不妊治療をはじめて3年ほどになります。1つの病院でAIHを
12回ほどやってきましたが、一度も妊娠できず今に至っています。
先日はじめて行った病院で、卵巣のう腫であると診断されました。
かなり大きかったらしく「右側の卵巣がほとんど機能していないので、
不妊治療のためにも今すぐ切除したほうがいい」とのことでした。
手術でお腹を切らなければならないというのもショックでしたが
1年近く通った病院で発見してもらえなかったことが一番ショックでした。
嫌な内診や痛い注射に耐えてきたのに「こんな大きいのう腫があったら
妊娠は難しいよ」といわれ、私は無駄な1年を過ごしてしまったのかなと
思うと怒りを通り越して涙が出てきます。
目の前にある原因は取り除くしかないのですが、初めての手術入院も不安で
「全身麻酔で事故があったらどうしよう」「手術中に大量出血して卵巣や子宮を
とられてしまったらどうしよう」など悪いことばかり頭を巡ります。
新しい病院の医師は「どうせだから通気通水検査もしてお腹をきれいにしましょう」
と仰ってくださったのですが、怖くてまったく前向きになれません。
卵巣のう腫ができて、手術後に妊娠された方がいらっしゃいましたら、
是非体験談を聞かせてください。