慢してますが、そろそろ限界です。 だからその男性の気持ちはすごく分かります。 主さんは子どもの声に慣れてしまってるだけです。 子どもがうるさくないなんて思わないで下さい。 外遊びする子どもって、それはすごい声で叫びますよ。 恥じらいも遠慮もないからそれこそ絶叫してます。 それに遊び道具の三輪車やキックボードだってガラガラすごい音(振動)です。 あと、マンションの裏手スペースという事は、 単身者用アパートにとっては表(部屋部分)ですか? 単身者用なら1部屋だけという作りが多いと思いますし、 その部屋のそばで騒がれたら、たまったもんじゃありませんよ。 多分、窓も開けれない状態になるのでは? 解決策は公園で遊ぶ、これしかないでしょう。

迷惑かも

🐤
カフェオレ
トピ主様の目の届くところで子供達が遊んでいるのが安心というお気持ちも分かりますが、子供が居ない家庭の人や生活のスタイル(夕方に仮眠または睡眠をとる人とか)によっては結構迷惑なんですよね。 子供の声ってすっごく通って響きますし、窓を閉めていても声が筒抜けです。 申し訳ないですが正直ウルサイと思います。 私も「あぁぁ ウルサイなぁ」と何度もイライラしました(苦笑) これからラジオ体操なんて始まった日にゃあ、早朝から子供達の声で起こされてしまうかと思うとゾッとしちゃいますね。 子供は公園で遊ばせるのが一番良いと思います。

注意されたら静かにするしかないと思います。

041
さち
トピ主さんは、自分たちが今後もそこを使えるように、その単身者の男性を黙らせる方法を聞きたいのでしょうか? …無いですよ。 その男性もお金を払って住んでいるんですから、最低限騒音に対しても自分の生活を守る権利くらいあると思います。 いくら都合よく遊ばせられる場所だったんだとしても、そこが遊ぶ場所として認められていない以上は誰かが迷惑だと言えば、音を出している側は改善しなくてはならないと思いますよ。 2歳の子がいるなら大人みんな引っ込んでいる訳じゃ無いでしょうし、皆さんでそこで遊んでいたのをそんぐり公園に移動したら良いのでは無いでしょうか? 家の近くだと外で遊んでいるのを確認してから出たり出来るので、出て来やすいのは解るんですがね。 でも、自分たちが楽だから周りの方に我慢してもらうって言うのはおかしいです。 子供の声が小さいから平気とかじゃなく、相手が何度も注意しているならその事実は受け取らないと。 自分たちは小さい声だから大丈夫だと思っても、だから相手も大丈夫って事にはならないと思いますよ。

マンションのスペースで子供を遊ばせる迷惑な親

041
さとー
となるわけですよ、立場の違う(隣アパートの)人から言うと。 そのスペースで遊ばせない、公園へ行く等既に皆さん書かれています。 これからは第三者の立場ならどうか? と考えて言動するようにしましょう。

何をされるかわかりませんよ!

041
雨の香
最近、隣の部屋に住んでる大家を殺害した男性が捕まって、殺害理由を聞くと「日頃から五月蝿かった」などと言ってましたよね。 何が起きても変じゃない世の中ですので、自分のお子様を愛するなら、他人に迷惑がかからない公園で遊ばせて下さい。 ま、そこまでウルサイなら公園でも危険かしら?(笑)

公園行ってください

041
あほあほマン
苦情言われたら止めさせてください。何でこう日本では騒音に苦情をいうことが’悪’になってしまうんでしょ。そのおじさんも限界なんだとおもいますよ!

はあ??

😡
まこ
何か勘違いされていません? 迷惑ですよ、あなた。 賃貸マンションですよね? 共用部分は遊び場ではありません! そんな場所で子供に遊ばれたらうるさくてたまりません。 子供を公園に連れて行くのが面倒で怠慢で、図々しい親の身勝手な戯言です。常識がなさすぎです! 解決策??!! あなたが常識を身に付けるか、好き勝手に遊ばせられる山奥にでも引っ越す事でしょう。 隣の方、本当にお気の毒ですね。 こういう親が子育てしていると思うと日本の未来が不安でなりません。

少し考えてみて下さい。

😨
オレンジ
私の夫は、交代制で夜勤がある仕事をしています。 ですので、昼間にしっかり睡眠を取らないといけないです。 私達が住むのは古いマンションの一階です。 隣接の駐車場で、午後2時から、最近は6時くらいまで子供が遊んでいますが、とっても良く声が聞こえます。 もちろん窓は閉めて分厚いカーテンも閉めてますが、子供の声ってうるさいですよ。殆んど叫んでるか、奇声に近い物があります。 私が家の中で、夫がちゃんと眠れるように気を遣っているのに、子供の声がバンバン聞こえてくると本当にイライラ、ヒヤヒヤします。 夫も時々起きてしまい。「うるせぇな…」「寝れんじゃねぇか…」と呟いています。 大体、遊ぶ為のスペースでもない場所(しかも駐車場)で超自由に遊ばせて、親は井戸端会議してるか居ないか…ってどうなんですか。 そこに住んでるのは自分達だけじゃないんですよ。 いきなり見知らぬ人に怒鳴られて、日常生活を変更しなくちゃいけないのは嫌な気分だとはおもいますが、自分達の事だけじゃなくて、回りの事も少しは考えて下さいね!

公園に行って遊ぶ、校庭であそぶ、スポーツ少年団に入る

💢
ゆきゆきゆっきー
私の住んでいる地域は、賃貸アパートと一戸建てが混在しています。 私は体調が悪く、天気の悪い日は頭痛がして辛いです。 子供の叫び声笑い声、ボールの鈍い音に悩まされています。 その男性は、  夜勤のある仕事をしていて日中に睡眠をとっている。  (医療、介護関係の仕事。24時間フル稼働の工場。夜間営業の飲食店。24時間営業のコンビニ、スーパー勤務。その他色々ありますよ。)  在宅で資格、試験の勉強。(司法試験その他。)  自宅で病気の治療をしている。  自宅で仕事をしている。 私も独身時代、夜勤のある仕事をしていました。寮とか社宅がなかったので、ワンルームアパートに住んで、日中に睡眠をとっていましたよ。 子供を外で遊ばせたいなら、公園に行くとか、校庭で遊ぶとか、スポーツ少年団に入ればいいじゃないですか?

いい加減自己中はやめてよ!

😠
あらら
最近ほんとにトピ主みたいな非常識なママが多いのに飽きれるよ!なんだと思ってるんだろね?!あまり少子化だとか言って子供を優先にしてるからこんな親が増えるんだよ!まるで子供様様だもんね!先日、スーパーのエレベーターにベビーカーを押してるママが2人乗ってきたから降りる時に先を譲りエレベーターを開けててあげたのに2人共、会釈もせず当たり前のように黙って降りてった!お礼くらいいいなよ!そんな可愛げのない親が子供を育てるなんて日本の先が怖くなるよ!礼儀も知らない馬鹿親が!こっちの思いやりに少しは感謝してよね?まったく…なんだよ!今の馬鹿ママ達は…

和気あいあいは公園で

🐴
ハルル
子供の声はうるさいです。 あなたは子供の声の騒音に耳が慣れているだけではないでしょうか。 ほら、イヤホンで爆音の音楽を聞いていたら、耳が慣れてしまうような感じでは? 対策は、公園で遊ぶ。 注意する人は「ごく普通に当たり前の注意」をしているだけですよ。 叱り飛ばすのではなく、うるさいものを「うるさい」と、注意しているだけでしょうね。 注意されたのを「叱り飛ばされた」なんて被害妄想しないで、公園に行く手間をサボらないで、子供を遊んであげてくださいね。 私もきっと注意します。 子供だけでなく、近くにいるであろう子供の親にも聞こえるように、少し大きめな声で。

実際にあった話・・・

041
気づいて欲しいな
うちのマンションで実際にあったトラブルです。 まさにトピ主さんの状況と同じです。 敷地内の空きスペースがいつのまにか子供たちの遊び場になっていました。 建物の裏側ですが、お隣のマンションから見れば南の居住側になります。 遊ばせている親御さん側は敷地内という安心感なのか、 必ずしも誰かしらが子供の遊びに立ち会っているわけではありませんでした。 大声、ボールをつく音、ハイパーになっても誰もそれを止める大人がいません。 とうとう隣のマンションから苦情が来ました。 「とてもうるさいです。しかもずっと遊んでいるので窓も開けられません。 すみませんがどこか公園で遊んでもらえませんか?」 それに対し、うちのマンションの親御さんたちは 「うちの敷地内ですよ!勝手じゃないですか! それに公園に行くまでに事故に遭ったらどーしてくれるんですかっ?」 …、まだ子供のいない私は唖然としながらこの様子を見ていました。 あー、恥ずかしい親だなぁー、と。 マンション内の既定を見直し、空きスペース=遊び場ではないことを 住人で確認しなおしましたよ。

母親になると

😝
komats
子供の声に鈍感になるから、騒ぎすぎても気付かなくなるんだね。でも親以外は騒音にしか聞こえないんだから、どっか行ってください。

子供の声って

041
匿名
窓を全部閉め切っても、凄く聞こえてくるんですよ。 どんな周波数なんだよって思うくらい。 体調が悪くても横になれないし。 注意すれば、悪者になるし。 いっそ、その単身アパートの人 総出で「煩い!」って言ってあげればいいのにね~。 注意されたら気をつければいいのに、 そんな気遣いもないんですか。 何時間も遊ぶなら、公園にでも行って下さい。

公園に連れて行けばよいのでは?

🐤
うにゅ
遊ぶことが目的で作られた施設(公園等)に連れて行けば良いと思います。 おそらく、煩いのは事実でしょうから、 煩いわけはないとか、 我慢するのが当たり前と言う感覚ではいけないと思います。 元来、遊ぶところではないのでしょう?だったら、仕方ないですよ。 きっと、我慢に我慢を重ねて苦情を言ったのかも?なんて、思いました。

私もその隣人の方の肩をもちます

💢
がっかりさん
やはりいろんな方が住まわれているので、子供を理由に、その隣人を悪者扱いにするのはどうかと思います。 うちも、マンションを購入しましたが、まさかこんなに子供がうるさいとは思いませんでした。 これから子供を持ちたいと思っていますが、共有施設を占領しているママさんたちを見るとぞっとします。 公園ならわかるのですが、そのスペースは、子供の遊び場ではないのでしょう。 ならば、やはりご近所迷惑にならない公園でおもいっきり遊ばせるのが親のマナーではないのでしょうか。 厳しいようですが、そういうことを子供にも教えることで、 子供の常識というものも養われると思いませんか。

皆が何となく遊ばせる事を避けるようになったのは、

041
natu
ご自分たちの非を認める部分が少なからずあるからだと思います。 子供が数人で奇声を発したり走り回ったり三輪車やスケーターで、 となると物凄い騒音と建物に響く振動は凄まじいと想像します。 ファミリーの多い賃貸マンションということは、 全戸幼児~小学生の子供持ち家庭というわけではないのですよね? おそらくこれまで相当の我慢を強いられてきた人たちがいるはずです。 非常に遊びにくくなってしまった現在とても残念に思っておられる「だけ」 のトピ主さんは、もっと子供にマナーを教えるべき母親としての役割をお考えに なったら如何でしょうか。人に迷惑をかけないように、という姿を実行して 子供に見せてあげる時ではないでしょうか。 騒ぐ子供たちにしっかり注意するべき人は、本来は隣人ではなくトピ主さん たち親なのです。親が怠慢なので、隣人が変わりに注意してくれているのです。 隣人に心底感謝している人は少なくはないと思いますよ。

え~?

041
よた
批判レスの多さに出てこれなくなりましたか?これが世間一般の反応です。 トピ主さんのお子さんたちが遊ばれているところは、公園として設置されたところですか?そうでなければ、公園で遊ばせましょうね。いくら夕方までとはいっても、病気で寝てる人がいるかもしれない、在宅で仕事をしている人がいるかもしれない、夜勤で寝ている人がいるかもしれない。公共のマナーを教えるのが親の仕事ではありませんか? 私も2児の母ですが、自宅前で遊ばせたことはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧