本文へ

お迎えの時間にこれない?

レス15
(トピ主 1
😒
あしゅら
子供
幼稚園のママのことですが、パートで働いたいる方がいますが、 朝は時間があるので時間どおりに来ますが、お迎えの時には 時間が間に合わないので、ほとんど時間には来ないで遅れてきます。 お預かりがあるのでそれを利用しても良いと思うのですが、子供も出てくるのが遅いのでそれももったいない気がしているようです。 三十分単位の計算で150円です 少し遅れますと電話入れるとお金取られるしわざと連絡しないで遅れていけばお金は取られないし、時間に子供が出てこないので(クラス全員で部屋からでできます) 時間に来ないお子さんの事をママが来ないからと笑顔で面倒見れますか? パートの種類にもよりますが、パートの時間など見てお迎えにいけないから 無理だとか諦めたりしているので、えっ!と思うのかもしれませんが、 時間は守るのが社会人というか大人ですよね? 誰かのママが見ていてくれるから遅れても平気?はどうかな それともお互い様なんですか?

ランキング

レス

えっと

🐤
SAKI
遅れるって、具体的にどのくらいの時間ですか? それによって、見解も変わってきますね。

放っておけばいい

041
ちょろ
放っておけばいいのです。 もし何かあって後味が悪い思いをするならと思い、ついつい面倒見ちゃいますよね。 でも人の子の面倒を毎日短時間でも見るのは嫌です。 今日は用事があって早く帰るから、遅れてもお子さん見られないからね っと悪気なく素敵な笑顔であっさり伝えてください。 習い事の体験入学だからと3日くらい理由をつけてさっさと帰りましょう。 それでも時間に迎えに来ないなら幼稚園に手紙でも送ってください。 他の保護者が迷惑してます。他人の子に何かあってからで遅いので お迎えのいない子は帰宅できなくしてくださいと書けばOK。 改善されない場合は放置で良いでしょう。 親も園もそのお子様の安全を考えていないのですから。

置いていかれては?

041
クマ
お迎えに来ていないお子さんのことを置いては帰れなくて、面倒みておられすのかなー。 本来、クラスから一斉に出てきても、お迎えに来ていない子がいれば、 園が、対応することだと思います。 そこまで、園に求めるのかとのご意見もあるかもしれませんが、実際問題としては、保護者に引き渡すまでは、園の責任です。 あしゅらさんが、その子をかわいそうに思われているのかとは思いますが、 あっさり、普通に、「バイバイ」と言って置いて帰ってしまえば、残った子の対応は園でしますし、それで「預かり(延長?)」が発生するのも、園が事務的に保護者に対応するでしょう。 もし、どうしても置いていくのが不安であれば、幼稚園に「お迎えの方が見えてないようですよ」とだけ伝えて「では、失礼します」で帰ればよいです。 実際、あしゅらさんも降園後に予定があったりしたら困りますでしょ?

人のことでしょ?

🐤
ちゅら
お迎えに遅れたら園でいてくれるんだったらトピさんが心配しなくてもいいと思います。 誰もきていなくてトピさんが毎回預かっているなら別ですが。 そのような親には園からキチンと話してくれていると思いますよ。

園長先生に

🐧
子持ちししゃも
園長先生か先生方にそのままお伝えするのが一番かと思いますが・・・ 比較的時間に余裕があるので少しくらいなら見ててあげられるけど用事があるときなどは困りますよね。 直接、伝えると角が立つのでやっぱり園を通して伝えてもらうのがベストだと思います。

良く分からないのですが

041
保育園母は昔
あしゅらサンは保育士さんなんでしょうか? 私はフルタイムで働いており、月末月初めはどうしても残業になります。 子供が保育園に通っていた時もお迎え(18:00まで)が遅れる事もありました。 残業ではなく車の通りが悪く連絡を入れずに18時を過ぎる事もありましたが その場合は先生が時計を見てお金を徴収していました。 遅れるのが分かっていて連絡を入れないのもどうかと思いますし、 遅れるのが当たり前になっているのかもしれませんが、時間を過ぎたときの 園の対応はどうなっているのでしょうか? 一度皆で話し合いの場を持って伝えてみるとか出来ませんか?

母親目線です

041
久美子
トピ主さんは幼稚園の先生ですか?私は幼稚園に通わせる子の母親です。うちの園は園の玄関迄直接お迎えに行くタイプです。時間になると園の玄関に子供達が靴をはいてクラス毎に並んで待っているのです。一応「降園時間○時」と決まっていますが子供達がスムーズに団体行動をしてくれると5分早くなってしまったりする事があります。 ですので、ぎりぎりに迎えに行ったら既に降園が始まっていてうちの子はぽつんと先生と手を繋いで待っていた事が。翌日は気持ちを改めすごく早く行きすぎたら時間が余ってしまい近くにいたママさんと園内の植物をみていたら子供が玄関に出てきた時に私の姿がなくて号泣でした。 ホントごめんねって謝りましたよ。パートをされていたり延長料金の問題でなく子供の為だと思ったら真っ先に迎えに行くのが親だと思います。特に園に迎えに行くタイプの場合、他の子はママがいるのに自分だけいないと子供は本当に不安になるみたいです。双子ちゃんがいますが、どちらかのクラスにママが行くと片方が必ず泣いちゃいます。ちゃんと来ているのは判っているけど自分だけいない事が悲しいんですよね。私はそれ以後、お迎えは1番~3番以内ですよ。

ルールが悪い

🐤
いらいらん
>連絡しないで遅れていけばお金は取られないし あなたがどういう立場の方かよくわかりませんが、 この抜け道をしってたら連絡してこないでしょう。 社会人はしたたかですからね。 連絡の有無にかかわらず、一分一秒でも遅れたら 料金が発生するようルールを変えることです。 幼稚園も儲かり、あなたもイライラせず、 お金を払いたくない親はすっとんで迎えにくるでしょう。 はい解決。

それって

041
mi
幼稚園側の問題ですよ。 お母さんがお迎えに来てないのに、子供を教室から出してしまうって事ですよね? 変な幼稚園。 それに、よそのお子さん見たくなかったら 「お母さん来てないから、先生の所へ行ってなさい」と言えば良いとおもいますけど・・・ 基本的に、トピ主さんの仰ること 大きなお世話だと思いますよ。 面倒見てと頼まれてもいないのでしょ? しかし、親が非常識だからと言って、子供に笑顔で接することが出来ないとか、こんなトピわざわざ立てちゃうトピ主さん、ちょっと、余裕がないよ。 因みに、母親が迎えに来ていないのに 園児を教室から出す幼稚園など、私の経験では一度もありません。 遅れて見える方は、沢山いました。 ですが、園との間の暗黙の了解、もしくは事前に「5分位遅れそう」などの交渉の上 預かり保育にするまでもなく、教室で先生が見てくれていましたよ。

自分だけでは むりぃ

041
クマさん
上手く立ち回りながら 周りのコンセンサスをとりましょう。 あまりひどすぎるようですと 匿名で幼稚園にお手紙などどうでしょうか? 細かいようですが 相手の方は社会的にお子様のようです 他の方の善意を悪用してますよね。 少しムカッとしてきます 逆恨みされないようにね

園までお迎えですよね

🐶
レトリバー
お迎えは「園」までですよね。 園側はどのような対応なのでしょうか。 だれかの親が存在するから子供を部屋から出せばOKなのですか? そんな対応でお迎えがきていない子供が勝手に外に飛び出して事故にでもあったら責任は誰になるのでしょう。 稀にお迎えに来た全員がすぐ帰ってしまう事態があって「何か」あったらどうするのでしょうか。 私なら「たまに事情があって遅れ・子供と面識がある・頼まれた」のなら多少の面倒はみるかもしれません。 その辺はお互い様と割り切れます。 自分に用事があってすぐ帰る場合は約束もしていないのに面倒はみられません。 仕事をしていて迎えに行けないとわかってやっているのなら先生に事情を話して面倒はみません。 もしその子が怪我でもしたら責任問題になりますから。 うちの園は時間どおりに迎えにこない場合は自動的に「預かり保育」扱いになります。 子供を引き取りに行くのも園に写真を提出した人限定ですし、子供一人でというのもありえないです。 園にお迎えの方式の改善をお願いしてはいかがでしょうか。

決められた時間は守ります。普通はね。

041
こぶくろ
トピ主さん含め他のママさん達は、その遅れてくるママさんにお子さんの面倒を頼まれているわけではないんですよね? だったら、自分のお子さん連れてさっさと帰宅すればいいだけのことじゃありませんか? その後お迎えが来るまでのそのお子さんについては、幼稚園で面倒見ればいいことです。 幼稚園では、子供が部屋から出ていったら、迎えがきてようときていまいと関係ないってことではないでしょう。 迎えが遅れていても、ちゃんと保護者に引き渡すまでは幼稚園に責任があると思いますが。 そして、その間の預かり料金を請求するかどうかは、幼稚園とそのママさんとの問題です。 例えわずかな時間でも、よそのお子さんの面倒を見ていて、何か事故があったら責任とれますか? 冷たいと言われようと、とれない責任を負わなければいけないような行動はしないことです。 時間を守るのは社会人として当たり前のことですが、当たり前のことを当たり前にできない人はたくさんいます。 そんな人にいちいちモヤモヤしているのはばかばかしいので、イヤなら係らなけばいいと思います。

職員の方ですか?

えみちん
連絡すればお金は発生し、連絡なしだとお金は払わなくていいって変ですね。その時点でその延長保育の機能はきちんと働いていませんよ。 私が職員なら、そのあたりを徹底しますし、不公平さのないように保護者にも納得してもらいます。 同じ保護者の立場であっても、そういう”ズル”は大嫌いなので、職員にそれとなく話すでしょうね、私は。 決められた事がらを守れないなら、その集団に属するべきでないと考える者ですので。

困りますよね

🎶
虹色カエル
トピ主さんは先生かな、ママかな? うちの幼稚園にもそういう人、いました~。 だけどうちの幼稚園は、お迎えに間に合わなくてほかに面倒をみてくれるママさんなどいないときは、自動的に延長保育に切り替わりでした。 トピ主さんが先生なら、園側に提案してみてはいかがでしょう。 ママさんなら…、別に面倒を見る必要はないからほっとけばいいのでは。 それとも急に電話でもきて「間に合わないから、代わりにお迎えして!」とか言われてるとか?私の場合はこのパターンでしたので、居留守使ったり、無理なの~と断ったりしてしのぎました。そうすると、他の人に連絡してたりして、年長の夏くらいには色々うわさされてたなあ。 トピ主さんが先生なら、預かり保育のシステムの見直し&保護者に迷惑なことを伝える。ママさんなら、頼まれたら断り、見かねてても園側の対処に任せる。これでいいのでは。

トピ主です 〆ます

😒
あしゅら トピ主
皆さんの意見参考になりました。 時間に来ない方々は、学年でもボス的な方々です。 逆らうと怖い・・・ 私はその方達の近所なのになにも見ないので 目の敵状態です。 しかも同じ小学校に行きます。 お迎えに来れないから見ててと頼まれるのは、嫌と言えない方や 送り迎えでいつも時間にルーズで時間に来たことのない方に頼んでいます。 たまにだったら仲の良い方に頼んでは、お互い様なんですよね。 園の方は、誰でも親に渡し門の外に出れば好いとの考えみたいですね 細かく言ってもきりがないとの考えなのでしょうか? 正直者は馬鹿を見るです。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧