本文へ

二羽のコザクラインコ

レス2
(トピ主 1
😨
あかえんぴつ
話題
こんにちは。 コザクラインコについて質問です。 3年前からコザクラインコ(♂)を飼い始め、2週間ほど前にさらに生後2ヶ月の子(たぶん♂)をお迎えしました。 どちらも人には慣れているのですが、インコ同士が仲良くありません。 カゴは別々にしていて、隣同士に置いています。 カゴにいる時はお互い気にしているようで、鳴き交わしをしたり、新入りインコが前からいる子の行動をマネたりしています。 しかし、同時に放鳥するとつつき合います。 新入りインコが前からいる子を追いかけ、追いつくとつつき合う、といった感じです。 放鳥時でも離れているときや片方がカゴに入っていると鳴き交わししたりしています。 この子たち、仲良くなる可能性はあるでしょうか? 同じカゴで飼えるほどにはならなくても、せめて放鳥時くらいは仲良く遊んでもらいたいのですが… 仲良くさせる方法など、ありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

鳥にも個性があります

🐤
菜月
同じ鳥種でも、相性がありますよ。 私は複数種を飼育しておりますが、同じ鳥種でも、全くと言って良いほど、性格が違い、人間並みに個性的です。 さて、今回のトピですが、コザクラでオス同士だと、縄張りを主張したりということがあるかもしれません。しかし、ラブバードのなかでも、同性同士がとても仲が良いという話も聞きます。 よって、コレは相性の問題でしか無いような気がしますね。しばらく様子を見て、ケンカするようなら、同時放鳥は諦めたほうが良いかもしれません。血を見てからでは遅いかも。 私のケースでは、セキセイのオス同士がメスを巡って空中戦になったことがあります。引き離した時には、オス同士、鼻血が出ていたくらいです(セキセイも鼻血出るんだねえ~)。 また、とても気の強いメスのセキセイが、自分の3倍近い大きさのナナイロメキシコに襲いかかったこともあります。普通は小さな鳥の方に気をつけるのだけれど...。ヒメウズラのオスも居りますが、何故か、他のどの鳥も彼を受け入れているんですね。自分のエサを彼に食べられても、誰も怒りません。我が家の鳥って一体...? ラブバードか~、飼育してみたいな。

トピ主です

😨
あかえんぴつ トピ主
ご意見ありがとうございます。 そうなんです。 ラブバードは同性でもすごく仲がいいときがある、 と聞いたことがあるのでそれを期待していたのですが… 菜月さんちのヒメウズラみたいに受け入れられる存在になってほしいです。 新しい子はおととい、やたらと眠っているので病院に連れて行ったら細菌とカビが出ました。 ただ、この細菌での症状は「よく眠る」のではなく、「あくびが多くなる」なのでもしかしたら体力が落ちていて少し具合が悪いのかも、とのこと。 薬と保温をで様子を見ています。 環境も変わったし、体の調子もよくないし、イラッとしてつついていたのかもしれません。 元気になったら仲良くやってくれるかな? と期待しつつ、今は看病です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧