本文へ

あ~何やってるんだ?私は!

レス10
(トピ主 1
041
パ・リーグ
ひと
長年子が授からなかったので、友人の出産祝い、入学祝い等々今まで出費ばかりでした。 それが嫌だったとかではなく、本当にお祝いしたかったからですが、ある友人(A)の出産時は内祝がなくて「その分、あなたが産んだ時には必ず沢山お祝いするからね」と言われ、私も「うん、その時はよろしくね」と終わりました。 またある友人(B)の出産時は内祝を用意してくれてあったらしいのですが、次に会った時に渡そうと思って…と渡されたのがせんべいで既に2ヶ月も前に賞味期限が切れていた物でした。その時はこんなものかとショックでした。 自分が出産したらそれなりの対応をしようと思い、実際に出産し、Aからは沢山のお祝いを、Bからもお祝いを戴きました。 なのに、ハッと気付いたら私はAにもBにもキッチリ半返しで内祝を返してました。 ある意味律儀な自分に「何やってるんだ?」と後悔の念が… どなたか同情して下さ~い(泣)

ランキング

レス

後悔。。。?

💋
あめちゃん
こんにちは。お子さん誕生おめでとうございます。 後悔する必要は全くないですよね。お返しや、損得のために、お祝いをあげてきたわけじゃないんですから。 逆に、自分がきちんとやってこなかったのに、友人が立派なお祝いをくれて、私のお祝いにきっちり半返ししてくれた時などは、とても後悔してしまうと思いますが。。。

いや、むしろ

041
もも
友人たちに同情します。ちゃんとした人じゃないなんて、かわいそうに……。 自分がどちらの人間になりたいか、またはなるべきかというと、友人たちより断然あなたですし、友達になりたいのはどちらかというのもあなたの方です。多分友人たちはこんなふうに気づかないところで損したり眉をひそめられたりしているのでしょう。かわいそうに。

え?

041
とくめい
自分は自分、他人は他人ですよ。 目には目を、とかやっていると疲れます。 自分流でよし!なのです。 トピ主さんの対応で間違っていません。よって、同情はいたしません。

えーと・・・

🐴
UMA
まずは出産おめでとうございます。 内祝いの意味まちがってるよ。 調べてから、書いた方がいいかとー。 返礼品と言う意味でも、慶事なんだから律儀と言うか良いんじゃないの? 友人がちょっとだらし無くても、あなたは自分らしくきちんとすればいいだけのことだと思う。 相手がそうだからって、あわせたくないなー、私だったら。 気が引けちゃいますよ。 でも、賞味期限切れのせんべいはちょっとないよねぇ…。 面白いご友人です。私なら、新しく買っとくのになー。 私も何やってるんだって言うのがいくつかあります。 *累計、車買えるくらいの結婚式のご祝儀。(本人その予定、結婚する気持もなし) *持病を持つ友人のお見舞い(これは仕方がないんだけど…お互い困る) *親戚への出産・入学・その他お祝い。 出費ばかりです。 私も同情してほしいなぁ…。

別に

🐧
おすし
AさんBサンと同じレベルにならなくてもいいんじゃない? 自分は自分なんだもの。

や、いいんじゃないですか?

041
ご出産おめでとう
そういうのは損得勘定抜きで。 きちんとしている方は好印象です。

普通だと思いますよ

041
セントらる
お子様のお誕生おめでとうございます! 今回のケースだと、私も普通に内祝いをすると思います。 内祝いを頂いて、A・Bさんとも、きっと「トピ主さん夫婦」が礼儀正しい、きちんとしたご家庭なのだな、と思われたと思います。 トピ主さんにしてみれば「損しちゃった!」って思ったかもしれませんが、ご自身書いておられるとおり損得の問題じゃないです。 「我が子へ」のお祝いの気持ちをしっかりと頂いたのですから、その喜びの気持ちをお返ししただけ。 後悔することなど何もない。 …と、私なら思います。 独身時代ならいざ知らず、御家族ができたら家族の事は全員に関わってくるのだと思えば、気が休まらないでしょうか。 お子さんの存在は、何ものにも代えがたいでしょう? お健やかな成長を、ネットの向こう側からお祈りしております。

後悔することないでしょ!

041
きりん
ご出産おめでとうございます。 お友達がお祝いしてくれて良かったじゃないですか? 以前、お友達からの内祝いが期待はずれだったとしても、今回きちんとトピさんにお祝いをくれたお友達に内祝を返したという事は、大人として当然の事だと思いますよ。 あえてお友達に嫌な思いをさせる事はないでしょうし、根に持って自分が嫌だったことを同じように返したら、友達として終わりでしょ! お祝いもお返しもある意味気持ちの問題なのですから、トピさんが後悔することなんてないと思います。 それとも友達に返した内祝いの金額分、もったいないなんて思ってます? これからも良いお友達関係が続くと思いますが、損得でしか考えられないのでしたらトピさん気の毒なひとですね。

あ~わかります!

😍
ママこ
ご出産おめでとうございます。 私も一時感じたことありました!とある友人の出産で、他数人の友人と出し合ってお祝いをしました。 その内祝い・・・品物はハンドタオルだったのですが、月日経ち彼女はその間いつか渡そうと車のトランクにしまってあったとかで、 戴いたときは、包装紙はぐっしゃぐっしゃでした。 友人「ごめんねー遅くなって!他の皆には会えたから渡せたんだけど、なかなか会えなくて」「?なんだっけ?」と・・・。 その子供は1歳を迎えていましたから、1年ほど経っていたんでしょうね。 そんな友人にも、逆の立場になり、私はしっかりと内祝いを贈りました。産後でしたが、車を1時間ほど走らせ友人宅まで届けにいきました。 そんなときふと・・・思いましたね。    (なにをやってるんだ・・・アタシ。でも、これでいいんだ、いいんだよ。ぐっしゃぐっしゃを貰ったけど・・・。) と、心の中で納得させたものです。 いいんです、律儀は常識ある最高な大人の人です! 同情といいますか、気持ちわかりますよ。

トピ主です

041
パ・リーグ トピ主
皆様のレスを拝見して、自分の考えが間違えている事に気付かされました。 ありがとうございます! 自分は自分のやり方で、相手に感謝の気持ちで対応したいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧