本文へ

少しの不安

レス1
(トピ主 0
🐱
エスパー
恋愛
 離婚して12年が経ちました。幸い有職者でしたのでバリバリ仕事を続け息子も高校生になりました。今まで何よりも母親業を最優先して来たつもりです。  こんな私でもいいと言ってくれる若干年下で結婚歴のない彼がいまして、交際9年になります。この間特に波風が立つことなくお互いに癒し癒される関係で続いて来ました。息子には私に交際相手がいることは言っていません。  いつか息子が自分の結婚相手を連れて来た時に私は晴れて母親業を卒業し彼女に息子をバトンタッチする事を目標に頑張って来ました。今でもその目標に向かって日々頑張っているつもりです・・・。  でもこんなことで良いのだろうかとこのごろふと思うことがあります   最近彼とは「下のお世話ぐらいはするから将来はお互いに同じ高級老人ホームに入ろうね。」なんて言い合っていますが私は良いとしても結婚もせずに彼をこんなに長い間縛って?来たことに罪悪感を感じます。  私はこのまま彼に甘えて年を重ねて行っても良いのでしょうか。

ランキング

レス

何がいけないの?

041
一時
その罪悪感は、どこに向けて感じていることですか? 世間的価値観に向けて、じゃないのですか? 彼が「俺は結婚したかったのに」とか「本当は子供も欲しかったんだ」と怒っているなら(そしてそれを我慢していることが明白なら)、それは相手に罪悪感を感じるのも最もでしょう。 でも彼、今の状態で9年付き合って、このまま付き合い続けることに疑問も無さそうだし幸せなんじゃないですか? 私は、世間的な幸せの物差しで相手を測ることって大嫌いなんです。 相手や自分の持っている物差しが、たまたま世間と変わらないものなら良いのです。 でも、それも自分の物差しをシッカリ見てからわかることのはず。 自分の物差しが世間のものとちょっと違ったって、自分なりの計測で幸せならば良いと思うのです。 もちろん、時々相手と目盛りのズレが生じてないか確認する必要はあるけど。 その時期が来てるだけじゃないかな。 今後のことを彼と話してみましょう。 世間の価値観なんて、恐れることはない。二人が幸せならいいのです。 自分の物差しを手放して、手の中に実体としては無い<世間の物差し>に左右されると、目の前の幸せが計れなくなってきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧