本文へ

担当教官が詮索好きで教習が憂鬱

レス15
(トピ主 0
😒
松田
話題
自動車教習所に通っています。 担当教官との会話が嫌です。緊張を解いて教習をスムーズに進めるためのコミュニケーションはあるでしょうがそういうものではない気がします。 仕事や家族など自分の人物像くらい普通に答えました。 2回目以降の教習から、その年齢(24歳)までなぜ免許を取らなかったのか、こんな地方で車なしで今までどうしていたのか? という事をしつこく聞いてきます。高校卒業したら免許を持つのが大多数の地方ですが、決まりじゃないんだし自由でしょう…どうしてどうしてとしつこすぎるんです。 最近は昼来たり夜来たりランダムに予約入れてるけど、どういう生活してるの?夜の(いわゆる割のいい)仕事??といったり、 夜自宅に電話をかけてきて、出ると翌日会った時に普通に確認できる用件で、切り際に「今日はたまたま家にいるの?それとも仕事がないの?」って…。 ひとり親家庭で父が鬱病、妹とそれぞれ掛け持ちで仕事をしても今まで車を維持する余裕までなかったけれど、父の介護が始まり車も切実に必要になったんです。 夜はスーパー銭湯の掃除とドラッグストアで働いてます。 そう言えば満足して質問をやめるんでしょうか きちんと費用を収め、普通に教習を受けているし、自分の身なりや態度に不審がられる要素があるとは思えません。 自分の年齢の倍くらい目上の方だし、自分は教わる立場、至近距離の車内で険悪な空気にもしたくなくて、気にしすぎないようしにたり、我慢したりしていましたが、 電話の件以来気持ち悪いです。 教官を変えてほしい(選ぶ)という希望は原則できないと最初に言われていたのと、受付カウンターでのやりとりでは筒抜けになるのでためらいもありましたが、 電話で相談してみると、明確な指導上の不具合が確認できる場合のみ担当は変われるが、まずは直接教官に話すようにと言われました。

ランキング

レス

ひ、ひどい!

041
アルデンテ
他人事ながら読んでいて憤慨しました! 私も教習所に通った経験があります。 たしかに教官って、リラックスさせるために世間話したり冗談言ったりすると思いますよ。 でも、夜の仕事?とか、そんなの関係ねー!ですよね(ちょっと古すぎました 笑)。 それと自宅への電話って、怖すぎます。 教習所のほうへは相談なさったそうですが、 電話に出たかたは、どなたでしたか? 「教官を変えてほしい」ではなく、 「部下がいきすぎたプライベートな質問や、自宅への電話をしていることを御存知ですか? それともそちらの教習所ではそういうことを奨励しているのですか?」 と上の人に言ったらどうでしょう? …と怒りにまかせて書いてしまいましたが、こういう時代。 おかしい人はどういう行動に出るかわからないので、とりあえず匿名で電話して、様子をみたらどうでしょう?

私だったらですが

041
ヨツバ
私が教習所を選ぶときに確認した事はやはり自分で教官は選べるか、忌避はできるかにつきました。それが難しいと後でぜったいにしんどくなると思ったからです。でも地域によっては教習所自体が少なくそこにしか通えないという事情もありますよね。だったらひたすら卒業を目指しませんか?その教官は教え方に関してはどうなのでしょう。その質問以外で嫌なところがないのでしたらひたすら質問にはスルー、仕事に関しては「すいません、仕事の事はあまり話したくないので」とかプライベートも「どうでしょうね」「いろいろです」などめちゃくちゃあいまいな返事でやりすごし、その直後に運転に関する質問を逆にするとかしてさえぎってしまいましょう。 何か聞かれたら「先生はどうなんですか?」と質問返しで終わらせてしまう方法もあります。もし次の担当がめちゃ厳しい先生とかだったらまた悩みますよ。適当にあしらってさっさと免許をとって卒業してしまうのがいいと思います、それ以降会う事はないし、短い期間ですから。 話し合って変えて貰えないわ、車内の空気が重くなるわではその方がしんどくなると思われます。嫌な気持ちをバネにがんばって卒業しましょう。

うんざりですね

🐧
教官
録音しておきましょう。 そして これはおかしいと、自宅に電話する用件があれば 事務受付の女性にして欲しい事を伝えた方がいいですね。 警察にストーカーになる可能性が高いからと相談は無理なのかな? 女性相談センターなるものが市町村であると思います。 そちらにも相談しておいた方がいいかな。 こんな事があるんだよという事を第三者に言っておいて 学校には、いろんな所に相談させてもらいましたと、逃げをなくすのがいいと思います。

電話で受付に言うのは?

🐤
うどんすき
電話までしてくるなんて、気味が悪いですね。 確かに窓口で言うのは、言いづらいし、いろんな人の往来もあると思うので、窓口に電話してみるのはどうでしょうか? そうすれば、受付事務の方が出られますよね。 そのまま電話で、もしくは、日にち変更のついでに「こういう内容でわざわざ連絡受けても困るので、担当を替えてほしい。」とか。 でも、担当を替えてほしい口実そのままで、担当教官から何かいわれたりするのも、いやだよね~。 どなたかうまい方法ないかな~。 いいアドバイスにならず、すみません。

訴えますと言えば?

041
さとー
プライベートまで話す必要はありません。 その教官に何を聞かれても適当に受け流す感じで。 ただ > 夜自宅に電話 とありますね。 これは教官として電話する必要もないです。 トピ主さんが女性だとすると狙っているのかも。 電話で相談したとありますが > 明確な指導上の不具合が確認できる場合のみ担当は変われる~ この際に、プライベートなことまで聞いてきたり 夜自宅に電話までしてきて非常に迷惑しているので電話しています。 このまま続くようであれば、(ストーカーとして?) 警察に相談しに行こうと思っていると強く言ってみてください。 (既に教官に直接言うレベルではないと) 実際に相談しに行って良いケースだと思います。 迷惑しているのはトピ主さんなのでガツンとやりましょう。

夜、自宅に電話!?

🐷
おばちゃん
35歳すぎで免許取得しましたが、どこからどう見てもオバチャンな私にさえ色々詮索してくる教官はいました。 そこはオバチャンの貫禄でうまく切り返しましたが、まだまだお若いトピ主さんにはお辛いことかもしれませんね。 ところで夜に教官が直接自宅に電話をかけてくるなんてことがありうるのでしょうか?なんだか気味が悪いですよ。そういうこともハッキリと事務局のほうへ報告し、何度も根気強く「教官を変えて欲しい」と訴えてみてはいかがでしょうか? 教官の指名が出来ない教習所もあるんですね。どこでも当たり前に出来ると思っていました。

は?

💢
taka
 それは猛抗議していいと思いますよ。教習中のおしゃべりはともかく、夜に電話を掛けてくるなんて、どうして電話番号を調べたのか、個人情報の取扱いをどうしているのか、厳重に抗議すべきです。  どの程度の人が相談の電話に出たかわかりませんが、少人数の教習所では受付のお姉さん程度では年配の人に注意もできないでしょうし、責任者あたりの人に夜に電話を掛けてくることを直談判すれば、一発で解決できますよ。

教官はあなたが好き

041
匿名
そんなにいろいろ質問してくるのは、あなたに興味があるからです。 教習所で生徒に手を出す教官を何度も見てきました。 責任者に早々とあなたの苦痛を訴え、別の教官に替えてもらうべきです。

それは異常だと思います

🐴
むっしゅ
どうしてもやむを得ない事情を除いて家に電話してくることも、執拗に家庭の事情を聞く行為も異常です。 だからといって教官に直接止めるように言うと、その後の教習の認定で不当に扱われる恐れがありますね。 教習所には非常に不愉快な思いをしていて我慢できないこと、家に電話があること、 それを自分の口から本人に言うのも嫌なことを告げ、担当を変えてもらった方がよいです。

ターゲットにされてます

🙂
トオリスガリ
以前教官の仕事の方と合コンしたことがあります。 途中からぶっちゃけトークになったのですが やはり教官は気に入った女性がいると、トピ主さんの教官のような 態度をとるそうです。それは当然、真剣なおつきあいを望んでいるわけではなく、 色々な子にモーションをかけるそうです (ちなみに私の友達は、学生の頃それにひっかかってました・・・) いずれにせよ、気持ち悪いですね。 でもお金を払ってサービスを買ってるのに 不快な思いをするなんてとても損してる気分だと思います。 トピ主さんは快適なサービスを提供されてしかるべき立場なのですから 権利を主張し堂々としてよいと思います。 こうすれば・・・というアドバイスができないのですが トピ主さんに非はありませんから 弱気にならず強気でいてください。 いざとなったらセクハラで訴えることも可能ではないのでしょうか? 最悪の場合も考えて、鞄にデジカメをいれてデジカメの動画機能で 声だけでも録音しておくのもよいかもしれません。 がんばってください!

確かに気持ち悪い

💢
それはセクハラでは
いますねー、単に若い子に興味深深のスケベオヤジですね。 その人のしていることは立派なセクハラに当たると思います。教官の資格ありません。 電話なんて明らかにやりすぎですから、この際ハッキリ言った方がいいです。 次にまたその人に当たってしまったら、毅然とした態度で「教習以外の質問は迷惑なのでやめてください」と言うしかないと思います。 毅然とした態度で「迷惑だ」とはっきり言うことが重要です。 「困ります」と言ったり、無視したり適当にごまかしたり曖昧なことをしても相手は絶対に気づかないし、益々エスカレートしてくる可能性もあります。 きちんと言っても質問をやめなかったり、指導上の不具合がでたりした場合には堂々と教官を変えてもらいましょう。

パワハラですね

😢
ためいき
そういう教官と女性の生徒が仲良くなって結婚する例もありますが、トピ主さんが嫌がっているということはセクハラ・パワハラに近いですね。パワハラと言えると思いますよ。 通える自動車学校はそこだけですか? 私なら経営者に「こういう教官がいてとても不快だ」と直接言いますね。経営者ならなんとかするでしょう。「うちの教官が嫌なら来なくて結構」と言うなら別な所にすればいいです。 その前に「ここではこういうことがあると友人たちに話す」と置き土産をあげたらいいです。 その教官にきつく言ってもいいですが、以後の点数は厳しくなるでしょう。そういう人間はそういうことをします。

「お願い」ではなく「要求」を

041
みと
事態が教習所に伝わっていないと思います。 わがままで教官を変える教習生もいるからです。 あなたの場合は、これは抗議であり、 教官の謝罪と交代を「要求」しているのだということを 伝える必要があります。 なお、教習所は公安委員会の管轄化にあり、 「お上」にゴタゴタを知られるのを非常に嫌います。 また、教官は準公務員という立場ですから、 立場を利用したセクハラは重く罰せられます。 (教習の通過を決められる強い立場ですからね) おそらく夜の個人電話は、クビになるレベルです。 ですから、教習所には 「事態がわかっていないようなので、警察に相談しますね」 といえばいいでしょう。 次の教習(いやでしょうが)や、夜の電話は しっかり録音してください。 彼らは平気で否定しますよ。 あと、教習所って「転校」できるの知ってました? いっそ転校するのも手です。 もちろん、転校されるのも教習所はイヤがるので(問題アリとされるから)、 それも伝えておくといいでしょう。 少子化と車離れで、教習所は必死です。親切なところばかりですよ。 なにも変なところで我慢する必要はありません。

出るべきところでは強い態度に出れば一発で話が済む場合も。

😡
るーべる
>夜の(いわゆる割のいい)仕事?といったり、 >夜自宅に電話をかけてきて、出ると翌日会った時に普通に確認できる用件で >切り際に「今日はたまたま家にいるの?それとも仕事がないの?」って これは酷い。 大変な中頑張ってらっしゃるのに、こんな心ない人がいたのではたまりませんね。 ところでこの教官は男性ですか?女性ですか? 男性だったらトピ主さんに性的興味があるのではないですか? 水商売の女性だったらいいなと思い、水商売の女性だったらお店にいって相手して貰いたい 場合によっては(言葉が悪いですが)買いたい、水商売をやるようなゆるい女性だったら 強引につきまとったりつけ込めば、俺が落とせるかも知れないとか思ってるかも? 女性に対してとても下品で、自分に都合の良いイメージを持った下卑た人物かも知れないですよ? 言われた言葉を録音しておくか、録音機がなければメモしておいて 「強い態度で」事務担当に教官の変更を申し出るべきだと思います。 教官本人と話せなんて危ないから、通ってる教習所の事務カウンターで話がつかないなら 本部担当者などに話すべきだと思います。

毅然として

😠
強子
Topi主さん、もっと強くなって下さい。 お金払っているのは誰ですか、あなたでしょ。 電話で教習所の責任者に強く抗議しましょ。担当を替えないなら、最寄りの管轄のお役所に言いましょう。 それぐらいしないで うじうじしてたら運転免許取れませんよ。 横ですが全く最近日本にはの変な人達多いなあ...益々故郷は遠くになりけりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧