本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 本格的な歯科検診、デンタルドックについて教えてください。

本格的な歯科検診、デンタルドックについて教えてください。

レス4
(トピ主 0
🐱
アップルティー
ヘルス
最近、デンタルドックや本格的な歯科検診があるということを聞きました。
歯医者さんで診察し、全体の写る(パノラマサイズ)レントゲンをとってもらったことはあります。でも、レーザーで1本1本確認したり、20枚ぐらい、小さなレントゲンを、気になる部分は角度を変えて撮影するような徹底的な方法で、診てもらったことはありません。

どうやら、それくらい徹底的にすると、歯と歯の間の見えにくい虫歯、詰め物の隙間や下(内側)の虫歯、かぶせたものの根っこに膿がたまっていないか分かるそうです。(これをすると、一見虫歯がないと思っていた人でも治療が必要な歯が何本も見つかることもあると聞きました)

また、歯周病のチェックも1本1本丁寧に見てくれて、今後の相談にものってくれる。また、細菌数や唾液もチェックして、虫歯のリスクが高いか低いか、生活指導もしてくれるとのことです。

子供のころは虫歯の多い時代で、私も学生の時に治療した歯がたくさんあります。治療後の年数は15年、20年になります。治療した詰め物の下に大きな穴ができていたという話は、友達からよく聞きます。そうなると怖いので、定期的に歯医者さんでクリーニングや点検をしてもらっていますが、年齢的にも、見えない部分を徹底的に診てもらったほうがいいのかなぁ?とも思います。

でも、身のまわりでそこまでしてもらったという話も聞きませんし、宣伝だけでぼったくりだったら嫌だなぁ、田舎在住なので技術や経験はどうなんだろう?と思います。

皆さんの中で、徹底的な歯科検診、ドックを受けた方はいらっしゃいますか?何歳ぐらいのときに受けましたか?値段と質はいかがでしたか?
また、衛生士さん側の意見も聞きたいです(衛生士さん自身はやるんですか?)
よろしくお願いします。

ランキング

レス

お薦めします。

041
ジウン
6ヶ月ごとに歯科検診を受けています。 初めて今の歯医者さんに行った時に、トピ主さんが書かれた通り、徹底的に検査して貰いました。 料金は初診料やレントゲン代を含めて3千円程度だったと記憶しています。 (その後の治療にけっこうお金がかかりましたが) その時に根っこに膿が溜まった歯が2本見つかったので、マイクロスコープを使った治療で完全にきれいにして貰いました。 歯と歯の間の小さな虫歯や詰めものが劣化していた歯も直して貰いました。 治療が終わると、歯科衛生士さんのお墨付きが貰えるまで、歯の磨き方を徹底的に習いました。 最初の治療(週1回の治療で半年近くかかりました)の後は6ヶ月ごとに歯科検診を受けています。 2回目以降の検診では虫歯の可能性がある場所のみレントゲンで確認しているようです。 私の場合、新しい歯医者さんに行ったら、たまたまデンタルドックを推奨している先生だったのですが、結果的には満足しています。 1回きちんとやれば、当面の間は普通の定期健診だけで十分だと思いますよ。

ありがとうございます

🐤
アップルティー
レスありがとうございます。 本格的な検査受けてみたんですね。 虫歯がたくさん見つかったとか、膿がたまっている歯が2本もあったとは怖いです。 でも、しっかり治療を受けられてえらいなあと思いました。 参考にしたいです。ありがとうございました。 引き続き、歯科医院にお勤めの方のレスも期待します。

日本歯科人間ドック学会

041
ヤンマー
アップルティーさん、こんにちは。 日本歯科人間ドック学会という、歯科ドックの学会があります。 学会HPに歯科ドック認定施設が掲載されていますので、近隣の施設を探してみてください。

料金に関して

041
aiel
大学病院勤務の歯科医師です。 歯科ドッグ、どこでも高額で悩みますよね。 もしもぼったくりが心配であれば、大学病院を選んでいただくと心配が少ないと思われます。 保険外診療の料金設定は医院によって自由にしてよいので、個人の医院では院長先生の意向(思いつき?)で決まりますが、大学病院ですと保険内の100%あるいは多くても110%ぐらいの料金を設定しているでしょう。 どういうことかといいますと、例えば保険内で歯の小さなエックス線写真を撮ると48点です。 料金にするとこの数字を10倍して480円になります。 通常ですと3割負担なので、窓口で支払う金額は480円の30%、つまり144円ということになりますね。 保険外診療で100%あるいは110%程度に設定すると、窓口負担が480円もしくは528円程度ということになります。 料金一つ決めるにしても、細かい書類を作成して事務を納得させる必要があるので、大学病院では理由のない料金設定にはなりません。 さらに他の施設と価格が違い過ぎることがないように相場を調査し、足並みをそろえているはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧