本文へ

顔合わせ(面接)が無くて不安

レス3
(トピ主 2
041
もも
仕事
先日派遣求人サイトで応募したお仕事の件で、
派遣会社へ登録へ行って来ました。

その派遣会社は某大手通信会社の
グループ会社なのですが派遣事業だけをやってる会社では無く、
他にメインとする事業の他に派遣事業や委託業務も
やっているという会社でした。
そのせいか派遣登録というよりは登録=面接の様な雰囲気で、
仕事内容の説明を受けた時に、
今回の応募した仕事に合格しなければ
今後他の仕事を紹介をする事は無いという印象を受けました。
また派遣事業だけをしている会社じゃないので、
派遣の扱いに慣れてないといった印象もありました。

その派遣会社から応募した仕事の合格の連絡を頂きました。
ただ顔合わせは無くいきなり業務開始してくれとの話でした。
大体の大手派遣会社の仕事に応募した際には
面接(顔合せ)があり、職場の雰囲気や
派遣先の担当者から実際やる仕事内容も確認できますよね?
過去に面接時に派遣先の担当者から話を聞くと、
派遣会社から説明をされた時と仕事内容が違うといった事が多く、
今回事前打合せが無いという事が不安なのです。

続きます↓

ランキング

レス

続きです  

041
もも トピ主
派遣先を見学できないのも不安ですが、 一番不安なのは時給の事です。 求人サイトに掲載されていた時間給と、 登録に行った時に担当者が説明した時給が違っていたんです。 応募した仕事は短期と長期の2種類の仕事があり、 短期は長期より50円低い時給で求人サイトに掲載されていました。 私が応募したのは長期の方ですが、短期の時給を説明されたんです。 登録時の担当者の声が大変小さかったのと、 面接っぽい雰囲気の中で時給の事を聞き返しにくかったんです。 その時は顔合わせ時に時給の事も確認すれば良いと思い そのままやり過ごしてしまいました。 ただ今回顔合わせが無く確認する機会が無くなってしまった為、 業務開始前に派遣会社に電話して時給の確認を取ろうと思うのです。 でも登録時に時給の事説明しましたと言われそうで怖いです。 電話した際に求人サイトに出ていた時間給より低いと言われたら 仕事を断ってもいいと思いますか? (証拠として求人サイトに掲載してた時給を印刷してあります) あと業務開始前に会社見学をしたいと頼んだら非常識でしょうか? アドバイスお願いします。

雇用形態の確認を…

🐧
カピバラさん
トピ主さんが応募されたお仕事は、業務委託ではないですか? 顔合わせは本来であれば違法なはずですが、どこの派遣会社でもほとんどやりますよね… ただ、派遣社員でもたまに派遣先企業と昔からの付き合いで信頼関係ができてるからと言って顔合わせなしで派遣されることがあります。 実際私も一度ありました。 でも今回のトピ主さんの応募したお仕事は雇用形態が業務委託なんじゃないかなと思います。 何度か経験ありますが、業務委託だと、派遣会社や業務請負会社がその業務を丸ごと仕切る形になるので、指揮管理する者も派遣会社が用意しますし、契約した人数(席数)が用意できていれば問題ありませんから、クライアント企業は一人一人面接しないことが多いと思います。 このパターンはコールセンターや事務センターなどに多いと思います。

トピ主です。

041
もも トピ主
カピバラさん、ありがとうございます 本来であれば派遣は顔合わせは違法だから 今回のケースが合法で正しいのかも知れません。 今日、派遣会社へ連絡して時給の確認をしようと思ったのですが、 担当者不在との事で折り返し連絡しますと言ったきり 連絡がありません。。 業務委託と派遣の見分け方が分からないのですが、 派遣登録という事で先日派遣会社へ行って合格を貰いました。 HPにも派遣登録と書いてあったし、 契約も3ケ月更新の長期とのお話だったので、 派遣社員だと当然思っていたのですが。 雇用形態の違いはどうやって確認取れば良いでしょうか? やはり担当者に直接聞いた方が良いのでしょうか? その派遣会社の面接をした方もそうでしたが、 営業と思われる人もおじいちゃん?と思う様高齢な方で 説明が不十分だったり、威圧的だったり、 折り返しの連絡が無かったり、 派遣に対しての対応が不慣れなのが凄く伝わってくるので、 業務開始するのが不安です。 でも前職を辞めて2ケ月近く就職活動して、 今回やっと決まった会社なので取り合えずやってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧