本文へ

満たされません

レス10
(トピ主 1
😨
新婚さん
恋愛
交際2年、結婚2ヶ月の33歳女性です。アドバイス頂きたく思いトピ立てました。もともと饒舌でない人だとは分かっていましたが早くも会話がありません。仕事の話しをした際に面倒そうにされた経緯が何度もありこちらからも会話をあまりふりません。 これを食べてねとか食事の準備の話しばかり。彼は食に拘りがなく、感想もなく会話もなく食事が進み、外食もファミレスでOKなタイプです(私が嫌なので行かない) 実は私には主人の前に長く交際した方がおりました。彼はきちんと何でも愛情も感謝も言葉で表してくれました。 会話が絶えず、ゆっくり会話しながら美味しいものを食べるというのがデートの定番でした。彼との6年は楽しく幸せな日々でしたが、楽しいのに私が彼に気を使い安らげなかったり、亭主関白なところや、彼母との同居を望まれていたこと、自営業を始めたばかりで安定していなかったこと等の理由で結婚は無理だと感じ2年かけてお別れしました。でも今はその頃を思い出して今の生活が虚しくて満たされません。寂しいわけではありません。この先こんな生活が続くのかと思うと、虚しいのです。先日もこんなことがありました。次に続きます。

ランキング

レス

頑張ってみる

😭
昔新婚さん
2年の交際期間の間はどうだったんですか? 一度彼にきちんと話をしてみてはいかがですか? ただの愚痴だと思われないように、冷静に「これから2人で家庭を築くのに、どうせなら楽しく過ごせるようにしたい。私にも至らないところはあるけれど、譲り合えるところは譲り合って前向きに暮らして生きたい。」みたいなかんじであくまでも謙虚に。 いくら以前の彼が良かったと言ってみても、全てはご自分の選択されたことです。出来る限りの努力はしてみましょうよ。

続きです

😨
新婚さん トピ主
先日、疲れからなのか10日寝込んでしまいました。その際、彼は私のことを心配すらなく、食事も自分の分はなんとかしていたようです。4日目、彼に何か買ってきて食べたら?と提案しましたら、きっちり自分の分だけを買ってきていたようです。 私は4日間、ほぼ食べずに寝るだけでしたので治るものも治らず、ほぼ今まで寝込んだ経験のない私はかなり参ってしまいました。そんな時ですら思いやりのない主人にがっかりし、それ以来新婚なのに満たされない気持ちでどんよりしています。 寝込んでいた時、私は過去を思い出しては泣いていました。ダメだとは分かっていながら元彼なら献身的にお世話してくれただろうなとか思い出してしまいました。 過去を思い出しても何も変わりませんが、そういう男性を知っているからこそ今の主人のようなタイプと比較して後悔しています。 私に今、できることはどんなことなのでしょう? 笑顔で話し掛けるのも反応が少ないしテレビを見ながら相槌をうたれるのがイヤで、疲れてきました。

トピ主さんは不器用

041
おばちゃん
トピ主さんって、材料がそろえば美味しいものが作れるという人みたい。 条件がよければ幸せになれても、それ以外では無理って感じです。 普通の生活で必要なのは、買い置きの物でも美味しくする力。 今回のことでいえば、トピ主さんが寝込んだ時、ご主人にこうして欲しいと伝えればおかっただけだと思います。 前の彼と別れた原因からして、ご主人は亭主関白でもなく母親との同居もしなくてよい人なのでしょう。トピ主さんが望んだことを満たしている人なのですから、そこから先は努力次第だと思います。 ファミレスでも可というのは、手抜きしたい時にはよい点だと思えばいいし、食事中の会話はトピ主さんがリードする。また、子供ができたら、子供との会話で楽しめます。 なんでもそろっている人を探すのは大変です。 手持ちの駒でよい状況を作りましょ。

気持ちぶつけてますか?

041
アメンボ
私の主人もトピさんと同じようなタイプです! なんというか、 ・女心がわからない ・配慮に欠ける ・言わないとわからない    だから、その都度気持ちをぶつけないと解らないんですよ。 夫婦なんだから、お互いに気持ちをぶつけないと、この先苦しいと思いますよ!いい子でいる必要はないんです。   友人で絵に描いたような良妻賢母がいました。 子供も二人いたのに離婚。  その旦那いわく、『感謝はしていたが癒されることはなかった』 友人(妻)は『淋しくても気持ちをぶつけた事がなく、喧嘩したこともなかった』とのことです。 トピさんが感じているように、旦那様も同じこと感じているのでは?   我が儘言ってちょうどいいくらいなのでは・・。

離婚経験者より

041
サブレ
「昔新婚さん」様も書かれていますが、2年間の交際期間の「会話」はどうだったのでしょうか? 2年の交際を経て結婚に至ったのなら、恋愛から婚約に至るまでの起承転結はそれなりにありますよね? 愛情とか、ずっと一緒に行きていく決心とか、結婚式を挙げた時の気持ちを思い出してください。 離婚という結論を出すのは簡単です。 でも、今のご主人を選んだのも、もしかするとこれから離婚という結論を出すかもしれないのも、同じあなたの「心」なんです。 前彼とどうしても比べたくなる気持ち、わかります。 でも、過去と現在・未来を比較してはいけません。 終わらせる結論はいつでも出せます。 苦しくても、まずは今できることを精一杯してみることを強くお勧めします。

もったいない

🐤
アロエ
別れた人はいいとこばかり思い出すものかもしれません。 以前の彼だったら、義母と同居で経済的にも苦しく亭主関白で だんなは母親の言いなり、それこそ寝込むものなら役立たずな嫁と 責められてたかもしれませんよね。 今のこのご主人が運命の人だと思ってもう少し好きモードに 変えてみたらどうですか? 私も経験がありますが、うちもインフルエンザにかかったとき 2階に隔離状態で、高熱なのに水も持ってきてくれませんでした。 このまま死んでもいつ気が付くんだと猛烈に腹が立って這って水のみにいきましたよー。 でも良いとこもいっぱいあるものです。見方さえ変えれば。 ファミレスで良いなんて楽チンじゃないですか うちもそうです。普段はちゃんと作りますが、すごく疲れたときはマックで良い?と聞くとオーケーと快く返事が返ってきます。 なのでとても楽です。 気負わなくて良い結婚生活っていいと思いますよ。 縁あって夫婦になったのだからもう少し贔屓目に見てあげる努力を されてもいいのではないでしょうか。

できること

041
ピエール
まあ気の効かないだんなさん。 でもいいところもあるから結婚したのではないですか? 気の効かない人には指示を出すといいです。 偉そうにめんどくさそうにではなく、負の感情を消して楽しそうに。 会話は好き嫌いがあるから好みの会話を見つけるしかないかも。 察してちゃんになってはいませんか? 地道な努力は必要だと思いますよ。

求めてばかり

シュシュ
トピ主さんは元彼に対しても今のご主人に対してもただ求めるばかりで、それに思い通りの反応をしてくれないと寂しいだの満たされないだのと不満をつらつら・・・そういう印象です。 ご主人とはなんで結婚したんですか?結婚がしたかっただけでは? また、元彼とのいいエピソードばかりが肥大してよみがえってるようですが、亭主関白で同居の条件を曲げなかったような人がトピ主さんの具合の悪いときに果たしてかいがいしく世話をしてくれたのでしょうか??

これからは言うべきことは言う

041
アンキー
確かに旦那さんも相当偏った方ですね、普段はともかくあなたが病気になった時だけでも献身的に食べることだけでもしてくれたっていいじゃないですかねえ、子供だってそれくらいわかりますよね、口でへらへら良いことを言えないなら言えないでそれはそれでしょうがないとしても、何だか先がおもいやられますね。 前の彼と比較しても駄目ですよ、その彼は過去の人ですから、ただこれからはあなたも黙っていないで「私が具合悪くして迷惑かけてごめんなさい、でもあなただって私が具合悪いんですもの、食事くらい私の分も買ってきてよ私お腹がすいて直るものも直らないわよ」っと言ってみてください。 相手が黙っていたにしても案外そういう人って耳では聞いていると思います よ。いちいち相槌は打たなくても。

どうしたらよいか?

🙂
かとちゃん
ご主人と離婚して、元彼の様な(元彼本人でも良いけど)男性をもう一度見付ける。か、何事にもがっかりする前に、根気よくご主人を教育する。のどちらかかと。愚痴なら、小町でいくらでもどうぞ。新婚の時くらいアツアツで幸せいっぱいでいたいと思うでしょうけど、結婚ってそんなもん的な。でも、不満とか、お互い様だったりするんです。一年もすれば文句言いながらも心から信頼できる本当のパートナーになっていると思いますし、そうなってほしいなって老婆心ながら思います。虚しくならないで、大丈夫だから!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧