本文へ

恋愛依存?の友人への接し方

レス4
(トピ主 1
🙂
長靴
恋愛
40代独身女性です。 同年代の友人とは10年ほど前に知り合い つかず離れずの付き合いをしてきました。 気さくな感じの女性だと思っていました。 ところが、最近ご主人があまり家に帰って 来ないという話から始まり、自分がどれほど 辛い思いをしているかという話になりました。 それは気の毒にと思い親身になって話を 聞いていましたが、だんだん雲行きが怪しくなり・・・・ ご主人とは離婚はしない、(金銭面や子どものことがあるし、 バツ2になると親が心配)ちょっといいなと 思う彼が出来た、デートするようになった、 喧嘩しながらも付き合っているとノロケ話になって、 そうこういしているうちに次にまた新しい男性が 登場し、押しが強くて困ってしまう。 女って押しに弱いから、という話になり、 どっちが私を幸せにしてくれるのか、愛してくれるのか という話になり・・・・・。 ここまでの展開が2ヶ月足らずです。 もうついていけない状態です。 どう考えてもおかしいです、異常です。 私のこの考えはおかしいですか? よくよく聞けば前の離婚の原因も 新しい彼(今のご主人)ができたから 別れたらしく、もう決定的だと思いました。 恋愛依存というか、もう病の域じゃないのかなと 思ってしまいます。 痩せてしまって目つきも変わってきました。 そして私に「聞いて、聞いて」と夜中に 電話をしてきます。 食事の約束もしてしまいました。 私にも依存?振り回される? あなたは恋愛依存だ、どの男性とも付き合うのは やめなさいと言ってしまってよいものか・・・・。 以前私も一度彼女に相談にのってもらったことがあり ムゲに出来ない状況を作ってしまっています。 どう接すればいいのでしょうか?気が重いです。

ランキング

レス

もう借りは返したかと

041
とらはなまめ
何度も相談(愚痴)に付き合ってるんですよね? ならもう潮時だと思います。 ちなみに私はフェイドアウトしました。 何度か真面目に説教しましたが、「うん!そうだよね!」とその時は言うものの、しばらくするとまた同じような相談が…。 結論誰でもいいから聞かせたいだけなんだなぁと思い(きっとこんな事ばかり言ってるから友人が離れてしまって私にばかり頼るんだろうなぁと思い)、 ・基本的に電話は無視(翌日メールで「ごめん気づかなかった。最近仕事忙しくてバタバタでさ」など適当にかわす)、 ・会うときも2時間くらいで他の予定があると言い、問答無用でバイバーイ。会う期間も半年に一回程度。 にしました。 半年に一回、2~3時間くらいなら、オモシロイ人生だなぁと余裕持って(有る意味楽しく)聞けるので(笑)

もう充分お話し聞いたと思いますよ

041
さがの
私も以前同じ様な事ありましたよ。 何度か真剣に意見を述べましたが変わりません。 ある日気づきました。そういった人は状況を変えたいと思って相談するのではなく、ただ話を限りなく聞いてくれる人が欲しいだけ、自分語りがしたいだけなんだと。 相談を受けていた男性の件が終わってホッとしても、暫くしてまた違う男性の話。そのうち、恋の問題以外にも職場の人間関係の愚痴、家族の愚痴、なんでも出てきます。愚痴の捌け口です。 こうなるとこちらもかなりキツいし、時間の無駄なので、実行した事。 ・嘘でも予定を作る。  「予定があるからその日はだめなのよ。」 ・電話は留守電に。無視していいんですよ。  「ごめーん、忙しくて(寝てて)気づかなかった。」と翌日メールで。  万一とってしまっても、「10分後に風呂入るから(することあるから)」とすぐ切る。 ・会う時は2時間位。最初に時間帯を決める。嘘でもその後他の予定があると告げ、さっさと立ち去る。 それでも止まなければ「私の分野じゃないから、分からないな。」と一言。

いるいるこの手のひと

041
ぽんぽこ
くっだらないですね。私の友達(既婚者)にも何人とも不倫を繰り返して(奥さんを自殺未遂までさせた)いる恋愛体質な子がいます。 なんど説教したかわかりません。ですが、恋愛依存な人には何をいっても聞いていないのです。自分の話を聞いてもらって正当化したいだけなのです。 そんな人に付き合うことないです。 あなたのやってることは世間から外れてます!そんな間違いやってるのなら友達辞めるってはっきり伝えるべきです。 そして去る!! そこまで言ってもわからないでしょうけどね。

トピ主です

🙂
長靴 トピ主
レスありがとうございます。 聞いてあげなくてはいけないのかなと思う反面 私には荷が重過ぎる気がして、どうしようと 思っていました。 レスしてくださった皆様のアドバイス通り 今後は、少し距離を置いた付き合い方に しようと考えています。 時間を決める、用事をつくるなどで 相手のペースに巻き込まれないように してみます。 以前からの約束出来週会うことになってしまっているのですが それもキャンセルしたほうがいいのかな・・・。 一度会ってやっぱりダメだと思ったら会わないように しようかとも思いますが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧