最近、デンタルドックや本格的な歯科検診があるということを聞きました。
歯医者さんで診察し、全体の写る(パノラマサイズ)レントゲンをとってもらったことはあります。でも、レーザーで1本1本確認したり、20枚ぐらい、小さなレントゲンを、気になる部分は角度を変えて撮影するような徹底的な方法で、診てもらったことはありません。
どうやら、それくらい徹底的にすると、歯と歯の間の見えにくい虫歯、詰め物の隙間や下(内側)の虫歯、かぶせたものの根っこに膿がたまっていないか分かるそうです。(これをすると、一見虫歯がないと思っていた人でも治療が必要な歯が何本も見つかることもあると聞きました)
また、歯周病のチェックも1本1本丁寧に見てくれて、今後の相談にものってくれる。また、細菌数や唾液もチェックして、虫歯のリスクが高いか低いか、生活指導もしてくれるとのことです。
子供のころは虫歯の多い時代で、私も学生の時に治療した歯がたくさんあります。治療後の年数は15年、20年になります。治療した詰め物の下に大きな穴ができていたという話は、友達からよく聞きます。そうなると怖いので、定期的に歯医者さんでクリーニングや点検をしてもらっていますが、年齢的にも、見えない部分を徹底的に診てもらったほうがいいのかなぁ?とも思います。
でも、身のまわりでそこまでしてもらったという話も聞きませんし、宣伝だけでぼったくりだったら嫌だなぁ、田舎在住なので技術や経験はどうなんだろう?と思います。
皆さんの中で、徹底的な歯科検診、ドックを受けた方はいらっしゃいますか?何歳ぐらいのときに受けましたか?値段と質はいかがでしたか?
また、衛生士さん側の意見も聞きたいです(衛生士さん自身はやるんですか?)
よろしくお願いします。