本文へ

働きたくない(駄)

レス10
(トピ主 1
041
ないしょ
仕事
当り前だ、誰だってそうだ そんなことでなくて 今までみたいにもう働けないんです。 診断書もらって休職して 一度は復職して、結局やめました。 もうオフィス(元職場以外でも)の映像を見るだけで 気分が悪いです。 本当は休職とは、本当に仕事や生活の心配をせず ただひたすら休養をとる必要があったのでしょう。 しかし、担当医もそこまで言ってくれるわけではなく 現実に生活の心配はあり 復職することが正しいと急いで(今思えば)戻った結果 退職しました。 今はとても穏やかな気分でいられますが 収入がゼロなのが不安で無いかといえは嘘です。 もっと気楽に働きたい。 ちゃんとしろと当たり前の事を何度もいわれるのにうんざりです。 いわれなくたってちゃんとする方の人なんです。 その当り前の言葉がプレッシャーなんです。 ここまで読んでくれた方 ありがとうございました。

ランキング

レス

しばらく休めばいいですよ

キラリ
今は働けない心理状況なのでしょうね 気力が回復するまで少し休むといいですよ 「 30代で思い通りの人生に変える69の方法」という本に面白いことが書いてあり人の言うことを聞き入れるか聞き流すかの違いだと書いてありました 聞き流すことができる人は100回嫌なことを言われても気にならないそうですよ 私も真剣に人の言うことを聞くタイプだったのでこれからもし嫌なこと言われれば聞き流そうと思うようになりました そうすると不思議なことで過去に言われた嫌だった言葉も聞き流すのと同じ要領で受け止めなくなり気に留めなくなってきました ちゃんとしろという人間はなぜそう言うのか考えてみると威張りたいだけなのかもしれません 威張りたい人間には威張らせておくことです。 大事なのは自分の利益の確保です 威張らせておけば利益を確保できるならそれでもいいのです 上司の自尊心を満たしてあげるという仕事です 内心馬鹿にしていても表面的にはわからない(わかる人もいますが・・・) いろんなことを考えてしばらく休むといいですよ お金がまだあるから休めるのですよね しばらく休んで気持ちを整理してからまた働けばいいと思いますよ

うん、分かるよ

041
ピザーナ
つらい気持ち、本当に分かりますよ。 私も10年以上、我慢して我慢して 会社も何回も代えて それでどうにか出産までなんとか働いて頑張りました。 そう。。やはり収入の為にどんなに嫌でも 苛められても失敗しても、それでもやらないといけない。 つらかったです。 でも、トピ主さんもいっているように、 ほとんどの人が、そういう気持ちを抱えて何とか頑張って 生活しているのだと思います。 「働かなくていいんだよ」 とは、無責任すぎて私には言えません。 生きていくためには、やはり収入が必要だから。 まずは、かるめのバイトから始められたらいかがでしょうか?

じゃあ、ちゃんとするの止めちゃえばいい

041
momo
言われなくてもちゃんとするタイプだから ちゃんと休養しなくちゃと思っているのでは。 テキトーに休んで、 お金が減ってきたら、テキトーにバイトでもして、 面倒くさくなってきたら、テキトーに辞めて 本当にテキトーな生活してみたらいいじゃないですか。 トピ主さんがテキトーな事をしたって、実際周りは特別困らないし 仕事先だって、結局誰かが辞めたら他の誰かを入れるだけです。 そんなに苦しむほど周りは他人の事を気にかけてません。 ワーワー言う人は言いたいだけです。 その人自身が不安とか不満で一杯だから人に当たってるんだと思って テキトーにほっとけばいいんですよ。

お疲れ様

ダメだこりゃ
言われなくたってちゃんとやる方の人…??? ちゃんとやらなかった(本人はやったつもりでも、他人からみたら出来てなかった)から言われたんでしょ? 「ちゃんとやれ」って… その辺の、ご自身と他人との色々なギャップ等の判断が出来なくなっている点からして、退職は正解だったと思います。 お大事に。

それで?

🙂
ドラ
トピ主が今の現状に至るまでに、 何かしら原因があったかと思いますが、 それに触れていらっしゃらないので、 アドバイスも出来ないし、 良い状況に行くとは思えません。 焦る必要はありませんが、 少しずつ現実と向き合う必要がありそうです。

・・・

041
青々
>>ちゃんとしろと当たり前の事を何度も言われるのにうんざりです。 自分ではちゃんとできているつもりが、傍から見るとちゃんとできていないんだと思います。

理解できる

041
サンタ
言ってること 正論だとは 思いませんが 理解できます 俺だって 金さえ あって 仕事しなくてもいいのであれば 気楽に のんびり いたしますよ ちなみに 俺は独身だから言えるのですけどね。

私も同じ状況です

あんこ
全く同じ状況なのでレスします。 からだだけでなく、心もお休みが必要ですよ。 今は、できるだけ生活リズムを整えて暮らすことが一番だと思います。 生活していて「あ、時間のゆとりがあるな」と感じたらできそうな仕事から始めてみたらどうですか? 私は、ハロワの無料面接セミナー・心の持ち方セミナーを受講することから始めました。 収入のことは気になりますが、食べるだけならそんな大金は使わないですよね。 健康第一です。長い人生そういう時期もありますよ。

働きたいのに働けないほどつらいことはない

041
ライデ-ン
駄;なんかじゃありません。だって健康上、働けないんですもの。そういう方を援助する仕組みや制度を、利用されてみては? 快方へ向かうとよいですね、お祈りしています。

駄トピにレスありがとうこざいます

041
ないしょ トピ主
駄)にしたのは、具体的な事を書いていないので よくわからない文章だろうと思ったからです。 >>ちゃんとしろと当たり前の事を何度もいわれる のは私個人にという話しではなく 直接その言葉をかけられるということでもないのです。 会社も昨今は個人情報保護、企業コンプライアンス等 神経使っているから いろんな説明、講習、仕組みを強化していることが 一言で言うと「ちゃんとしろ」と 同じ意味あいの内容を何度も言われている気になってしまう。 うーん、わかりにくいですよね。 (実際どんなに言おうが、故意でなくても守れない人は出てきます。) 皆さんのおっしゃるよう少し休むつもりです。 仕事なんて簡単にやめる人間もたくさんいるんだしって思って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧