本文へ

派遣登録時の写真撮影

レス7
(トピ主 1
💡
ちーず☆
仕事
何社か派遣会社に登録に行った際に疑問に思った事があったので判る方、教えてください。 派遣登録の際に、顔写真を撮影する派遣会社がありますよね?あれは何の為でしょうか? 企業へ書類先行の際、こんな人がいますよ~って見せる訳でもなさそうなのですが・・ やはり職歴が主だとは思うのですが、派遣会社のコーディネーターさんも外見も多少は重視するんでしょうか? 会社受付とかそういった所では、外見も仕事に含まれるのかもしれませんね。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

待ち合わせのとき困るじゃない

😑
そーね
就業先に面接にいくときとか、初出勤日とか、派遣会社の人も同行するじゃないですか。 そのとき、顔がわからないとマズいじゃないですか。 たいてい、あちらから「ちーず☆さん、ですよね」って声かけてくるでしょ。 それと、登録してすぐ就業できればいいけど、1年くらい間があいたとき、同じ担当者だとは限らないし。

社内資料

041
匿名
大手派遣会社で働いてました。社内資料でしょうね。どんな人だったかな?っていう。勿論容姿から適した職業っていう想像をはたらかせる為にも使います。同じようなスキルでしたら容姿のいい方が有利ですし、一時問題になった派遣会社の資料項目で容姿のランクづけは未だにあると思います。

履歴書の代わりだから

🐱
つつ
履歴書になんで写真を貼るのかしら・・・? と同じですよ。 派遣登録先に履歴書ってださないと思います。 だから代わりに登録シートと写真撮影があるんですよ。 あとは氏名と年齢と顔で区別するとかまぁいろいろあるんですけど。 (同じ人かどうかも顔をみればわかるし) また、ある程度人前にでてするお仕事紹介の場合は顔写真もコーディネータはみてますよ。 あとは、営業と派遣スタッフとの待ち合わせで、営業が派遣スタッフをみつけてわかるようにするため、って事ですね。

派遣会社によっては

nanako
写真でランク付け?していると聞きました。 本当は違法なんでしょうけど、派遣先から希望されると断れないのかも知れませんね。 その場で撮られるくらいなら、予めきちんと撮ったものを持参する方がいいですよね。

おそらく

てつこのヘア
受付などの仕事のときは、顔をある程度は見て薦めて来るんだと思います。 単に顔が分からないと担当者と待ち合わせできないから、とかいうレベルではないと思う。 でも… 行く会社行く会社、すべてで撮影されるというのも気分のいいもんでもないです。 結局、何年も登録して更新して、一度も仕事が来ないところがほとんどなんですから。 そういう意味では、何だかなあなシステムですよ派遣も。 撮影断ればどうなるんだろうね。

本来は

気をつけて
社内登録シート(履歴書情報も含む)用の写真ですが、企業へは個人情報のため、見せてはいけないものです。が、コンプライアンスが低い派遣会社だと、企業にその登録シートを見せるだけでなく、手渡しているひどい派遣会社があるようです。写真だけの問題ではすまないので、登録するときはどんな派遣会社なのか、ちゃんと見極めてしたほうがいいですよ。

レスありがとうございます

🐱
ちーず☆ トピ主
皆様、レスありがとうございました。もやもやが晴れました。 なんとなく、やはり顔も重要?と言った感じでしょうかね・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧