本文へ

シンプルスキンケア

レス13
(トピ主 1
🙂
みみりん
一昨日から、シンプルスキンケアにしています。美容液やクリームの使用を止めました。 朝 ぬるま湯洗顔 美肌水、馬油 日焼け止め、メイク 夜 カウブランドのクレンジングオイル、白雪の詩で洗顔 美肌水 馬油 です まだ、はっきりとは効果は出てませんが(乾燥はしてません) しばらく続けようと思ってます。 同じように、シンプルスキンケアしてる方いませんか? 何をお使いでしょうか?お肌はどうですか?

ランキング

レス

よくなりました

041
まめだ
40代なので年齢的なものもあるかもしれませんが、吹き出物が減りました。 朝:お湯で洗顔、化粧水、オイル 夜:化粧をしていたらクレンジング、石鹸、化粧水、オイル クレンジングはDHCのオリーブオイルクレンジング、石鹸はシリアのオリーブ石鹸、化粧水はハウスオブローゼのもの、オイルはDHCのオリーブオイルです。特にオイルに変えたのがよかったみたいです。乳液より薄づきにできるんです。しかも乾燥しづらくなりました。

それでシンプルとは!

🎶
しまりん
すいません。ぜんぜんシンプルに見えません。 年齢はお幾つなんでしょうか。

しみしわ無縁

🙂
もち肌
朝 水洗顔 美肌水(水・グリセリン・尿素のもの)オリーブオイル 日焼け止め(石鹸で落ちるもの) 手作りルースパウダー ポイントメイク 夜 石鹸洗顔(100円くらいの純石鹸) 美肌水 オリーブオイル 以上(笑) 六年くらいシンプルケアを続けていますが、乾燥知らず、未だにしわもしみもありません。 (ちなみに20代後半)お会いする方にはお肌のことをよく褒められます♪ 体調の良し悪しや食事の内容によって、吹き出物がすぐ出るので、 出てきたら食事に気をつけたり、美肌水を多くつけたりとコントロールしています。 普通のケアからシンプルケアに変えたあとに出てきたトラブルの対処法さえ学んでおけば、怖いものなしだと思います。 シンプルケア、快適ですよ~。節約にもなって美肌でいられます。

ニコスター使ってます

🙂
スターチス
32歳専業主婦です。 朝:水だけ洗顔→ニコスターの化粧水→日焼け止め下地→おしろい&軽いチーク&眉毛&時々マスカラ 夜:アルージェのクレンジングミルク→ニコスターの洗顔料→ニコスターの化粧水 ニコスターはファンケルの系列で通販限定なのですが、ここ1年半ほど気に入って使い続けています。 洗顔料は泡立てないタイプのせいか、つっぱったりせず洗い心地が良いです。 化粧水も保湿効果がかなりあるので普段はこれ一本で十分ですが、冬場に時々オリーブオイルを一滴使うこともあります。 年齢のこともあるしいつまでこのケアでいけるかわかりませんが、なるべくシンプルに続けられたらと思っています。 これからの季節は特に紫外線に気をつけないといけないですよね。 ちなみにファンデーションは2年前にやめました。それまでもパウダーファンデしか使ったことがありませんが、肌への負担をなるべく減らしたかったので・・・。勇気はいりましたが、ファンデをやめてからは肌がもちもちするようになった気がします。 私も他の方がどんなシンプルケアをなさっているのか知りたいので、このトピ嬉しいです。

シンプルスキンケア実践してます

🙂
月子
シンプルスキンケア始めて3ヶ月です。 乾燥しなくなり、何より頬の毛穴が目立たなくなりつつあります。 朝は無添加石けんで洗顔後ヘチマ水とマカデミアナッツオイルのみ。 夜はマルティナのクレンジングミルクのあと無添加石けんで洗顔、お風呂あがりはヘチマ水とマカデミアナッツオイルで終了。 お金を出して(無理して)かっていた高い基礎化粧品を使っていた時より好調。 お財布にもお肌にもやさしいスキンケアだと思いました。

私のことかしら

🎶
ゆり
私もシンプルスキンケアです。 肌に負担をかけない方法を考えていたらこうなりました。 朝:水で洗顔、(蒸しタオルで顔を温めるのをはさむことがあり)、化粧水はなしで、   マカデミアンナッツオイル、日焼け止め、お粉、(アイシャドウ&チークは気分によって) 夜:石けんで洗顔、マカデミアンナッツオイル こんな感じです。肌の調子いいですよ。 馬油、私も使ってみたいです。 今のオイルがなくなったら買ってみようかな。

シンプルスキンケア実践してます

🙂
月子
シンプルスキンケア始めて3ヶ月です。 乾燥しなくなり、何より頬の毛穴が目立たなくなりつつあります。 朝は無添加石けんで洗顔後ヘチマ水とマカデミアナッツオイルのみ。 夜はマルティナのクレンジングミルクのあと無添加石けんで洗顔、お風呂あがりはヘチマ水とマカデミアナッツオイルで終了。 お金を出して(無理して)かっていた高い基礎化粧品を使っていた時より好調。 お財布にもお肌にもやさしいスキンケアだと思いました。

私もです

🐶
こぐま
現在、32歳です。 2年ほど前から高額な化粧品に疑問を感じ、成分にも疑問を感じ、 シンプルスキンケアになりました! 【朝】 1 ホットタオルを顔に当てる(30秒くらい) 2 化粧水 3 日焼け止め 4 おしろい(ファンデは使いません) 5 その他ポイントメイク(薄めです) 【夜】 1 オリーブオイルでクレンジング(ティッシュでふき取ります) 2 石けんで洗顔 3 化粧水 以上です。 昔は化粧品に月○万円かけていたので、 周囲から「どうしたのっ!?」とかなり驚かれました(笑)。 ちなみに、オリーブオイルはキッチンにあるもの(何でもいいです)、 化粧水は「かりんの化粧水」、 メイク系は「HABA」です。 あぶらとり紙は使わず、ティッシュで顔をおさえています。 なんの問題もありません。 お肌の調子もいいです。 毛穴は隠しきれませんが、自分が気にしなければいいや~というふうに 思うことにしています(笑)。 第一に気持ちが楽になりました! 「アレ塗って、コレ使って~」という面倒がなくなりましたから。 ちなみに、貯金もちゃんとできるようになりました(笑)。

トピ主です

🙂
みみりん トピ主
皆さんありがとうございます ヘチマ水とマカデミアナッツオイルが人気のようですね ヘチマ水は私も使ってみたいなって思っていました マカデミアナッツオイルは初耳です どんなオイルなんでしょうか?  ファンデーションも使わないのですね。それこそシンプルですよね 私はリキッドとお粉です もっとシンプルでも大丈夫な肌になりたいです それと、私の年齢は今年33になります。

成果は55歳くらいから

041
もうすぐ60代
レスされてる皆さんは何歳ですか? 50歳くらいまでなら、シンプルでも何の問題もありません。 しかし、50を超えるとだんだんと?と思える事が増えて来て 55からお化粧ののりがはっきりと悪くなります。 そして今、美容液のついたスキンケアサンプルで試した所 お化粧ののりがよくなり、やはり歳と共に栄養が必要な事に気付きました。 60歳以上の方で、シンプルで、お化粧ののりがいい方の お話を伺いたいです。

PGCD派

041
saki
実年齢46歳 肌年齢32歳です。 私のスキンケアはアイテムはシンプルですが少し手間がかかります。 ◆朝・夜 PGCDの朝用ソープで泡立て洗顔。決してこすり荒いはせず肌と手の間に泡をはさんで押すという感じです。 すすぎは顔を7つのパートに分けて一箇所に10回、計70回します。すすぎといってもこすらず両手のひらに溜めたお湯を「あてる」感じです。お湯の温度は夏でも冬でも37度厳守。ふき取りもタオルを押し当てるようにしています。ちなみにすすぎは年齢+10回が基本だそうです。 洗顔後は同じくPGCDのオールインワンの美容水。美容液成分配合です。 夜は夜用ソープに替えるだけであとは一緒です。 ポイントメイクにアイブロウとマスカラのみ。 ファンデは使わず口紅も唇の色素が濃いのでしなくても違和感ナシです。 夏場はPGCDの日焼け止めが追加されます。 PGCDシリーズは少々お高いですが他の化粧品を必要としないため月換算では1万円くらいなので私は手頃だと思っています。 ご興味のある方はURLをご参照くださいね。 http://www.pgcd.jp/ec/

私も♪

🐴
馬子
とっても参考になるトピで嬉しいです♪ 【朝】水で洗顔、化粧下地兼日焼け止めとしてRMKの日焼け止め、メイクはRMKのリキッドファンデ、その他石鹸で落ちるポイントメーク 【夜】お湯で洗顔、無添加石鹸でメイク落とし、化粧水(ドラッグストアで500~700円ぐらいの) もうすぐ27歳になりますが、この1年これです。 明らかに毛穴が小さくなりましたし、友人らにも肌がきれい、どういうケアをしているかと聞かれます。そして上記のようなシンプルケアを話すとがっかりされます、「肌が丈夫でいいな」って。笑 ベースメイクはRMKというのは昔からですが、比較的肌に負担が少なく、成分等詳しいことは分かりませんが、シンプルなケアを推進しているブランドということで愛用しています。 ついでにショートにした髪もシンプルケアになりました。 同じ無添加石鹸でがしがし洗って、ハーブティに薄めたリンゴ酢を入れたものでリンス。 髪もしっかりしてきた感じで好調ですし、なによりリンスを流したときのぬめぬめーっとする感じがなくて爽快です!

お聞きします。

041
あられ
私も、シンプルスキンケアに興味があります。とりあえず最近始めたのは、無添加石鹸で二度洗顔→美肌水(水、グリセリン、尿素)→馬油なのですが・・・ 1.二度洗顔は洗いすぎですか?しっかり泡立てて、指でやさしく洗っていますが、一度ではメイクが完全に落ちているかどうか不安なので、二度洗いしています。でも、どこかで「洗いすぎは良くない」とも聞いたようなきがするので・・・ 2.馬油やワセリンなどは、紫外線に当たると油焼けをすると聞きますが、しっかりと日焼け止めを塗っていれば大丈夫なのでしょうか?乳液は、どうしても界面活性剤(でしたっけ?)が入っているようで、良くないと聞き、馬油に変えました。 この2点が、少し不安です。くわしい方、教えていただけますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧