本文へ

33歳、迷走中です。

レス8
(トピ主 0
041
ぴーちく
仕事
はじめまして。
33歳、仕事は一般事務をしています。
最近、仕事環境が変わり、社長を含め、3人になり、活気もなく、人間関係も良好とはいえません。
又、通勤に1時間30分かかるので(職場が移転になりました)朝からかなり憂鬱です。
転職したいのですが、今後のビジョンが定まらず、二の足を踏んでいる状態です。
ただ、転職は、35歳くらいまでときいているので、焦っています。
いっそ、今までと全く違う仕事をしようかと思い始めたり。
私だけ、いつまでも同じところをぐるぐるまわっているような気がします。
同じような気持ちを抱えている方、又、以前このような状況があったが、そこから抜け出した方など、アドバイスいただけますでしょうか。
よろしくおねがいします。

ランキング

レス

みんなそんなもんじゃ・・・

041
ガブリエル
発言小町を読んでると、早くから自分の道をみつけ、こういう質問をする人に「もう遅い!」って叱咤しそうですが・・・ 私はあなたよりもう少しお姉さんですけど、やっぱり迷走してますよ。 でも一つ言えるのは、私くらいの年齢までいくと迷走したくても否応なく環境、年齢から狭まってくるし、金銭問題でも身動きとれなくなってきますねぇ~。 昔は1時間半もかけて通勤辛かったって思ってたけど、今は1時間半もかけるほどの遠距離に交通費を出してくれる会社は見つかりません。 そうなるとご近所をグルグルしてるしかなくなり、色々な事が億劫になって小さい世界に閉じこもることになります。 それに、ただの事務じゃ、年をとれば会社にしがみつくみじめな結末が待ってますし。 もしコレってものがなければ、事務つながりで「英語」「簿記」を極めていればOLの命は延びると思いますよ。 延命したところで、また数年後、グルグルは続くんですけどね・・・。 私もこのトピで脱出できた方のご意見が書かれたたら参考にしたいと思いますよ。

今は動く時ではないかも…

🐱
かのん
はじめまして、35歳、迷走中です。 私も一年前に仕事が変わり、仕事環境、仕事内容、人間関係のすべてに 不満を抱きつつ、生活の為に嫌々会社に通っております。 今の会社は給料や待遇がいいので二の足をずっと踏み続けていますが 給料、待遇よりも、やりがいのある仕事がしたいと最近強く思います。 自分が必要とされ、それに対して努力し、少しでも何かの役に立って いることを実感したいのです。 …が、転職について調べてみると、今の時期は最悪です。 (地域、職種などによって異なると思いますが) もう少し景気の回復がうっすらとでも見えてきたら 年齢は関係なく飛び出そう!と思っています。 トピ主さんも頑張ってくださいね!

参考になるかわかりませんが・・・

😑
ななし
こんにちは。33歳ときいて私も考え始めた年齢なのででてきました。 33歳て難しいですよね。転職エージェントに「もっと早く考えていただいていたら・・・」て言われました。 エージェントも続きで言ってましたが「でもしょうがないんですよね。」。 自分の棚卸をやってみてはどうでしょうか。 やってきたこと、その中からやりたいこと、伸ばしたいことを考えてみるのです。 30過ぎて異業種となると相当の熱意がないと難しいと思われますのでそこから整理しはじめてはいかかでしょうか。 参考になれば幸いです。 #ちなみに33歳で転職活動しましたが心折れました。  34の今再開したら大不況・・・。んも~。

仕事を

041
まり
得ているだけでも幸せですよ。正社員でしょう? 今転職しようにも無いし競争のし合いですよ。20代ならまだしも30すぎてからの転職は厳しいです。若さと即戦力の売りがなきゃ中々採用されません。年齢制限がなくなったといえど、能力同じの20代と30代なら、企業はやっぱり前者を採ります。 介護系は応募もありますが、安いキツイで辞めていく人が多いです。 私ならウツウツでも今のポジションを離しません。勤めているときは、その有り難さに気付かないものです。 その通勤時間も有意義になるよう工夫してみては?私生活の方で満たされるように努力してみては?

自分が動けば、自分が変わる

グロテスク
不安定なお気持ち、よく分かります。もうじき32歳女性です。 私の20代は「下積み」期間だったので、激務だろうが何だろうが必死に仕事に食いつきました。でも、頭のどこかでは、何か他に可能性があるんじゃないか・・・っていつも思ってました。 31歳で会社を辞め、海外留学しました。モヤモヤしてたものが吹っ切れ、やっと決断できた自分に大満足です。帰国後は同業種を選ばずに、今までの経験を活かして新しい職種に挑戦しようと決意してました。 が、今は不景気で本当に転職は難しい。企業の求人に応募しても、物凄い倍率でなかなか勝ち進めません。結局、もう選ばないと決心した同業種を含めて就活してます。 なので、思い切って会社を辞めるのはお薦めしません。転職の不安が頭から離れないなら、転職エージェントを利用してみてはいかがですか?仕事をしながら今後のビジョンに繋がる勉強し、次の会社を決めてから転職することをお薦めします。 自宅と会社の往復だけの行動パターンを変えるだけで、次の道も自然と見えてくるかもしれません。何かを始めなければ何も変わらないことは確かです。自分が動けば何かが変わります。

結婚はしないの?

🐧
Midori
小町でこういうことを書くと叩かれそうだけど、あえて本音を言わせてもらえばタイトルの通りですね。 だって33歳でしょう。 婚活は1歳でも若い方が有利なんですよ。 もう一生結婚しない、子供もいらない、と決意を固めているんでしたら、 ほんと余計なお世話で、すみません、てところですが。 そうですか、じゃあ、一生自分の給料で身を立てていくしかないんですもん、石にかじりついででもがんばるしかないと思います! 1時間半なんてどうってことない。私は首都圏ですが、近所に東京まで通う人はだいたい1時間半です。 トピ主さんは実家暮らしですか? それなら帰宅すればママが暖かい夕食とお風呂を用意していて、洗濯物もたたんでしまってくれてるんじゃないですか?

別物では?

😑
ななし
結婚することと転職することは別もんだと思います。 どちらも人生において重大であります。しかし、 >もう一生結婚しない、子供もいらない、と決意を固めているんでしたら、 >ほんと余計なお世話で、すみません、てところですが。 >そうですか、じゃあ、一生自分の給料で身を立てていくしかないんですもん、石にかじりついででもがんばるしかないと思います! 転職するにしても方向性が見えない点に対して何のアドバイスにもなっていません。 最期の文は、勝手な憶測にすぎません。 そんな理由で結婚というのはするものなのでしょうか?あなたはそうだったのですか?

迷走の、ちょっと先輩です。

041
けろ
28歳で会社を辞め留学、帰国して上京したら30歳、前職の販売はもうしたくない、派遣で事務職になんとかもぐりこんだものの、何の専門知識があるわけでもなく、英語の勉強したり(留学先は非英語圏)、PCスキルアップに努めたり、でもお金もかけられず、迷走してました。 昨年35歳で転職し、ようやく正社員に。 そこで思いがけず未経験の職務を担当。 が、納得できず勉強にも身が入らず。ところが今年突然の異動、そこで初めて、自分にその分野が向いていたことに気づきました。今更遅いのですが、一念発起し、現在資格取得を目指して週末学校に通っています。 資格だけで経験がないとどうせ・・・、など迷いもまだまだあるのですが、それでもこんな世界があることさえ1年前には全く知らなかった分野の勉強をしているなんて、思えば不思議です。 その先に光があるかはわからない、でも道があることは見えてきたような、36歳の今。 私のきっかけも転職でした。今は時期が悪いですが、転職の意志があるなら、チャレンジしたほうが後悔はないと思います。 そして、ぴーちくさんにも、何かが見つかるとよいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧