本文へ

うちの夫ってなんで手伝わない?

レス10
(トピ主 1
💢
優奈
恋愛
子供二人結婚10年目の共働き夫婦です。最近夫がリストラされました。あまりに労働時間が長く内心転職を薦めたかったので私としてはショックでもなく転職してくれることが嬉しく思いました。が!!毎日朝から出掛けて再就職活動をしていない様子…おまけに子供の保育園の送迎や夕方にバタバタしてるこちらの手伝いをしようともしない…さて夕ご飯食べようという頃に帰宅します。パチンコ?ブラブラ遊んでる?あえて1日なにしてるの?とも聞いてません。てゆーか!なぜ手伝おうとしないのか?いいんです 頑張って今まで毎日働いてたから、たまには遊びたいでしょーよ でも!送迎くらいできるでしょ?夕方の手伝いくらいできるでしょ? なぜ しない?

ランキング

レス

何も言われないから何もしないのでは

手伝わなくても、トピ主さんが全部やってくれるからじゃないでしょうか? 手伝ってほしいとは言ってないんですよね? じゃあ、いっかと思ってるだけでは。 もともと昼間は会社に行ってたんだし、オレがいなくても困ることないだろうからブラブラしてこよう・・・みたいな。 まあ昼間何をしてるのかはご主人に聞いてください。

なぜ?

🐤
牛飼い
トピ主さんの主張は100%正論です。 っと、それはそれとして旦那様は今は何をしたらいいか わからないんじゃないでしょうか? 子どもじゃないだろ?って言えばその通りなんですけど。 送迎くらいさせたらいいじゃないですか? 働かざるもの喰うべからず。 ぼーっとしてても何か役割があればやるとは思います。 就活については、リストラ(じぶんの意志ではない所)で 切られたことが何気にショックなのかもしれません。 じぶんから転職するのとリストラの違い、これはなって みないとわからないかもしれませんね。 リストラだと失業手当もすぐ出るでしょうが、おそらく 2ヶ月もすればやる気は出てくるんじゃないでしょうか。 家にいるならゴミ捨てや手伝いはさせるべき。 ただ、これまでやったことがないなら「指示書」なり教えて やらないと「あんじょうよろしくやってや~」は無理かも。

自主的にって事?

041
マーガリン
頼んでみたんですよね? 「今日は、晩御飯作って~」とか。 「今週は、迎えだけお願~い」とか。 「○○スーパーで、△がお買い得なの。散歩ついでに買っておいて~。子供が好きなのよ」とか。 言わないなら「あ、しなくて良いのか」って思ってるんじゃないですか? 男性に晩御飯を作らせようと思ったら、買い出しからやらせた方が良いですよ。自炊暦やセンスの有る男性じゃないと、冷蔵庫にある物で晩御飯を作れないみたいなんですよ。 あと、予算を決めて置く事(一週間幾ら、とか)。案外、お高い調味料なんかを買って来たりしちゃうんですよ(笑)私の夫で実証済みです。 夫には、頼みごとは一つだけ、にしています。幾つも頼むと、大抵「時間無かった。△はやったよ」となるので…。

出かけてどこで何をしているのかが問題

💡
謎東洋
期間的にはどのくらいの話でしょうか? 会社都合退職で、前職で雇用保険きちんと掛けたんであれば まだ1週間くらいなら休暇と思ってそっとしておきましょう。 適当なところで「求職期間中の生活ルール」を決めて 求職中の家事分担を調整しましょう。 とはいえ、そう連日朝から夕方まで時間つぶせるところ、 というのもないと思いますので 出かけてどこで何をしているのかが問題と思います。 再就職のために知人に会ったり歩き回っていたり 図書館など行って再就職に向けて勉強している可能性は ないでしょうか?

夫も子供のうちだから

041
マリー
貴方の夫は成熟した大人の精神と父親の自覚が足りませんね。何でも出来る貴方が家事も子育ても全部こなしてきてしまったから、彼も子供の一人に成り下がったのだと思います。

お疲れさまです

041
さら
トピ主さんは本当に立派だと思います。 ご主人はもしかして何もやる気がでないし疲れが取れないしという 状況ではないでしょうか? それならメンタル系の病気を疑ってみてはどうでしょう。 わたしの夫も激務から体調を壊しそうなりました。 私自身、夫を支えて体調を崩し心療内科にかかっています。 朝から薬の副作用で嘔吐してても「だいじょうぶ?」と聞くだけで 食事の手伝いも洗濯も子供のことも何も手伝ってくれません。 箸一本並べてくれず・・・。 正直イライラします。 自宅で8時間仕事をしていて、子供の世話もあって毎日寝るのが深夜 になって夫は優しさのかけらも持ってないので。 でももう期待しないことにしました。 悲しいけれどそれがお互いのためと割り切っています。 トピ主さま、くれぐれもご自愛ください。

「手伝い」という認識

041
あみ
そもそも、トピ主さんの「手伝い」という考え方からして疑問です。 共働きなら家事は分担するものでしょうから、旦那様の分担分というものがありますよね? 家庭それぞれの考え方ですから 「妻が家事の主体で、それを夫が手伝う」 という家庭のやりかたに文句を付けるわけではないですが、家族みんながそういう風に思っている家庭では、夫の家事に対する認識が甘くなるのも頷けます。 「きちんと自分の分担分をこなして」と主張してみては? 家事って「していない人」にしてみると「たいしたことやってない内容」に思われがちです。 旦那さんもやってみて初めて家事の大変さがわかるんじゃないかと思いますよ。 大変さがわかれば分担も快くしてくれるんじゃないでしょうか。

言ってる?

041
ぎゃ
> なぜ しない? それ以前に指示してます?今まで何もしていなかった人の場合、何をしていいか分からない可能性が高いですよ。 指示しても実行されないのであれば、実行されるまで何度でも言うか、あきらめるか。 それより、職探ししてないっぽい?ことのほうが問題では? 求職活動の進捗状況を確認するべきかと思います。

ほんの少し似ています

041
シーチキン
我が家の話です うちは子供はいませんが、夫がリストラにあい、かれこれ3ヶ月ノンビリ過ごしていますが、自分の担当の家事はしてくれるものの私のする家事は手伝ってくれませんでした 最初の頃は、主夫じゃないんだから全ての家事をする必要はないと私も思っていました 無職なのは本人の意思ではないですし、追い詰めても・・・、という気持ちと、言わなくても危機感もつべきだ、という気持ちから夫の行動にも口出しはしませんでした しかし夫が無職になって3ヶ月目、遂に、半分自分の我侭と思いつつも苛立ちが限界に達し、話さざるをえない状況となりました 仕事はいつ探すの? 疲れて帰宅した後に御飯を作って片付けしている私を、ナゼ一日中家にいる貴方は手伝ってくれないの? 共働きならそれでも良い。しかし、今は家にいるでしょう、と どうも夫は、料理はほとんど妻の趣味だから手出ししないほうが良いと考えていたようです。 色々説明した結果、夫は私の言い分を認めて行動を改めてくれました。 信じてそっとしておいてあげたい気持ちはわかりますが、やはり考えは全て論理的に説明するほうが良いかと思います。 言わないと分からないのです。

ありがとうございます!

041
優奈 トピ主
温かいみなさんのレスありがたく読ませてもらいました。期間はもうすぐ1ヶ月になりますが、先日みっちり聞いてみると残務処理と就活をしているようです。私の爆発も日々の忙しさにかまけて話し合いをしなかった結果かと…家事などについてもいい機会なので、しっかり話し合い手伝いでなく自分の役割っていう自覚的をもってもらうようにします。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧