本文へ

転職を繰り返す、パート主婦

レス18
(トピ主 1
🎂
なやみっこ
仕事
44歳のパート主婦です。結婚して子供を育てながら、色々なパートを経験しました。若いころは接客業(7年ほど勤めました)がたのしかったのですが、あるときから接客業独特のつらさに耐えたれず転職。その後製造業(車部品・食品・電子部品)、社員食堂関係など、転々として、いまは、こじんまりとした会社の清掃に昼から行っています。あんなに人の前にでる仕事が好き(パート店長クラスまでいった自分)だったのに、いろんな転職先で、仕事は覚えても、人と一緒に組んでする仕事がつらかったり、休憩時間にくつろげなかったりで、かなり疲れ結局やめました。(その職場職場で仲良くなった人たちに、辞める時はおどろかれます)いまの仕事は、ほとんど話すこともないのでその点は楽ですが、これからのパート人生、トイレ掃除か・・・なんて考えたりもします。パート代が義母への仕送りに、半分以上消えるのも、考えこんでしまう理由かもしれません。こんなに転職繰り返す自分が甘いこと、みんなストレス抱えて働いていること、辛口で結構です、ご意見ください。

ランキング

レス

こんにちは

041
ぴっころ
わたしもパートで働く40代後半主婦です。接客嫌なこと多いですよね。まったく何様なのかという客の態度、言葉、どれだけ傷ついてきたことか。しかし、子供達の学費のため頑張っています。なやみっこさんは、続かないことに悩んでらっしゃるようですが、パートだしわたしのところなんか長く続けても時給が上がるわけでも仕事内容が高度になるわけでもありません。なので、次々いろんなところで働ける、働き口が見つかるなんてすごいなあなんて思いますよ。もしかしたら、そのうち運命の仕事にめぐり合えるかもしれないですね。お互い頑張りましょうね。

あまり気にしなくても

🙂
某会社人事部員
 パートなのですから、転職に罪悪感を抱くことはありません。そんなに気にしなくてもいいです。 正社員でしたら、責任も重く、また、長く勤めていれば昇給・昇進のチャンスもあるでしょうが、 パートでしたら、一般に、責任も軽いですし、長く勤めたからといって昇給や昇進のチャンスは 少ないでしょうから。「パート店長」というのは、安い人件費で重い責任を負わせるズルい(別の 見方をすればうまい)やり方だと思います。それに、「転職を繰り返す」といっても、転職先が あるのだからいいではないですか。  トピ主さんには、接客業のときに嫌なことがあって、それがいまでも尾を引いているのでは ないでしょうか。そうでしたら、その気持ちを整理することの方が重要だと思いますが。

働きたくないのでは?

041
匿名
私の42歳の姉と似た状況です。 見てて思うのは、結局自分が働かなくても路頭に迷う とかじゃないから、必死でやる気がでないんですよね そういう態度がモロに出てるから、 どこに行っても一週間もたたずに首になってます。 よくよく姉の話を聞いてると、要は自分は特別って思ってるんです。 というか特別だと思っていたいという感じかな。 過去こんなに勉強が出来て、レベルの高い短大を出てるのにその私が なんでこんな単純作業をしなくちゃなんないのか。そして 旦那が稼ぎが少ないせいでこの私が働かなきゃなんないなんて、 なんて災難なんだろって言うのが本心なんです。 つまり現実逃避したいだけなんです。自分はそんなに素晴らしく ないっていうのを、地道に働いちゃうと認めることになるんです。 レベルの高い短大で出てたって、まともに働いた経験もなければ 資格があるわけでもなし、稼ぎの少ない旦那しかつかまえられな かったのは自分に魅力がないから。 そういう事実に直面したくなくて逃げ回ってるように見えます。 そしてこういう人は何でも人のせいにします。

別にいいんじゃない?

🙂
とど
って思います。 私も同じくしょっちゅう仕事を変えるパート主婦ですが、これでもいいんじゃないかな?って思っています。 旦那様は何ておっしゃっているんでしょうか?甘い考え!っておっしゃる方もいるかと思いますが旦那さんがしっかり稼いでくれていて生活掛かってないのなら仕事なんて変えたって本人の希望なら良いと思います。 うちは旦那も認めて(諦めて?)くれています。それでも次から次へと仕事を決めてくる事に感心もしているみたいです(苦笑) ちなみに製造(食品・アパレル)、接客(ホームセンター)、事務(経理・医療)と経験してきましたが今働いている介護で落ち着いています。 落ち着いているといっても介護職で何回か転職していますが・・ 頑張ってくださいね!応援してます

少し休んで

🐤
あずき
いろいろな職種をこなされ頑張ってきたのですね。きっと責任感が強く、頑張りやで真面目な方だろうと思います。 まだまだ若いのですから 何か資格を取るとか スキルを積まれる事に挑戦しても良いのではと思いました。 私は50歳を超えてますが8年前に 障害者のグループホームで調理のパートをきっかけに障害者施設のヘルパーになりました。毎日は行ってませんが ゆったりした時間の流れで ヘルプしてるようで 実は癒されてると感じて ます。又職場で尊敬できる友人が出来 給料は多くありませんが 初めて 続けられる仕事と感じました。 なやみっこさんも そう感じられるような仕事があるのではないでしょうか?

がんばってますよ

041
ももちゃん
パートを転々とする人は日本中にたくさんいますって。 正社員じゃないから辞めやすいってのもありますかね。 人間関係や金銭面など理由は様々だと思います。 それにしても、パート収入の一部を義母さんに仕送りしているということがすごいなーと思います。えらいですよ! 事情はあるのでしょうが、それが心を暗くする一因でもありますね、 分かります。 何はともあれ、どんなお仕事も立派な仕事です。 あんまり悲観的にならないでくださいね。

驚きました。

🐷
しずか
全く、私そのものです、同じです。 お菓子工場、スーパーの惣菜店、病院の看護助手、社員食堂、 そこそこ、いいポジションまで行った頃辞めます。 同僚には、やはりビックリされ、残念がられます。 辞めた後も、メールやお茶したりの付き合いはあります。 今、大学の清掃(トイレ掃除あり)の仕事をしています。 割り切って仕事しています、運動の為と収入の一石二鳥。 一人仕事なので自分のペースで出来ることと、約一年になりますが、 6キロ痩せました、先日人間ドックを受けましたが、異常なしで特に 血液検査の数値が非常に良くなってました。 それと、今の仕事に就いてから、色々な良い運に恵まれています、不思議です。 同僚の方の最高年齢は74歳、70代の方が数人います、皆さんとても元気です、一番若い方は25歳です、私は何歳まで働けるかな? 私はかなり前向きな気持ちで仕事しています。

何が問題なのでしょうか?

041
ぴゅ
不規則なローテーション勤務についている、正社員の私からすると、 「転職を繰り返すのは、パートの少ない特権のひとつじゃないの?」と思いますが、 間違っていますでしょうか。 社会保険や時給など、一応納得の上で仕事に就かれているんでしょうし、 辞めたくなったら辞めて、また新しいところを探す(探し出せる)のも 悪くはないんじゃないかと・・・。 >転職繰り返す自分が甘いこと、みんなストレス抱えて働いていること まあみんなストレスは抱えてるだろうし、転職を繰り返すことは甘いだろうけど、 別にそのために食べるのに困ってるわけでもないんですよね? 何が問題でしょうか。 >パート代が義母への仕送りに、半分以上消えるのも、考えこんでしまう理由かもしれません。 ? つまり、転職を繰り返すことによって、収入が減ってるんですか? ひとつの所にずっと勤めていたら、もっともっと収入が増えてたのに、って話??

こんにちは

041
とろんぽ
なやみっこさんこんにちは。 >人と一緒に組んでする仕事がつらかったり、休憩時間にくつろげなかったりで、かなり疲れ結局やめました。(その職場職場で仲良くなった人たちに、辞める時はおどろかれます) ここから察するに(特にカッコ内)、人前で必要以上にいい人を演じてしまわれるのではないでしょうか。 いい人でなくてもいいときだってあるんだ、と考えてみてはいかがでしょうか。 私はいい人のときもあれば悪い人のときもあります。開き直りと反省の繰り返しで生きています。

そんなことない

041
トントン
トピ主さんはがんばっていらっしゃいますよ。 人間って不思議なもので、悩まなくていい人ほど悩み、 もうちょっと自らを省みては?という人ほど悩まないん ですよね。 トピ主さんは色々な職場、仕事、人間関係を経験なさって いらっしゃる。それって財産だと思いますよ。 それから、仕事に貴賎は無い、と思います。どんな仕事だって 真面目に働いて役に立って、お金を貰うのだから。 お義母様にお給料の半分、仕送りなさっていらっしゃるなんて お優しいですね。 「残りの半分は手元にあるんだ」と発想の転換をなさってみては?

仕送り?

😑
匿名
何で義母に仕送りしなきゃいけないの?自分で稼いだんだから自分のものだよ!

ここにもいます

😣
ネメシア
私もです。3年目のジンクスというか 同じ職場で3年以上勤められません。 理由はやはり人間関係。どうしても人と打ち解けられません。 仕事自体は好きで、きつい仕事も苦にはならないのですが 人間関係だけは何十年生きてきてもコツがつかめません。 人と全く関わらず、黙々と出来る仕事があればいいんですけど 今働いているところも そろそろ3年目になります。 仕事自体は誰でも出来る簡単な仕事なので私じゃなくてもいいみたいだし 職場の人はもっと楽しい人と一緒に仕事がしたいらしいです。 ここもそろそろ辞め時かな。 でもどこへ行っても結局 同じなんですよね

トピ主です

🎂
なやみっこ トピ主
皆さん、色々なご意見ありがとうございます。確かに、仕事をしていても、視線が気になったり、実力以上の力を出そうと無理したり、認められたいという願望が人一倍強いのかもしてません。これからのパート人生、自然体で出来るようにがんばります。あと、質問ですが、ご自分でかせいだパート代、どのように使われてますか?わたしは、一人暮らしの義母に半分渡して、残りは、自分のこずかいで、貯金したり、自由につかったりしてます。

自分のお小遣いはナシ

💰
陽だまり
派遣の契約が切れて、ただいま求職中です。 でも、収入があった時は、税金や火災保険等にそのお金を充当させ、残りについても学習費や慶弔費に使ったため、私の自由になるお金は1円たりともありませんでした。 だから、今、職があり、半分も自分のためにつかえるトピ主さんがとってもうらやましいです。 あまり、悲観的にならず過ごしてくださいね。 使うのはあっという間にできるのですが、ここで自分だけの「貯金」をなさってはいかがですか?月々では微々たるものでも、1年2年…と経過すると、結構うれしいものですよ。 長々とごめんなさい。がんばりましょうね。

転がっています

😀
社会迷惑
45歳、専業主婦です。 生活に余裕はあるのですが、子どもも高校生、 毎日、ひまで、スポーツジムも続かない、 習い事も色々やった、ということで、 パートに出ました。 4年のうち、6回も転職しています。 結局、危機感がないので、シフトの日を休んだりして、 派遣会社から切られ続けています。 受付、コールセンターなどをやりましたね。 ですが、コールセンターなどで勤めると、 必ず「前もされていたのですか?」などと言われるので、 それなりに、スキルはついているのかなと思っています。

そんなこと

041
匿名
気にする必要などないと思います。私は貴方は素晴らしいと思う。働き続けるってことがどういう雇用形態であれ、どんなに職場を変えたとしても、大変なことだと思うから。 きっと、能力があり、器用で細やかな方だと思います。なんでも卒なくこなせるかわりに、自分のやりたいこと、好きなことが見えにくいのかもしれません。 私の妹がそういうタイプです。でも、彼女は見つけましたよ。一生の仕事を。 残念ながらそれで食べていく事は出来ないようですが、仕事として続けていくつもりです。 こんなご時世なので、なかなか良い仕事はありませんが、自分の興味のある事に少しこだわって探してみてもいいのでは? 良いお仕事に出会えますよう!!

私も同じです。

041
梅雨
40歳代後半の主婦です。6年前に長年勤めていた会社を退職し、その後転職の繰り返しです。やはり、人間関係が原因です。それなのに、販売職を選んでしまいました。理由は、大きな会社で働いてむたかったからです。その前に、小さな会計事務所に入ったのですが、所長がワンマンで辞めてしまいました。大きな所だと、一人や二人嫌な人が居ても、他にいい人がいると思い、面接をして採用されました。まだ、2週間ですが結構大変です。仕事は、自分で覚えれば後からついて来ますが、人間関係は難しいものがあります。どこまで出来るか分かりませんが、出来る所までやってみようと思います。

わたしの立てたトピかと・・

😢
来月40歳
まさに今同じ悩みです。子供が一人いる主婦です。 夫の転勤もあるのですが、それにしてもパートを転々としています。 コールセンター、洋服販売、ラウンダー、医療事務、受付事務、転々とし、今は博物館のようなところ(詳しくは言えませんが)の展示室の案内などのパートをしています。 今の仕事はパートとはいえ、応募多数で難関の試験の中採用して頂けたのですが、厳しい研修後現場に立てば、人間関係がうまくいかず・・。 若い男性のスタッフが数人いるのですが、私が最年長のためか、露骨に他の若い女性スタッフに対する態度と違うし、きつい仕事を私にまわして来ます。 他のスタッフに聞こえないように、「若い子が沢山来てたのに、あんたみたいなおばさん、なんで雇ったんだろ。。」とか意地悪を言われたりします。 精神的に参ってきてます。 今までのパートより時給がダントツでいいので、辞めるのはくやしいですが、既に他の求人をみたりしています。(汗) わたしも、長年勤められる仕事に就きたいものです。 お互い、経験は沢山あるのですし、がんばりましょうね。 便乗して愚痴ってすみませんでした・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧