本文へ

家事に口出しする夫

レス10
(トピ主 1
041
ぽん
恋愛
27歳、派遣。二児の母です。こんな事で腹を立てるのは幼稚だと思う方がいらっしゃるかもしれませんが、どうか言わせて下さい。
夫は家事を一切しません。結婚してから、一度もしたことはありません。これは普通の事かと思いますが、厄介な事に私の家事に関して、一々口を出してきます。
今日は、「お前はまだまだ料理下手だな。使った物は洗いながら料理しろよ」
と、言われました。洗いながらしても、家の台所は30年以上前の狭いシンクなのですぐいっぱいになります。料理をした事もないのに、「醤油が足りん」とか(醤油を入れない料理)、お客様が来ると、「こんな汚い部屋なのによく入れたな…」(お客様が来る前に必ず掃除をします。家は築30年以上)等々、本当に気にさわる事を言ってきます。
私としては、家事を一切しないのなら、口も出して欲しくないんです。
その事は何度かお願いして、わかったと言いますが、直りません。離婚も考えてしまうほどです…私もこんな事で一々腹を立てたくないので、ある程度聞き流していますが、ふとした瞬間にキレてしまい、一度腹が立つと止まりません。
改善したいです。
皆さんはどうお考えになりますか?

ランキング

レス

夫の仕事に口を出すことと同じ

041
うん
夫が会社で働くのが仕事ならば、主婦の仕事は家事育児です。 妻の仕事に口を出すというのは、夫の仕事に口を出すのと同じこと。 家でゴロゴロしないで資格の勉強でもしたら? 稼ぎ悪いよね。 ○○さんのとこのダンナさん、出世したんですって。 とでも言って、夫が怒ったら あなたが私に言ってることって、こういうことよ。 自分はしないのに、してもらって文句言うなんて、何様? 人間が小さすぎて、格好悪いったらありゃしない。 そんなに文句言うなら、自分でやりなさいよ。 私だって働いてるんだから、家事分担は当然でしょ。 今日からお風呂掃除くらいやってもらおうかしら。 1日家事育児をやってみたら?私が横でケチつけてあげるから。 あなたが日曜大工でもして、それに対して私がケチつけたらどんな気分よ? 人のやる気をそぐ人ね。会社でも部下に嫌われてるんじゃないの。 あなただって、上司からそんな風に仕事にいちいち口出しされて、けなされて、やる気でる? いくらでも言い返せます。

うちの主人もです

😨
匿名
本当、何もやらないくせに文句ばっかりで本当むかつきますよね。 うちの主人は身の周りの事がほとんど出来なくて、 衣類は全てその変に脱ぎ散らかし、食べ散らかし、出しっぱなし で本当だらしがないです。そのくせ家事への文句は一人前。 私は我慢なんてしませんよ。やはり最初は我慢していたけど、 この頃はうっとうしい事を言われたら、 遠慮なくキレまくってます。手や足も出ることもあります。 そのせいか、少しずつではありますが、 あまり文句を言わなくなりました。 しつけが大事、動物も夫も根気強く繰り返し学習です。

厄介なダンナ

😡
古女房
「手を出さないなら口も出すな!」くらい紙にでも大きく書いて壁に貼っておかれたらいかがでしょう? あるいは家事の口出しに関しては徹底的に「無視」を貫き通すか。 または、口出ししてきたら罰金などのペナルティをきちんと決めるとか。 どちらにしても負けてちゃいけません。 頑張りましょう。

「じゃあお前がやれ」

🐴
通りすがり
と言って、お子さん達連れて二週間ぐらい実家に帰りましょう。但しコンビニ弁当は厳禁、クリーニングも厳禁、 食事は毎度毎度自炊して皿も洗え、汚れ物は毎日洗濯機回して干して取り込んで畳んで仕舞うまでが洗濯だ、 干しジワがあったら承知せんぞ、掃除も部屋の中心に丸く掃除機かけるだけじゃなくて四隅までかけろ、 その後の雑巾がけも当然だ、椅子は動かしてテーブルの下まできれいにしろ、風呂掃除はマジックリンと カビキラー吹いて後で水で流すだけで勘弁してやる、ついでに大掃除もやっとけ、不用品はまとめて捨てておけと 紙に書いておいたらいいです。 共働きなのに家事にノータッチで文句垂れる夫はいただけませんね。

ひとつずつお答えしますと…

041
かや
>「お前はまだまだ料理下手だな。使った物は洗いながら料理しろよ」 「そう思うならあなたが洗ってくれるか、料理を全部やれば?」と言います >料理をした事もないのに、「醤油が足りん」 これは好みがあるでしょうから何とも…。 料理したことないくせに!なんて言ったら、そういう人はどんなに不味くても黙って食べなきゃいけないんですか? >お客様が来ると、「こんな汚い部屋なのによく入れたな…」(お客様が来る前に必ず掃除をします。家は築30年以上) 「汚い」と「古い」は全然違いますが。 掃除したけど汚いのか、どんなに掃除しても古いせいで旦那さんには汚く見えるのか。 まぁ全体的に見てちょっと嫌な旦那さんですね。

お辛いですね

みりん
昔アメリカの雑誌のマナー相談に似たような話がありまして (来客後にえんえんとああすればよかったこうすればよかったネチネチ言う・食事にけちを付ける夫、いつもこんな風でうんざりです) その回答は 「分かったわ、次はきっとあなたにやらせてあげるわダーリン」 といってサッサと寝てしまいましょう。長年こうとは同情に堪えません でした。 少しはお役に立てますかどうか。

細かな話し合いを

041
このトピの皆さんのご意見は、どれもとても面白く「本当にその通り!」と思いながら拝読いたしました。 幼稚なんてとんでもない。むしろ主さんは我慢しすぎです。いや、キツイ書き方ですが無駄に我慢して余計に旦那さんを助長していると思います。 旦那さんのご実家がふと気になりました。旦那さんのお父さんもそんな感じだったのかもしれません。 何にせよ、旦那さんがしている事は、全く理不尽で何のプラスにもならない困った行動に変わりはないと思います。 きちんと反論した方が良いと思いますよ。我慢しても良い方向には向かないと思います。 旦那さんは自分がしている事がどれ程理不尽で相手に嫌な思いをさせる事か分っていないと思います。分っていてもやめられないなら一種の中毒です。人をおとしめて自己を確立する性質の人かもしれません。 夫婦関係を持続したいなら、旦那さんの言動について、もっと真剣に2人で向き合う必要があると思います。

「じゃあお前がやれ」というのもいいですが

🐶
タロウ
同時に、指摘された事項が本当に的外れなものか確認してもいいですよね。 仮に醤油を足してみていい感じに出来上がったら、それはそれでいいですし、「汚い」の具体的な改善方法を訊いてみてもいいと思います。 もしかしたら「なるほど」ということがあるかもしれません。 料理や家事をしたことがあるかどうかにかかわらず、是は是、非は非で受け取るようにすれば、そう腹が立つことはないのではないでしょうか? もちろん、切って捨てるのも一つの手ですが、同時に省みることも大事だと思います。 どっちをとってもいいと思いますけどね。

大変ですね

😢
えむる
仕事をしていて、家事も育児も頑張っているのに、ねぎらいの言葉もなく旦那様は口出しばっかり。 ぽんさんの心労、お察しいたします。そしてその気持ちよくわかります。 明るく子供たちと一緒に 「子供がね、今日のお昼はパパが作ったご飯が食べたいって言ってたよ。」 「今日はパパにお部屋を片付けるコツを教えてもらおっか!」 と、旦那様に言ってみたらどうでしょう。 あとは、あえて旦那様の休日に仕事を入れちゃうとか。私は月3回ほど休日出勤があり、その日は家事・育児ぜ~んぶ夫任せ。 この手で、新婚当時は家事に口をはさんでた夫も今じゃ私よりこまめな夫に変身し、口を出すどころかいつもねぎらってくれます。自分が家事をする立場になって大変さが身にしみたようです。 それでも動かないようじゃ、夫としても父親としても半人前ということで諦めるしかないのかも…。 私の周りにも諦めた友達がいます…。

皆さんのおっしゃる通りです。

041
ぽん トピ主
貴重なご意見ありがとうございました。勉強なりました。 性格上何でも穏便に済ませようとしてしまう性格で、言い返したりするのが苦手です。 一度、「そんなに言うなら、あなたがやってよ!」 と突然キレ言い返しました。その時、夫は意外に平謝りで、「そんな風に怒るなよ。やったことないのだから、出来るわけないだろ。」といっていました。それ以来、たまにお風呂掃除をしてくれるようになりました。なんだかいじめている気がして、私の中でもういいや。という感じになってしまいました。お風呂掃除をしてくれると言うことはやはり、一応は認めてくれているのかなぁと… 皆さんがお察しの通り、夫は実家では何もしません。本当に義母が何でもやってしまう性分なので… 義兄が1人暮らしをしているのですが、持って帰ってきたゴミを分別したり、月1で掃除に行ったりといたせりつくせりなんです。 私が里帰りしている間はずっと実家に入り浸りですし、何もしません。 確かにこれを認めていては助長させるばかりなのでもっと話してみようと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧