本文へ

小学高学年の女の子の口の悪さ

レス26
(トピ主 8
041
美空
子供
皆様こんばんは。1人親家庭、小学高学年の息子が2人います。長男の女子クラスメートの口の悪さにまいってます。貧乏・ぼろい・臭い、その他色々言われている様です。

いつも同じ子らしく長男も我慢の限界と言う感じで…。男の子同士では口喧嘩から手の出し合いは良くありますが(これも良くないんですけど)、女の子にはいくら嫌な事を言われても絶対に手を出してはダメ!口で言い返すようキツく言っています。最近は息子が配った給食も汚いとか言われるらしく…ちなみに担任には言っても無駄だと本人は考えてるようです。皆さんのご意見を宜しくお願い致します。

ランキング

レス

放っておく…

😑
う~ん
しかないと思いますね~ 先生には言えないというか言う気がないのなら、言われたい放題ですよね。 かといって暴力で返すのはもってのほかですし… 私なら、こういう子の親の品性を疑いますね。 結局そういう言葉を自宅でも使っているんだと思いますよ、親子共々。 別にこちらが悪い事をしているわけじゃなし。 ほっとけばいいんです。 その女の子が原因でクラス全体の苛めに発展するようなら、それこそ先生に言うべきかと思いますが。 息子さんが配った給食が嫌いだというなら、別の人にその子の時だけ替わってもらうという方法もありますね。

質問です

🐱
ローズマリー
「いつも同じ子」とありますが、 その女の子というのはひとりですか、 それとも例えばグループとか複数で言ってくるのですか? その女の子(達?)は他の人にも同じような酷い事を言うのですか、 それともご長男にだけですか?

トピ主です

041
美空 トピ主
うーん様、レス・アドバイス有り難うございます!。息子は普段は明るく頑張っていますし、家の経済状況もそれとなく理解しているようです。学区内は割と裕福(地主さんなど)なご家庭が多いです。学年が上がるにつれ身なりや持ち物の事でバカにされる事が増えました。はっきり言うとブランド物以外は貧乏人なんだとか?ちなみにその女の子は去年も同じクラスでして…。給食当番以外に、例えば服がたまたま汚れてしまった→不潔・臭い→風呂・洗濯機が家に無い→お前の家は貧乏→親がバカ…毎回このパターンで言ってくるらしいです。何だか情けなくもバカらしくもあり…。ちなみに先生に言いつけるのは所謂「ちくり」になって後々怖いんだそうです。皆さんの御意見を聞いて少しでも元気を出したいと思っています。

先生に言うべき

🐴
放っておく というご意見、ちょっとおかしくないですか。 親の品性疑います、とのことですけど、その年齢位だったら 性悪の子でなくても、女の子同士で群がったら、そこまでの 悪気なく、面白半分に、悪口言う子に同調しやすくなる 傾向はあると思います。 だからこそ、そういう言葉は「言ってはいけない。人を傷つける」 と言うことを、周りの大人がきちっと教える必要があるんです。 クラス全体のいじめに発展してからやっと動く? 一部の人がする言葉の暴力だっていじめです。 小学校の時、ある男子に、女子数人が、いつもその男子の 身体的特徴を持ち出して、指差して笑ったり、聞こえよがしに からかったりしていたのを、彼が先生に直訴しました。 先生は、緊急集会を開き、彼をからかっていた女子グループ に、罰として1ヶ月の掃除を命じ(今ではそのやり方は認められない でしょうが)、「絶対に人を指差して笑ったり、傷つくような言葉を いったりしない」と言うことを私達に厳しく指導されました。 女子に自分達が発してる言葉の痛みを分からせる意味でも、早急に対処が 必要と思います。

言葉の暴力ですよね

😢
あまね
私だったら 人を傷つける言葉を投げつけることの人間性について 先生から道徳の授業なり、話の会なり、設けていただけませんか、 と伝えたいですね。 駄目なら上席者へ相談します。 PTAへの相談もできると思います。 最終的には、本人・親御さんへ 理解してもらえるよう、やめてもらえるよう顔を見て話します。 まあ、お願いというか、ご相談で、というスタンスで穏便にできたらいいですね。 息子もかなり口汚いことをいわれ、落ち込むことがあります。 そのこには近づかないことで対処しているようなので 今のところは静観しています。 お子様は我慢に我慢を重ねて、手も出さずに偉いですね。 傷つくことはいっぱいあるでしょうに。 清潔感などは 改善できることだと思うので 可能な限りは 身奇麗にしてみることも大事かなとは思いました。 目やにやよだれがついたまんま 歯磨きしてない 爪が伸びてて黒い垢?がついてる なんかは年頃の女子はかなり引くので お節介ですが、参考になれば幸いです。

確かにそうですね・・・

😢
僕です・・・
お邪魔します、高2の♂です。 まず女の子についてですが、これは正直言って度が過ぎるようですが、男の子が好きな女の子にちょっかいを出すように、女の子にもそういうことをしてしまう子がいますのでその類ではないでしょうか?つまりお子さんに好意を持っているものの正直にいえないようですね、まあ思春期はそういうものです。ほんとうに嫌っているのであれば、女子の内輪だけで悪口言いますからね。たぶんやんちゃなタイプの女の子で、女子グループになじめなくて男子に当たってしまうのかもしれません。まあこれは保護者ではどうにもなりません。 次に担任や学校側についてですが、 できるだけお子さんの意見は尊重しつつかなり大変ですが、教育委員会や児童相談所などに相談すれば教員の反応が180度変わります。いくら教員でも上の人には逆らえませんからね。そうすれば多少は改善されるでしょう。

がんばって!

🐷
kaede
学校で遊んでいて服が汚れてしまっただけで臭いとまで言うのでしょうか? トイレで転んだとかならともかく、普通に汚れただけでですか? 息子さん身だしなみはきちんとされてますよね? ブランド物なんか着せる必要ありません。 きれいに洗濯した服や靴下、靴を履いてますか?  ハンカチはきれいですか? 爪に汚れがたまってませんか? 毎日お風呂に入り清潔にしてますか? バカにするな!と怒られそうですが、私が小学生の時上記の事がまったくできてない男の子がいました。 やっぱり嫌われてましたよ。 どんなにブランド物で着飾っていようと、心が貧しい人間はたくさんいます。 そんな人間に何を言われても気にするなと言いたいです。

この年頃の女の子・・・。

🐱
ゆっぴ
トピ主様、こんにちは。高学年の女の子ですか~。本当に厄介ですね。 私は授業参観や保護者会で教室へ行く用事でもあの 「刺す様な目」に気をつけましたね。同性でもそうなんですから、 少し幼いところのある男子は大変です。 言葉の暴力を十分、担任に訴えるべきです。本気を出せば力では男子が上ですから 爆発したら本当に大変です。ですがそれを上回る言葉の暴力を無視はできません。 担任が頼りなければ校長先生ですね。必ず指導されると思います。 アポをとって丁寧に話してみてください。聞いてくれますよ。 しかし笑っちゃいますね、小学生でブランド品を持ってないと貧乏人ですか。 そんなお嬢様は公立小学校は不似合いでしょうね。お嬢様の言葉遣いが それというのも変な話です。 トピ主様、負けないで物事を解決する姿勢をお子様に 見せてあげてください。大切なお子様ですもの。 応援しています。

トピ主です

041
美空 トピ主
皆さんレス有り難うございます。 ローズマリー様、いつも同じ女子です。息子は、「ほかにもお父さんがいない子いるのに何で俺ばっかり!」 その女子は必ず先生の見ていない時に言い、そのような時ほかのクラスメートは関わらないか、笑っているだけらしいです。 馬様、担任には先月の家庭訪問時にそれとなくお願いはしたんですが…今の所は改善されてません。いつの時代も似たような事があるんですね。複数で言葉でしつこく攻撃?悲しいです。

トピ主です 2

041
美空 トピ主
あまね様、先程も書きましたが家庭訪問時にお願いはしたんですが…。昨年のクラスでも同じ状況で、その女子プラスもう1人いました。その時息子は我慢出来なくなったら担任に相談し、その都度クラス会で話し合いはあったようです。しかし改善されず今に至っています。男子同士の手荒なトラブルは何度も経験済み(学校から連絡・相手の保護者から苦情)です。やった・やられたの両方あります。後くされ(笑)は無いですね。ただ相手が女のお子さんだと何だかややこしく私が出て行くのも躊躇しています。

その発想がイジメを助長するんです

041
しょうよし
どの発想かというと、 >ちなみに先生に言いつけるのは所謂「ちくり」になって後々怖いんだそうです これです。 そうやっていじめは水面下に潜り、 何の対処も解決策もないままに、 最悪のことになることだってあるんですよ。 「言い付け」や「チクリ」が嫌なら、「相談」すればいいんです。 うちの子、自分がされた時も、同級生がされているのを見た時も 先生に相談しました。 先生はちゃんと上手く対処してくれて、 相手の子にチクリ(笑)と気づかれないように解決してくれましたよ。 不安なら、そのことも含めて先生に上手くやってもらえるように頼むんです。 先生をなめちゃいけません。

息子さんを守るのはあなたですよ

041
はなさん
相手が女の子だからといって甘く見ず、しっかりきっぱり対応したほうがいいですよ。 じゃないと、「僕はそんな風にいわれる程度の人間なんだ・・・」と男性として大事な自信が育ちません。 言われたらいいかえす。 あと、担任には言いましょう。担任を飛びぬかして、上にいうのはよくありません。まず担任に頼っているという信頼関係が解決の原動力になります。 親御さんが連絡して、本人から話がありますので・・・と息子さんから話を聞く時間を設けてもらってはどうでしょうか。 いじめは、強くはね返すことが大事です。 何度もはね返されて、めんどくさくなれば次にターゲットが移ります。 保護者会でも、お母さんがいじめについてしっかり発言してください。 あの親子をいじめたらうるさいな~というくらいでいいんです。 それくらいしたらいじめは消えていきます。 あと、その子が息子さんのことが好きだからという可能性は低いと思います。今時の子はしっかりと使い分けて、好きな子には好印象を与えようとします。バレンタインでチョコをもらってなければ可能性はゼロです。

トピ主です 3

041
美空 トピ主
僕です様、そうですね~よく好きな女の子にちょっかいをかける、あるみたいですね。その逆バージョン?それにしては余りにも陰湿な気がします。その女子はやんちゃタイプではなく優等生タイプです。クラスの女子に馴染んでないのでは?との事ですが、息子の話では女子はグループがはっきり分かれているらしく詳しくは解らないそうです。 kaede様、風呂にはの時以外毎日入っていますし衣服なども毎日洗濯しています。外遊び命な為靴は毎日泥々ですが、2足を交代で履きヒドい汚れは簡単に落とし週末には洗っています。服の汚れは砂がついたとか、給食を少しこぼしたとかです。息子の友達を見ても同じ汚れ具合か更に上をいってる子もいますね。ブランド服…買ってしまいました。とは言え恥ずかしながらシーズンオフ半額以下セールを狙ってコツコツ数枚やっとの思いで用意。先月初めて着た日には息子大感激!「プー○だ!ナ○キ!」しかし帰宅後「貧乏人のくせに着るな!貧乏なのに買えるはずない、親が万引きしたんか」と言われガッカリして怒っていました。例の女子にです。ちなみに今まではノーブランドの普通の服です。

ひどすぎます

041
もぐもぐ
高学年になれば言葉の使い方は理解しているはずです。 >後「貧乏人のくせに着るな!貧乏なのに買えるはずない、親が万引きしたんか これはお子さんだけではなく、親の気持ちまで侮辱しています。お子さんがその子に手をあげなかったこと、本当にがんばったと思います。読んだ私が泣きそうでした。 先生に直接、「具体的に」「事実」を述べ、「相談」する形で最終的には「対処の確約」を求めます。担任がだめなら校長です。お子さんを守ってあげてください。 ただ、一方で、その女の子もものすごいストレスをかかえているのかな?とも思ったりします。そのストレスをお子さんにぶつけているのでは?と。 もちろん、それは理不尽なことで許されることではありません!

2度目です

💢
kaede
トピ主さんのレス拝見しました。 せっかくお母さんが用意してくれた新しい服をそんな風にけなされて息子さん大変くやしい思いをされた事でしょう。 私もレス読んでて悔し涙がでてきました。 やはりここは担任に相談して、相手の親にも直談判できませんか? その女の子優等生タイプとの事。 家ではいいこちゃんかもしれません。 トピ主さんだけで苦情を言っても親に相手にされない可能性アリです。 私にも子供がいますので子供のために出来る限りの事はしてあげたい、と思う気持ちはあります。 自分の発言が、母親のそんな思いまで踏みにじっている事に相手の女の子は気づいてません。 もう言うしかありませんよ! スミマセン・・・熱くなってしまいました。 どうかお家では楽しく過ごしてください。

小学生ならまず担任に

041
sumi
息子が小5の頃女子から言葉のいじめがありました。 子どもも「大事にしたくない」と担任に話すのを嫌がりましたが ちょっかいを出してくる子が増えて来て 息子の言動も不安定になってきたので担任の先生とお話をしました。 席を離してもらったり 全体に話をしたもらった結果すぐにいじめは収まりその後5年、6年と同じくラスメイトで問題なく卒業しました。 うちはこれだけで落ち着いたのですが 友人は同じように4年の時にいじめに遭っていたのですが 我慢強く親にも話さなかったので気づくのが遅れて、いじめがクラスで定着してしまっていました。 他にも何人かターゲットがいたので保護者が集まり学校に訴え、緊急保護者会を何度も開いて学校、保護者一丸となって子どもたちを指導した結果少しずつ落ち着いてきました(1年ほどかかりました) 小学生はまだ親や先生の意見を聞き入れてくれる子がほとんどです。 子どもにもメンツがあるかもしれませんが 出来るだけ早く先生と相談して息子さんに対するいじめをストップさせた方が良いと思います。

上手くかわして!

041
モモティ
貧乏かどうかは基準がわかりませんから置いておくとして…。 それ以外の臭いや汚いなどの暴言に心当たりがないんですね。 「○ビ」や「デ○」のように肉体的な欠陥を指摘されているのでなければ 笑ってスルーできる心の余裕を持たせましょう。 「○○(その女の子の名前)は良かったな~金持ちで」 「親に感謝しろよ」とか。 ムッとしたときは「○○は自分のこといい匂いだと思ってんのか?」 「俺に気があんだろ」「好きな奴には構うっていうよな」とか 「お前って哀しい奴だな。そんなことばっか考えてて」 「何か人をいじめたくなるような嫌な事でもあんの?俺で良ければ相談に乗ってやるぜ」」とか。 お母さんが息子さんに「全然臭くなんかないよ」って自信持たせてあげていれば、それでいいのではないですか? 女子はキツイ子が多いですが、男子は「うるせーなー構うなよー」と何とかかわしているようです。

トピ主です 1

041
美空 トピ主
皆様、レス有り難うございます。 ゆっぴ様、息子に限らずこの年頃は男子幼し、女子強し!です。勿論、口達者の意味なんですけどね。 公立小に通っていますが高学年になるほど身につける物全てブランド物になってますね。 例えば男子なんかはスポーツメーカーです。パンツなんかも‥ 今の所は男子には「そのパンツ、ダサいぞ~母ちゃんに新しいの買って貰えよ!」 てな訳で貧乏とは言われてなく、逆に励まされてるようです。

トピ主です 2

041
美空 トピ主
しょうよし様、「ちくり」やはりこの考え自体、イジメに繋がりますよね。今年度の担任は、昨年と比べると頼りない印象です。 私としては皆様のご意見と同じく、まず担任へ相談、事態が改善されなければ校長へ…と考えてます。 しかしその前に息子に自分で解決できる力を付けて欲しい‥ 担任が変わって相談しにくいんでしょうか? はなさん様、相手が女子では本当にやりにくいです。 男としての自信が…同感です。 ちなみに1つ下の弟は、男女に関わらず、言い返し言い負かしてます。

その女の子に言うべきこと

041
言い方次第
「そんなことを言ったら、○○さんの親が悲しむよ…」、と毅然として言うようにしましょう。言われる度に何度も。時には、「先生や親が見ていないところで言っているつもりかもしれないけれど、みんなが見ている。君のことを、きらいなヤツが多いから自分が裏で何言われているか一度考えたほうがいいよ」。 「親なんて関係ねえよ、この××…」と言い返してくるかもしれませんが、親や教師の前でいい子を演じている人間には、その言葉がボディーブローのように効いてきます。息子さんに教えてあげましょう。 「お前がチクらなければ…」と言ってきたら、「そんな見え見えのことなどしない。自分が他人からどう思われているか、よく考えたほうがいいよ」、と返すようにすればいいです。

いいものを安く買う方法は探すといっぱいあると思いますよ

041
ルル
兄は高学年の時、同じような内容でいじめにあいました。 私自身もずっとうちは貧乏だと思っていたのですが、父は大企業に勤め、30代で年収が1000万円以上ありました。 身なりって結構重要だと思います。 親は常に安売りの服を買い、枚数も少なく、着古した感じの服も結構きていました。 兄は今30代で年収1500万円ですが、今でもノーブランドの服をくたくたになるまで着るので、どうみてもお金もちには見えません。 私は、子供服はフリマやネットオークション、リサイクルショップを活用しています。 探すと結構新品や新品同様の服、ブランドの服が破格値で売られています。 先日も子供2人分約20着をフリマで4000円くらいで買いました。もちろんブランド入りです。 着古さないよう、常に20日以上違う服でも過ごせる位の量を確保し、着れなくなった服はネットオークションで数十着まとめて売っています。 アメ横でアディダスの新品靴が100円で売られていて、買いこみ、ネットオークションで1足800円くらいで売っちゃいました。 探せばいろいろとあると思います。 いじめの件は先生に強く相談していったほうがいいと思いますが。

トピ主です 1

041
美空 トピ主
皆様、レス有り難うございます。 もぐもぐ様、私も高学年になれば言葉の意味は理解していると思います。手をあげず頑張った…正にその通りで、「良く我慢したね」と声をかけました。 新品のブランド服、ひょっとして着ていけば…その女子が服装については口出ししないかも? 少し淡い期待もありましたが、それでも何か言われたので原因は他にあるのでしょう。 kaede様、度々有り難うございます。 正直、私も息子同様に悔しかったです。 貧乏と言う言葉、敢えて使うならば 「 貧乏でアンタに何か迷惑かけてるかぁぁ!いちいちうるさ~いわぃ! 」 見苦しくてすみません‥

トピ主です 2

041
美空 トピ主
sumi様、ご自身の息子様の経験談、ご友人のお子様のケース、共に有り難うございました。 大変参考になりました。担任に話すのを躊躇するのは同じです。 今の所、母親の私には毎日では有りませんが話はしてくれます。 家では弟と遊んだりして気は紛れているようですが… モモティ様、笑ってスルー出来る心の余裕‥ 例え笑えなくても嫌みには嫌みで返す度胸?冷静さ‥ 実は次男が正しくこのタイプでして、口達者です。 レスの中にある会話のやり取りのように長男も言い返せたらな‥と思うのは親のエゴですよね。

2度目です

041
しょうよし
イジメを子どもの力だけで解決させようと思ったらいけないのですよ。 それは理不尽な人権侵害なんです。 理不尽な人権侵害を、子どもの良心や子ども自身の強さでなんとかしようと思っても そうはいかないことが多いんですよ。 おそらくそういう連中は、たとえ息子さんがブランド物を身につけても、他に言いがかりをつけていじめてきますよ。 「貧乏人のくせにブランド物なんて生意気だ」とかなんとか言ってね。 そこは本質じゃないのです。 解決には大人の助けが必要です。 長引かせない方がいい。 早い方がいいです。 今でも既に遅いと思いますが、せめて今からでも早く。

???

041
りん
>「そのパンツ、ダサいぞ~母ちゃんに新しいの買って貰えよ!」 って励ましの言葉なんですか??? これだけ読むと男子からもからかわれ、いじめに近い気がしてしまいました。 あと、もちろん買ってあげたんでしょうね?

大事なことは。。。

041
美空さんの心配なお気持ちよくわかります。 私が大事だと思うことは、やはりお母さんが全力で息子さんを守ることだと思うんです。 うちの息子は小学中学年ですが、すでに高学年の女の子達に言葉で挑発されることがあります。美空さんと同じく、絶対に手を出してはいけないと言い聞かせています。 美空さんの息子さん、色々言われても我慢していてとても頑張っていると思います。でも、うちの息子も含め、どうしても我慢出来ないことを言われたり、我慢の限界に達したら、なんかしら手を出してしまう可能性もあります。 息子さんは担任を信頼していないようですが、息子さん自身がトラブルに巻き込まれないように、お母さんから学校側に困っている内容を話すことをお勧めします。担任がだめなら、教頭か校長に!! 子どもは親の鏡ですから、きっとトラブルがあれば、女の子とそっくりな口調の親が怒鳴りこんでくるかも。。。そうなる前に是非とも。。。 最後になりますが、まったく気にならない相手なら、その女の子も言葉で挑発してこないと思います。美空さんの息子さん、きっと魅力があるんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧