本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもに手をかけたいけどもう手遅れでしょうか

子どもに手をかけたいけどもう手遅れでしょうか

レス29
(トピ主 6
041
しばざくら
子供
トピを開いていただきありがとうございます。
私はシングルマザーで息子2人と暮らしています。
離婚して早いもので6年が経ち、当時小さかった息子は中2と小6となりました。

結婚時は専業主婦であったため離婚後は職探し、その後幸い仕事が決まりましたが
転勤がある仕事のため生活をしていくのにとにかく精神的にも肉体的にも余裕はない日々でした。
息子達は小学校を3回変わりました。(離婚、転勤により)

春から希望が叶い、地元に転勤で戻ってくることができ、来年は長男も受験生のため
しばらく異動はないとのことで少し落ち着いた生活を送れることとなりましたが。

ふと気づくと子ども達の学力が平均よりもかなり悪いという現実に。
部活についても長男は転校前の中学では部活に入っておらず転校先では何かの部活に入って頑張りたいと
意気込みを見せていましたが、週末がつぶれるという理由で入部にはいたらず。

友人らのお子さんを見渡してみても、みな学業優秀、部活を頑張っていたりと大変素晴らしいお子さんばかりです。
比較するのは良くない、長男や次男にも、もちろん良いところがあるのも理解しています。
だけど、自分がもっと手をかけていたらもっと違っていたのではないかという後悔のような気持ちがわき上がってきます。

学業については、現在長男には家庭教師に来てもらっています。(転校前に通っていた塾ではサボることが多々あったため、家に来てもらうのはどうだろうか?と私が提案し長男もそれならいいかもと了承したためです)
それでも先日のテスト結果は悲惨なものでしたが。
部活については本人の意思に任せました。

もう見守るしかないのでしょうか
2人とも反抗期に突入し親の言うことをうるさがる年齢にさしかかってしまいました。
私が今から手をかけるにはもう遅いのでしょうか?

ランキング

レス

中学2年の長男の場合で

🎂
あのー
高校のレベル次第で学校生活は全然違うという事。 付き合う友達の質も違うという事。 高校を行かない場合のリスクも教えておくこと。 それからウチでは学費に一人あたりここまでの出費しか出来ないという現実を伝えること。例えば、公立じゃないと困るなどと具体的にいう事。 働く場合は、職人をお勧めしたいです大変だけどね。

小6の方、兄の姿を見てなにか思うはずです

🎂
あのー
小学1年生から6年に至るまでのドリルを手渡す。 兄の大変な姿を見てから弟はなにかおもうはずです。 こちらはまだ先があります。

やり方とやる気次第だと思います

041
つぶつぶ
まずは、九九~3、4年生の内容を理解することから始めたほうがいいと思います。 小6で躓くということは、その前の基礎ができていないからです。 九九や四則演算は完璧ですか? 違うならそこからやる。 できるならその後からやる。 そうやって順を追って勉強しなおしましょう。 国語は、小学生ではどれだけ読書をしてきたかどうか。 そしてどれだけ漢字をしっているかどうかです。 本を読まなければ想像力は育ちませんし、長い文章を正確に読み取る力が備わりません。 理・社は暗記です。教科書を熟読しましょう。 家庭教師。つまりは人任せですよね? 所詮は他人です。 その人はお金が欲しいからやっているだけであって、その辺を理解しないといけません。 忙しいのは分かりますが、小学生の家庭学習は のちの中学・高校につまづかないためにも必要な基礎知識が詰まっていますし そこは頑張ってお母さんが見ないといけなかった。 お母さんが見てやる気にさせて、子どものやる気と集中力を見出す。 それが、小学生が体得すべきことだと思っています。 他の子がみな素晴らしいのではなく、それが「普通」なのだと理解しないといけないかな。

それで?

041
無理
トピ主さんは、みんなに「もう手遅れ」って言われたら、息子さん達に手をかけないの? あーあ、息子さん達は、この世にたったひとりしかいない親に手を掛けてもらうことなく成人になるのか。可哀想な人生。 …どうです? トピ主さんは結果が良くなければ、諦めてしまうのですか? 母親なんだから、諦めてはダメですよ。今からでも、ベスト尽くして下さい。「うるせー」って言われるかもしれない。「超うっとうしい」って嫌われるかも知れない。でも、お腹を痛めて産んだ子ども達でしょ?トピ主さんが諦めたら、息子さん達は誰を心のよりどころにすれば良いのです? 今まで手を掛けられなかった年月と同じ年月を頑張ってみて、それで結果をみて、その後の対策を考えれば良いのでは? 頑張れ、トピ主さん!

絶対に諦めてはいけない

🐤
のりまき
まだ諦めないで。 上のお子さんは中学生ですよね。 家庭教師で勉強するならまだ大丈夫だと思います。 本当に手遅れになると 家庭教師すら拒否します。 とにかく家庭教師は続けて。

レスします。

041
鯛子
ちょうど難しい年齢ですよね…。 がっつり手をかけるのはもう難しいかもしれませんが、 フォローや見守り、声掛けは大事だと思います。 他のお子さんと比べるのは本当にやめたほうがいいです。 お子さんたちに、他のお母さん方と比べられたら辛いでしょう。 三回も転校させたのですから、そこそこ友達がいるのなら良しとしたほうがいいと思います。

やり直しはできても取り返しはつかない

041
遅いんじゃない?
10代の子供の6年って、成人の年齢の半分くらいはありますよ。 私の場合は小学校入学以前の記憶がほとんどないので、人生のほぼすべてですね。 例えばトピ主さんが30歳なら15年分。 トピ主さんが中学生になって以降放置してきた親が、思い直したように急に中学生に対するように接して来たらどう思います? もういい大人なんだし、今更ですよね。 今は今なりの対応をするしかありません。 それでも、大人になればトピ主さんが一生懸命だったことはわかってくれるでしょう。

干渉はマイナスになる場合もある

041
チューリップ
子供さんの手本となる決意は必要かな。 トピ主さん本人が人生の目標を定めて日々を溌剌と生きるのがポイントかな。 トピ主が行き当たりばったりな態度でなければ大丈夫ですよ。 目標が定まれば成績はビックリするぐらい伸びるよ。ノルマの勉強よりも主体性が欲しいね。

これから生きていく為には、

🙂
紋次郎
あと10年もするかしないかのうちに、イヤでも貴女の手から離れて生きていく事になると思います。自立していく為には今から何をしてあげたらいいか。そこを考えてあげた方がいいと思いますよ。頭が良くても悪い事をしてる人達もたくさんいます。人に対して迷惑をかけない、人に対して感謝の気持ちもてる。頑張って生きる力をつける。貴女が今まで頑張ってきた姿は必ず子供さん達は見ていると思いますよ。 これからは相談役に徹してみてください。貴女が不安な表情では子供さん達も不安になると思いますから、貴女は常に自信を持って何事にも対処していく事です。頭が良かろうが悪かろうが、そんな事は関係ありません。人として人間らしく真っ当に生きる道を教えてあげる事です。

苦労を共にした、男の子は、頼りになる

🐧
絹子
手遅れではありません。 愛情は、いつでも、伝わります。 親が苦労していることを感じた子供たちは、優しいです。 今は、学力のことを気にしているようですが、生きていく力は、逞しくなっているのでは? これからの時代、生きる力こそ元気の素です。 今から、子供を見守って、強く生きてください。

手をかける時期では無い

041
オレンジネコ
専業主婦しています。 子供に手をかけるのは乳幼児期だと思っています。 入学後は一緒に考え、自ら考えて行動する力を付ける時期。 お子さんのお年ではそれを実践するのを見守り、時には相談に乗りアドバイスをする時期だと思っています。 当然失敗もあるけれど、そこから学ぶ事が多いとも思っています。 又、勉強を強制しても反発する時期では? お子さんは将来はどの様にしたいと思っているでしょうか? 思春期には自立心も芽生え親の言いなりにはならない時期です。 ならば、そろそろ「大人」として自分の事を考えるように促す事が大切なのではないでしょうか? でも、ただ「考えろ」と言ってもそれまで訓練していなければ、いきなりは出来ないと思います。 考えて貰うのには、私は質問がいいと考えています。 「何が好き?」「将来どんな風になりたい?」「どのような仕事に就きたい?」 「その為に今出来る事、すべき事は何かな?どうしたらいいと思う?」 「その為に母さんが手伝えることはある?」 そんな事を日々の生活の中でリラックスしている時に気軽に話し合えるような関係を構築できれば、自分で考えて行けるのではないでしょうか?

やり直せますよ

🙂
にこにこ
ただ、時間はかかると思うので覚悟は必要ですよね 今まで息子さん達は運命を受け入れることに精一杯だったと想像します。 自分の力や思いではどうにもならない事が続くと無力感を抱きやすいし、やりたい事も我慢するうちに、怖くて手を出せなくなる習慣がついてしまうことも。 要するに子どもらしい時期を満喫していない可能性があります。 決してトピ主さんを責めるつもりはありません。子ども二人を抱えて大変だったでしょう。 でも、今やり直したいと思う気持ちがあるなら、臆さず取り組んでみてください。 学力をあげる事よりも、今はやりたかった部活を思いきりやる方が、生きていくために大切な力が身に付く気がします。 勉強はいつでもできます。部活に一生懸命頑張る子は何だかんだ仲間と一緒に勉強も頑張れちゃうもんです。 生きる力が育つよう、ある程度お膳立ては必要だと思いますよ。 がんばって!

中1から手をかけました

🙂
ひぃ
申し訳ない、シングルマザーではありませんが、長年フルタイムで働いているうちに子供の成績がとても悪く、ゲーム漬けになってしまったので退職しました。 まずは真正面に勉強、勉強と言っても逃げられるだけなので、最初は平日の学校休みに遊んだり外食したりして楽しみを共有し、とにかく会話することで信頼関係を作りました。もう上から目線じゃなくて友人としての信頼関係づくりに近いです。 退職してお金がないので、塾などの外注は利用できず、子供も学校の教材に信頼を置いていて、市販の問題集ではいまいちノリが悪いので、学校で使っている問題集をコピーし、あとは自分の子供だけに通用する独自の加工を施して、繰り返し解くという方法を取りました。 と書けば簡単ですが、試行錯誤で、失敗した方法もたくさんあり、どうしても感情的になって気まずくなったりした時期もありました。成績は2年を経て折れ線グラフのように上下しながら、「まあ、うちの家系ならこれぐらい取れるだろ」という成績は取れるようになりました。 反抗期と言うか、人間は自分の価値を上げてくれる者には何歳になってもついていくと思うので、何歳でも遅くないと思います。

ふと気付くと???

041
ゆきうさぎ
きっと、生活を支えるのに 大変だったんだろうとは思いますが、 子供の成績って、 ふと気づけば、っていう性質のもの? 手をかける、の、内容がよくわからないけど、 トピ主さんが、直接教えるのは、 年齢的にも勉強内容的にも難しいと思いますが、 塾や習い事は、反抗期お断りということはないので、 やれることはまだあるんじゃないかとは思います。 ただ、その意義を子供たちが見いだせるか、ですよね。 母親の頑張る背中を見て、 感じているところはあるんじゃないかな。 おいしいご飯作って、 笑顔で、応援してあげればいいんじゃないですか? まだまだ先は長いけど、 がんばってくださいね。

父子家庭育ちです

🙂
ホットケーキ
今が一番早い。 来年になれば、一年遅くなる。 今まで全力で突っ走ってきて、今少しだけ周りの景色を見れるようになったのかな? 親が一人で育てるということは並大抵のことではなかったと思います。 お子さんはその背中を見ています。 もちろん寂しい思いもしたでしょうが、母親の愛情も痛いほど感じていると思います。 そして学校では教えてもらえない色々なことを学んでいると思いますよ。 幼児と接するのとは違う距離感で親子関係を築いていけばよいのではないでしょうか。

そうですね。確かに、

🐧
すいっちぽん
上のお子さんは「手をかける」のではなく、「目をかける」年齢になっているように思いました。 たぶん手をかけようとしても、「干渉が鬱陶しい」と思われるのではないでしょうか。これまでしてこなかったわけですし。 下のお子さんは、まだ手をかけてあげていい年齢かもしれません。 トピ主さんがしっかり学習面を見てあげて、興味を持ちそうな習い事に誘導してあげて、応援などの面倒くさい親の仕事もしてあげて、しっかり関心を持ってあげてみては? きっと、自立心が旺盛だったり、マイワールドに入ってしまうタイプでない限り、充分応えてくれそうに思います。 上のお子さんには少し距離を取って応援を、下のお子さんには見守りだけでなく手を出してサポートを。 まだまだ子育ての楽しさを味わえますよ。頑張ってください。

手をかけるより。

😨
 目をかけてあげたらどうですか? 年齢的にも事実上親の手をかけて何かをやる事は無いですよね? 反抗期に入るから、会話とか難しいかもしれませんが 小さな変化を見逃さず、適材適所で声をかけ 手助けが必要と感じた時は申し出ではどうですか? 過保護にならないように。  ちゃんと愛情がある。と子ども達が理解できる事でも 変わってくると思います。  他の子と比べる事はやめましょう。 結構傷つきます。  子育てに正解は無いし、難しい事もたくさんあると思います。 お母さん がんばってね。 子ども達はその背中を見ていますよ。

始めるのに遅い事はない

どんな事でも始めるのに遅い事はないと思うのです。 ただ心配なのは主さんが学力だけを気にしているのでは?ということです。 反抗期にさしかかろうと、育児の基本は変わらないはずで ありのままの子どもを受け止め、得意な所は伸ばしていくような声がけが大事ではないでしょうか。 "見守る"って言葉、難しいですが放置とは違いますよね。 勉強をがんばるのは子ども自身ですが、がんばる環境を作るのは親ですよ。 人と比べてもしょうがない、お子さんが今、笑顔でいられるかどうかだと思います。

レスします。

🙂
ゆな
思春期に入った男の子は、見守るしかできないと思います。 母にできる事は、食事作りですね。 栄養のある、彩鮮やかな食事を作って待ってる。 待てない時は、手作りの物を用意しておく。

トピ主です1

041
しばざくら トピ主
字数制限があり、次男のことまで書き切れませんでした。 次男は発達障害のグレーゾーンです。 新たに転校先の先生にもご理解フォローをご協力願えるようただいま相談中です。 >あのーさん あのーさんが書いていただいた事全く同じ事を私も長男へ言ったことがあります。 通っていた塾もやる気がないなら時間とお金の無駄にしかならないからやめなさいと話したこともあります。 テスト前になると夜遅くまで勉強をしているのですがテスト結果が伴わないという結果です。 これも小学生の時に私が手をかけてこなかったからなのかなと反省しきりです。 >つぶつぶさん 息子達は普通ではないことをまず自覚しなくてはいけないですね。 次男についてはさかのぼり学習をさせているところです。 家庭教師については、長男に勉強だけではなく勉強をする事の目標を見いだしてもらおうと彼が志望している大学の学生さんに来てもらっています。 勉強指導だけではなく授業や実習の話もしていただいているようです。

逆ですよ

🐧
鳩時計
今日は一生で一番若い日、という言葉をご存知ありませんか? 無駄かどうか、遅いかどうか、ではないんです。今日からスタートすればいいんです。 お子さん二人を抱えて就職・転勤、さぞかし大変だったことでしょう。尊敬します。 人生、踏ん張ることばかりです。まだやれます。大丈夫。 食事は一緒にとっていますか?反抗期と分かっていても、出来るだけお子さんたちと話すことから始めましょうよ。きっかけがあれば、将来をどう考えているのか、それによって出来るサポートをお母さんも考えていきたいと・・・。今後は引っ越しの予定はないから、しっかり貯金して、未来を応援していきたいと思っていることを、伝えましょうよ。 遅すぎるなんてことないです。そんなこと、臨終の床で考えればよろしい。まだまだ義務教育の息子さんたち。これまでのお母さんの頑張りも見てこられて、何も感じなかったということは、ないでしょう。よりそって、応援を続けてあげてください。後悔は未来に活かしてあげて。

トピ主です2

041
しばざくら トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 ハッと気づかされたり、自分のモヤモヤした気持ちを察してくださったり どのレスも何度も読ませていただいております。 >無理さん 結果が良くないからといって諦めてしまってはいけないですね。 いや諦めたくないです。 学力以上の何かを捨ててしまうことになりかねる事に気づかされました。 >のりまきさん 家庭教師の他学生ボランティアによる塾にも通っています。 どちらも私の提案によるものですが、今のところ拒否反応はないようです。 >鯛子さん 他のお母さんと比べられたら。。。確かに辛いです。ハッとしました。 不出来なのは自分が一番理解しているのでもしかしたら子どもも同じ気持ちなのかもしれないですね。 どの学校でも友達はできています。今回もまだ転校したてですがチラホラと友達の名前を聞くのでそこのところは安心しています。 >遅いんじゃない?さん 取り返しはつかないのに、いつまでも悔やんでいてもいけないですね。 今は今できることをしていくしかないですね。本当にそうだと思います。 続きます。

トピ主です3

041
しばざくら トピ主
>チューリップさん 私自身、今の仕事につくために2年かけて勉強をしていました。 その経験からも勉強はやる気次第だよ目標を作ろうと声がけしていますが 確かに今は主体性よりもノルマをこなす勉強になっていると思います。 >紋次郎さん 幸いにも生きる力についてはそこそこ身についているように思います。 むしろ今までそこばかりに重視しすぎて学力の方は。。。 こっちもあっちもというのはきっと親のエゴなのでしょうね >絹子さん まさしく生きる力については身についていると思います。 親からすると、反抗期で生意気なのですが学校や私の友人からは とてもしっかりしているし、優しいよと言われてびっくり仰天しています。 これも他に褒めるところがないからかも・・なんて思う部分もありますが これがこの子の長所なんだろうなと受け止めています。 >オレンジネコさん うなづきながら読ませていただきました。 素直に答えてもらえるかは分かりませんが、質問を投げかけて考える機会を作ってみようと思います。 続きます。

トピ主です4

041
しばざくら トピ主
>にこにこさん 部活については中1の時もやっていないからか、休日も部活があるという面でやる気をなくしてしまったようです。 私からするとそこは頑張ろうよと言いたいところなのですが、やる気がないのを強制的にやらせるのもいかがなものかと部活については私の中でも結論が出ないままです。 >ひぃさん あるもので工夫なさって大変素晴らしいと思いました。 うちも試行錯誤中ですが、私が言うとお互い感情的になってしまいまい本末転倒に・・・。 繰り返しとく問題集作ってみようと思います。 >ゆきうさぎさん 長男については小学生の時はテストでも教科によりますが60~100点をとってくることがあり、比較する機会もなかったのでどこもこんなものかな?とのんびりしてしまいました。漢字についてはある程度の点数をとらなければ追試?があったのでノートに漢字の書き取りをさせるくらいでした。でも漢字テストはいつも悪かったです。 中学に入ってみてうちの子って平均以下なんだとやっと気づかされた次第です。 続きます。

トピ主です5

041
しばざくら トピ主
>ホットケーキさん まさに落ち着いて周りを見渡したら・・・アレ?という状態です。 親子関係、私が子どもに助けられてばかりなので母親としてはいかがなものかと 思っておりますが、うちはうちなりの親子関係を築いていかなければですね。 >すいっちぽんさん 下の子にも一緒に勉強しようよって声かけたら1人でやるからいいとうるさがられてしました・・・涙 習い事については今まで本人の希望から習字、公文をやっていましたが今はどうする?と聞いたらしばらく習い事はいいかなと言っており様子見をしていました。 まだこちらの地域について知識がないので興味持ちそうな習い事を見つけて誘導していこうと思っています。 >海さん 目はかけているつもりではあるのですが、果たしてこれだけでよいのかと悩んでしまっていました。 もどかしいといいますか。小さい時にもっと手をかけていればきっとこんな思いにはならなかったのだろうと思います。 面と向かって他の子と比較したことはないです。あくまで私の心の中ですが思っていれば伝わってしまうかもしれませんよね。気をつけます。

まだまだ間に合う

🙂
posuyumi
転校生、経済事情良くない、学業成績悪い、部活経験なし・・・。 正直、トラブルなく学校に通ってるだけでも上出来です。 よほどお子さんは性格が良く、人なじみがいいほうだと思われます。 部活は入ってもそれはそれで大変ですからあまり気にしないでいいです。 今からでもお子さんのことを大事に思うということは伝わるはず。 うちの母は男の子はご飯だ!って断言してました。 うちの子(高校生)も帰宅すると「今日のご飯なに?」が第一声です。 状況が許す限り、夕飯をしっかりと作ってあげてください。 ちゃんと食べていれば、気力も充実し、基礎学力をつけるのは間に合うと思います。

トピ主です6

041
しばざくら トピ主
>桃さん ありのままを受け止める 理解していてもなかなか難しいですね。 親のエゴと見栄と焦りなのでしょうか 生まれた時はただただ健康であれば良いと思っていたはずなのに。 這えば立て、立てば歩めよと次から次へとです。 過干渉にならぬよう放置にもならぬよう見守っていきたいです。 >ゆなさん 食べ盛りなのか食欲が大変すごいです。 でも部活動に入っているわけでもないのに・・・?と思っています。 見守りじれったいですが頑張ります。 >鳩時計さん 将来をどう考えているのか全く話してくれませんが家庭教師の方との面談で 自分がなりたい職業を漠然とですが話をしていてびっくりしました。 ただひたすら応援にはげもうと思います。 >posuyumiさん 確かに長男については性格が良いかどうかは分かりませんが素直で優しいとはよく言われます。家での兄弟げんかを見ているととてもそうは思えませんが・・・苦笑 でもトラブルなく学校に通っているだけでも上出来。本当にそうですね。 毎日帰宅すると「おかえりごはん何?」が決まり文句ですが頑張って作っていこうと思います。

子供達視点に立ってみてください。

🙂
ゆゆ
友人の子供達と比べちゃ絶対ダメだと思います。 そもそも、家庭環境のせいでこうなってる訳なんですから。 長男さんの部活に関しては、転校が多いと難しいと思います。部活って、部員同士の結束などが強いので後から入るの大変なんですよね。初めての転校ならまだ頑張って溶け込もうとするけど、転校が多いと溶け込む為の苦労が見えちゃう分ちょっと引いちゃいますよね。 休みの日も部活があるって、尚更新参者は溶け込みにくいですよね。 学校の勉強も、地域によって学校によって学力差、目に見えないルールが微妙に違い適応するだけでも大変です。 転勤の多かった子供達からよく聞くのは落ち着いて集中して勉強出来なかったのが辛かった、という話です。 主さんがシングルで子供達を養うため転勤は仕方なかったのは分かりますが、子供達目線でどれだけ親の都合で振り回され辛い思いをしているかは解って欲しいです。 別に謝るとかではなく、辛かったの解ってるよっていう受け止めてくれているだけで、子供達の意識は変わります。 息子さん達がグレなかったのは、主さんの頑張りを見てるからです。 それだけでも充分素敵な関係が築けてるとは思います。

遅くないですよ。

😉
まな
ただ押し付けにならないようにさりげなく望んでいることをするくらいでいいかと思います。小さい男を2人かかえて頑張ってみえましたね。そんな頑張るお母さんの姿を見てきたお子さんですから大丈夫ですよ。ただ学校の成績で子どもさんを他の子どもと比べてはいけません。お母さんが言わなくても子どもは充分気にしますので。それよりもその子の好きなことを伸ばしてあげるといいと思います。あと生きていく強さ。知り合いで地元で有名な進学校を出てちゃんとした仕事してた真面目な人が50歳で自殺したことや中学校や高校しか出てない上司の下働いている有名大学卒のひと達を見ていると生きていくのに学歴って関係ないなぁって思うこともたくさんあります。職業によっては中学校しか出てなくても大卒よりもお給料もらってたり。だからトピ主様もあまりこだわらないであと数年子育て楽しんで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧