本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3歳の幼稚園児の娘が、いまだに夜起きます

3歳の幼稚園児の娘が、いまだに夜起きます

レス9
(トピ主 3
041
ピッコロ
子供
赤ちゃんの頃から全然寝なくて寝なくて、とっても手がかかりました。
寝ない子も幼稚園に通うようになれば、朝までぐっする眠るよ、
とよく言われてましたが、いまだに2,3回起きます。
外遊びをさせてどんなに疲れさせても、今まで効果がありませんでした。
昼寝はせず、8時ごろ寝かせたら、10時頃に一度起きます。
一度起きるとまた10分ぐらいですぐ起きるので、一緒に寝ないといけません。
自分の時間を邪魔されてちょっと不満もありますし、寝かしつけが終わっても、リラックスできません。
三年間乳飲み子がいるようです。
1歳の子もいて、この子も断乳済みなのに、またよく起きます。
どうすれば朝までぐっすり眠ってくれるようになるでしょうか?

ちなみに3人目を数年後にどうしようかと思ってますが、二人が夜起きるならちょっと考えてしまいます。
2人目のつわり、子育ての時に、上の子に起こされて地獄のような日々でしたので。

ランキング

レス

3歳2か月の私の娘も…

041
匿名
寝ない子で困っています。 1歳になれば、2歳になればと期待していましたが、全く変わらず。 今は大体、10時ころから付きっきりで寝かしつけをして寝付くのは 早くて12時半、遅くて1時過ぎることもあります。 朝は7時に起きています。 朝までぐっすり寝たこともなくて、最低4,5回は起きて泣きます。 親のほうが先にダウンして、娘が一人で大騒ぎしていることも 多々あります(2歳半くらいからは自分で電気をつけるようになった)。 どう考えても、親より睡眠時間は少ないです。 でも、人一倍活発な子で昼間眠そうなそぶりも見せません。 私も産後1時間と続けて寝たことがなくいろいろな方法を試しましたが、 効果なしでした。保健所などにも相談しましたが、 「大人にも睡眠時間の個人差があるように、もともと睡眠時間が 少ない子なのでしょう」で終わり。 大人だって、眠くもないのに眠れないですから仕方ないのかも…。 私はもうあきらめてます。今二人目妊娠中で辛いですが、 倒れたら倒れた時と開き直ってます…。

この際・・・諦める

😣
わにわに
私と全く同じ状態でした。友人に言われたことまでそっくり同じです。 ただ私の場合は一人だったのでまだましかもしれませんが。でも、ほんっとにきついのは、良くわかります。 私も色々試しました。外遊びはもちろん、光が関係あると聞けば、電球を付け替えたり、寝る時間に近づくにつれ、電気を一つ一つ消していったり、漢方薬やアロマシート等々…。でも何も変わらず、最後は睡眠障害かと思い、病院へ行きましたが、小さいうちは判断つかないと言われ…結局、諦めました。なぜかというと、色々な方法を試しても変化がなく、逆にイライラしちゃうんです。“なんでよ!!!”って思ってしまって。なので…ごめんなさい、何の参考にもならないんですけど、諦めるに尽きるかと。たぶん…幼稚園でクラスが上がっていくにつれ、行動パターンが変わるので、もうちょっとの辛抱だと思うんです。愚痴はいくらでも聞きますから、頑張って乗り越えて下さい!

三歳半でぐっすり寝るようになりました

🙂
morira
今は五才の息子のことです。やはり良く起きる子だったのですが、年少の秋頃(早生まれなので三歳半) 突然朝までぐっすりと寝るようになりました。 幼稚園にもやっとなれてきた頃のことです。 ものすごく楽になりましたよ! 今は下の、二才の娘に起こされる日々ですが‥。 もう一年もしたらぐっすり寝るようになると信じてます。

同じ悩みです

041
kumi
お察しします・・・!!大変ですよね・・・!! 私も同じ悩みをかかえています。 3歳3ヶ月の息子(年少)ですが、未だに2、3時間おきに泣いたり叫んだり。。 体調が悪いときや興奮した日は1時間おきに泣き叫びます。 知人友人から「そのうち寝てくれるよ」と励まされながら3年経った気がします。 本当に、どうしたらいいのでしょうね。 「うちの子は生後3ヶ月から朝まで寝てるよ」とか言われると、同じ育児でも負担の違いに悲しくなります。 主人は出張が多く平日ほとんど留守なので、交代してくれる人もおらず、私一人イライラしたり、諦めて優しくなったりを繰返す日々です。 解決にならなくてすみません。 睡眠が満足に取れない苦しみから早く解放されたいですね。 良い解決方法が見つかりますように。。

トピ主です1

041
ピッコロ トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 うちの子は3才3ヶ月です。 やはり夜起きる子の特効薬はないのですね。 まわりにはうちの子のように夜起きる子がいないので、 相談もできないし、なんでうちの子だけ?とさみしい思いでした。 同じ悩みをもってる方の話を聞けるだけで、とても勇気付けられます。 娘は夜だけでなく、昼間もなかなか難しい子で 昨日、今日と幼稚園でずっーとメソメソ泣いていたようです。 きっかけはささいなことだったらしいのですが、 先生が何しようがなかなか泣き止まなくて大変だったみたいです。 夜、寝る前に色々聞いてみたら、先週末におばあちゃんの家に遊びに行ったので、 おばあちゃんの家が恋しくてまた行きたくなって泣いていたみたいです。 そういえば日曜日におばあちゃんに車で送ってもらって、バイバイした後、一時間以上泣いてました・・。 月曜、火曜に泣くなら分かるんですが、なんで週の後半になって泣いてるんでしょう? なにかきっかけがあったのか、ずっと心に仕舞っておいたのがあふれだしたのか。 つづきます

トピ主です2

041
ピッコロ トピ主
泣くのもしょちゅう、泣き止まないのもしょちゅうなので 何の原因でなにがどうなって泣いてるのか、本当にわからないんです。 今回のことはわかりやすい原因があったので、こちらからたくさん聞いてわかりましたが 私にはわからないちょっとした気に入らないことだと、まだ説明はできないから、本当にわからなくて困ります。 気分転換して一度笑顔になったとしても またその気分に戻って、ずっと引きずって泣いてるので本当にしつこいんです。 違う悩みになってきましたね。 聞いてもらって、ありがとうございます。 引き続き、アドバイスなどあればお願いします。

お気持ちよくわかります・・・

🐤
チモン
現在8歳(小2)の娘はいまだに夜中や朝方、目を覚ますことがあります。トイレに起きることが多いのですが、その後必ず別室で寝ている私のところに来て声を掛けるのです。「おやすみなさい」とか「眠れない」とか、時にはシクシク泣いていたり・・・私は眠い目をこすりながら娘をベッドまで連れて行き寝かしつけなければなりません。時には添い寝することもあります。やはり小さい頃から眠りが浅くお昼寝もあまりしない子でした。 一晩に二度も三度起こされ、寝かせようとしてもすぐに起きてしまう。ママだって疲れてて眠いのよとイライラも頂点に達し夜中に二人で大泣きしたことも何度あったことか。それでも幼稚園、小学校と進むうちだんだんと楽になってきましたよ。初めてノンストップで朝まで眠ることができた時は感激しました!!!(確か年長さんぐらいだったと思います)心身共に成長し運動量も増えたので本人もぐっすり眠れるようになってきたんでしょうね。 ピッコロさんのご苦労痛いほど分かります。何の解決にもなりませんが同じ経験をした者として書き込まずにはいられませんでした。どうかがんばってくださいね。

うちの子は4歳半までそうでした

😑
tamago
うちの上の子も、4歳半までそんな感じでした。 生まれたときから寝かしつけにはとても苦労しました。ずーーーっとだっこして、やっと寝たからと布団に下ろすとぎゃーっと泣く、の繰り返しだったりして、私も夫もヘトヘトでした。4歳を越えるまでずっと添い寝でした。朝になるまで2回ほど目を覚まし、そのときに私が隣に居ないと起きて探しに来ていました。 ところが4歳半ぐらいから、突然一晩中寝るようになりました。9時に布団に入るとパタリと寝て、放っておくと朝8時頃まで起きません。 下の子は赤ちゃんのときから良く寝る子で、1歳半ぐらいから夜中じゅう寝ています。添い寝も2歳で卒業でした。上の子とあまりに違うのでびっくりしました。 ということで、睡眠については個人差が大きいのではないかと思います。本で、脳の発達の関係で、5歳ぐらいまで夜しっかり眠れないのはよくあることだと読みました。5歳ぐらいまでは、覚悟して我慢してあげてはどうでしょうか。一生そのままということはないと思います。 もちろん、他のお子さんの世話もお母さんの健康も大切ですので、できる範囲で。

トピ主です。娘が寝るようになりました。

041
ピッコロ トピ主
皆さま、色々な経験談やご意見ありがとうございます。 実は3歳の娘が、夜起きなくなりました。 なぜ、寝るようになったかと言うと、 私がまだ寝ていなくて、隣の部屋にいる時、 娘がクズったら、いつもはなだめに行くんですが しばらくほっておいて、その後、 「ママは隣の部屋にいるから、何かあったら隣の部屋に来てね。」 と言って、また隣の部屋に戻ったんです。 でも、まだグズグズ言ってて、だけどほっておいたら 自分で戸をあけて、隣の部屋まで来ました。 それを何度か繰り返したら、夜起きてもまた寝るようになったんです。 おそらく、グズッても隣の部屋に自分から行かなくちゃいけないから、 面倒くさいから寝てしまおう、という感じだと思います。 本当に用事があるとき(暑いとか、喉がかわいた)以外は もうグズらなくなったので、とても楽になりました。 皆様の経験談やご意見が為になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧