本文へ

手料理をごちそうになる際の手土産

レス14
(トピ主 1
🙂
えり
話題
子供を通じて知り合ったAさんに お宅におじゃまして、手料理をごちそうになることに なりました。 こういう場合の手土産は、 どういったものが適当でしょうか。 喜ばれるでしょうか。 私の他に、Bさんも誘われており Bさんは手土産に、甘いものを持参されるそうです。 私も、皆で食べられるケーキでもと思っていましたが Bさんと重なってしまい断念。 それぞれ皆子供が小さいので その場でお酒を飲むかどうかはわかりませんが Aさんがお酒好きなことは知っているので 何か美味しいお酒(ワイン)はどうかな、とか。 (ちなみに私はお酒は飲みません) もしくは、甘いものに合う美味しい紅茶(お茶)とか。 などなどいろいろと考えているうちに 手料理を振舞って下さるAさんに、という形もありかな? (皆でというよりも)と思うようになりましたが いかがでしょうか。 ちなみに、お料理はすべて用意して下さるので サラダやお惣菜等は考えておりません。 これが喜ばれたよ、というものがあれば教えて下されば 参考にさせていただきたいのですが。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ワインでいいと思います

041
ままごん
作る側は実はデザートまで考えていたりもするし、満腹に食べたあとに食べる物より「あとからご家族でどうぞ」という品をもらったほうが嬉しかったりします。(基本的になんでも嬉しいけど) 私が同じ状況でお邪魔した際には、プチブーケを持参しました。 テーブルコーディネートまできっちりなさる方ならお花も準備されているかもしれませんが、テーブルに飾ってもらわなくても邪魔にはなりませんから喜ばれますよ。 ワインとプチブーケの組み合わせもアリかな。お洒落ですよね。 もしくは日持ちのする1個包装のクッキーやちょっと高めのチョコレートもいいかも。 相手の好みを知っていての贈り物だったら、なんでも喜ばれると思います。 楽しみですね。

花束

041
ローズ
年に2回おじゃましてご馳走になるお宅に伺うときは花束とおかしを持っていきます。近くの花屋さんがセンスが良いので2,000円くらいで素敵なアレンジにしてくれます。

手ぶらでなければなんでもいい。

041
ドラ
美味しい紅茶、いいですね。 甘いものは他の方が用意してくださるなら、飲み物がいいでしょうね。 Aさんがお酒好きなら、ワインでもよいのでは?その場で飲む飲まないは、相手の勝手ですから。 持ち寄りパーティーなら、何かその場に合う物がいいでしょうが、Aさん主催なんでしょ? 単に、手ぶらでなければなんでもいいと思いますが。 お花とか。ワイン、シャンペン、日本酒など。もしくは、ちょっと高めのフルーツ等。 持ち寄りパーティーでないなら、食べ物系は絶対やめてほしいです。 前に、食事会に招待されたとき、主催者がたくさん料理を用意してるのにも関わらず、 別の料理自慢の人が唐揚げやらサラダを持ってきました。しかもこれが美味しい。 でも主催者の顔丸つぶれですよね。 男性達は何も考えず、その新しく持って来たものを、美味しい美味しいと言って食べてました。 主催さんは、メインに鍋料理を用意していたと言うのに。 話はそれましたが、私はたいてい、ワインを持って行ってます。 子供がいる家には、子供用にちょっとしたプレゼント買ったりしてます。 1000円以下ぐらいで、保存の効く、チョコレートとか簡単なデザート系。

初めての訪問なら

🎁
ジャスミン
手料理をご馳走になるという目的で そのお宅に初めて訪問するなら、 それなりのものを持っていかれた方が良いと思います。 私の友人も料理が得意でよく食事に招いてくれるのですが、 その際にはデパートでお土産を用意します。 友人は気にしないでと言ってくれるのですが、 毎回レストラン並みの料理を出してくれるので、 それ相応の手土産を必ず持って行きます。 やはりスイーツを持参することが多いですが、 ブランドの紅茶を贈った時はとても喜んでくれました。 夏場だったら、先方に事前確認してから アイスクリームを持って行くと、みな喜んでくれますね。 今は冬なので、私だったら美味しい紅茶を選ぶかな。 ワインは好きな銘柄がわかっているなら良いですが、 わからなければやめておいたほうがいいのでは?

まねく側

041
はなこ
いつも招いて手料理をする側です。 その経験から言うと、今はこちらが招く一方で自分は招かない 人が増えました。 呼ばれたらいつかは呼んでくれる関係でない人には、あとあと、よい印象が残りません。 さて、本題ですが、 手料理を振る舞う側でも、なにか一品手料理をもってきてくれることも ウエルカムです。 何故なら、自分の料理のヒントになるし、 その場でみなで食べても良いし、皆が帰った後にまた家族の為につくるのの手助けに なりますから。 あとは、高級アイスクリームもいいかもしれませんね。

子供がいるなら

🐶
あいーば
やっぱりAさんだけでなくお子様も一緒に楽しめる物の方がいいような。 トピ主さまの提案している紅茶は良いと思いますよ! LUPICIAのお洒落な缶入りのフレーバーティーとか、もらうとすごく嬉しいです。 あとはメリーの缶入りチョコレートアソートやモロゾフの一口クッキーが人気です。 缶が可愛くてお値段の割りにたくさん入ってるので、人数が多い集まりにも向いてます。 私は小さなお子様のいるワイン好きなお友達にディナーにお呼ばれした時、 ちょっと奮発してチーズの詰め合わせをお土産にしたら、子供もチーズ大好きなの!と、とても喜ばれました。

フルーツは?

041
プーケット
Bさんが甘いものなら、フルーツはいかがですか? もしくは、甘くないお菓子。 トピ主さんが挙げていらっしゃるお酒や紅茶もいいと思います。 それかAさんと旦那様がお酒を飲む時につまめるもの。(ちょっと高級なチーズなど) 手みやげ考えるのって、楽しいですよね。

親しいなら

🐱
3にゃんのママ
家に招待されるということは親しいのですよね? ならばAさんに「Bさんは甘い物を持っていくとの事ですが 何かリクエストはありますか?」と聞けばいいのでは? 私もたまに友人を呼んで料理を作りますが、お土産はリクエストしてます。 こちらのメニューも開示して足りない物を持ってきてもらったり。 あとは個別包装になった日持ちのするお菓子を持っていく。 私は食べ切れなかったら当日集まった友人たちと分けてます。 お茶でもいいとは思いますよ。 あとはBさんと二人からと言うことにして、ちょっと高めの甘い物に する手もありかと。

そうですね

041
ままん
ジュースやゼリーなど、その場ではなく後で食べられる物を持っていったらどうでしょうか。 Aさんにワインもいいと思います。一緒にチーズなんかもあったら喜ばれるかも。

お花

🐶
ぽち
料理が好きなので、よくお客様をお招きして手料理をふるまいます。 お土産で嬉しいのはやはり、お酒、お菓子、果物、お茶ですね。 それ以外だとお花。 みんなの目を楽しませてくれるし、その後もしばらく贅沢な気持ちになれます。 料理を作ったご褒美をもらったようでもあり、有難い一品です。 ただ花瓶のないおうちもたまにありますから、簡単なビニールの花瓶を携帯するなどの気配りは必要です。

日持ちするもの

🐷
たまごなおでこ
煎餅やお茶菓子やお茶の葉(日本茶でも紅茶でも)。 そのときに消費仕切れなくても日持ちがするので迷惑がられないし、喜ばれるはずです。

チョコはどうでしょう?

041
ばにらあいす
チョコが嫌いでなければ、ゴディバあたりの一粒チョコはどうでしょうか? その日に食べなくても日持ちするし、ちょっと特別な印象ですよ。

スパークリングワイン

041
みか
スパークリングワインを持って行くことが多いです。 お料理を選びませんから、アペリティフにもなりますし、お料理に合わせてもOK。 冷やして行きますが、飲むか飲まないかはホストにお任せします。 あと皆で食後のコーヒータイムにつまめるチョコレートとか。 お花でしたらアレンジメントの方がホストにとっては嬉しい。 勿論花瓶はいつくか用意していますが、水切りして花瓶に挿す手間を考えたら、アレンジの方が良いと思います。 美味しい紅茶も良いと思いますよ。

トピ主です

041
えり トピ主
レスを下さった方々、ありがとうございました。 まとめてのお返事で失礼致します。 ワインや紅茶でもいい、というご意見、 後押しをしていただいた気分です。 また、食べ物ばかりを想像していましたが お花も素敵ですね。私にとっては目から鱗でした。 日持ちがするお菓子、アイスクリーム、 フルーツや高級チョコもいいですね。 自身では贅沢であまり買わない ちょっといいものを!というのを目安に 選ぶのがいいようですね。 明日さっそくデパートへ買いに行きます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧