本文へ

夫が重いです

レス21
(トピ主 2
041
おかサン
ヘルス
初めてのトピ立てです。 主人の事です。 主人は一年程前から仕事のストレスが原因で‘うつ’になりました。気持ちが不安になるらしく、夜になり子供達が眠ると私にくっついていたくて仕方ないらしく、そわそわ落ち着かなくなります。 くっつき始めると幼児の様に胸をいつまでも触っていたり、「抱っこして欲しいかった」などと、母親に抱く感情と思う事を言い、甘えてきます。 本来、余り人とペタペタするのが好きで無い自分としては、その行為も依存している気持ちも重たくてたまりません。 ‘うつ’と言う病気からも安心を得たいとの気持ちもわかるのですが、私には受け止めてあげるのが苦痛になり… このままでは苦痛で顔も見られなくなりそうです。 これは私の単なるわがままなのでしょうか…

ランキング

レス

夫婦の絆が試されるとき

🐱
時々力持ち
おかサン、 ご主人が鬱になってしまったのですね。 長い時間、鬱状態の人を受け止め続けるのは大変ですよね。 お気持ちお察しいたします。 わがままなんかじゃありませんよ。 経験した人でなければわからない苦労・不安・悩みがありますよね。  ところで、少しお伺いしたいのですが、 ご主人が鬱になる前のご家庭の状態はいかがでしたか? ご主人についてどう思われていましたか? どんな夫婦関係でしたか? 「友達のような」「亭主関白」「鬼嫁(失礼!!)と気弱な夫」 いろいろな関係がありますが、おかサンにとって心地よい関係でしたか?  少しでも楽しかった、幸せだった、好きだったと思えたなら、 今は「夫婦の絆が試されている時」だと考えてみませんか。 ずっと今の状態が続くのではありませんよ。 今はお辛いでしょうが、乗り越えたとき、 その何倍もの幸せと出会えるようにに思います。 少しだけ経験しましたので、ご参考になればうれしいです。

似たような状況です

😣
まみ
我が家のことかと思いました。そっくりです。 主人もウツになった後、すごく甘えるようになりました。 結婚後、甘えん坊なところがあるなと気づいたのですが、 それがエスカレートして、驚きました。 私が歯磨きしていると、洗面所までついてくる。 眠る時、横で眠りたがり、しかも抱きついてきたり 抱きしめて欲しがったり。 具合が悪いと、やれおなかをさすってくれだの、 頭に手を当てていてくれだの、こっちは忙しいのに… 子供が小さいのですが、ほとんど私の取り合いです。 正直重いですよ。私もあっさりした性格だし。 人とくっついていると眠れないし。 ただ、少しは付き合うようにしています。 認知症のお年寄りが、不安で家族と添い寝したがる話を聞きました。 不安がさせていることだと思い、多少は我慢します。 でも、一方的に我慢しているとこっちが参ってくるので、 「はい、もうおしまい!」と言う時は言います。 比較的、たくさん会話をした後は落ち着いているかなと。 あんまりトピ主様が辛いようなら、ご主人の主治医に相談しては? 抗不安剤とか、何か処方してくれるかもしれませんよ。

甘えさせてください

オトさん
奥さん うつ病は病気です 一番信頼のおける奥さんが、そばにいるだけで安心できます 医者の指示どり薬を飲み(治らない場合病院を変えるのも手です) 時間が解決します。私は2年9ヶ月で元気になりました もういっぺん言います鬱病は病気です、最悪自殺です

お辛いですね

041
reimy
トピ様 お気持ち、お察しします。お辛いことと思います。 そして、トピ様のわがままではない、ですよ。 うつを受け止めるのだけでも、大変です。 その上、ご主人からの「子供がえり」的な甘えも… うつを支える側は、誰も支えてくれないです、 私自身、うつの家族を抱え、自分がうつになるかも、と思います。 いっそ私がうつなら良いのに、と思った事もあります。 トピ様のご主人のうつの程度はわかりませんが、 「私だって辛いのよ」「ごめんね、私はあなたの母親ではないのよ」と やわらかく拒絶して、当然だと思います。 答えてあげられないことは、ハッキリそうご主人にお話しして、でも、こういうことならいいよ、と、伝えてあげてください。 トピ様自身を、ご自分で大事にしてあげてくださいね。 そうしないと、がまんが爆発したら取り返しがつかなくなります。 トピ様のわがままではないですよ。 トピ様のがまんが限界に達する前に、嫌なことはイヤダと、意思表示されますように…。 ご自分が疲れてしまったら、ご主人を支えることも、出来なくなります。

別れればいいと思う

041
yui
別に夫に対して無限の責任があるわけではないのだから、 重くて精神的に共倒れになるくらいなら、別れればいいと思います。 ただ、もし「甘えてくることが苦痛」ということを伝えていないならば、 まず伝えるべきだと思います。

ここではなく心療内科へ

🐤
新婚ママ
ここで相談しても、何の解決にもならないと思います。 ご主人をうつと診断された病院へご相談下さい。 ここでレスがついたとしても、何の根拠もないものです。 奥様がうつになる前に、夫婦で受診して下さい。 ちなみにですが、もし私だったらですが、ある程度までは割り切って、 もう一人子供を預かってると思い、当分は合わせます。 でもそうれは、私が甘えられるのが嫌いじゃないからです。 甘えてくる主人を日頃から可愛いと思えるからです。 性格が違うのできっと参考にならないと思いますが。 どうぞムリだけはなさらないで下さい。

ありがとうございます

💡
おかサン トピ主
トピ主です。 皆さん見に来て下さり、その上、重い話なのにレスを返して下さってありがとうございます。 一人で考えていてもなかなか切り替える事も出来ず、悶々としてしまい煮詰まっていたので、色々な角度からのご意見は嬉しいです。 自分の‘重い’という気持ちは‘やんわり’とメールで伝えていますが、ちゃんと夫を前にして伝えていない事は反省です 近いうちに伝えてみようと思います。 一方的に嫌な事を抱えても何も進展しないですものね。

鬱の立場から・・・私の場合

🐱
るび
理解できないのは、仕方のない事だと思います。 何故なら、鬱になるまで理解していたつもりが、理解してなかったと分かったからです。 鬱歴5年目で、今は浮上期間。最初の2年は悲劇のヒロインでした。3年目から流れが見えてきて、危なくなったら寝逃げしてます。 夫、子供に迷惑かけてます。私に引きずられつつあります。 先日気分がハイになり、夫と口論(気持ちのコントロールができずに暴言吐きました)現在無視されてます。 仕方ないです。だって寝逃げしてる時は、仕事しながら家事してもらってたし、子供にも我慢させてましたから…。 今は私が家族のフォローをすべきで、努力してますがやはり感情のコントロールができず、時々キレます。先日、自ら児童相談所に通報しました。 来週、病院の予約が入ってるので薬の相談をします。 トピ主さんが、引きずられないように相手を思いつつ、適度な距離を保ってくださいね(難しいけど)

幼児退行の症状では?

😉
花咲
うつの中でもそういう症状が出る方も おられるようです。 まずは本人に合った神経科を受診されておられるか、 信頼できるカウンセリングを受けられるかどうか、 がこの分野の治療の第一歩だと思います。

ご夫婦で受診を

😨
しろうさぎ
私も軽いうつの経験があるのですが そのとき先生に言われました。 「根本的な解決をめざすために、 ご夫婦でいらしてください」って。 うつの人をかかえる家族のほうのケアもしてくれます。 ぜひご相談を。

気持ちが悪いですね

😝
ららぁ
怒ってもいいのでは?鬱を理由に好き勝手、相手の嫌がることを していいわけではありません。 そういう人に応えると際限がありません、気持悪っって冗談ぽく かわす事を繰り返してみたらいいのでは? それでウツが悪化したら離婚です。

鬱 3年目

ゆき
夫が鬱を発症してから3年たち 現在夫は失業中です。住居費は私が負担してます。トピ主さんは、1年目で既に一緒にいるのが苦痛になってるのなら 長期戦になることも視野に入れ 別居も考えたらいかがでしょうか?冷たいようですが、共倒れしないためにも・・ 我が家では、玄米などの健康食 セロトニンと似た作用をするトリプトファンを含む大豆食品、DHCを多く含む魚を摂取するようにしてます。脳にいい作用をするらしいです。又自律神経を鍛えるヨガを一緒にするようにしピアノをひいたり 家にいるときは 一緒にいるようにします。夫というよりは子供と一緒にいるような感覚ですね。最近 よく笑うようになりました。 トピ主さんは 好きな人がそばにいて 幸せという発想はもてないでしょうか?病気だとしても 会社にとられた時間を一緒に過ごせると思ってみたら? 私の場合は、私が夫が気になってよく「大丈夫?」とか「好き」といって抱きしめたりして自分から働きかけるからでしょうか?一緒に寝たがることはないですね。 あと、認知療法の本をお読みになって 鬱になったときの思考パターンを変えるようにアドバイスしたらいかがでしょう?

彼氏が

私はママ?
彼氏が夜寝る前に時々そんな感じで甘えてきます 同じだったのでちょっと驚いてコメント書かせてもらいました 彼氏は病院になどはかかっていませんが そういううつ傾向があるのかもしれません うつってなんなんでしょうね 病院にかかれば病名がつくけどかからなければどうとも言われない 私はスキンシップが嫌いではないので特に苦痛も感じず受け入れていますが 苦手な人にはきっとキツイだろうなと思います 自分にはキツイんだけどそれは拒絶しているわけではないと言う事を理解してもらえるようお話されるといいかもしれません

ご夫婦で受診を

041
しろ
しろうさぎのご意見に一票です。 とてもお辛い状態だと思います。 専門家である精神科医やカウンセラーも、 ときには患者さんに巻き込まれてしまったり、 患者さんの抱える過酷な状況に圧倒されてしまったりするそうです。 治療的な関係を維持していくために、 彼らにはスーパーバイザーという、彼らをサポートするワンランク上の 専門家がついていることもよくあるそうです。 専門家でさえ、 それほどまでに精神的な疾患を抱える人のケアは大変なこと。 ましてや、専門的な訓練を受けているわけではない家族が、 ただ愛情だけで支えるには限界があると思います。 わたしは患者の立場ですが、 家族に過大な負担をかけて共倒れにならないように気をつけています。 でも、症状が大きく出るときは、家族への配慮もできなかったりして、 反省しています。 できれば、ご主人と一緒に、あるいはご主人の通院日についていって、 ご主人の受診前後とかに少し時間を設けてもらって、 ご主人への対応方法を医師に教えてもらったり、 ご自身の辛い気持ちを聞いてもらうとよいのでは…と思います。

わがままじゃないです!

😑
アムリ
そんなの怖すぎ、嫌に決まってます。 このまま鬱という病気に甘えて幼児ぶる夫に付き合い続けたら、トピ主さんが鬱になりますよ。 鬱の配偶者に付き合う事は無いんです、甘えていれば周りから人が居なくなっていく事を本人に 教えてあげましょう。 鬱の経験がある人のレスは「したいようにさせてあげて」とか「付き合うのが妻」とか いうのが多くなるかもしれませんが、甘えです。 気にすることないですよ、嫌なもんは拒否しましょう、毅然と!

娘が鬱病です。

041
momo
娘が鬱を発症してから、正社員を辞めてフリーランスになりました。 娘はまだ14歳ですが、12歳の時に鬱になりました。 私の帰宅が遅くなる事が不安になった原因のひとつだったので、 思い切って辞め、学校から帰ってくるときになるべく家にいることが出来るフリーランスになりました。 それでも、時どき家の中でも私の姿が見えないと、どこにいるの?と探し回ったり、一日に何回も何回も「I love you」を繰り返し、私からの「I love you too」がかえってくるのを、待っています。 ちなみに海外のシングルマザーです。 気分の上昇、下降は激しく、一日で波が大きく揺れることもしばしばです。 一緒にカウンセリングを受ける事をおすすめします。 家族の対応の仕方なども教えてくれますよ。 確かに、時どき「もー!いい加減にして!」と思うこともありますが、根気よく対応するしかないです。 私の場合は、実の娘ですからその忍耐も根気も沸いてきますが、ご主人は本を正せば赤の他人ですからね。 ここがご夫婦の絆の強さを見極める時ではないでしょうか。 頑張ってください。

私なら離婚します

041
結婚して安心したから頼りたいって気分なのかも 鬱は病気、と言いますが 理解できない人にとっては甘えです。 理解しないと器が小さい(笑 みたく言う人も居ますが、そういう人は病気を理由に好き放題 やれる環境を保持したいだけ。 ましてや、夫にそんな気色悪い行為をさせられたら、離婚したって トラウマになって再婚も出来なくなりそう・・・・ すぐに距離を置いて自分を守りましょう。

本当に鬱病でしょうか?

🙂
match
ご主人は本当に鬱病でしょうか? 精神病には違いないでしょうが、病気を誤解されて接しておられるようでしたら、効果がないかと思います。 素人ですが、本当の鬱病でしたら、「お前に世話かけてすまん」といった感じで、自責の念に駆られて、とても奥様に甘えられないと思うのですが。 擬態うつ病という言葉をご存知ですか? 自己愛型の新しい「うつ病」らしいですよ。

近いことをしてみたら?

チャイム
旦那さんに同じかそれ以上に甘えてべったりしてみたら? 結構うざったいことを自分がしてるって自覚してくれるかも・・。 それか、あなたの母親じゃないんですけど!と 突き放す。 子供の父親だってのに、そんなんじゃ嫌になりますよ、わがままなんかじゃない。 最悪は離婚を考えないと共倒れになります、抱きつくことを拒否したら 鬱が酷くなるようなら、それは擬態鬱の甘えです。 人を思いやれず、誰よりも自分が可愛いという病気なんです。

ウツではなく、切迫早産で3ヶ月寝たきりでした。

041
ちょこび
赤ちゃんが無事に生まれてくれるのか、毎日不安との戦いでした。そんな私が唯一ほっとできたのは、主人が仕事から帰り、他愛もない話をしたり、一緒に手をつないで眠るときだけでした。そんなこんなで無事に赤ちゃんを出産してからは、主人が欝陶しくなってしまい(苦笑)主人に「あの頃は幸せだったなぁ」と言われる始末…。不安な気持ちが温もりを求めるのかなぁ?と思います。

一歩進み…

おかサン トピ主
トピ主です。 引き続きレスを下さる皆さん、ありがとうございます。 実は、昨日夫とクリニックに行ってきました。 そこで、先生と夫の話を聞かせてもらい、基本的な接し方を伺ってきました。 まだ、直接は夫に話をしていないものの、一緒に受診してみて少しだけホッとした様に思います。 確かに嫌なものはイヤですが、ポンと別れてしまうのも、もっとイヤかな…と、思う自分もいるのでしばらくは夫と私の橋渡し役として医師に相談しながらやってみようと思います。 ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧