本文へ

不妊治療中。卵巣のう腫が発覚しました

レス8
(トピ主 0
🎶
マミ
ヘルス
不妊治療をはじめて3年ほどになります。1つの病院でAIHを 12回ほどやってきましたが、一度も妊娠できず今に至っています。 先日はじめて行った病院で、卵巣のう腫であると診断されました。 かなり大きかったらしく「右側の卵巣がほとんど機能していないので、 不妊治療のためにも今すぐ切除したほうがいい」とのことでした。 手術でお腹を切らなければならないというのもショックでしたが 1年近く通った病院で発見してもらえなかったことが一番ショックでした。 嫌な内診や痛い注射に耐えてきたのに「こんな大きいのう腫があったら 妊娠は難しいよ」といわれ、私は無駄な1年を過ごしてしまったのかなと 思うと怒りを通り越して涙が出てきます。 目の前にある原因は取り除くしかないのですが、初めての手術入院も不安で 「全身麻酔で事故があったらどうしよう」「手術中に大量出血して卵巣や子宮を とられてしまったらどうしよう」など悪いことばかり頭を巡ります。 新しい病院の医師は「どうせだから通気通水検査もしてお腹をきれいにしましょう」 と仰ってくださったのですが、怖くてまったく前向きになれません。 卵巣のう腫ができて、手術後に妊娠された方がいらっしゃいましたら、 是非体験談を聞かせてください。

ランキング

レス

妊娠しましたよ!

🙂
さてと
私は4Lも腫瘍が溜まってしまい手術をしました。 手術をしたのは20代前半で20代後半で結婚しすぐ妊娠しました。 妊娠中も出産後も何の問題もなく子供も元気に育っていますよ。 卵巣も一つ取ったとしても妊娠する率が下がることはないと言われました。

すぐできました

041
ひよ
皮様嚢腫でした。 腹腔鏡で全身麻酔手術後、医師はすぐ子作りOKとの事だったのでチャレンジ。 少なくとも1年はかかるかなと覚悟しましたが1周期目ですぐ妊娠しました。 年齢40才でしたが… 子供は授かり物ですね。 麻酔についてですが、私は何ともありませんでした。 っていうか気持ち良かった、むしろ。 あんなに深く眠ったの久しぶりでした。 体がすっきりしました。 術後の吐き気もなし。 体質なんでしょうか。 こんな例もあるという事で。 卵巣は1つになっても機能しますね。 あまり心配しすぎなくても大丈夫です。 ゆったりした気持ちで過ごしましょう。

頑張って

041
yuki
私も不妊治療中に、卵巣のう腫が見つかり手術しました。 腹腔鏡でしたので、入院も5日程度ですみました。 のう腫が大きいなら無理かもしれませんが、腹腔鏡で手術できる ところを探されてはいかがでしょうか? 開腹と比べ負担が全然違います。 手術の時に卵管の通水もしてくれますので、その後妊娠しやすく なるみたいですよ。 私の場合術後3カ月で妊娠しました。残念ながら流産しましたが、 知り合いは同じように手術後3カ月で妊娠し無事出産しましたよ。 身近には1人しかいませんが、(自分をいれると2人ですが) 手術の後は妊娠しやすいと言うのは良く聞きます。 確かに1年近く無駄になったことは残念ですが、今回のう腫が 見つかったことで、前より妊娠しやすくなると前向きに考えられては いかがでしょうか? 赤ちゃんが来てくれるために悪いものを見つけてくれたんだと。 頑張ってください。

私も片方、卵巣嚢腫です

041
LL
トピ主さん、大変ショックを受けられているようですね。 読んでるだけで心配です、ご飯は食べられていますか? トピ主さんの卵巣嚢腫は手術が必要とのことですから、かなり大きいのでしょうか。 私は左の卵巣に嚢腫があります。7cmです。 (会社の健康診断で婦人科健診を受け、指摘されました。) 悪性である可能性は検査でほぼ否定され、今のところ摘出手術は受けていません。 35歳で自然妊娠しました。 妹は10cmを超える嚢腫があり、やはり不妊治療のために通院して発見されて手術を受けました。 その2年後に妊娠しています。 卵巣嚢腫の手術は腹腔鏡では無理なのでしょうか? 私の周囲では、腹腔鏡での手術を受けた人が多いです。 いろいろなケースがあるので悩まれると思いますが・・・ 少しでも、こちらで有益なレスが集まるといいですね。

私もありますよ

041
二児の母
卵巣のう腫、私も大きいのがありますが、そのまま不妊治療(IVF)で二人の子を授かりました。 不妊治療で有名なクリニックに通っており、のう腫は一人目治療中に発見されましたが 「手術で時間を費やすより、経過を観察しつつIVFを続行しよう」と言われました。 一人目出産後、二人目もIVFで妊娠出産しましたが、のう腫はそのままです。 ですので、それ自体で妊娠不可能とか、手術必須というものではないようです。 (もちろん大きさや状況によりますが) それよりAIHを12回もされている事の方が気がかりです。 治療方針は人それぞれとは思いますが、AIHを5回以上やっても結果が出ないのであれば、 受精障害なども疑われますので、ステップアップされた方が良いように思いますが…。 のう腫という心配の種を抱えてAIHを繰り返されるのもお辛い事と思いますし セカンドオピニオンにご相談されてはいかがでしょうか。 手術後の妊娠出産経験者ではないので恐縮ですが、 のう腫持ちでも不妊治療続行→妊娠、出産できたということで 少しでも励ましになればと思い、レスさせていただきました。

セカンドオピニオンを

🐱
にゃっつ
今までの病院で分からなかったなんて、とってもショックですね。 私は30代後半ですが、20代後半から子宮内膜症と卵巣チョコレート膿腫、さらに子宮筋腫もありずっと治療してきました。 膿腫は大きくて捻転をおこし大学病院で緊急手術までしましたが、その頃まだ未婚だった為卵巣は摘出せず、 膿腫の部分のみ摘出してもらいました。 もちろん完全に治る訳ではないので、その後2度ほど膿腫が大きくなりましたが、また膿腫の部分だけ出す簡単な手術(下半身麻酔だけ)をしてつないできました。 その後、結婚し不妊治療を始めましたが、悪い方の卵巣でも少ないながら排卵もあり、その少ない卵胞を活かすために体外受精をし、現在は一児の母です。 私の場合は筋腫の方が大きくて、結婚し引っ越しして転院した大学病院で「筋腫が大きすぎるから子宮を全摘出」と言われ泣きました。 でもどうしても先生が信用出来ず、納得がいかなかったので評判の良い他の病院で診てもらったら、子宮を温存し筋腫だけを摘出してくれる先生に出会えました。 あの時そのまま手術していたら…。 なのでセカンドオピニオンをお勧めします。 続きます

セカンドオピニオンを 2

🐱
にゃっつ
(続きです) 片方の卵巣が無事なら妊娠は可能だと思います。でも…やっぱり不安ですよね。 新しい病院は評判の良い病院ですか?先生は信頼出来そうですか? もちろん卵巣膿腫の種類や症状はそれぞれですので、トピ主さんに当てはまるか分かりませんが、 納得出来ない(先生を信頼できない)のなら手術は一旦待ってもらって、他の評判の良い婦人科でもう一度診てもらって下さい。(子供が欲しいのでなんとか温存出来ないかということを伝えて) 納得がいくまで説明してくれ、よく話を聞いてくれる先生に出会えると不安は和らぎますよ。 私は子宮も卵巣もボロボロでしたがなんとか子供を産めました。 トピ主さんも希望を持って下さいね。

ちょっと違いますが。

🐤
アラフォー
数年前に卵巣のう腫の手術をしました。 左の卵巣にしょう液性のう腫がありました。約8センチ強ほど。 卵巣は残してのう腫部分のみの切除です。 腹腔鏡だったので、手術入院で1週間でした。 退院後はすぐに普通の生活に戻りました。 既婚で30代半ばを超えていたので、もし不妊であるならのう腫も原因の一つかもしれません、と言われました。 実際は、子供を作るつもりがなかったのでずっと避妊していたのですが。 術後は、これをきっかけに妊娠しやすくなるかもしれないので気をつけて、と言われました。 最後は自分の気持ちで決めるしかありませんが、私はそこまで悩みませんでした・・・。 先生も、卵巣の腹腔鏡手術は年間かなり術例があって珍しくないことだと、軽~~く言っていたので私も簡単な手術だと思って気軽に受けました。 そうしたらホントに軽い手術で(もちろん手術当日は動けませんが)、早く済ませてよかった、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧