本文へ

歯科医、歯石取りの疑問

レス33
(トピ主 5
041
スマイリー
ヘルス
年に一度のペースで歯科で虫歯のチェックをし、その際、必ず歯石を取ってもらっています。 上下や左右の部位ごとにスケーラーをかけた後で、取りきれない部分を手作業で取り、 計4回くらいに分けられるので時間がかかります。一回ごとは、あっという間に終わります。 なぜこんなに通うのかは保険点数の関係とどこかで聞きましたが、詳しくありません。 初めに疑問が湧いたきっかけは、歯科医師の指示を聞き間違えた衛生士が、 前回すでに済んでいる部分をスケーラーでなぞって終えた時です。 これからやるところと終わったところの区別もつかないのかな?と。 そして先日、別件で歯科大病院で見てもらった時「歯石もないですね~」と言われました。 最後に歯石を取ってから1年を超えるので、そろそろ歯科に行く時期なのですが、 知らずに行っていたら、また当然の流れで「では歯石を取っていきましょう」と言われ、 4回も通わされていたのでしょうか。 事情のわかる方、私を納得させていただけませんか?

ランキング

レス

商売ですからね

トムヤムクン
以前通っていた歯科医院の話です。 先生が私の口を見回して一言。 「上の歯に歯石が溜まってますね。取りましょうか?」 それを聞いた衛生士さん。 ちょっとばつが悪い顔で・・・ 「先生。この患者さんは先週取ったばかりです。」 これ、作ってません。 本当の話です。 勿論、その医院にはその後は一度も行ってません。 今も歯の調子が悪く、会社近くの歯科医院に月に4,5回、1年以上通っていますが、数日で溜まるはずの歯石については何故か一度も指摘されたことがありません。 まぁ、歯科医にも色々な方がいると言う事で。

商売・・・

🐤
lily
詰め物が取れただけで、4回は通うのを覚悟しなければならない。 最初は、見るだけ。 次は、型取り。 その次は、型はめ。 その次は、「歯石取り」。 ○初回で型とれよ! ○最後の歯石取りは「スケジュール見てからまた~」とか言って絶対行かない。 商売ですよ、もう。 歯医者なんかコンビニと同じくらいかもっとたくさんあるのだから、嫌だと思ったら変えましょ。

横ですが>違う歯医者に行った方が…

041
いの
よその歯医者に行ってみて、そこでも4回かかるなら納得できるでしょうし、 1回で済むならかかりつけ医をそちらに変えればいいのではないでしょうか。 参考までにですが、私は歯石取りに4回もかかったことないですよ。 いつも1回で終わります。 ついでに詰め物が取れた時も、たいてい1回で済んでいます。 私は歯医者が怖くてどうしても好きになれないので、歯石だけで4回も通わされるなんて絶対イヤです。

歯周病は怖い

041
歯科受付です
私は受付なので、詳しくはわかりませんが、衛生士さんがいつも言ってる内容からの推測です。 一回目は縁上(歯茎の上の歯石)→二回目三回目は縁下(歯茎の中の歯石)→PMTC(着色取り)をしたのでは? ウチは長くても半年で来て頂いてますから、一年は長いかもしれません。 歯石取りはしないっておっしゃってる方いますが、歯周病予防の為にした方がいいです。 虫歯じゃないのに歯が抜けるって、辛いですよ。

担当の歯科医師に直接聞いてみては?

041
アリババ
一度にたくさんの治療をすると、診療点数が多くなり、不正を疑われて指導が入るから、と聞いたことがあります。人に聞いた話ですから、本職の方のレスを待ちたいですね。 私は、疑問がわいたら何でも歯科医師に聞きます。 何度も通いたくない時は、「○回で治して欲しい」と言います。 歯医者に限らず、病院にかかる時は、自分の身体の事ですから遠慮はいらないと思いますよ。相手がマトモな医療従事者であれば、包み隠さず話してくれるはずです。そうでない病院は信頼するに値しません。 大学病院の言う事はいつも間違いない、と思ってはいけないと思います。 学生に毛の生えた程度の医師もいますし、開業医よりも患者を診る数が少ないので、目が肥えていない医師もいます。 歯石が着いているかどうかは、鏡を使って自分で見たり、突いたらポロンと取れてきたりして分かります。

歯科衛生士です。

🙂
衛生士
そうですね、スマイリーさんの状況はいろいろなことが考えられます。 歯石除去に4回もかけて通う、というのは、それだけ歯周病に真剣に取り組んで、完璧に除去しようという医院かもしれません。 全部の部位を一度で取るとなると、患者さんの口を開けてる時間が長くなり、顎に負担がかかります。また、細かい歯石の取り残しをチェックするのに衛生士は前回除去した部位を再度触ったかもしれません。 歯茎の経過を観察するためにも、一度で除去するより、数回かかったほうが、患者さんの負担も少なく、丁寧な診察ができます。 歯科大病院の先生は、もしかしたら歯周ポケット内の『縁下歯石』まで観察されてなく、見た目でキレイと判断されたかもしれません。 もしくは、歯石がたっぷり付いた方を日々診察していると、少しの歯石の付き方ならキレイと判断されたかもしれませんし・・・ ドクターなり衛生士が、きちんと患者さんに説明しないと誤解を生む診察となってしまいますよね。 もし疑問があれば、その場で聞いてみましょう。そのほうがスッキリできますよ。

私の通院歯科は

041
keisan
私は半年に1度ぐらいで通っていますが、歯石取りは1回で終わりますよ。 その医院は大変人気ですが、歯石取りは3カ月ペースで来て下さいと言われてますが、3カ月じゃー歯石も付かないので、6カ月に勝手に変えましたが 6カ月だと歯石が付くので5カ月にしてます。 半年に1度とか通い1度で済まして貰うなり、違う医院に変えてみては?

1回は、3ブロックが限度

🐶
kazz
現在の歯科保険診療は、歯科医の裁量だけで診療はできません。 事細かに、厚生労働省からの診療規定が定められています。 歯石除去は、原則としてして一回3ブロックが限度とされて います。ですから通常は、上下顎全てということはどうしても 2日が必要です。 一日で、全て(上下顎)の歯石を取ってはだめか? 現役の歯科医には、その根拠はわかりません。 厚生労働省に聞いてみてください。

治療回数

🐧
さゆり
歯科医療関係者です。 歯科再診料は、医科に比べて格安になってます。 再診料目的に、治療回数を増やすことはありません。 歯科医療現場から、一言、申し上げます。 いい加減な治療をお望みならば、治療回数を少なくできます。 きちんと良い治療をお望みならば、それなりに回数は必要です。 私自身が歯や口腔内の疾患になった時には、知り合いの歯科医に 十二分な時間と回数をかけて治療してもらいます。

歯医者を変える事も検討して

041
病院嫌い
引っ越し先で、新しい歯医者に通ってみたら そこが歯石取りに4回かかりました。 1回、10分程度で、上下左右に別けて歯石取り…。 おまけに歯石なんて診察は不要と思っているのか、 歯石取り終了時に先生による歯のチェックもなし。 以前通っていた歯医者では、時間がかかっても 1回で全ての歯石を綺麗に取ってくれましたし、 最初と最後、必ず先生が全ての歯をチェックしてくれました。 3件の歯医者が近距離に並ぶような激戦区でした。 歯医者はコンビニより多いというだけあって、 アタリハズレも大きいですよ。

○回で、治せって?

🐱
アカンソ-リー
歯医者さんも、大変だと思います。 忙しいから、来たくないから、、○回で治せって、言われても、、 癌になっても、同じことをおっしゃるのでしょうか? 『忙しいから、私の癌、半年で完治してね!』 患者さんのことを、病院で『○○様』と呼ぶようになって から、こういう患者さんが増えましたね。。

アカンソーリーさんへ

041
アリババ
私のレスがお気に障ったようですね。 例に挙げてくださったように、家族が癌に罹りました。 その際は、医師に任せきりにせず、病気について調べ、医師の治療計画について疑問に思った事は質問をし、納得した上で治療してもらいました。積極的に病気と闘う事が出来、悔いはありません。 前回のレスで書いた歯科医院でのやり取りも、お互いの目標を話し合って通院日程を決めた、という意味です。 kazzさんは、歯科医師の方ですよね。とても分かりやすいご説明をありがとうございました。 トピ主さん、横レス、失礼しました。

アカンソリーさんに反論です。

😝
今日子
まず最初にこのトピックは良いトピックです。 私は常々、歯医者さんの歯石取りや、治療回数に疑問を持っていました。 歯石取りとがん治療は比較になりません。 非常に乱暴で不遜な投稿です。更に、患者様云々のくだりから、さては アカンソリーさんは歯科医かな、と思ってしまいます。 もしそうなら、ぜひとも患者に対する態度を改めてください。 患者様という呼び方はともかく、患者あっての歯医者であり、それで歯医者は生計を立てていることを忘れてはいけません。 だから、良い医者、歯医者を選ぶのは至難の技なんですよ。 私も、今の歯科医になぜ歯石をとるのに、1回で済ませてほしいといいました。彼の言葉で、法律によって2回来なければならない、ということでした。 どなたかの、厚生労働省の指導である、ということかなと思いました。

皆様ありがとうございます!(1)

041
スマイリー トピ主
みなさま、お忙しい中、貴重なご意見をありがとうございました。 トムヤムクンさんの数日で溜まった歯石事件(強烈ですね…!)は論外としても、 私が初めに疑っていたような「不要な処置をされているのでは?」などという疑惑は解消しました。 私は「すごく歯石がついている」わけではないのでしょう。 でも何人もの方がおっしゃるように、ふつう半年ほどあれば発生してくるようなので 取るべき歯石はあるにはあり、(HN)衛生士さんがおっしゃるように、 その大学病院の医師は『縁下歯石』までは見ていなかったと思えば、辻褄が合います。 そして、保険制度に従うと「ちょっとだけ」「ササッと」取るというわけにはいかず、 いつもその医院のフルコースで受ける流れになっていたのだと思います。 それなら担当衛生士がスケーラー段階で場所を間違えても仕方なかったのかなぁと、これも納得できました。

皆様ありがとうございます!(2)

041
スマイリー トピ主
また、歯科が再診料目当てで回数を増やすことがないというさゆりさんと歯科受付ですさんのお話からも、 私の行く医院は、回数は4回がデフォルトなのでしょう。 ただkazzさんの保険のお話での、何人もの方がおっしゃる「1回でやってくれる歯科」が存在するのは どういうことなのか私も不思議です。 たまに美容のシミ取りになぜか保険の効く皮膚科が存在するように、 決して不正というわけではないけど、何か抜け道があるのでしょうか。 ひとまず保険的に2回で済ませることは可能なようなので、一度聞いてみようかと思います。 (アリババさん、恥ずかしながら私はマサカの腹いせが恐くて医療の現場では常に言うなりでなのです…)

ありがとうございます(3)

041
スマイリー トピ主
そしてlilyさん、いのさん、keisanさん、病院嫌いさん、悶々とするくらいなら医院を代えるべきというご意見、 おっしゃる通りごもっともです。考えてみたら徒歩3分以内に他に何件もありました。 でも今回の疑問を解決せずに次に行っても、ただのドクター・ショッピング(大げさかな?)になる 可能性もあったので、ここでいろいろと伺えて本当に勉強になりました。 その上で、柔軟に自分に合った歯科医を探して参ります。 私自身が個別返信を読むのが面倒なほうなので、まとめてのご返信にしましたが、 何だかWE ARE THE WORLDみたいな読みにくいレスになってしまいました。 かえって読みにくくなり、お詫びいたします……。

訂正レスです。

😝
今日子
至難の技ではなくて、業ですね。 それから、私も、今の歯科医になぜ歯石をとるのに、1回で済ませてほしい、ではなくて、なぜ一回で済まないのですか、と聞きました、に訂正です。すみませんでした。

当店では、3分間、茹でないと、

🐱
アカンソ-リ-
すいません。私のラ-メン店では、固めの麺を使用してますので、 3分間茹でることが基本です。 1分間の茹タイムで、作れと言われましても、本来の味が出ないと 思っています。できれば、3分間お待ちいただければ、ちょうど いい固さの麺になりますので、少々、お待ちいただけますか?

横ですが

041
ポコ
kazzさんへ。 歯石除去は、原則としてして一回3ブロックが限度とされています。 ↑ 今は全顎スケーリングできます。 たしか、1年前に改訂されていると思います。 なので、歯石取りは一日で終わらせることは可能です。

詳しいわけではありませんが

🎂
らべんだ
確か数年前に歯石取りについては2回以上に分けて行うのが望ましいって指導医療があったと思います。 1回だとレセプトが通らないとかって聞きました。 医療行為として見なされないってことなんでしょうかね? 確かに数年前は1回の通院で終わっていたのですが、今は私の通う歯科医では2回に分けています。 年に2,3回は歯石取りをしてもらうので、面倒なんですが、顎関節症の私としては長時間の治療よりずっといいかなと… 4回通院とはちょっと多過ぎかなと思いますが…

アカンソーリーさん

041
スマイリー トピ主
アカンソーリーさんのご意見は、多分このトピ文に対して(たぶん直感的に)寄せられたものだと思いますが。 アリババさんのお話は、あくまでも「患者側の要望を遠慮せず話して、医療側の意見と摺り合わせることの薦め」と受け取るのが自然です。 医療者側には、できるかできないかを率直に話していただければいい。おっしゃるようなモンスター的な話ではありません。 これまで「まな板の上の鯉」だった患者が、やっと発言できる時代になったとも言えます。 今日子さんもありがとうございます。同じ疑問をお持ちだったのですね。素人としては気になりますよね……。

レスします

041
歯周病子
私は、3か月ごとに5回通うようになっています。2回目までは、表面的な除去、あとの3回で歯茎の中の除去をしています。でも、体質や食生活などで、口の中は一人一人違います。年に1回で十分な人もいるでしょう。私の場合は、それだけ歯周病が重い、ということです。衛生士さん達の腕もいい知識も確か、先生のことも信用しているので、別に何とも思わないです。なるべく長く自分の歯で、そのためには普段のケアが大事と考えているようで、納得がいきます。とぴ主さんは、今の医師のこと信用できていないんだな、と思います。年に1回しか通わないなら仕方ないですかね? 信用できる、安心して何でも質問できる医師と出会えることを祈っています。

私のところは2回です。

041
ホットコーラ
私も歯石とりと癌治療を同列に考えるのは ちょっと飛躍しすぎと思いました。 こういうトピックはありがたいですね。 私は通っている歯科医は上歯1回・下歯1回で いつも合計2回です。 悪徳もしくはヤブ歯医者に当たるのがこわくて 遠いですがずっと同じ所に通っています。 前に家が遠いので相談して一回でやってもらえるよう 枠をとってもらったことがありましたが 一回につき30分と時間が決まっているようで ちょっと受付の人には迷惑そうな感じでしたね。 4回というのは回数多く感じてしまいました。

どの程度の時間で終わるのですか?

041
末吉
歯石の付着はその人のケアによっても左右されます。 1年たって検診にきてもほとんどついてなく奇麗な人。先週とったばかりなのにすでに付いている人。 時間がたてばたつほど硬く、取りにくくなります。つきやすいところもあります。 回数をわけるのはその人の口の中の状態でその都度判断しています。 縁上に歯石ついていなければぱっとみた医師はほめます。 縁下のみについていると、歯肉をしかっり読み取る、もしくは中を探らないと気付けません。 しかっりとれているか、前回のところを探ることはしょちゅうです。 保険点数はどんどん低くなってますし、医師からしたら大変な処置の方(縁下歯石除去)が点数が低いので、定期検診だけで患者さんに来て頂いた方が稼げます。 スマイリーさんは検診1年とのことで、ケアが上手にできているのでしょうね。 健康な歯肉の人でも、3カ月程度に1回ポケットの中を掻きだしてあげると、いいともいわれてます。 不安になったら、その場で聞くのが一番ですよ。歯科によって方針は違いますが。予防に力を入れているところならば、納得できる答えがもらえると思います。

歯科医院とコンビニ

🐶
kazz
歯科の数とコンビニの数が、いかに歯科が多いかとの比喩として 話題にされます。 確かに、実際に、確実にコンビニより歯科の数が多いでしょう。 ひょっとしたら数倍かもしれません。 歯科医一人、スタッフ数人の一般的な開業医の場合、一日来院数は 多くても30~40人ぐらいでしょう。それ以上の数ですと、適切な治療は 難しいですね。しかし、コンビニの来客者が、一日40人ということはないでしょう。 むしろ一時間に40人以上、来てくれないと困るのではないでしょうか? 要するに、歯科医院一軒とコンビニ一軒とでは受け入れるキャパシティに圧倒的な 差があります。コンビニ一軒あたり歯科医院数軒あっても決しておかしくない状況です。 前述のように、歯石除去は健康保険制約上必ず2回(2日)を必要とします。 しかし、運用上では皆様のご希望のように、一回で終わりにしてくれと言われて、 また、軽度の歯肉炎ならば、一回で終了する場合もあるでしょう。 それは、治療は上下額全てを行っても、保険請求は半分しかしないということです。 決して不正請求ではなく、半分はサ-ビスとしてせざるを得ないのです。

私の県では、

🐶
kazz
一日、全顎除石は認められているというご意見がありました。 管理する都道府県によって、若干の解釈が違うようですが、私の県では 一日全顎除石が、完全に解禁ということではないようです。非常に軽度の 歯肉炎や特別な事情(遠方より帰省等)の場合だけ、認められていると いうことで、基本的には、3ブロック限度を維持してくださいという ことでした。相当数の患者さんに、一日全額除石ばかりのレセプトが 提出されるとあまりよくないとの、上からのオフレコのお話が ありました。

自分が行ったところは

041
おくるわ
歯石をとった後の部分をチェックして、 歯磨きの弱点を指摘してくれました。 大丈夫だと思っているところも、ここが苦手みたいですね、などと。 数回に分けるのも意味があると思います。

私のような患者はカモなのか?

041
年女×4
長年、かかりつけにしている歯科医で、昨年末からメンテナンスを受けています。 抜歯を回避し、マイクロスコープ下で根管治療を受け、なんとか保存できている歯があります。歯根が短いため若干の動揺がありますが咀嚼に問題はないので、経過を見ています。 その先生は歯石の除去は2回に分けたと思います。その後、歯肉の下に隠れている歯石を取りました。(計3回) その後はPMTCを、2~3週に1度受けています。保険適用で1回の支払いは大体1000円ちょい。歯周ポケットは2~3mm。1本だけ4mm。 近所だし、先生をまあまあ信頼しているし、口のなかをキレイにしてもらうのは気持ちが良いのでPMTCを続けていますが、いったい何時になったら解放してくれるのかしら?その、動揺している歯の状態を経過観察はしてもらっていますが…少し気になる箇所があれば、その都度、診てもらったり… もしかして、わたし、カモにされてますか?

毎月行ってます・・・

💤
いんてるしあ
私の場合は、予防歯科に力を入れている歯科医で、来いと言われて毎月一回、掃除に行ってます。 ただ、歯石取りを含む歯の掃除は、一回で全部終わります。 歯石は付いていたら取ると言う感じで、点検清掃がメインと言う感じですが。 毎月一回は多いかな、と思って、3ヶ月に一回にしたら、自分で分かるくらい歯石がついてしまっていて。(その辺は人によるとは思いますが。) 歯石取りに4回だと、さすがに行ってられないですね・・・

そんなに歯医者さんに行くことが嫌なの?

🐱
現代人
一度で終わらせて欲しい。そして、空いた時間は有効に使いたいということ なのでしょうか。或いは、単なる疑問なのでしょうか。 歯石取りは、丁寧に遣られた方が宜しいですょ。 歯石は歯槽膿漏を呼び込みます。 お若いので、歯に対する不安はないと思いますが、50歳を過ぎたら殆どの 方が患う病です。歯槽膿漏から、更に厄介な病気が始まります。 元に返って、歯医者さんに行くのは、美容室に行くようなものだとの認識替 えされては如何ですか。 歯の状態がが良ければ安心します。悪いようだと以後の手入れの指針にもな ります。 歯医者さんにしても、偶に来られて完全にして欲しいとお願いされても、状 況が分かり難いと思います。継続的に診て貰っていれば、状況確認が易しく なります。 歯石って、結構速いサイクルで発生するもんです。 自分は、2か月サイクルで診て頂いていますが、それでも結構溜まります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧