本文へ

目の敵にされて困っています

レス15
(トピ主 6
🐷
チョコレート
仕事
30代女性、パートで働いています。一人の女性社員に目の敵にされて困っています。仕事ができる時間が少ないので、茶室の話題にも参加せず、毎日精一杯仕事をしていたら、周りになじまない人と言われたり、仕事でちょっとでも突込みどころがあると、指摘や注意以外に必要以上にヒステリックに何か言ってきたり、あたかも「みんなそういっているんだ」風な言い方をして孤立させようとしたりもします。

その人は、あまり女性社員の間で評判も良くないようですが、周りがすごくその人に対して気を使っているので、本人はそのことに恐らく気づいていません。昼ご飯をなぜか女性社員集まって食べないといけないのですが、その人は、そこにいない人の陰口を良く言っています、ほとんど一人でしゃべっています。どんないい人に対しても必ず、悪口が出てきます。腹の中に毒が詰まってるのじゃないかと思うほどです。

でも直接攻撃してくるのはわたしに対してだけです。はっきり言って大変迷惑です。わたしが、あまり周りに馴染もうと努力をしていないのが原因かもしれませんが、その人以外大人な人たちばかりなので、業務はスムーズにこなせて支障は出ていないと思います。陰口を言われても良いので、直接攻撃してこないようにするにはどうしたらよいのでしょうか。良い知恵をよろしくお願いします。

ランキング

レス

つらいですね。

😒
りんりん
こういう人って会社に1人は必ずいますよね。多分家でも会社でもいっぱいいっぱいで不幸なのです。自分が不幸な分毒吐いて発散させてるつもりなんですよ。 人の悪口を聞きながらの食事は体と精神によくないですから、別の場所で食べることはできませんか? 意外に仕事できないか、たいして難しくもない仕事してる人に限って揚げ足とりますしね。自分の力量の方が上だと思いたい心理が働いているのでしょう。自分の能力に追いつき追い越されるのにあせる人間もこういう嫌がらせをします。 今はつらいかもしれませんが、かわいそうな人、と思って無視しましょう。聞こえてても全然聞こえないふりしてください。そして相手が無反応な事にくやしがる姿を見せたらあなたの勝ちです。徹底的に無視してクールにいきましょう。 ミスを指摘されても、「自分の有能ぶりを確認したいのね、」と心の中でつぶやけば、溜飲下がりますしね。  そうしてる内にあっちが気まずい立場になると思います。 ストレスたまったら、思いっきり休日発散してください。カラオケやスポーツなど体を動かすのがオススメです。 頑張って下さい。応援してます。

いましたよ~

😣
さとたえ
私が以前働いていた会社にもいました!!かなり自分勝手(会社が合併の時期で忙しい時期に理由をつけ、休みやお昼出勤で、それをカバーしてる人に感謝もしない方)を自分がちやほやされていないと駄目なタイプです。そのため周囲が忙しくなり、優秀な先輩社員が鬱になってしまったことがありました。その方は、少しでも自分より優秀だったりかわいい人だったりすると、その人の悪口ばかり言ってる人でした。私も同じ正社員でしたが、とにかく聞いていて気分が良くありませんでした。きっとそういう方は気持ちや生活が満たされていないのだと思います。幸せでないから人をいろいろ言うのでしょうね。もしかしたら話題もないからかもしれません。イヤなお気持ちは凄くわかります。でも会社だけの繋がりですからね。

お察しします

😨
杏仁
自分と似ている状況なのでレスしました。嫉妬心をもたれているのかもしれませんね?私も同僚の一人から何かと揚げ足をとられたり大げさにミスを突っ込まれたり大変な思いをしています。精神的に神経質なのか、または人を見下したいタイプっていますよね。そういう人のようです。 私も直接攻撃をどうしたらさけられるのか、知恵をお借りしたいくらいです。たいへんうざい。ですが無視もしにくい状況ですので、我慢するしかないです。でもしぜんとそういう人は魅力が薄くなっていくんですよ。最近では会社の他の人も距離をおいて接しているのがわかります。人にすることは自分に返ってくるって言うじゃないですか。 仕事上、いや仕事場だからこそ思いやりをもって過ごしたいと思いますよね。そうでないときっといつかしっぺ返しがくると思いますよ。チョコレートさん応援してます。

トピ主です

🐷
チョコレート トピ主
さとたえさん、りんりんさん、ありがとうございます。確かにお二人のおっしゃるとおり、彼女は不幸で、満たされていないのだと思います。その内容ををここで書くと身元が分りそうなのであえて書きません。誰もが人より不足しているところがあって、それを乗り越えようと努力したり、自分で笑い飛ばしたりしながら何とかやっていくのだと思うのですが、彼女はそれを自分の中で消化せずに、何かに当り散らす人なんでしょうね。今日会社の女性の取りまとめ役の人にも相談してみたところ、女性社員、パート含め誰もが彼女と一緒にご飯を食べるのは嫌だと言ってるということでした。そして、あなたも嫌でしょうけど、急にあなたがいなくなると、あの人は何をしても悪く受け取るだろうから、より一層、攻撃がひどくなるかもしれないよと言われ、今日はそのままみんなとご飯を食べました。なぜ攻撃されるかと言う事に対しては、その人の目から見たら、わたしが、色々な人に仕事を頼まれてるのが気に食わないのかな?と言うことでした。パートですから、真っ先に切られる身分、言われた仕事をただ必死にこなしているだけでなのに・・・そんな理由かとちょっと呆れました。

トピ主です

🐷
チョコレート トピ主
杏仁さんもありがとうございます。似たような人っているのですね。自分に攻撃が及ばないと、「たいヘンそうだな」で済ませられるけど、そうでないと、ほんとつらいですね。この歳まで、こんな目にあったことがなかったものですから、一瞬、私の何が悪いんだろうと思ってしまいました。でも、いろんな人に聞いたり、ここで意見をいただいたりして、おかしなのは私ではなく、相手方だと思うことができました。ありがとうございます。

認めたくない病

🐤
のぞみ
トピ主さんを認めたくないんでしょうね~。 トピ主さんがお仕事できる方だからではないでしょうか。 そんなことする人間は、大抵、能力がない人か、あるフリだけをして、どうにかごまかしながら職場に居れてる人ですから。 私は派遣ですので、上司に相談し、派遣だからと舐められた対応されたので、派遣会社から苦情を居れてもらいましたよ。第三者から言ってもらうのが一番効き目がありますがパートだと難しいですよね。。。 アドバイスになってなくてごめんなさい。

悪口の種類

041
美由紀
悪口って2通りあるんですよね。 1何の理由もない、理不尽な悪口。 2実際に、言われている人に迷惑をかかって言ってしまっている悪口(愚痴)。 その女性社員の悪口は明らかに1である、と言い切れますか。 もし、そうであれば気にしないことです。 また、そういった人は何でも人を悪者にしたがりますから あなた自身の非でないようなことは、はっきりと主張した方が良いと思います。 程度がひどくなれば、逆に信頼できる更に上の人に相談しましょう。 2の場合は、自分の行動も振り返ってみて、悪口を考慮してあげる必要もあるかもしれません。。。が、文を読むと明らかに1のパターンの悪口のようですね。

トピ主です

🐷
チョコレート トピ主
のぞみさんもありがとうございます。 会社の何人かの人からも、ここでも、あなたが仕事ができるから嫉妬されているんだとか、ひがみだよとか言われますが、わたしはそんなにたいした仕事はしていません。「たいした仕事もしてないくせに・・・なんであんたが」と言った感情が、彼女にはあるのかもしれません。認めたくない病といったらそうかもしれません。 それを露骨にわたしに向けてくるのはなぜなのか?(何であんたがと彼女が思っている人は、ほかにもたくさんいます)わたしが、人間として舐められてるんでしょうね。こいつには言いたいだけ言っても、自分には何の害も及ばないと思っているのです、たぶん。 それを黙らせる何か良い方法はないかな?と言うのが、わたしの疑問です。 でも、我慢するのが一番手っ取り早いのかなとも思います。我慢するよりも手っ取り早くて、黙らせる方法、誰か知らないかな、うまくいった例とか? のぞみさんの方法は、手っ取り早いですよね、でも確かにパートだと第三者が存在しないので、難しいかもしれません。

なんか…

041
さん
その社員さんって心の寂しい人なんですね…。不幸せだから人をけなして寂しい心を満たしてるように思えてなりません。目の仇にされているという事ですが、トピ主さんを羨ましく感じているか、もしくは言いやすいから言ってるのかもしれませんね。会社にもそういう人達いますよ。毎日私に聞こえるように悪口を言って私の反応を見て喜んでました。最終的には上司に訴えて彼女達に注意してもらってからはまだましですが、人の性格なんて変わらないです。陰でひそひそ悪口を言ってるみたいですが、無視してます。 トピ主さんがもし勇気があるのであれば、上の人に相談して対処してもらった方がいいと思います。早く状況が良くなるといいですね。

トピ主です

🐷
チョコレート トピ主
美由紀さん、さんさん、ありがとうございます。 たぶんですが、言ってる本人には、たいした迷惑はかかってないと思います。他の人に対する悪口を聞いていても「だからそれであなたに何の不都合があるの?」と言うようなことばかりです、彼女は愚痴とか言ってますが、愚痴って絶対にどうにもならない相手に対して、いやな目に合わされた時に出るものですよね、そう考えると、彼女の言っているのは愚痴ではないような気もします。 仮に彼女のプライドがすごく高くて、他の人が「えっ、そんなことで?」と思うことでも、彼女の自尊心が傷ついたなら、愚痴かもしれませんが・・・。そう考えるしかありません。 わたしに対しては、言ってることは、わたしが悪いかなと思うこともあります。だから、あなたの言ってることは正しいですよ、ごめんなさい。と言う時もあります。問題は、彼女の言い方なのかなと・・・うまくいえないのですが、感情を逆撫ですることに長けていると言うか・・・。合わない人なのかなとも思うのです。あんまりかかわりあいたくないのですが、タイトルどおり目の敵(仇?)にされています。アドバイスを受け、上の人に相談しようか考え中です。

ストレスですよね。私もです。(愚痴らせて下さい)

041
カルシウム
私の今の悩みと似てます。 私も目の敵にされてます。 結構悩みましたが、何年かここにいてようやく分かってきました。 この職場はもともと村社会的な閉鎖的な組織だった為、ボスと子分という服従関係ができていて、問題の社員Aさんに媚びてご機嫌とって、子分=仲間としてグループに入れてもらえる、という馬鹿げた暗黙の世界があります。そして他のグループには敵対心を抱き、自分を脅かすものとして小学生の仲間割れのような状態。 そして社員Aさんは考える事や物事の進め方がめちゃくちゃですが本人はプライドも高く、自分の事を信じてやみません。自分が上手くいかないのは、すべて他人が悪いと周囲に根回ししますし、裏では黒く、表では明るく振る舞っているので、とても厄介です。 その社員Aさんに、目の敵にされているわけは、今までの裸の大将だった自分をおびやかす者として、警戒されているんだろうと思います。 私は他の人と違い、ハッキリ物事はいいますし、媚びません。 社員Aさんは「自分の事を見透かされている」と思い、恐れから私を否定したくてたまらないんだと思います。イジメですよね。。組織だって変だとなかな難しいです(涙)

第三者(上司)に注意してもらいましょう。

💢
欲求不満子
私の経験です。 もっとも、結婚退職で職場を去る事が出来たから思いっきり出来たということもあります。 その派遣女性(茶髪で品が無く、歯科医と付き合ってるんだか遊ばれてるんだか30過ぎても独身)に私も聞こえるように悪口を言われて相当溜まってました。私だけではなく新人の女性達は一通りその洗礼を受けてました。 特に私は海外経験が多かったせいか、媚がない所が生意気に映ったのかもしれません。 結婚退職が決まってからは酷くなり、周りも見かねる程でした。 ある日、理不尽な事を場末のホステスみたいな面相で言われたのでブチ切れてしまいました!! 直接は云わずに彼女の上司にブチまけました。「私だけでなく仕事がやり辛いのは彼女の所為で、それを放置してる上司も監督不行届だ」「私に落ち度はなく、結婚退職が気に入らない女の嫌がらせに晒されて迷惑千万」「仕事の接点は無いのだから、一切話しかけるなと勧告して下さい」・・・言い過ぎかもしれませんが、これが効いたのか暫く職場を休んでましたし、嫌味はピタリと止みました。何より「怒らせたら恐い」と思わせる事です!!

トピ主です

🐷
チョコレート トピ主
カルシウムさん、欲求不満子さんありがとうございます。 村的社会という感じです、わたしが行ってる会社も。女性社員の間だけですけどね。もちろん、村長は例の彼女です。わたしが村民らしからぬ態度なので、目障りなんでしょう、たぶん。 入社して何日か経たころに、「あなた、○○に関してあんまりしゃべらない方が良いよ」と他の人が教えてくれました。「彼女はその話題に関してしゃべって欲しくないのよ」と「気の強い人だから気をつけたほうが良いよ」とも言われました。 「何それ」と思い、いちいち顔色なんかうかがうのがめんどくさくて、それからわたしは彼女の前では一言も話をしてません。そして、またそれも気に入らないのか、色々ガタガタ言われてるのが今の状況です。すさまじく仲が悪いと言うのは恐らく会社の上役まで知ってると思います。 「一度正式な話し合いの場を持ったら?」と周りの女子社員に面白がって言われたことがありましたが、誰かが「流血騒ぎになるかもよ、ハハハハハ・・・・」と言って終わりました。刺される可能性のあるのはわたしの方です。そんな人です。だから、まだ上の人には相談していません。ただいま考え中です。

いるいる、こういう人

😉
過去の被害者
間違いなく、この方、おかしい人です。欲求不満な人です。ひょっとして、中年の女性かな?更年期障害も疑われますね。 あなたが、満ち足りた人に見えるんでしょうね。心中お察し申し上げます。 案外、この女性は繊細な方だったりもします(過去の経験談)それらを守るための手段として、悪口を言っているかも。 苦手な人と意識しないようにして、そしてその方には「名前で」呼んでみては?「○○子さん」とか、そんな感じ。 そして、笑顔で大きな声で、はっきりと、その方に接する事かな。 じみ~に、続けることですよ。大きな声で、皆に聞こえるように、話すんです。あとは、皆の前で「ありがとうございます!」と、褒めること。大事ですよ~(笑) あなたが心身的に参ってしまい、万が一「うつ」になってしまったら、その方を雇っている会社にも、多少は原因があります。 したたかになり、原因の女性がいつ、何時何分ごろ、こういうことを言った、こういう行動を私にしてきた、等々、メモをするんです。責任を取ってもらう必要があります。 働いていくにはそういうことも(本当は嫌だけど)必要かも。 がんばってね!

トピ主です

🐷
チョコレート トピ主
欲求不満子さん、ありがとうございます。また、間があいてしまって申し訳ございませんでした。 最近、がたがた言われたことに対して、わたし、思わず言い返したんですよね、あまりにもひどいと思ったことがあったので。そしたらそれっきり何も言ってこなくなりました。 でも相変わらず、敵対心はもっている様子で、陰では言いたい放題みたいです。他の人が、こっそりと「彼女すごく被害者ぶってるよ、被害者はあなたなのにね」と教えてくれました。 上司にも相談しようと思ってたのですが、彼女、先に私のことを上司に、本人曰く「言いつけた」らしくて、私からも上司に何か言うと、上司もわけがわからなくなって、申し訳ないかなと思い、言えずにいたところでした。 ひとまず、今のところ、直接攻撃は回避できているので、このまま様子を見ようと思います。 そして、欲求不満子さんのアドバイスを参考に彼女が「?」と思うほど、明るく接し、機会あれば褒めてみようとも思います。事態がより良くなる事を願って。 ちなみに、面白いトピを見つけました「自己愛性人格障害者の被害に遭った方、教えてください」彼女もこれなのかなと、思った次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧