本文へ

夫のうつと私

レス12
(トピ主 1
😨
ぼっち
ヘルス
夫がうつです。子供が2才の頃に2度めのうつになりました。
休職して今はなんとか会社には行けるまでになりました。
復帰したのが、子供が年中の頃です。
私は専業主婦です。子供は年長になりました。
今、寂しいしどうしたら良いのかわからないです。
ずっと我慢の生活をしていた頃は、このトンネルを抜けたらいくらでも好きな事ができる、今だけ我慢しようと、ひたすら、家族だけで静かなおだやかな生活をおくることに努めました。

公園には遊びに行くけど、公園だけの顔見知りのおつきあい。
近所で年の近い子はいるが、家にも呼ぶこともできない、公園に一緒に行ったり遊んだりしたけど、なんとなく距離をおいた関係でした。
昔からの友達にもずっとさけてきたので今では不通です。
一度目のうつの事は話せましたが、二度目は話していません。
一度目の時に病気の事は理解できないんだな、という発言があったので。
(理解できないのはしょうがないです、恨む気持ちはありません)
それをまた聞いて疲れたくなかったです。

主人も完全ではありません。弱気な発言、体調も万全ではありません。
また、休職になったらいやだな。

多分、周囲の方に私の状況は知られていないと思います。

ランキング

レス

お辛いでしょうね‥

041
あさい
私も同じ験があります。 あれから、10年ほどたちましたが 親戚全員、その事は知りません。 言えませんでした。 あの辛い時期、言って否定されたら 私まで潰れてしまいそうで。 変に心配されてこれ以上の負担を増やしたくもありませんでしたし。 だから、皆私と夫が今まで何事もなく普通に暮らしてきたと思っています。何年か経って落ち着いたときに、友達一人だけに言いましたが、全然気付かなかったと驚いていました。 それで、良かったかなと 最近思います。幸せな人間と思われている方が頑張れたような気がするし、 私はどれだけ自分が乗り越えるために努力をしたか知っていしるので、もう、誰に誉められなくても良いと思います。 トピ主さんが頑張ってることは、私を含め、これを読んでる沢山の人がわかって心で応援しています。 今は辛いでしょうが、ずっと続くわけではありません。 波はありますが、あの頃に比べると笑い声のある幸せな家庭になりました。 ただ、気を付けて欲しいのは、旦那様が落ち着いたときにトピ主さんが、反動で気持ちが折れないようにして下さい。 上手に小町で息抜きして下さいね。

具体的に何が悩みかはわからないです

🐤
夏祭り
旦那さんは仕事にとりあえず行けてるのだし、家にお友達を呼べる状況ではあるし、元々、誰にでもそういう話しはする人の方が珍しいし、何が悩みだかわかりません お子さんが年長さんになれば、午前中だけでもパートに出れるはずだし、保育園なら、もう少し長く働けるはずなのに何故、貴方が専業主婦なのかもいまいちわからないし・・・また休職になることも確かにあると思うので、少しでもお金を稼いだ方がいいんじゃないですか? 周りに話すのが嫌ならば、鬱の家族をもつサークルに参加して、話しをしあうのもよいと思います 「悩んでいて何もしないなら悩んでないのと同じ」と昔、ある人から言われました 悩んでいるなら打開策を見つけないと、道は開けないと思うし、トピ様もストレスが強いならカウンセリングも必要かもしれませんね

うつは再発します

041
なな
うつは再発します。根本的な考え方を変えて生き方を変えないと、再発するので二度目もあり得る話です。 トピ主さん、自助グループなどに参加されてみてはいかがですか?同じ境遇の人が沢山います。無理をしない本音を話せる人たちがいるだけで、ずいぶん軽くなれますよ。

引きずられない

041
ぶどう
お疲れ様です。 夫が6年前鬱になり、半年休職しその後職種を変え、波はあり通院はあるものの仕事は続いています。 今は通院もカウンセリングもなく、寛解と言って良いと思います。 発症した時は子供は10.7.5歳でした。 最初の頃は周りにも言えず一人で抱え込み辛かったです。 寝てばかりの夫に不満も言えず子供達の前では明るく振る舞いしんどかったです。 でもある時開き直りました。いざっなったら夫は捨てよう、と。 夫に必要以上気を使わず、自分がしたいことがあれば出掛けて楽しみ、愚痴を言える友達には聞いてもらう。特に愚痴を吐き出すのは大事です。 身近にいなかったら保健所やカウンセリングに行き、話を聞いてもらってください。夫自身も相性の良いカウンセラーに会ってから回復が早かったです。 この病気は先が見えず不安になることが一番の敵です。夫と自分の人生は別のものと良い意味で割り切る事が大切です。 少し距離をとり見守りましょう。ご自身の健康が損なわれ子育てに影響が出るならご主人とは離れましょう。そう開き直ると結構上手く行くもんです。無理せず自分も大事にしてください。

同じような境遇の主婦の集まり探しましょう

041
チューリップ
自分の家に人を呼べないつらさ、わかります。なんとなく距離を置くのもわかります。昔からの友人と疎遠になる。。これも、わかります。アルコール依存症の父でしたので、いつ怒鳴り散らすかわからず、思春期に電話でお友達と話していても、電話を切られたり、恥ずかしくて理由を聞かれても、答えられなかった。大人になって、若いうちに離婚してからは、昔からの友人をさけてしまい、疎遠になってしまいました。何十年たって、何度か 会ってお茶をしても、どこかしら合わなくなってしまっていました。 ぼっちさんの置かれている環境と少し違いますが、お気持ち、お察しします。つらいですよね。お子さんが年中さんだと、ぼっちさん、まだおわかいですよね。 おなじように、配偶者がうつで苦しんでいる人たちの会とか探せませんか?同じ境遇の人たちだと、わかりあえるのではとおもうのですが。 具体的なアドバイスができなくてすみません。でも、このトピ読んで、つらかったのを思い出して、少しでも応援になればと思いレスします。

そこがあなたの職場

😢
だよん
専業主婦ということは、家庭があなたの職場。 プロになってください。 愚痴は、どっかの相談窓口で。 ここでも、いいっす。 つらいね。 でも、夫のサポートができる、自分の元気を整えるもの自分の仕事。 一緒にがんばろうね。

あまり気にしないで複数の人で見守る

041
疲れない事が最優先
周囲に知られてないなら、それに越したことはないですね。 どうしても再燃ということもあるので、欝ってしつこいと思います。 とにかく体が動かない、返事するのも一苦労。 出来る事といえば、主治医のまえで話すのがやっとという時もあります。 一方家族はどうすればいいかというと、ほっとくという手があります。 必要なときだけ、手を貸す。 でも、患者さんの気配や服薬の正確さは、きっちり見ておく事も大切です。 時には一緒に診察室に入って、黙ってみているとか、気になる事を主治医に伝えると、カルテに記載してくれるときもあります。 家族が疲れる前にほどよい距離感をもつのもいいと思います。 将来については、いろいろな助成などあると思うので、自治体や関係機関を紹介してもらって足を運ぶのも気晴らし効果も期待できます。 再燃させない工夫などは患者さんごとに違うと思うので、主治医、薬剤師、そのほかの機関の担当者と複数で対処がいいです。 けっしてひとりでささえようとかは、お考えにならないで。 負担は複数の人に分散して、自分を守る事も忘れないといいですよ。 お大事にしてください。

ありがとうございます。

🙂
ぼっち トピ主
おひとりずつ、お返事をするのは大変なので、まとめて、書かせて頂きます。 初めて小町に投稿して、いろんなご意見を聞くことができて良かったと思います。 一人で悶々と考えていると、自分を追い詰めてしまう事もあり、心の内をこちらに打ち明けて、問題が解決した訳でもありませんが、少しスッキリ心が軽くなった気がします。話を聞いてもらえるって嬉しいものなんですね。 うつに関わる私に、いろんな方にアドバイスを受ける事は今までなかったので、本やパソコンから得る知識よりも心に響きます。ありがたいです。 うつを知らなかった頃に戻れたらと、毎日思ってしまいます。 うつの夫を認めるのも大事かもしれませんが、あきらめたくはありません。そんな事主人には言えませんが、うつに負けたくはありません。 時間がたてばまた、分かることもあるのかなとも思いますが。 自分が一歩踏み出す事、できる事からはじめたいと新たな気持ちも沸いてきました。 小町の皆様、ありがとうございました。

いつでも小町へ

041
fx200
辛い事があったらまた小町へトピを立てて下さいね。 同しような経験をした方がレスを下さると思います。 あと、患者の会とか、貴女ご自身がカウンセリングを 受けるとか。 お金はかかるかも知れませんが、心が楽になるのなら マッサージ(整体)みたいなもんです。 くれぐれも一人ぼっちだと思わないようにね。

ご主人を見守ってね。

041
れいママ
どんなによく聞く病名でも、やはり自身や家族がなってみないと分からないものですよね。トピ様の苦しみや悲しみ 不安も やはり当事者でなければ分からないことかもしれませんが…。ご主人に寄り添い、力合わせて生きて下さいね。お子さん 今はまだ幼いですが小学生になれば相談相手になりますよ。家庭や家族の幸せは様々です。見た目と実際は違ったりします。トピ様ご家族が真の幸せを掴む日まで、応援しています。

あなたは息抜きしてもいいのよ?

041
たろすけ
夫が鬱になったことがあります。当時、夫は転勤中、私とは別居中で、出社していないと連絡を受けた時点で2週間欠勤していました。すぐに駆けつけ、幸いなことに、すぐに受診し、たった2週間で復職できました。それが、何年も続いている人のお話しを聞くたびに、夫が短期で復職できたことは稀有なことだと思っています。 あのね。ご主人、ちゃんと受診して、投薬も受けているのなら、トピさんまで息をひそめる生活じゃなくてもいいんじゃないかな?と思うのだけれど、ダメですか? 本当は、愚痴を吐きだしたいのだろうけれど、ご友人と楽しい話しをしていっとき忘れる、という息抜きもあってもいいんじゃないかな?と。 私の夫は、復職して安定してきた時に、自分の中にアラームがある、と言っていました。元々、私に弱みを見せない人でしたが、鬱を経て、実は私にだけは話せると思ったようです。だから、私には話します。それで、自分の中で整理できているようです。子供が生まれ、転勤し、環境が変わるごとに夫の両親も心配しますが、10年以上経って、安定しています。環境が変わる時は私もドキドキしますが…悩みは、小町にどうぞ。

新米です

041
さくら
実は私の主人も、2月頃から原因不明の不眠、吐き気、食欲不振、落ち込みで、つい数週間前にやっと病院に行って睡眠薬と抗うつ剤を処方されました。 夫婦ともに楽観的で、明るく場の盛り上げ役な主人がこんな風になるなんて、想像したこともなくて。 うつってよく聞くけど、恥ずかしながら自分とその周りには無縁の物だと思ってました。 支える側としての知識も全くなく。 いつも私を笑わせてくれてた主人が、今はふさぎ込んでため息ばかり。 大げさなほど「さくらのご飯はおいしい!」と、ほんとに美味しそうに食べてくれてた食事も、ほんの少し箸を付けたら「ごめん、もうお腹いっぱい…」と申し訳なさそうにうなだれる。 「いいよいいよ!じゃ、私がもらっちゃおー♪」と主人の前では言いますが、涙をこらえようとして何故か手が震えてしまったり。 いつまでこの状況なの? 私に何が出来るの? どうしたら主人がまた笑える日が来るの? 私がしっかりしないといけないのに。 私なんてまだまだ甘いんだと思いますが、お互い、早く闇をぬけたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧