本文へ

学習障害とお習字について

レス3
(トピ主 0
🐤
ひよ
話題
娘は、中学生ですが、おそらくLD(学習障害)があるようで、
単純な計算などは得意ですが、説明を理解したりするのが不得意です。
私はテスト前などに多少、勉強をみています。
LDの件は、お医者さんと相談しているので、今回は良いのですが、
LDと字について、相談です。

娘の字は、筆圧も弱く、1つ1つの字がバラバラでぐちゅぐちゅっとした字です。
余白にメモするときも、なぜそこで改行するのだろう??
と思うようなヘンテコなところで改行したりします。

これは私の勝手な考えですが、
多少、勉強ができなくても別に困らないと思いますが、
パソコンが普及したとはいえ、字を書く機会はいろんな場面でありますし、、
きれいな字を書けるようにしたほうがいいのではないかと思っています。

家でも、多少、ペン字のドリルなどをやらせてみるのですが、
あまり効果がないように思います。
へんとつくりが乖離した字を書くのは
LDの子に特有の字である、ということを本で読みました。
これらは、お習字やペン字を習うことで改善するものなのか、
治らない子もいるのか、詳しいかたがいらっしゃいましたら、
どうぞ教えてください。

ランキング

レス

習字は疑問です

🙂
lemon
勤めていた塾にLDの生徒さんがいました。 何度注意しても空中分解したような文字を書きましたね。 LD児の特性の一つと聞いてからは優しく見守る感じにしていましたが、中学に入り英語を勉強し出したらアルファベットもむちゃくちゃでした。 それから彼の場合文字と発音が一致していませんでした。 例えばThis is a penの文を見てIam a boyと読むのです。 しかしこの生徒は退塾したのでその後は知りません。 このような経験から、習字をしたからといって綺麗な(まともな)文字が書けるかは疑問です。 綺麗に書こうとしても書けないのが悲しいかな障がいなのだと思います。 ほかにお嬢さんには良い所がいっぱいあると思います。 そちらを伸ばしてあげてほしいと思いました。

私も疑問です

041
ゆい
字の形がよく分からないんだと思います 美しく書くのと問題が違うんじゃないでしょうか きれいに書け、と言われ続けたら知的に問題のない子にはとても辛いと思います ご心配でしょうが、そのまま見守ってあげてはいかがでしょうか

補足です

041
ゆい
一般のLDの知識のない習字の先生につかれるより、 専門家にご相談された方がいいと思います 美しく書くためにはどういう工夫が必要か、などの知識を持っているのではないでしょうか 「光るとともに・・・」(秋田書店)の9巻に、 隣の字が見えないようにするとか、字が団子になって見えているなどの記述がありましたよ とても分かりやすかったです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧