本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 歯石取りってやったことありますか? どうでしたか。

歯石取りってやったことありますか? どうでしたか。

レス14
(トピ主 0
💰
カカオ
ヘルス
過去、数回だけ歯医者さんで歯石を取ってもらったことがあります。2度とも、機械で15分くらい?20分くらい?ガリガリとされました。痛くもなんともなかったんですが…。 ネットで調べるといろんな意見があるらしく、すごい痛かった(若い人でも)もう嫌だって人もいれば私と同じく何にも感じなかったという人もいます。 痛いくらいのほうが、深い部分まで徹底的にやっているに違いない。 歯茎の状態しだいで決まるという意見。 機械でガリガリやるのは大まかにしか取れない、機械の後に手作業でじっくりやったほうがいい(保険外で)と主張する方もいます。 また、徹底的に取って、もうないだろうと思ったけど、その後、腕利きの衛生士さんがやるとたくさん出てくる、つまり技術しだいだ。などいろんなことが書いてありました。そこで、質問です。 皆さんは、歯石除去って受けていますか。 機械ですか、手作業ですか。併用でしょうか。 かかりつけの歯科医院や担当の衛生士さん変わったら、やり方や痛みに変化が出たことありますか?保険内ですか、保険外でしょうか。 衛生士さんに何か注文をつけてますか。 また、歯石をとるお仕事をされている方の本音も聞きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分でやっている

🐤
木曜日の子供
自宅で手作業ですが…。鏡見ながらやってます。一応、経験者なので。 歯科でやってもらうなら、併用。 問題なのはプラークコントロールだと思う。 これがきちんとできていないと、歯石も出来てしまうわけだし。 痛いくらいの方が徹底的にっていうのは、違うと思う。 歯茎の状態が悪いと歯周ポケットも深くなってることがあるんで、歯石は歯根の奥まで付きやすい。だから深い部分までスケーリングが必要な人もいる。 機械だけでは取り切れないところもあるから、そういうところはスケーラー(手で)使わないと。 徹底的に取った後、たくさん出てくるって言うのは、あんまりない気がする…。腕も必要だけど。目で見ればわかるからねぇ…。ただ、ガンガン取ればいいってものでもないし。 痛みは、歯茎の状態が悪いと、出るかも。あと、力任せな衛生士さんも痛そうだ。 保険適応の場合、1000円前後くらいかな。 保険外だと3000円から10000円ぐらいだったと思う。 人にやってもらうなら、注文はつけないな。なんてつけるの?相手は専門家なのに? 人によって痛みのレベルが違うので、そこがポイントだと思いますよ。

歯医者によって違うと思う

🐤
ドミノ
歯石除去だと私の行っている歯医者は定期的に3ヶ月に一回きてくださいと言われて通ってます。時間を空けてしまうと一回の治療時間がかかってしまうからだそうです。 初診は歯茎の状態や歯周ポケットを計る・歯石除去・フッ素を歯にぬる・今後の歯磨きの仕方の指導です。 歯周ポケットとは歯と歯茎の間のことで歯周病菌が溜まりやすい溝のことだそうです。歯周ポケットの深さを計る時は痛かったです。 歯周ポケットが深いと痛いみたいです。歯茎の状態がよくないからだそうです。 歯石除去 歯石はかなり付いていると機械で削ってから歯と歯の境目や溝は手作業で除去してくれます。それから研磨剤で歯の表面を磨いてフッ素を塗って終わりです。 家庭での歯磨きの指導をしてくれます。 保険内で行なってくれます。 私の通う歯医者はこんな感じです。

併用です。

🐱
とみー
保険内で誰にされても痛いです(泣) もう考えただけでも… ガクガクブルブル そんなに歯石を溜めてるわけではないですが私はものすごく痛いんです。 前に歯医者さんのメガネに血が飛んだことがあったのですが、あれって歯茎を削ってますよね?! 自分では感覚でしかわからないですけどうがいをしたら真っ赤になるし… トピ主さんは歯石がないから痛くないのかな?羨ましいです。

全て、健康保険適応

🐶
なっちゃん
機械(超音波スケ-ラ-)であろうと、衛生士さんの手作業であろうと、基本的には全て、 健康保険適応です。 ただ、『うち(歯科医院)は、非常に丁寧にやるから、自費でもOKですか?』と承諾が あれば自費も可能かなと思います。 また、歯石除去ではなく、それ以外の治療を自費診療途中である場合にも、歯石除去を別途に 自費も戴く医院もあろうかと思いますが、基本的には、歯石除去を自費ということは あまり、聞いたことがないです。 患者さんの歯肉や歯の状態で、2~3回で痛みもなく、終わるケ-スもありますし、 少し麻酔をして、数本ずつしなくてはいけない場合もあります。 とにかく、半年or1年に一回ぐらいは、歯科医院で、歯石除去をすることをお奨めします。 それで儲けようとか意味ではなく、本当に、患者さんの口腔衛生を健全に保つ為です。 私自身も、そのようにして歯石、歯垢除去をしてます。

私の場合ですが

chine
歯並びが悪いせいか?磨き残しが多く、直ぐ歯石がついてしまう為、年単位ですが歯科医院に行き、毎回機械で除去してもらっています。 もちろん保険の範囲内です。 私の場合は、歯石の量が多い為、時間もかかりますし、毎回血だらけになるほどなので、とても痛いです。 でも、元々歯並びが良く、歯石の量が少ない方は、痛みも無く、時間も短時間で済むのでは?と思います。 ちなみに、私の様に歯石がたまりやすい方は、せめて半年に一回は受診して、歯石除去を行った方が良いそうです。

両方やりました

🎶
まるめ
歯周ポケットMax6mmと言われました。通常の倍ですね。 歯周病もひどかったのですが、まず機械でがりがりと歯石を取り、その後歯周ポケットの再計測。半分近くまで小さくはなったけれど、万全を期して手作業でもやってもらいました。全て保険が利きました。 今後は3ヶ月くらいに1回、歯石取り(機械)を受けることになると思います。

半年に1度、10年間継続中。

💤
ガチャピン
こんにちは。タイトルの通りです。初めは結構歯石が付いていて、麻酔をして器具でガリガリと、その後ブラッシング指導等で歯茎を健康にしつつ、超音波(だったかな)器具で取るようになりました。  ただ、歯科医はもちろんですが、歯科衛生士さんのキャリアと言うのはかなり影響しますよねー、喉に溜まる唾液を丁寧にバキュームしながら作業をしてくれたり、デンタルフロスの扱い方も人によっては違いますし。  歯石除去では「注文」をつけた事はありませんが、歯型を取る時にお願いはします。「喉の圧迫感が苦しいので診察台を起して下さい」と。

痛いのは嫌

041
去年夏から5年ぶりに歯医者に通いだしました。 被せていたものを付けてもらうだけだったんですが、予約した30分間で、歯石取りに20分。 歯肉炎の一歩手前で、かなりの歯石が溜まっていたようです。 保険内診療で手と機械併用でした。注文なんて付ける暇もなかったです。 歯並びが良くないのでブラッシング指導もきっちりしてもらい、今は2~3か月に1度はチェックに通ってます。 最近は手作業ばかりです。 痛みは歯茎の状態で変わるんじゃないでしょうか。 最初にしてもらった時痛くて、でもくいしばれないし、声も出せなくて、ハンカチ握りしめてました。 2回目以降は歯茎の改善で楽になりました。 今は痛みもなく、歯茎の状態も磨き方もいいので、次回診てもらって、状態によって半年に一度のチェックに変わるかも…との説明を受けてます。 もう痛いのは嫌なので丁寧に磨いてます。 歯垢を歯石に変えなきゃいいだけの話ですから。 歯垢の状態で除去!がベストです。

歯医者による

041
レコア
以前通ってた所は、超音波でざーっとやって終わりでした。痛くありませんでした。 引越ししてから通った新しい所は、機械だけでなく手でこりこりと丁寧にやった代わりにかなり痛かったです。ですが、数ヶ月後に来るように言われ、行ったら、綺麗に除去した状態と比べ、ここはちゃんと磨けているがここに歯石がついているから意識して歯ブラシを当てるように、歯並びが悪いからここはフロスを使ったほうがいい、と今まで分からなかった適切な指摘を受けました。 歯石をとることが重要じゃなくて、歯石がつかないように自分の歯並びと歯磨きの弱点を教えてもらうことが大事だと気づきました。 出来れば子供の時に教えてもらいたかったなぁ。

気持ちいい

041
むしば
衛生士さんが上手なのだと思うのですが。 おおまかなところは、機械で取るのですが、それは、痛くはないが気持ちよくありません。 後は手作業でやって頂きます。 そんなにたまってるか?と思うぐらいゴリッ、ゴリッとやられますが、 あまりの気持ち良さに、口をあけたまま、ウトウトしてしまいます。 「全部手でやって欲しい」と言いたいところですが、言えません。

保険の範囲でやってもらってます。

041
ぴー
半年に1回程度で通うといいですよ、と言われてから 大体そのくらいの頻度で通ってます。 機械で、あんまり痛みは感じません。 (でも、途中でうがいをすると血が出てることがあります・・・。) 衛生士さんに注文はつけてません。 私は、ちゃんと歯磨きをしているつもりなのに どうやらヘタクソみたい・・・と自分で思ったので 先日、除去に行った時に「3か月ごとくらいに来たほうがいいんですかね?」と聞くと、 「歯石を取る時にどうしてもわずかに削ってしまうので、 (後で表面のざらつきをなくすことはしますが)逆に歯垢がつきやすくなります。 あなたは半年に1回程度で十分ですよ」と言われました。

とみーさんと同じ・・・

😭
shosho45
歯石取り・・・ 想像しただけで あぶら汗が出そう・・・ 私の通ってる歯科は 虫歯治療や歯周病治療の最後に 保険内の歯石取りがあります。 キィ~~~~~ンっていう 細い機械で。 正に歯茎まで削られて血が出ます。 痛かったら手を挙げて下さいって言われるけど キィ~~~~~~~~~ンが当たった時点で 涙がにじみ あぶら汗がにじみ ハンカチをぎゅっと握りしめ・・・ 夫は何ともないらしく 定期的に歯石取りに行ってます。 人によるのかな・・・ 実は・・・ ちょっと用事が出来て今日は行けませんと言って トンズラしたことがあります。

全然、

041
くるんてーぷ
痛くありません。 2~3ヶ月に1度ほどを2年継続していますが、歯石はよくたまってしまているようですね。ガリガリやられます。 やってもらったあとは気持ちいいです。 やってもらっている間は痛いということはないですね。 皆様のレスを拝見すると個人差が大きいようで驚きました。

がんばって

041
ぽめ
歯石をとるときの痛みは人それぞれです。歯石の付き具合にもよりますし、歯肉が腫れてポケットが深い人なんかは大変そうです。 痛くやってくれたから綺麗になっているとは限らず・・・(歯面に傷がついてしまうこともありますから) ウチの病院は機械と手法どちらもやってましたね。 患者さんにあわせて行っていました(超音波機械は嫌な振動があって嫌だとか、機械を使うほど付着してなければ手法とか) 木曜日のママさんと同じで、歯石とりも大切なんですけど、つかないようにすることがもっとも大切だと思います。歯医者でブラッシングの仕方やフロスなど教わってください。あと何でもなくても定期健診! 歯は一生ものなのでその心がけ続けていってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧