本文へ

お好み焼き、ラーメン

レス12
(トピ主 0
041
ももた
ヘルス
お好み焼き、ラーメンって家で作っても、お店のとは同じ味がだせませんよね。ハンバーグなどは家で作った方が美味しいのですが。 美味しいお好み焼きの作り方御存じの方教えて下さい。ラーメンはほぼ諦めています。。。 あと皆さんの中で ”お店では美味しいのに家でつくるとなんで~”という料理は何ですか?

ランキング

レス

洋風

041
ぱふぱふ
何処かのTVで固形スープ+牛乳をダシ汁の替わりに入れてたのを参考にお好み焼きを作ってます=その方が美味しいです。 家で作らないのは焼肉かな?焼肉丼は作るのですが、煙と火加減で外で食べた方が美味しいと感じるので、もっぱら焼肉屋さんのお世話になってます。 あと天ぷら、勿論作りますよ。でも揚げたてって訳にはいかないし自分は油の臭い嗅ぎまくってるから美味しく感じられない。

鉄のフライパンを使う

041
シナモン
おうちでお好み焼きを作るといえば、ほとんどの人がホットプレートを使いますよね。 多分これが味を落す原因ではないかと思うのです。 お店と同じ味を目指すならお店と同じ鉄板が一番! といっても家に鉄板なんて無いので鉄のフライパンを使うといいでしょう。風味が全然違います。 よく熱して多めに油をひくのがポイント。 私がお店の味と違うと思うのはイタリア料理のニョッキです。 お店のはトロトロでスパゲティよりもおいしいのに、自分で作ると固くて妙な味。 誰かおいしいニョッキの作り方を教え下さい。

おいしいお好み焼きの作り方

041
はる
すりおろした山芋と天かすを入れると、おいしいお好み焼きができます。山芋を入れるのが面倒だったら、市販のお好み焼き粉を小麦粉の代わりにいれてみてください。ふっくらとしたおいしいものができると思います。

その前に…

041
ひめ
お好み焼きの作り方ですが、現在どのように作ってますか?ラーメンも、工夫次第で美味しくなると思います。 ”お店では美味しいのに家でつくるとなんで~”という料理ですが、良いお肉を使ってもステーキはソースとか、焼き具合のせいか、どうも違いますね…。

お好み焼き

041
りんご
うちの場合・・。お好み焼きの市販の粉です。水と卵でとくだけでいいやつです。200グラムぶんを溶きます。そこへキャベツを大量にみじん切りにして(大きいキャベツ半分使用でだいたい2枚分焼けます)、生地に混ぜます。キャベツが湿る程度で、かろうじて生地が見えるかんじで。あとは刻んだ紅しょうが、テンカス、(あればイカなども)をいれて混ぜます。 フライパンで豚バラを両面焼き、そこへ生地をおきます(キャベツ団子をそこへ置くようなかんじです)あとはじっくり中火で両面焼きます。できればふたをするとよりふっくら焼けます。おたふくソースとマヨネーズとかつお節とのりがいつものトッピングパターンです。 いままでホットケーキのような生地にキャベツが入っているように作っていたのですが、関西の方に作ってもらったら全くもって、「キャベツ焼き」には驚きましたが、いやはや甘くておいしい!!&とってもヘルシーです。ためしてください! ちなみにテンカスは生地の中の、熱のとおりを良くする働きがあるらしいです。ただ美味しいだけじゃないみたいです。

粉にこだわり

041
モッチー
大阪人です。 私の周りの大阪人の間で美味しくできると密かに 評判の粉。「昭和」のお好み焼き粉です。 関西でも名古屋でも千葉でも売ってますので 多分どこにでもあると思います。 スーパーにはあるところと、ないところがあって (他メーカーが占めている所にはないことが多い) なぜか100円ショップで、よく見かけます。 たこ焼き粉も、ここのを使ってます。 これの袋に書いてある分量で、水・粉・キャベツ等 を混ぜれば、かなりおいしくできます。 「やまいも粉入り」と書いてありますが、自分で すりおろしたのを少しいれると、もっと美味しく なりますよ。私の最近のお気に入りは、 上記+豚肉+おもち(小さく角切り)+とろけるチーズ これをソースでなくてポン酢で食べることです。 ノーマルなお好みソースのも美味しいですけどね。 一度お試しくださいませ。

横です・・・

041
縦槍
多くの料理は、大量のものを一度に作ると、何故か美味しくなります。 理由は分かりません。知っている方、教えてください。

トピ主です

041
ももた
たくさんのレスありがとうございます。早速みなさんのアドバイスどうり試してみますね。 ふと思い出すことがありました。ブラジルのお好み焼きです。作り方はほとんどいっしょで、中に入れる具がちょっと違うだけですが結構美味しかったですよ。 具はトマト、グリンピース、なすなど、残り物の野菜を適当にみじん切りしていれます。でオリーブオイルを大さじ1~2杯程まぜて焼くだけ。 お試し下さい。

ラーメンですが

041
ちばっこ
ラーメンは自分で作った方が美味しいです。ただしスープのみですが。鶏ガラと豚骨と野菜を煮込み、昆布と鰹節の出汁と合わせて上質な醤油で味付けします。化学調味料なしのまろやかな味が自慢です。 あとは美味しい生麺をどこかで買えないかと探しております。

シナモンさんへ(ニョッキ)

041
チムニー
冷凍のニョッキを売っています。 バターをフライパンで溶かし、ゴルゴンゾーラチーズと生クリーム、マスカルポーネ、パルメザンチーズをお好きなだけ入れて、ゆでたニョッキをあえるとすぐおいしいニョッキができます。 松の実をオーブントースターで軽くあぶって加えると、美味しいです。 お好み焼きは、市販の粉(日清がおすすめ)を使うと美味しくて簡単です。

「昭和」のお好み焼き粉に一票!

041
関西人
モッチー様のレスにありました、昭和のお好み焼き粉は私もお勧めです。 それから私もキャベツ多めで、ホットプレートは使わず、フライパンで焼きます。 牛乳も少し入れます。 外はパリッ、中はフワッとなりますよ。

チムニーさん、ありがとうございます

041
シナモン
冷凍のニョッキが売っているんですね!さっそく探しに行きます。 チーズのニョッキ・・・想像するだけでヨダレが出てました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧