本文へ

看護師 休職中です。

レス14
(トピ主 3
🐤
ちょこりーな
仕事
初めまして、看護師3年目のちょこりーなです。 今回みなさんに意見を聞きたく投稿しました。 私は先月から診断書をもらって1ヶ月の休職をさせてもらうことになりました。 診断書の内容は職場に対するストレスによるうつ状態です。 休職するまで、不眠で悩んでおり夜間ちょくちょく目を覚ましたり、仕事をする夢を見るばかりを繰り返していました。 休日も仕事のことが頭から離れず、オン・オフの切り替えができていませんでした。 いつも忙しい病棟ですが、特に先月は忙しい日が続いていたため、自分の容量を超えていると自覚するような状態で(要領が悪いのもあり)、働いていました。ただし、スタッフ皆忙しくしているので、自分だけではありません。 休日は翌日の仕事のことを考えると不安で怖くなり、涙が流れるような状態でした。患者さんと接するのさえ苦痛に感じていました。 出勤の日にいざ病棟に上がって働いてみると、休日よりも気分が楽になり、「そんなに考えることなかったのに」と自分で疑問に感じたりもしていました。 そんな中で、病棟に上がってもいつものように気分の切り替えができず、涙を流してしまい、働けれなくなってしまいました。 心療内科を受診して急遽休職が決定しました。 職場は1年目から同じ職場で、大きく環境が変化したわけではありません。 スタッフ間でいじめがあるわけでもありません。 今は実家に戻り、のんびりと休養しています。数日間はおかしいほど眠って過ごしました。 そうしていると「また働けるんじゃないか」「なぜ休んでいるんだろう」と思ったりするようになり、その一方では「あの職場に戻ると繰り返しになるのでは」「やっぱり怖い」「違う職場で働きたい」と思っています。 →続きます。

ランキング

レス

本文続きです。

🐤
ちょこりーな トピ主
大きなストレスが直接加わった訳でもなく、いきなり休職になってしまい、他のスタッフにはどう説明すればいいのか分かりません。 看護師として働く意思はあります。しかし今の職場で働く自信は今の自分にはありません。 しかし、石の上にも3年と言うように、あと少し(1年弱)頑張って耐えた方が自分・周囲にとってもいいのではないかとも思います。 考えれば考えるほど自分がどうすればいいのか分からなくなってしまいます。 全て自分の気持ちが弱い・甘えから来ているようにも感じます。 このようば場合、どう選択すれば良いのでしょうか。 同じような状況になられた方、見てきた方など、第3者からの意見を聞きたいです。 周囲に相談しても気遣ってか、優しい意見が多く、正直な意見を知りたいと思いました。 よろしくお願いします。 長文のご閲覧ありがとうございました。

参考になりますか?

パート
ちょこりーなさん、はじめまして。わたしも看護師になって3年のひよこナースです。 私の場合は人間関係で悩み、不眠、ストレスによる過食、家に帰っても仕事や人間関係のことで頭がいっぱいで他のことが手につかないなど・・でした。毎日、辞めたいと思っていました。結局、休職はしませんでしたが、表向きは家庭の事情ということでパートに変更しました。今は勤務時間が短くなった分、精神的にも楽になりました。 トピ主さんは、責任感の強い方ではないですか?いろいろかかえて無理しすぎたのだとおもいます。その抱えすぎた荷物を、今は休職中なのですから、いったん下ろして、今後のことをもう一度考えてみてはどうでしょう?なんて、えらそうに言ってすみません。

うちの先生も鬱経験者でした

041
ヘンリー
福祉系の学校で70過ぎの精神科看護師の先生から解剖学と心理を教わっています。 その先生は昔、師長を務めていたときに鬱病を患って一か月求職したそうです。 当時、思った以上に疲れがたまっていたのだろうと話してくださいましたが。 求職中はとにかく眠って体の疲れをとり復帰後も仕事の量はかなりセーブしていたそうです。 その後、そこは退職しほかの職場へ移ったそうです。 私も鬱経験者ですが、休みすぎる?と思うくらいゆっくりしていたほうが 治りが早いような気がします。私はあせって何かやろうとして失敗してを繰り返して 復帰が一年以上かかってしまいました。 トピにありましたが甘えてる・弱いとかは考えないでゆっくり休まれた方が良いと 思います。鬱経験は新しい価値感を学んでいると思うことは難しいでしょうか。 復帰後どうしてもダメだと感じたらそのとき決定しても遅くはないと思いました。 もし辞めると決断してもそれは逃げではなく撤退と変更なのでは・・・と思います。

お加減はいかがですか。

041
あ~
事故を起こしてからでは遅いし、焦らない方がよろしいのではありませんか。 お大事になさってくださいね。

トピ主です。

🐤
ちょこりーな トピ主
パートさん 返答ありがとうございます。 同じ3年目ということで勝手に親近感を持たせて頂きました。 >トピ主さんは、責任感の強い方ではないですか? そうかもしれないです。自分の能力で果たせるわけもないのに、責任感だけは人一倍あるような気がします。 パートさんが経験されたことが自分自身の経験と全く同じなので、驚きました。 勤務体制を変更するっていう方法もあるんですね。 今度師長さんと話をする際に、退職希望を伝えようと思いますが、多分部署変更(総合病院なので病棟複数あり)や勤務体制の変更などの案が出されると思います。どの方法が自分にいいのかしっかり考えることが重要ですね。 今の気持ちは、退職するのではなく何か他の方法で働けないかと考えたりしています。

ボーッとする時間も大切

💤
ぴっこりーな
看護師してたら、誰でも1度か2度は、ぶつかる壁があります。 バーン・アウト。燃え尽き症候群。 私は看護師9年目に燃え尽き症候群にぶつかりました。 仕事一切イヤになり、医療とは関係のない生活を送りたくなって、離職して、ボーッと暮らしてました。 3ヶ月くらい経った頃、職場や仕事の事を考える余裕が出てきて、半年くらい経ってから、復職しました。 ボーッとしたい時はボーッとしたらいいんです。 戻りたくなったら、その時に戻ればいいんです。 その時期が、3ヶ月か、6ヶ月か、それは人それぞれです。 看護の仕事が好きなら、いずれ戻れる日がくると思います。 それまでは、あまり急いで考えたりしないことです。 ちょこりーなさんの場合、周囲の人間に恵まれているのですから、暫くは、休養に専念して、少し元気が出てきたら、仕事以外の好きなこと、心や体に健康的なことを、色々とやってみたらいいと思います。 私の経験上、今はまず、ボーッとする時間を過ごすことが、一番だと思います。

気にせず休んでみたら

041
美由紀
とりあえず、前は本当に苦しかったんですよね。 それがどういう理由か、はわかりませんが 休んだのは 「前向きに仕事を考えていきたいから、考えたかったから」であって 仕事を辞めているわけではないので、あなたは逃げたわけではないのです。 人間誰でもつらいことはありますが それを乗り越えなければいけないこともあると思います。 あなたは「休む」という選択肢で、それをよく考えればいいのだ、と思います。 一ヶ月休めば、きっと気持ちも新たになり、どんな苦労でも立ち向かっていけるのではないでしょうか。 がんばってください。

大丈夫ですよ。

041
ショスタコ
 職場に30代前半の元看護師の方がいます(私の部下です)。 会社は医療とは全く関係のない一般企業で、彼女も普通の事務をやっています。 3年前まで現役の看護師として働いてきたそうで、やはり若い頃相当にイジメ抜かれたと、 ある時冗談めかして語っていました。  近々、彼女が転職することになりました。やはり、身につけた技量を生かして看護職に復帰するそうです。  一般企業で事務で働く機会もあり、専門職としてまた働く機会もあり。働く場や機会が選べるのは良いことですよ。 トピ主さんも私の部下のように、あまりこだわらずに色々な仕事を経験してほしいな、と思います。 体に気をつけて、頑張って下さい。

休職できるのがうらやましい

🐶
toto
公私の切り分けが出来ずに、ストレスをためるということ、私も同じなのでお気持ちや状況、よく分かります。 でも、休職できるのが本当にうらやましいです。 私は、苦手な仕事だけど二人体制だから大丈夫かな、と思い入社したのですが、もう一人が辞めてしまい、不況により人員補充はありません。 そのため、かなり、実力以上の仕事を強いられていて、本当に苦しいです。 でも、生活があるのですぐにやめられませんし、リストラ派遣切などで、今まで不本意な転職回数が多く、自分から辞めることに躊躇してしまいます。 とぴ主さんは、きっと、その職場の何かが合わないんだと思います。 それは、自分では気づかない何か・・・なのかも。 看護師さんは引く手あまたなんですから、違う職場に転職されるのが一番いいのではないでしょうか?

ゆっくりと

041
大丈夫
トピ主さんこんにちは。体調はいかがですか? 私は今ナース9年目です。私の体験談ですが、卒後2年目の春に同じように体調を崩し、心療内科でうつ状態であると診断されました。 公休の少ない三交代の激務、常にプレッシャーを感じながらの業務に疲れていたのでしょう、見事バーンアウトしてしまいました。 私が休職することでさらにみんなに負担をかけてしまう…などとくよくよ考えてなかなか実行できずにいたところますます悪化していくのがわかったので、本当に思い切って退職しました。 私も最初の数日間はおかしいのかな?てくらい眠り続けましたよ。 半年間実家とアパートでゆっくりのんびり過ごしてから、夜勤のない職場を選んで再就職しました。結果はもう勤続7年目です。 この資格はいつでも好きなときに好きなように働けるのが、最大の強みだと思います。ひとつのところに縛られることはありません。自分に合った職場が必ずあると思います。あせらずゆっくりお考えになってみてはいかがでしょう。 ご自愛くださいね。

転職は止めましょう

041
疲労ママ
お疲れ様です。クリニックでパートしています卒後10年ちょいの看護師です。 私もうつ病経験者です。とにかくひたすら寝て過ごして下さい。寝るのが一番です。抗うつ剤効くまでは布団でごろごろ寝過ごしてみてください。頓服でベンゾ中毒が心配と思われてそうですが、時期がくれば頓服も眠剤も自然に不要になってきます。 職場が問題なければしばらく休職してみてはどうでしょうか?うつが治らないまま退職して新しい職場に行くのはかなり危険です。 新しい職場だと再度新しく覚えることが必要。そこで頭の回転が鈍くて覚えが悪いと自己評価がさらに低くなり、自分自身を苦しめます。 クリニックはぎりぎりの人数でまわしている所が多々なので、急なお休みは難しいです。休んではならない重圧感とプレッシャーがあります。 とにかく今は頭を使わず、早めの夏休み、と思ってお過ごしください。お大事にどうぞ。

私は4年目で・・・

🐤
炭酸水
ちょこりーなさん、はじめまして。 私は4年目で、限界が来ました。 精神的にも、肉体的にも・・・ 先輩、新人さん、ドクター、患者様など、いろいろな立場の人との関係にも疲れてしまいました。 家でも常に、頭の中でナースコールが鳴っていて、夜勤前でも眠れなくなったり、寝言で謝っていたり・・・。 でも、私はしがみついてしまったんです。 総合病院を辞めたら・・・ 夜勤のない仕事にしたら・・・ 私は、逃げることになるんじゃないか、って。 しばらくして、結局、逃げました。 そして、日勤だけのクリニックを選びました。 そこで数年働いていますが、全然逃げじゃなかった、と今は思っています。 どんな形でも、資格を使って働いて、生活もできていて、 患者様と接することができる喜びや充実感があります。 今は、いつかまた、病棟で働いてみたいって思えるようになりました。 (体力や年齢制限は心配ですが・・・) 休むことは甘えじゃないですよ! 休職中は、ゆっくり充電して、どんな選択を選んでも、逃げじゃないって自分を信じてくださいね☆

気に病む必要ありません。

ひで
はじめまして ちょこりーなさん。 私はおそらくちょこりーなさんが生まれる前から白衣を着て働いている看護師だと思います。 そして ちょこりーなさんと同じく休職中の身です。 私の場合は 不安定狭心症で 昨年 内視鏡下で冠動脈手術を受けました。 術後早期に復職していたのですが 無理がたたって今の有様です。 精神的な重圧もあったのかもしれませんが 主治医とよく相談の上 自宅療養する運びとなりました。 結論から言いますと それが最善策だったと思います。主治医は社会的にダメにならないよう「診断書」等で助けてくれます。家族や友人は精神的な支えとなってくれるでしょう。今までの自分を振り返る時間はたっぷりあります。 復職に際しては県の看護協会に是非相談してみてください。会員でなくても親身になって対応してくれます。 ハローワークやネット求人は本人の適性を計る術を持っていません。 ですから その道(適材適所や個人の能力)に通じた人が対応してくれる看護協会を頼ってみて下さい。 先週新潟で催された日本看護協会総会でも 看護師の離職防止は急務とありましたよ。 対応に各県の差異はないはずです。

トピ主です。

🐤
ちょこりーな トピ主
皆さん、返答ありがとうございます。 そして温かい言葉がとても身にしみまいました。涙が出ます。 ネット上で見ず知らずの者に丁寧に返答して下さり、皆さんの優しさにとても救われる思いです。 色んなお話聞けて良かったです。 別に今の病院に縛られることはなく、色んな職場・様々な雇用体制があることを改めて知り、心強くなりました。 離職に対してどうしても「逃げ」のイメージが強かったのですが(家庭の事情など特別な理由がない場合)、そうではないと意識付けすることができました。 昨日、大学の先生と食事をする機会を作ることができ、話を聞いてもらいました。 離職・転職に対しては、「今は考えなくていい・しっかり休みを取って過ごしなさい!!」とのことでした。 ここでのご意見と同じでした(笑)。 今考えていても、堂々巡りになってしまうので、今はとりあえず休もうと思います。 半分の日数が過ぎてしまいましたが、最初の頃に比べゆっくりして体調良好です。 本当に皆さま、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧