本文へ

祖母が亡くなって

レス2
(トピ主 0
041
おくりびと
ひと
さっき、電話がかかってきて、 祖母が亡くなったことが分かりました。 前から長くないと聞いていたので 心積もりはあったものの、 いざ聞くと若干動揺しました。 祖母は貯金がなく、年金もわずかで 介護をしていた母親は常々「長生きしてもらってもなあ」と 困ったように言っていました。 家で介護をしていたのは1年程度です。 最後は病院に3ヶ月ほど入院したのですが、 医療費が高くて「私たち(親)の老後の資金が」と よくこぼしていました。 介護や入院の現場を見ていない私が 母親の不満を非難することはできません。 それを娘の私にだけ、言っているということで 最後の矜持は保たれていると思います。 しかし、祖母の立場に立つと 寂しい最後なのだろうとも思ったりしました。 祖母は頭はハッキリしていたので、 きっと死ぬ直前まで、今までの経緯は把握していたと思います。 祖母は幸せだったかな、 祖母は何を思っていたのだろう(聞けなかったけど)。 ありがとう、それから…ごめんね。 亡くなってすぐに考えたことは、こんなことでした。 あんまりしつこく母親がグチをこぼす時は、 「お母さんも、最後、私にこんな思いさせたいか」と 非難するのですが、 やっぱり実際の介護は母親がやっていたわけだし、 結局黙って聞いてあげるのが私の役目だと思えました。 老後に必要なものって、 なんなんでしょうか。 お金、以外に何が必要でしょうか。家族?できたら娘? 私の対応はこれでよかったのか。お金も出したらよかったのか。 日本は、こんな最後が増えていくのでしょうか。 それか、うちだけの特殊なケースですか? 色々お話を聞かせてください。 それにしても、祖母は幸せだったのかなあ。。。

ランキング

レス

難しいけど、あって困らないのはお金

041
まごです
トピ主さん、お悔やみ申し上げます。 お母さんのグチを聞いてあげる(受け止めてあげる)で良いのではないでしょうか。 私も数年前に父方の祖母が亡くなりました。(実家に同居) 性格の悪い祖母で父も母も苦労してきたのを間直で見て正直ホッとしたと言うか。 私もグチの聞き役くらいしかできませんでした。 父の妹(叔母)たちは口は出すけど金は出さない人たちでしたし、 その点でも親はストレスだったと思うから。 私も祖母は幸せだったのか?と思います。亡くなってほっとされるなんて。 キチンと生きて、年取ったら身辺整理で身軽にしておく。 なるべくお金を残しておく事が大事なのかな。

お悔やみ申し上げます

041
二茶
お婆様のご冥福を心からお祈りします。 きっと分かってくださって、感謝していたと思います。 お母様は、本当に大変だったのだと思います。 誰だって気分良く介護をしてあげたいとは思うけど、いつまでなのか先の見えない辛い事を続けるのは、想像以上にしんどいと思うのです。 お婆様とのお別れも大切ですが、まずは、お母様と顔を合わせたら「長い間介護お疲れさまでした。 あまり力になってあげられなくてごめんね、ありがとう」と労わりと感謝の言葉をかけてあげてくださいね。 うちも郷里から離れており、父母は祖母の介護をしています。 先日、母の体調も心配になってきたので、病院や施設を短期利用しはじめ、今後は終身介護施設を検討しているようです。 私は普段の世話などの手が貸せない分、僅かですが「祖母の介護にあてて」と毎月送金しております(両親は必要ないから気にするな、と言いつつ少しずつ使ってくれているようです)。 また、大金が必要になったら、全額は無理でも、ある程度協力ができるかもしれないから相談をしてくれと伝えてあります。 こういう事は順番なので、お互いに出来る限り協力・労わりあう事が大切だと思うのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧