本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 法事で「正座椅子」っておかしいですか?

法事で「正座椅子」っておかしいですか?

レス12
(トピ主 1
041
nikolin
話題
40代前半、既婚、子供ありです。 日本在住ですが、我が家にも実家にも畳の部屋がなく 普段正座とは縁のない生活をしています。 それでも若いころは法事程度は普通に正座できてましたが 先日久しぶりに正座をしてみたら なんと、まともに正座ができなくなってました。 大きな原因は、5年前の出産を堺に12kg太ったお肉。 これが腿とふくらはぎの間に、まるで分厚い座布団のように挟まって お互いを圧迫して ちょっと座るのも非常につらいのです。 この事実はかなりショックでした。 しかも、困ったことに、この夏、父の郷里で祖父の50回忌が予定されています。 とてもそれまでに、この「分厚い座布団」は取り除けそうにありません。 お寺(もちろん畳)で読経の後 お座敷で、盛大な食事会だそうです。 正座が求められる時間は合計3時間以上になりそうです。 ピンチです。 そんな折、世の中には「正座椅子」というものがあると聞きました。 ここ10年ぐらいに参加した葬儀や お寺での法事はすべて椅子席で 正座の法事は15年ぶりぐらいなので 実際に正座椅子を使っている人は見たことがないのですが これは、どうなのでしょうか? 法事で使ってもマナー違反にはならないのでしょうか? もし、マナー違反でないとしても 特に足が悪いというわけではない40代前半の女性が お寺やお座敷で正座椅子を使用していたら、 やはりおかしいでしょうか?

ランキング

レス

かまわないと思います

041
後出しじゃんけん
3時間の正座、つらいですよね。 失礼でもなんでも、できないものはできない、で仕方ないと思います。 かなり前ですが、お寺の施設で正座イスを用意してあるところもありましたよ。 今は、お寺でもイス席ばかりなので、その後見たことありませんが。 年配の方で膝を傷めている人は多いと思います。 同じように用意されている人も、いらっしゃるのではないかしら。 無理して正座をすると、40代でも、それが原因で膝関節症を発症する危険もあります。 何か言う人がいたら、「若いのに恥ずかしいのですが膝を傷めていて、お医者さんに止められています」と言ってしまって、かまわないと思います。 無理なさいませんように。

問題ないと思います

🐶
しろ
お寺でも「どうぞ足を崩してください」といわれますし、普通の椅子や正座用の椅子を用意しているお寺も多いです。 先日行った親類の法事では、畳の部屋に座面が広く背もたれのない和風の椅子が並べてありました。 正座のひとつもできないの?などと思う人も中にはいるかもしれませんが、最近は生活環境の変化もあり、正座の出来ない人が多いし、膝か悪くて出来なくなった方も多いです。 マナー違反ではありませんし、問題ないと思います。

アリでは?

🐤
ぼぼ
私の母もヒザが悪いので正座椅子持ってます。 以前見た僧侶向け通販カタログにも載ってたくらいですから、彼らだって使っているのでは?(勘違いなら失礼!) いずれにしても、この際ウソも方便「足首(もしくは膝)が悪くって」と言って使っちゃいましょう。できないものはできないんですから。 女性の場合フレアスカートなどで隠しておけば起立するとき以外はそんな目立つものでもないですしね。

そもそもお寺にありました

🐱
ドルレアック
母方、父方それぞれの身内の法事です。 どちらのお寺にも正座椅子が座布団と一緒に備えてありましたので、膝を悪くしている母やその他親戚の者が使用しました。 お寺はいずれも関東です。 遠縁の法事(都内のお寺)では、畳の上にカーペットを敷き、そこにパイプ椅子を並べてのものでした。やっぱり、長時間の正座ができない方が(私もですが)増えているのだと思います。 というわけで、正座椅子を使うこと自体はなんら問題ないと思います。 心配なら事前にお寺に電話で聞いてみてはいかがでしょうか。 トピ主様のご事情についてですが、私でしたら親戚と仲良くしていることもありますが使いますね。「まだ若いのに~」と一同笑って終わりだと思いますので。 はばかられる雰囲気であれば、私なら「一時的に足の調子が良くないので知り合いから借りて持参した」とか言ってしまうと思いますが、そういう方便はできない感じでしょうか? 正座そのものは耐えられるかもしれませんが、その後立ち上がれずに転んで怪我したら大変ですので、お気をつけ下さい。

おかしいというより

041
ひー
年齢以前に足が悪いか怪我をして正座ができないんだなくらいにしか思いません。

痺れてすっころぶよりいいです

041
ろこ
最近ありますね、▽の形になって、折りたたみ収納できるもの(黒)とか色々です。 こんなのでしょうか? http://www.eki-net.biz/trainshop/g87441/ お爺様の法要でしたら、孫娘は何かと所用で動く必要も出てくるかもしれませんし、足をしびれさせてウッカリ転んだり(私は高校生の時に、変な足の形のまま立ち上がって全体重を足首の甲側にかけてしまい、その後2ヶ月整形外科に通う羽目になりました)、立ち上がれなくて役立たずになるより良いのでは。 誰かに「どうしたの?」聞かれたら「ちょっと膝を痛めてしまって…」とでも言えば良いのでは(いちいち太ってしまって…とか言う必要はない)。 一人だけ椅子、とかじゃないので、変に目立つ事もないと思います。

嘘も方便ですよ

041
正座椅子を使う事は、マナー違反以前に間違いなく周囲の目を引きますよ。私の実家も年配の親族が多いのですが、法事はおろか葬儀などでも、足腰の悪い人は脚を崩して楽にして座っています。「ちょっと今日は脚が痛くて」とか「最近、血行が悪くて」とか、それらしい理由を付けて正座しなければ良いのでは有りませんか?。 弔い上げに呼ばれる人は、ごく近い親族関係が普通です。それでも、何も本当の理由を言う必要も無いので、この位の理由付けで何の問題も無くスルーされると思いますよ。

大丈夫です!

041
正座嫌い
今はお寺自体に正座椅子をおいてあり、ご自由にどうぞといった感じですので、マナー違反ではないと思いますよ。 私の知っているお寺は、正座椅子と普通の椅子を双方用意してくれてある所ばかりです。 そして、年配の方が使わず、むしろ若い方が使っているのを目にします。若い方のほうが正座が苦手ですよね。 余談ですが、私も40代で、結婚から20kgも太りまして(汗)、全くの健康体なのに、正座が出来ず、正座椅子を使いました…が、あまりに太っていて効果がなく、正座と同じように痺れました。自業自得です(泣) もし正座椅子を気にされるようなら、お祖父様の法事という事なので、一番後ろに座り、ある節目で一時的にくずすのも有りではないでしょうか?

別に嘘つく必要ないと思うけど

041
40代
法事は自宅でやってます。 年配者はともかく、若い人は男女に関係なく体型も関係なく正座がほとんど出来ません。 足をくずすくらいなら許せるけど、姪なんぞあぐらかいてましたよ。 そのくらいなら正座椅子使ったほうがいいと思うけど。

ありがとうございました

041
nikolin トピ主
皆様のお話からすると、使っても大丈夫なようで安心しました。 出席者には年配の方が多いはずなので 他にも使っている方が いらっしゃるかもしれませんね。 ろこさんが紹介してくださったタイプのものなら、 バッグに隠し持っていって、 様子を見てから出すこともできそうですね。 是非購入して持っていきたいと思います。 それにしても、無駄なお肉のせいで 正座がしにくくなるとは 我ながら驚きでした。 おそろしやおそろしや・・・

大丈夫です

🐧
寺娘
 寺の娘です。最近のお寺では、座布団より椅子を用意しているお寺の方が多いくらいです。  お年寄りで、足腰の悪い方は多いし、それに、トピ主さまと、同じように若い方は、幼い時分から、洋式生活が多いので、何も恥じることは、ありません。  それに、最近は、寺の子弟でも、洋式生活ですので、僧籍取得の修行のときには、正座が相当つらい様子です。その正座椅子ですが、そういえば、僧籍修行のとき、持参していた方が、結構いました。  私のお寺では、父母が正座できる人は、すればいいとの考えですので、椅子のほうがやや少ないですが、いずれは、ほとんど椅子にしないといけないだろうなあと、思っています。

服装に気をつけて

041
フレアスカートなら正座椅子を使っても目立ちませんよ。 遅めに行って正座椅子を持ち出すのは目立つかもしれないので早めに行きましょう。 使っている事について直接何か行ってくるとしたら同性の方の可能性が多いと思います。 もし、言い訳に困ったら、親しい人になら「生理不順で薬を飲んでるんだけど、副作用で血栓が出来やすいからあまり正座とかで下半身を圧迫しないように言われているの」と答えたらいかがでしょうか。 実は私がそう言う薬を飲んでいて、その主の薬の副作用は血栓が出来やすいばかりでなく、キツいむくみも引き起こすので、今の私には正座はかなり無理なのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧